貴重な意見の様な感じがします。
ミッションクリアの報酬としてCP量増加に何ら違和感がなかったんですけど、CP量増加という特典の開発スタンスを再検討する提案になってるんじゃないかと思いました。
長くなったので以下に隠しました。
ミッションはとても良く出来ていてぜひやってもらいたいと思ってますが、自分がやり初めた頃どうだったかというと、ミッションの面白さより、タダで飛行挺乗れる様になりたいとか、フレと闇王を倒したいとか、戦闘を主体としたゲーム性のためにやってました。
IL装備時代に入って、先端を行くグループとの格差がある中で、FFXIの戦闘に重きを置いたゲーム性を踏まえればなお、先端プレイヤーに追い付くことが優先するのは至極もっともなことで、先端プレイヤーに近づく様なレイヴ等ならまだしも、ミッションをやってというこというのは酷かなと感じます。
つまり、CP量増加という特典を報酬の位置付けから先端プレイヤーに近づくためのサポートに切り替える必要があるということの気付きを与えてくれているのではないかと思います。
先端プレイヤーがミッションクリアじゃないとCP量増加は許せないと言うとはとても思えないです。恐らく、多くのプレイヤーには些末な話ではないでしょうか。
既に終わらしているであろう先発プレイヤーに対してミッションクリアの報酬とするより、後発のプレイヤーにはミッションスタートの報酬等にしてクリアに要する時間を短縮させてあげる方が、人口維持等の総体的な効果がありそうです。
ある番組で、クレーム対応で儲けたニッチな電化製品メーカーが取り上げられてまして、たった一回のクレームに対応した商品が大ヒットしたそうです。費用対効果どうなんだと思いましたが、モノを言わないユーザーが多く、そういったニーズを掘り起こした好事例 の紹介でした。
なるほどと感心してたところに、amachanさんの意見を見かけまして、上記の意見となった次第です。
amachanさんだけに限らず、今後の復帰者も含め、潜在的なニーズは多いかもしれません。
(amachanさんの意見はクレームというものでない思っていることを念のため申し添えます)

Reply With Quote