Page 47 of 72 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast
Results 461 to 470 of 712
    Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    どうしても他の国に移籍するのに抵抗がある人向けに、ランク10になったら、各国の元首とか偉い人から呼び出されるイベントを追加するとかどうですかね。
    「我々が信頼する君の腕を見込んで、頼みがある。あえて他の国に移籍して、その国の内情を見てきてくれないだろうか。我が国の外交戦略の構築のために、そういった情報が非常に必要なのだ……。もちろん、君が望むならばこの要望は無視してもらってもかまわないのだが」
    みたいなことを言われるとか。

愛する国を捨てて移籍するのではなく、愛する国のためにこそ移籍をする。カッコイイ! とこんな感じで、抵抗がなくなったりしませんかね。どうですかね。
    (3)

2. 08-24-2015 03:56 PM

3. 08-24-2015 04:19 PM

4. 08-24-2015 04:21 PM
    Reason
    めんどうなので削除

Player Aconitine's Avatar
    ウィンダス(Windurst)
     あっれ? 今日さっきちょっとキングベヒんもス殴りに行ってみた際に気づいたんですが、エリア別目標に「ベヒーモスの縄張り」が項目として存在していました。
     これって前はたしかになかったですよね?

いつの間に追加されたんでしょう?
     無言か!(笑)
    (0)
    三方ヨシ。

Player Faicer's Avatar
    三国ミッションの特別報酬については、個人的には好感を持っていますけど、まあ人により受け取り方もいろいろあるんでしょうね。

三国ミッションは「ちょっと頑張れば誰にでもクリアできる」難易度であり、そのクリア報酬であれば、ライトにプレイする人達にも、ガチで遊んでる人達にも平等感があります。エンピ装束強化フラグみたいに、ジョブや装備をきっちり整えないと厳しい難易度のコンテンツが前提条件だと、プレイヤーの層で格差ができてしまう、というか、すでに存在する格差をさらに拡大するだけになってしまいます。

ミッションをつまらない作業と思うのは個人の自由ですが、全員がそう思うわけではありませんし、そんなことをいったら、季節イベントのミニゲームやバトルコンテンツだって、同じレベルになってしまいます。結局のところ、やりたくないならやらなければいい、特別報酬が欲しいならやればいい、という単純な話で終わりではないでしょうか。

要は、マート爺の「いやならやめても・・・」ってことだと思いますよ。w

追記:なつかしさ半分、うらやましさ半分
    私自身は、もうずいぶん前に他二国のミッションを終わらせていますが、当時は移動手段が魔法、飛空艇、チョコボ、OPテレポくらいしかなく、ミッションにかかる手間隙は、とても今の比ではありませんでした。
    コンクェストのエリア支配をにらみつつ、移籍のタイミングを選び、真っ先に補給クエでOP解放とか、競売でクリスタルを山ほど買いこんで、NPCにトレードしまくりとか。。。なつかしいなあと思います。
    今なら、めんどくさいとか思う暇も無いくらい、ド楽勝で終わらせられることでしょう。
    (10)
    Last edited by Faicer; 08-25-2015 at 08:14 AM. Reason: 追記:以下の部分を書き足し

7. 08-25-2015 12:16 PM

Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    マート翁の「いやならやめてもいいんじゃぞ」というお言葉は、「いやならゲームをやめろ」ということじゃなくて、

楽しさと利益、苦労と不利益を自分の環境の中で比べた上で、自分の考えで選択しよう。
     そして自分で考えた末の選択を、自分で引き受けよう。
     「○○だったからやらされた」「強制された」みたいに責任転嫁しても楽しくないよ。

ってことなんだと、私自身は考えています。そしてそれこそが、RPGという遊びの醍醐味なんだと。
    余談ですが、マートユニオンではマート翁が時々「いやなら、やめてもいいのか……?よく考えるんじゃ」とおっしゃっておられて、その度に私はちょっと身が引き締まる思いがいたします(笑)。

「CPにボーナスがつくって?じゃあ移籍してミッションやるよ!」という選択をするのも、「CPボーナスなんか犬にくれてやる!オレは一生この国でやってくんだ!」という選択をするのも、自分で考えて自分の価値観で選択して、そしてその結果を自分で引き受けている人なら、私はどっちもカッコいいと思うし、ヴァナを楽しんでるなぁ!と感じるし、プレイヤーとして尊敬します。

でも、「私は嫌だったのに、CPにボーナスがつくっていうから仕方なく、イヤイヤ、移籍したのよ。今更三国ミッションなんてつまんないなぁ、ああ嫌だなぁ。え?やらなきゃいいって?CPボーナスもらえないのはヒドイでしょ!」と言う人がもしいたら、残念だけど私は同情しないと思います。それは、自分で楽しさと苦労を踏まえて選択した結果を引き受ける、ということを放棄してる以上仕方ないというか、ゲームシステムがどう変わろうとどうしようもできないと思うからです。
    「愚痴を言うのを楽しむ嫌味な小姑ロールプレイをしている」というなら、また話は別ですけど(笑)。(追記:「そういう演技」とわかっているなら、いやだいやだと言われても本気にしないで聞き流すよ、程度の意味です)

そして、この選択をするという重みと楽しさは、新規も古参も熱烈なファンも通りすがりも、変わらないです。
    たくさんの選択をくぐり抜けて得る状態を、ただ利益だけに注目して「熱烈なファン前提仕様」と言うのはちょっと違うと思うし、そしてそういう選択をしなくてもみんなおんなじ状態に至れるようになることが、新規や課金者を増やすことになるとは、私は思えないかなぁ。

この間たまたまTwitterで、最近ヴァナにやってきた完全新規の方とちょろっと会話したのですけど、「まだ闇王も倒せてないんです!これからやりたいことがいっぱいで楽しみ、どこまで遊べるかな!」と語っていて、目を輝かせている表情が目に浮かぶかのようでした。全ての新規の人、課金している人がそうだと言う気はないですけど、彼女(彼かも)が「今のFFXIは熱烈な古参のファン前提仕様だ」と感じているようには、私には到底思えなかったです。
    彼女が楽しんでいたのは、他の冒険者が先を走っているように見えようと関係なく、彼女自身の冒険を今まさに自分の手で選択して、作っている実感があるからなのでしょうね。

……なんかエミネンス・レコードのスレッドなのに、エミネンスと全然関係ない話を鬱陶しく語ってしました。スミマセン。
    (10)
    Last edited by Satominn; 08-26-2015 at 06:24 AM. Reason: 誤解を招いたところに追記

Player amachan's Avatar
    Character
    Demekin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
    「愚痴を言うのを楽しむ嫌味な小姑ロールプレイをしている」というなら、また話は別ですけど(笑)。
    こんなに馬鹿にされるなら黙っていればよかった。
    開発さんへ
    レイヴクリア・ギフトを盛らないとCP量増えない事に何も疑問を感じたことはないけれど
    三国ミッションコンプしないとCP量増えないことには、少しさせられてる感ありましたとだけ。
    (6)

Player
    10%欲しいならやる。
    10%いらないならやらない。
    ただこれだけの世界。
    でも、やりたくないけど10%欲しい。はダメでしょwwww
    逆に3国ミッションじゃなくて、
    ベガリークリアとか、シニスタークリアとかだったら、
    それはそれでまた文句でまっせ。
    シニア、復帰組、ライト、自称ライト。みんなに平等ないいハードルやと思いますよ。

まあ、ゴチャゴチャ言わんとやってみたらどうですか。
    シニスターもスカームもそろそろ飽きたでしょうw
    久しぶりにサンドとバスやりましたが、
    ランペールの墓はやっぱりいいエリア。ゲルスバ(パ?)もなかなか素敵。
    昔は初登場イベントでも名前が???にならず、いきなり出てたんやなぁ・・とか小さな発見もあり、
    ガルカの転生って、もしかしてここでやってんの?とか、
    昔、大人数でバタバタしながら駆け足で進めたもんだから、
    こういう話なのね〜みたいな感じで
    なかなか楽しめましたよ。
    10%もらって達成感もあったし。
    あと、昔メインの方で捨てちゃった旗が欲しいですね。
    (11)
    Last edited by Akatsuki; 08-26-2015 at 01:21 AM.
    貢献、貢献、……また貢献!

Player Nekoma's Avatar
    Character
    Veleno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    エミネンスは誰もクリアすることを強制されているわけではありませんよね。
    もちろん、やるのが嫌だなーと思う内容もあるでしょう。
    ですが、「やる」・「やらない」はプレーヤーの判断に任されていて、そこに開発の強制はありません。
    嫌なことを乗り越えても得られる報酬に価値があると思えばやればいいし、それが辛いと思えば、やらなくていいわけです。
    そこにはちゃんと本人の自由意思があると思うのですが。

(余談)
    ところが最近は、「めんどくさいことはしたくない、ただご褒美だけは欲しい」と、FF11がゲームであるということを全て否定する意見を投稿する方が増えていて、残念に思っています。
    そういった方々は、ただログインすれば最強装備がもらえて、英雄になれればいいと思っているのでしょうか。
    もちろんこれは極端ですが、ごく一部の方が、「ユーザー数が減ったのは、緩和しないからだ。もっと楽にさせろ」と言った脅迫めいた投稿さえされています。さすがにこれはいかがなものでしょうか。
    報酬は、ゲーム内で頑張ったご褒美として与えられるものであって、その頑張った度合いによって内容に差が出るのは当たり前です。
    ですから、「自分が取れないからこれはおかしい。もっと緩和するべきだ」なんて思わないで、自分の手の届く範囲からこつこつやっていくのが良いのではないでしょうか。
    (13)

Player Nawo's Avatar
    Character
    Omegar
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 15
    Quote Originally Posted by Satominn View Post
    「愚痴を言うのを楽しむ嫌味な小姑ロールプレイをしている」というなら、また話は別ですけど(笑)
    Quote Originally Posted by amachan View Post

尊敬するのも同情しないのもそれは本人の自由だけど
    自分のスタンスにそぐわないからといって
    公の場においてユーザーがユーザーに対し
    これほどまでの罵倒嘲笑をはっきり明言するのは心酔してるにしても流石に行き過ぎだわ
    (5)

Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by amachan View Post
    ちょっと誤解を招く表現でしたね……ごめんなさい。
    「リアルにもよくいる"愚痴を言うことを楽しむ人"をあえて演技している」というのであれば、そういう人を見ても別に尊敬しない訳じゃないよ(「そういうロールプレイ」である以上、その話を本気とは受け取らずに聞き流すよ)という程度の意味です。
    (0)

Player keius's Avatar
    上のほうでもありましたが、エミネンス報酬のテンパーをきっかけに騙されたと思ってやってみてはいかがでしょう。

昔みたく多人数が必須ではなくBF戦も容易なためソロで全部クリアできるのでマイペースに楽しめますよ。(Windows版ならスクリーンショットも撮り放題です!思い出に如何でしょうか。) 

自分の印象だと、三国はウィン以外はそこまでストーリーは複雑ではないので朝ドラみてる感覚でストーリー解説も特に必要なく進行できると思います。(ウィンは復帰をはさんだのでストーリー解説をネットでみながらやりました。よく作りこまれてるのでおすすめです。)
    そういった意味でもハードルは低いんじゃないかなぁ。 プロマシアは最近セカンドキャラでやってますが、ストーリーが全然頭に入ってこなくて中々進みませんが。。 
    それでもまわりにせかされることなくゆっくりストーリーを追えるので発見が多くて楽しんでます。

ストーリーを追いたかったんだけど中々やる気がおきなかった自分にはこの10%がいい意味で動くきっかけになったので、ミッションのエミネンスの報酬に関しては現状のままでいいんじゃないかなっと思います。

「思い入れのある国を捨てたくない」お気持ちはなんとなく分かりますが、ここまで作りこまれてる世界観を楽しまないのは本当にもったいないと思います! いいきっかけだと思ってポジティブに楽しんでみませんか。
    (9)

Page 47 of 72 FirstFirst ... 37 45 46 47 48 49 57 ... LastLast

Tags for this Thread