Page 45 of 47 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 LastLast
Results 441 to 450 of 461
    Player anni's Avatar
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    AA戦で即死する・しないと言う話とタルタルのHPが低いというのは別の話ですね。
    このスレの趣旨は、HPが低くMPが多いという特徴が死にステータスだから是正すべきということです。
    ではHPの差の是正を受け入れるのではなく、最大MPが多いというタルタルの特性を活かせるような調整を訴えるのがこのスレの主旨という訳ですね。

Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    個人的には、他のすべての作業の進捗を止めでも早急に導入して欲しい案件です。
    では、何故こんなに諸手を挙げて大賛成なのでしょう。
    スレの主旨に沿うのであれば、HP上昇ではなく最大MPに意味を持たせる事を訴えるべきではないですか?
    HP上昇を受け入れる代わりに最大MPが意味を成さない現状を暗に受け入れてしまっていますよね。
    (23)

Player
    Quote Originally Posted by anni View Post
    ではHPの差の是正を受け入れるのではなく、最大MPが多いというタルタルの特性を活かせるような調整を訴えるのがこのスレの主旨という訳ですね。

では、何故こんなに諸手を挙げて大賛成なのでしょう。
    スレの主旨に沿うのであれば、HP上昇ではなく最大MPに意味を持たせる事を訴えるべきではないですか?
    HP上昇を受け入れる代わりに最大MPが意味を成さない現状を暗に受け入れてしまっていますよね。
    諸手を挙げて大賛成はしていません。

MPmaxが多いことやINTが高いことに意味がほとんどない現状に変化があるといいですね。

例えばリフレシュ効果の魔法・アビリティ・アートマの効果の減少だとか。
    INTによる魔法ダメージ軽減の効果を現状の20倍くらいにするとか。
    以前このスレで提案したように、INTが高いことやMPが多いことに意味があるように調整されることを望んでいます。
    しかし、バランスの調整や検証のコストを考えた時、またユーザーに解りやすい調整として、開発がHPそのものを変更するという結論を出したなら、それを支持しようと思います。
    そして、長い時間をかけて検討した結果が種族の特徴の変更と言うゲームの根幹にかかわるものなら、速やかに行われるべきだと考えています。
    (0)
    Last edited by CheddarCheese; 02-11-2014 at 08:08 PM.

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by Hachi8 View Post
    • HPとMPの種族格差を縮める
    • 最大MPの多さに意味を持たせる
    両方やればいいと思います。
    両方やればいいと書きましたが
    理想というか目指すべき所はやはり「最大MPに価値を持たせる事」だったり
    「MPの多い種族は後衛ジョブで有利である事」だと思うので
    • 最大MPに価値を持たせる調整が出来るまでの応急処置としてHPとMPの種族格差を縮める
    • 最大MPに価値を持たせる調整が出来たら元に戻す
    でもいいかもしれませんね。

最近はジョブ差、種族差が少ないゲームが主流なのかもしれませんが
    「タルタルはすぐ死ぬけど○○!」
    この「○○!」の部分が魅力的だったら十分お釣りが来ると思いますし、
    そんな凸凹も含めてロールプレイの幅が広がると思うので(ここ大事)
    ステータスを平均化しないことでゲームバランスを取るのが難しくなる茨の道になると思いますが、
    色々な人がプレイするための多くの選択肢を持ったMMORPGとしてFF11には頑張って欲しいです。

まあ自分はヒュームですが
    「前衛ではガルカに敵わない、後衛ではタルタルに敵わない、だがそれがいい。」
    (15)

以前このスレで提案したように、INTが高いことやMPが多いことに意味があるように調整されることを望んでいます。
    しかし、バランスの調整や検証のコストを考えた時、またユーザーに解りやすい調整として、開発がHPそのものを変更するという結論を出したなら、それを支持しようと思います。
    CheddarCheeseさんが仰るスレの主旨、つまり「HPが低くMPが多いという特徴が死にステータスだから是正すべき」というのが目的なのであれば、開発からの調整は全くの見当違いという事になります。
    ならば、それを支持するのはおかしいのでは?

そして、長い時間をかけて検討した結果が種族の特徴の変更と言うゲームの根幹にかかわるものなら、速やかに行われるべきだと考えています。
    世界観とゲームの根幹にかかわる大きな調整であれば、今後この最大MPを活かせる調整は放棄する代わりに最大HPを少し増やす事で終わりになりそうですね。
    それに最大HPが増えるとはいえ、全種族最低のHPと全く意味を成さない最大MPは何も変わりませんよね?
    本当に最大MPに意味を持たせたいなら、ここで妥協してはいけないと思うのですが。
    (31)

Player
    Quote Originally Posted by anni View Post
    CheddarCheeseさんが仰るスレの主旨、つまり「HPが低くMPが多いという特徴が死にステータスだから是正すべき」というのが目的なのであれば、開発からの調整は全くの見当違いという事になります。
    ならば、それを支持するのはおかしいのでは?

世界観とゲームの根幹にかかわる大きな調整であれば、今後この最大MPを活かせる調整は放棄する代わりに最大HPを少し増やす事で終わりになりそうですね。
    それに最大HPが増えるとはいえ、全種族最低のHPと全く意味を成さない最大MPは何も変わりませんよね?
    本当に最大MPに意味を持たせたいなら、ここで妥協してはいけないと思うのですが。
    いいえ、おかしくありません。
    私の希望は通りませんでしたが、開発側が問題を認識して対応したことを評価していますので。
    これを妥協だというならフォーラムのあり方を勘違いしていると思います。
    あくまでユーザー同士のディスカッションから意見やアイディアを運営側が拾い上げる場であってユーザーの意見を通す場ではないからです。
    (5)

いいえ、おかしくありません。
    私の希望は通りませんでしたが、開発側が問題を認識して対応したことを評価していますので。
    これを妥協だというならフォーラムのあり方を勘違いしていると思います。
    あくまでユーザー同士のディスカッションから意見やアイディアを運営側が拾い上げる場であってユーザーの意見を通す場ではないからです。
    私の主旨としては、「最大HPが増えるとはいえ、全種族最低のHPと全く意味を成さない最大MPは何も変わりません」
    つまり結果として何も変わっていない、という事です。

フォーラムがユーザーの意見を通す場ではない事は承知しておりますが、スレの主旨(タルタルの最大MPを活かせる)とは違う修正(HPの最大値の上昇)が来たのであれば、今度は開発側とディスカッションをするべきではないでしょうか。
    先にも申し上げましたが「HP上昇を受け入れる代わりに最大MPが意味を成さない現状を暗に受け入れてしまっています」よね。
    そもそも、開発が一度決めた事に異論が無いのであればフォーラムでのディスカッションなんて必要無いはずです。
    繰り返しになりますが、だから「本当に最大MPに意味を持たせたいなら、ここで妥協してはいけないと思う」と述べているのです。
    今回は結果的に最大HPが増えるというプラスの結果だったので納得しているだけに過ぎないのではないでしょうか。
    (34)

Player
    フォーラムがユーザーの意見を通す場ではない事は承知しておりますが、スレの主旨(タルタルの最大MPを活かせる)とは違う修正(HPの最大値の上昇)が来たのであれば、今度は開発側とディスカッションをするべきではないでしょうか。
    anniさんがその方針で開発側とディスカッションしたいならすればいいと思います。
    フォーラムは開発側とディスカッションする場ではないので、私はしませんが。
    (0)

フォーラムは開発側とディスカッションする場ではないので、私はしませんが。
    CheddarCheeseさんが今までに一度たりとも開発に対して意見を述べたり、異論・反論を唱えていなければその主張も納得出来たのですが。

これ以上はそれこそスレの主旨から外れるので私からの返信は最後とさせて頂きます。
    ご返答ありがとうございました。
    (40)

Player Morio_Lev's Avatar
    自分メインタル使いですが、敢えてハードモードを選ぶからこその楽しみ方もあると思います。
    (ただしハードモードを誰かに強要したりはしません。)
    他の種族でやりたい時には2アカのキャラ出しますし。

パラメータが平均的になってしまったら見た目の好みでしか選ぶメリットなくなりますよね。
    ヒュームとか無個性だから見た目的な意味でとても不利になりませんか?
    (6)

Community Rep Lomloon's Avatar

種族間のHP/MP差調整について

先日調整するとお伝えした種族間のHP/MPの差の件ですが、
    ステータスが変わりましたのでご報告します。

本件なるべく早く調整できるように作業を進めていましたが、各種族のHPを調整すると
    連動してHPが増えてしまうモンスターがいることがわかりました。
    (プログラム的な話になりますが、各種族のHPテーブルを参照して
     総HPを決定しているモンスターがいました)

その全てを洗い出して調整する作業にかなりの時間がかかるため、
    本件4月以降可能なタイミングであらためて検討します。

お待たせする形になってしまいますが、何卒ご理解の程よろしくお願いします。
    (50)

Page 45 of 47 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 LastLast