三国ミッションの特別報酬については、個人的には好感を持っていますけど、まあ人により受け取り方もいろいろあるんでしょうね。
三国ミッションは「ちょっと頑張れば誰にでもクリアできる」難易度であり、そのクリア報酬であれば、ライトにプレイする人達にも、ガチで遊んでる人達にも平等感があります。エンピ装束強化フラグみたいに、ジョブや装備をきっちり整えないと厳しい難易度のコンテンツが前提条件だと、プレイヤーの層で格差ができてしまう、というか、すでに存在する格差をさらに拡大するだけになってしまいます。
ミッションをつまらない作業と思うのは個人の自由ですが、全員がそう思うわけではありませんし、そんなことをいったら、季節イベントのミニゲームやバトルコンテンツだって、同じレベルになってしまいます。結局のところ、やりたくないならやらなければいい、特別報酬が欲しいならやればいい、という単純な話で終わりではないでしょうか。
要は、マート爺の「いやならやめても・・・」ってことだと思いますよ。w
追記:なつかしさ半分、うらやましさ半分
私自身は、もうずいぶん前に他二国のミッションを終わらせていますが、当時は移動手段が魔法、飛空艇、チョコボ、OPテレポくらいしかなく、ミッションにかかる手間隙は、とても今の比ではありませんでした。
コンクェストのエリア支配をにらみつつ、移籍のタイミングを選び、真っ先に補給クエでOP解放とか、競売でクリスタルを山ほど買いこんで、NPCにトレードしまくりとか。。。なつかしいなあと思います。
今なら、めんどくさいとか思う暇も無いくらい、ド楽勝で終わらせられることでしょう。