Page 48 of 72 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast
Results 471 to 480 of 712
    Player CClemon's Avatar
    Quote Originally Posted by amachan View Post
    三国ミッションコンプしないとCP量増えないことには、少しさせられてる感ありましたとだけ。
    貴重な意見の様な感じがします。

ミッションクリアの報酬としてCP量増加に何ら違和感がなかったんですけど、CP量増加という特典の開発スタンスを再検討する提案になってるんじゃないかと思いました。

長くなったので以下に隠しました。

ミッションはとても良く出来ていてぜひやってもらいたいと思ってますが、自分がやり初めた頃どうだったかというと、ミッションの面白さより、タダで飛行挺乗れる様になりたいとか、フレと闇王を倒したいとか、戦闘を主体としたゲーム性のためにやってました。

IL装備時代に入って、先端を行くグループとの格差がある中で、FFXIの戦闘に重きを置いたゲーム性を踏まえればなお、先端プレイヤーに追い付くことが優先するのは至極もっともなことで、先端プレイヤーに近づく様なレイヴ等ならまだしも、ミッションをやってというこというのは酷かなと感じます。

つまり、CP量増加という特典を報酬の位置付けから先端プレイヤーに近づくためのサポートに切り替える必要があるということの気付きを与えてくれているのではないかと思います。

先端プレイヤーがミッションクリアじゃないとCP量増加は許せないと言うとはとても思えないです。恐らく、多くのプレイヤーには些末な話ではないでしょうか。

既に終わらしているであろう先発プレイヤーに対してミッションクリアの報酬とするより、後発のプレイヤーにはミッションスタートの報酬等にしてクリアに要する時間を短縮させてあげる方が、人口維持等の総体的な効果がありそうです。

ある番組で、クレーム対応で儲けたニッチな電化製品メーカーが取り上げられてまして、たった一回のクレームに対応した商品が大ヒットしたそうです。費用対効果どうなんだと思いましたが、モノを言わないユーザーが多く、そういったニーズを掘り起こした好事例 の紹介でした。

なるほどと感心してたところに、amachanさんの意見を見かけまして、上記の意見となった次第です。

amachanさんだけに限らず、今後の復帰者も含め、潜在的なニーズは多いかもしれません。

(amachanさんの意見はクレームというものでない思っていることを念のため申し添えます)
    (1)
    Last edited by CClemon; 08-26-2015 at 07:34 PM.

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by CClemon View Post
    Quote Originally Posted by amachan View Post
    三国ミッションコンプしないとCP量増えないことには、少しさせられてる感ありましたとだけ。
    貴重な意見の様な感じがします。
    (以下省略)
    いやいや、なんだかなあ。。。と思っちゃいますね。「させられてる感」があったら何かまずいんでしょうか。さっぱり意味が分かりませんよ。そんな事を言い出したら、すべて「させられてる感」で終わってしまうんじゃないですか?

CP獲得量アップのためにやること(orやったこと?)なんて、もっといっぱいあるでしょうに。
    • モンスター飼育で、ランクを上げて、対象のモンスターの思い出を取得する
    • ゆるゆるフェイスグランプリのミニゲームを頑張って、ヴァナクロックやクポフリートのフェイスを取得する
    • インカージョンに通いまくって、少しでも数値の高いマントを取得する
    CP獲得量アップに限った話ではなく、装備品にしたって同じですが、何かを得るために、その条件となるコンテンツ等を頑張るのは当たり前じゃないんですか。それがいやなら、その報酬はあきらめればいいだけでしょう。そこに「させられてる感」があったら、全部ダメってことなんですかねえ。
    (13)

Quote Originally Posted by Faicer View Post
    そんな事を言い出したら、すべて「させられてる感」で終わってしまうんじゃないですか?
    全てということなら、仰る通りだと思います。

ただ、程度の問題だと思います。

ご意見の根底にあるのは、一つを認めれば、他も認めろという人が出て来て収拾がつかなくなるといったものでしょうか。

些末なものを弾力的に運用するのはよくあることで、本件もその範疇と思って投稿しました。

先に述べた私の意見は、
    「CP量増加」はFFXIを活性化(楽しむ)するための手段だと思いますので、更に活性化に役立てられないかという視点での議論です。

活性化が目的として、

「その報酬をあきらめる(諦めさせる)」ことでヴァナディール全体が盛り上がるなら目的達成で良いと思います。

でも、盛り上がるとはとても思えません。

一方、全部緩和が良いかと言えば、良い分けがありません。

ミッションクリアが報酬の条件から外れても影響は軽微だと思われ、後発のプレイヤーがプレイしやすくなることで盛り上がる可能性があるならそれが良いと思った次第です。
    (2)

Player Tonkotyu's Avatar
    Character
    Mrdo
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 62
    私は逆にストーリーや出てくる人物(NPC)のことを知ることのほうが、
    よっぽどRPGとしてのFFXIを楽しむためには重要だと思いますよ。
    その手助けになった上に褒美がつくのであれば、やる価値はあると思います。
    それをさせられてる感や些細なことという言葉でかたづけてしまうのであれば、
    それはただのレベル上げゲームであり、活性化にはまったくつながらないと思います。

ただのレベル上げだけのゲームの寿命は非常に短いです。
    (8)
    Last edited by Tonkotyu; 08-27-2015 at 07:05 AM.

Quote Originally Posted by Tonkotyu View Post
    私は逆にストーリーや出てくる人物(NPC)のことを知ることのほうが、
    よっぽどRPGとしてのFFXIを楽しむためには重要だと思いますよ。
    その手助けになった上に褒美がつくのであれば、やる価値はあると思います。
    全くその通りだと思います。
    おそらく、開発の方もFF11を知ってもらいため、たくさんのコンテンテンツに触ってもらうための導線にしているのだと思います。

ただ、優先順位は人によって異なりますし、行くつくところは楽しむことだとすれば、頑ななこだわりは逆効果になることもあります。

私としては、先端プレイヤーに近づくことを優先したい気持ちは理解できますし、CP量増加は先端プレイヤーに近づく上で要のものなので、ミッションクリアの遠回りをさせる必要はないのではということです。

スレ違いでぼちぼちまずくなりそうなので勝手ながら最後にしたいと思っているのですが、
    要望や希望の意見は読む程度で良いと思います。意見が実現すると自分に不利益になるとか、全体へのマイナスが大きいと思う場合は反証したら良いと思います。「効果」「影響」が語られることなく、良い悪いや主観的価値の議論はそれこそ心のスレ違いで付加価値は生みません。
    (2)

Player
    新規からすれば、全てのミッションが目新しいので無問題。

1度もやってない既存者からすれば、他国のミッションストーリーを楽しめばいい話。

倉庫や複垢などは、クリア、未クリアがダブったら、CPアップの為にやらされてる感でめんどくせー、と思うでしょうね。

残り少ない限られた工数をこんなくだらない変更に使うのは、大多数のプレイヤーからすれば多大な不利益でしょう。
    (3)

Player Kingdom's Avatar
    空装備や神威耳が欲しいので長く険しいジラートMを一定まで進めたあの頃。
    海装備や世界耳が欲しいので大変な苦労をしてプロマシアMを進めたあの頃。
    他にもあの頃なあの頃がいっぱい(そりゃ13年経ってますしね)。

クっ〇面倒;w;と感じたことはあっても「やらされている」と感じたことは一度もないですね。
    装備品や報酬が欲しいからその過程が存在していて、でもその過程は嫌だからって別の
    条件にしてなんて一度も思ったことはないですね。
    その過程が嫌とか無理と感じた時、そもそも悟りにも似た諦めの境地(TM)ですし。
    (個人的に、もう年単位でずっ~と諦めのry、それでもFF11を続けています^^)

それを言うに事欠いて「やらされている」「作り手の理論」「昔の黄金期()に学んで」などと
    無い責任を押し付けるってのはどうなんでしょうね。
    仮にそういう流れがあっても、それでもフォーラムができて開発とユーザーが対話する様に
    なって凄く改善されてますよ。
    (7)
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player Hanaya's Avatar

エミネンスのお題ってなかなかに考えて作られててグッドよねー♪

以前、友人に今ただだからとFF11を薦めたことがあるのですが、感想は「つまらない」でした。
    わからないことがあったら、Wikiで見ればいいよと教えてたのですが、何すればいいかわからないから調べることも何かわからん、と、、、、、
    新規の人にとって、あまりにも広く、あまりにも複雑で交錯しすぎたシステムが難解で楽しくない。
    徐々に追加・変更を受け入れてきた現在の住人と違って、世界観の構築や全体把握に苦労させられます。
    8Bitマシンでプログラム組んでた人に 基本同じだしと今のPCで直接マシン語で書かせるくらい複雑怪奇状態に陥るようです。

今なら、「エミネンス順番にやってみな。まずはチュートリアルをちょこっとね」でことがすみそうです
    (5)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

Player Hanaya's Avatar
    Quote Originally Posted by GJGJ View Post
    倉庫や複垢などは、クリア、未クリアがダブったら、CPアップの為にやらされてる感でめんどくせー、と思うでしょうね。
    いやいや、めんどくさくないよー

メインや2nd3rdがミッションほとんど終わっちゃってるので、4番手5番手あたりの倉庫でミッションをやってます。
    楽しいよー!懐かしいよー!すっげー楽に進行できちゃうよー!

年数経ちすぎて忘れてたキャラもたくさんいて、ああ、このフェイスってこれだったかーと新しい発見もあります。
    当時一緒に進行したフレやLSの雰囲気を思い出し、ジ~ンとする懐古ジジイとしても楽しめます。
    お題になったことと、ミッションマニアとして星唄解放の為がきっかけとなって楽しませていただいてます。倉庫なので、CPはどっちでもいいです。ま、おまけですよね。
    (2)
    サービス終了までしつこくヴァナに居座り続けますよ!
    最終的にはサーバー上のデータおろしてもらってオフラインFF11にしてほしい。

10. 08-28-2015 08:38 AM
    Reason
    KingBehemothさんがいなくなっちゃったので

Player amachan's Avatar
    Character
    Demekin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    いやいや、なんだかなあ。。。と思っちゃいますね。「させられてる感」があったら何かまずいんでしょうか。さっぱり意味が分かりませんよ。そんな事を言い出したら、すべて「させられてる感」で終わってしまうんじゃないですか?

CP獲得量アップのためにやること(orやったこと?)なんて、もっといっぱいあるでしょうに。
    • モンスター飼育で、ランクを上げて、対象のモンスターの思い出を取得する
    • ゆるゆるフェイスグランプリのミニゲームを頑張って、ヴァナクロックやクポフリートのフェイスを取得する
    • インカージョンに通いまくって、少しでも数値の高いマントを取得する
    CP獲得量アップに限った話ではなく、装備品にしたって同じですが、何かを得るために、その条件となるコンテンツ等を頑張るのは当たり前じゃないんですか。それがいやなら、その報酬はあきらめればいいだけでしょう。そこに「させられてる感」があったら、全部ダメってことなんですかねえ。
    コンテンツを頑張るのはもちろん当たり前です。CP=ジョブポ稼ぎというエンドコンテンツの要素を
    三国ミッションっていう低レベル帯のコンテンツに設定されてるのが違和感なのかも。
    倉庫育てるときに面倒というのは、たしかにその通りです。でも、装備のためにメナス1・2をまた
    クリアしなければいけないのはやらされてる感はなかったです。

移籍が嫌だとか、それでユーザーが減るだの増えるだの、ゲームの将来への影響だのは正直わかりませんが
    KingBehemothさんの言っていた CLに合った報酬 という意見にはたしかに、と思うところがあって

三国ミッションを遊ぶのが一番相応しい人(って言い方は変ですが)はやはり今からそれを初めて遊ぶ人で
    そういう人に不足してるだろう三国戦績の取得量アップだったり、コンクエスト(OPテレポ開通)や
    育てるジョブもたくさんある状況だろうから支配地域での経験値アップが妥当だったのではないでしょうか。

と言っても、今更そんな特典が必要な人はほとんど居ないでしょうし、だからCPアップなのかもしれません。
    正直なところ、三国ミッション程度の事でCP量が増やせるのはとても楽で大きなメリットです。

そういう、三国ミッションのコンプリート報酬すらも、ターゲットがジョブポ稼ぎをするほどの
    プレイヤーになっている事に対して、新規が入り難いとか熱烈なファンのコンプリート重視って
    発言されてるのかなと解釈しました。

私としては、今から変更してーとまでは思って無いんですが、今後もこういう事が続く時に
    低レベル帯のコンテンツを遊んであるかどうか?といったコンプリート具合で CP量 を
    盛って行くような報酬設定はできれば避けて欲しいと思うので、感じたことを投稿しました。
    *モンスター飼育に CPなど が絡んでるのも若干抵抗はあります。
    ガーデン生活が捗る何かがよかったです。ガーデン楽しいですし、欲しいからにはやりますけど。

ちなみに、そういう低レベル帯のコンテンツがリニューアルされて、ジョブポ稼ぎとして機能
    するようになるのは大歓迎です。
    (3)

Page 48 of 72 FirstFirst ... 38 46 47 48 49 50 58 ... LastLast

Tags for this Thread