新規プレイヤー向けに
バストゥークとサンドリアに回復系フェイス
ウインダスに近接系フェイス
それぞれ追加してはどうでしょか。
新規プレイヤー向けに
バストゥークとサンドリアに回復系フェイス
ウインダスに近接系フェイス
それぞれ追加してはどうでしょか。
こんばんは。
先日トピックスでお伝えした「フェイスのパーティでの呼び出し」について、お知らせします。
将来的にはパーティメンバーの誰でもフェイスを呼びだせる機能として
開発中ですが、6月のバージョンアップ時点ではパーティリーダーだけが
パーティ中にもフェイスを呼び出せるという制限をつけて公開予定です。
(パーティの人数上限は、プレイヤーとフェイスとフェローを合わせて6人までです)
パーティリーダーは最後に誰かを誘ってから120秒経過すると、フェイスの呼出が可能になります。
将来的にはパーティメンバーの誰でもフェイスを呼び出せるようにする予定ですが、
この仕組みに不具合があったため、まずは機能を限定した状態で様子を見ることとしました。
フェイスのパーティ対応、ありがとうございます! 機能が拡張していけば、さらに便利になりそうですね。
ところで、素朴な疑問なのですが、
「パーティリーダーがフェイスを呼び出した後、リーダー権を他のパーティメンバーに交替」すると、呼び出していたフェイスはどうなるのでしょうか? その瞬間戻されるのでしょうか。その場合、 交替した新リーダーはその後フェイスを呼び出せるのでしょうか? 元のリーダーのフェイスが残り、新リーダーはフェイスを呼び出せないのでしょうか。
実際のバージョンアップの説明の時にでも、その辺りの補足説明をしていただけるとありがたいです。突然フェイスがいなくなったり、再呼び出しができなかったりする状態にハマったら、私のような慌て者はパニックになりそうなので(苦笑)。
ご質問の件、個別に回答しますね。
- リーダーがうつるとフェイスはどうなるの?
パーティリーダーを別のPCに変更すると、呼び出しているフェイスはすべて戻ります。
- 交替した新リーダーはその後フェイスを呼び出せるの?
はい、新リーダーはすぐにフェイスの呼出しが可能です。
- その他、呼び出していたフェイスがいなくなるのはどのような時?
まず、フェイスを呼び出している状態で他のプレイヤーをパーティに誘うと、フェイスは戻ります。
また、パーティ編成後に「パーティ解散」や「メンバー除名」、「レベルシンク」を
実行した場合にもフェイスは戻ります。
まとめますと、まずプレイヤー同士でパーティを組み、その後空いた枠をフェイスで
埋めるようにすると、スムーズにフェイスの混在したパーティができる仕組みです。
Lomloonさん、わかりやすい説明ありがとうございます!
なるほど、基本的にリーダー交替やパーティメンバーの変動がある時にはフェイスはいったんリセットされると考えればよいのですね。これでVU後にあわてずに済みますヽ(´ー`)ノ
レベルシンク実行でフェイスが戻るとのことですが、これは実行した時点?それともレベルシンク中はそもそも呼べない?
できれば、レベルシンク実行中も制限レベルに合わせてフェローやフェイスを呼べると良いかなぁと思います。
Player
リーダーが戦闘不能状態になった場合、フェイスは消えてしまうんだろうか?
パーティ中のフェイスの呼び出しについて、皆さんの疑問にお答えいたします。
はい、今のところレベルシンク中にフェイスを呼び出すことは出来ない仕様です。
将来的にはやりたいなあというレベルで、レベルシンク中のフェイスの呼び出しの対応を検討しています。
はい、ソロのときと同じくモンスターの敵対心が乗った状態ではフェイスの呼び出しはできません。
こちらもソロのときと同様で、フェイスを呼んだプレイヤーの通常攻撃をきっかけに、
フェイスは行動を開始します。
仰るとおりフェイスの混在するパーティにおいて、フェイスを呼び出す役割は
前衛ジョブのほうがやりやすいです。
こちらもソロのときと同様、フェイスを呼び出しているプレイヤーが戦闘不能に
なった瞬間にフェイスは戻ります。
呼び出しに関してパーティ特有の制限がいくつかある以外は、
おおむねソロのときと同じようにフェイスは動きます。
なお、これらの制限は6月バージョンアップ時点でのものとお考えください。
今後よりフェイスを使いやすくしていくため、いくつかの仕様は変更の可能性があります。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |