Page 14 of 47 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 461
    Player momof's Avatar
    あ、言い忘れてましたが、松井さん返答ありがとうございます。

今日で丁度課金がきれるので引退しようと思ってたのですが、

迷っちゃうじゃないですか;

私はしがないタルタルラグナ99使いなのですが、

タルタルのあまりに少なすぎるHPに連日枕をぬらす日々です。

黒や赤をやれば強いという意見もありますが、

前衛しかなく、そのような選択肢もありません。

もう絶望しかなく、今日アイテムを整理してヴァナを去る決心を固めておりました。

それだけ私の持ちジョブである戦暗侍忍などのMPに依存しないジョブにとって、

現在の状況はきびしいです。

どうか、松井さんには「最初からやり直せばおk」や「赤や黒上げればおk」

ではないタルタル前衛の未来を考えて頂ければと思います。

長くなりましたが、これで最後の投稿とさせて頂きます。
    (11)
    Last edited by momof; 12-28-2012 at 02:15 PM.

Player Phantasma's Avatar
    Character
    Elmdua
    World
    Leviathan
    Main Class
    RDM Lv 99
    タルタルのHPの伸びを弄るのであればガルカ エルヴァーンのMPの伸びも良くして欲しいかな~
    個人的にはメリットポイントでのHP/MPが1振り+10なのを変更して+30位(50[12振りで600]はやりすぎかなと思った)
    にしてもらえればいいんじゃないかなと思います。
    (1)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Bourbon View Post
    >「格差の緩和」は理想に反することではありますが、理想実現の困難さを考えれば受け容れざるを得ないかなとも思ってます。

逆に言えば「格差の緩和」が出来ないとなると納得してくれますか?って事ですよ。言われても多分納得しないでしょうけど。
    (以下略)
    意図がうまく伝わっていないようですが、私の理想がみなさんの理想と同じとは思っておりません。
    松井さんが
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    すぐに答えは出ないと思いますが、皆さんそれぞれの理想を拝見しつつ、少し考えてみます。
    と書かれているわけですので、みんな現実はともかく思い思いの理想を語ればいいんだと思います。
    Bourbonさんの考える、種族毎のHP・MPやステータスの理想の姿はどのようなものでしょうか?
    (4)

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    MPがなくても困らないジョブはあれど、HPが低くて困らないジョブはないってのが問題の一つ。
    理想は、MPの高い後衛が光るコンテンツが十分にあること。
    次点は、メリハリがなくなるけど、MP減らしてHP増やすことでしょうね。

種族によってジョブ毎の適正が異なるのは当然のことなので、得手不得手があるのは当然の事と思います。
    (11)

Player
    MPmaxが多いことやINTが高いことに意味がほとんどない現状に変化があるといいですね。

例えばリフレシュ効果の魔法・アビリティ・アートマの効果の減少だとか。
    INTによる魔法ダメージ軽減の効果を現状の20倍くらいにするとか。
    (13)

Player
    両手武器のWSダメージがおかしい。魔法ダメージ>WSダメージであるべき。これ。
    MPはHPみたいにケアルで一発回復とはいかない。白魔道士のデヴォーションと赤魔道士のコンバートがあるが、それらはリキャストが長い。タルタルですら最上級魔法3発程度でMPが尽きるのに、瞬間最大ダメージまでWSに負けてるようじゃ話にならない。
    加えて詠唱時間がある。短くなったとは言ってもヘイスト80%まで高められた前衛の爆速TPに勝てない。回転率でも最大ダメージでも魔法は負けている。
    マナウォールというのが出てきたが、MPがなくなったら後衛はもう座るしかない。前衛は衰弱になってなければいくらでもダメージがとれる。MPは即時回復できないが、HPは白魔道士のMPある限りいくらでも回復できる。

現状精霊アタッカーはダメージとれない安定性も持久力もない脆くて盾にもならないいらない。ブブプリンビスマルク等、極限られた場所にのみ生息を許された存在。
    なんか精霊魔法の悪いところしか言ってないぞ。
    めてお18人集めて100万ダメージとかやればいいんだ・・・

追記
    メリポをMPに振っておくとメインでMPないジョブでもMPを持っていることになるのはバグでは?
    (18)
    Last edited by aaaa; 12-06-2012 at 11:36 PM.

Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    タルタルは後衛ジョブに最も向いてるはずなのに、
    白でデヴォーションとマーターはHP依存なのでタル不利
    学は机上演習がHP依存でMP供給量最下位、逆にオーラメルトンは効果変わらないのに消費MPが基本的に一番多い
    この辺はとても不満です。
    まあ後衛ジョブがあまりにタル優勢だと、少ない後衛が更に少なくなるので理由も理解は出来ますけどね。

だったらせめて、タルがちょっと有利【かも知れない】程度で良いからMPとINT使う前衛が欲しかった
    青がそれに近いかも知れないですが、青はどっちかというと中衛ですし
    個人的には魔法使うアタッカーということで、暗黒騎士にそれを求めていたんですが……
    エントロピーがINT補正と聞いてついに来たか…!と思ったらみんな両手剣持ってレゾルーション(STR補正)なので余計に不向きになってしまったという
    (25)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    自分は前も書きましたがやっぱり、伸ばしたい人がふれるようにメリポHPMPの割り振り具合を
    種族別で%変更してもらうのがいいんじゃないかと思います。
    ステータスは現状でもかなり振れるのでそこはいじらなくても良いと思います。
    (8)

Player KURO's Avatar
    Character
    Rstaichi
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    いまさら種族ステータスをいじるのは反対です
    ステータスの差はゲーム開始時に種族選択画面で出てたと思いますし、
    それがわかったうえで自分でその種族を選択したはずです。
    色々なジョブをやりたい人はヒュームを、前衛をやりたい人はガルやエルを、後衛をやりたい人はタルを。
    見た目はタルタルが好きだけど色々やりたいからヒュームを選ぶなど、ステータスで種族を選んだ人も多いかと思います。
    その大前提のステータスがいじられるのであれば、種族のほうも自由に変更出来なければ納得できるものではありません。

タルタルは黒魔道士が得意な種族ですが、現在の戦闘スタイルでは前衛ごり押しばかりで黒魔道士が削り役で参加することはほぼありません。
    累積魔法耐性などというものも黒魔道士の活躍の邪魔をしていると思います。
    得意なジョブなのに戦闘で活躍することが出来ない現状だからこそ不満が出るのではないでしょうか
    (33)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    最初の選択って言っても・・・10年前の一回の選択のみですよ。
    まぁ外見はタル好きなのでいいのですがHPへの増強希望する人は多いと思います。
    現実的にメリポはそれらを補完していますのでそれを生かす調整をするのが一番
    現実的でバランスもくずれないかと思います。
    (13)

11. 12-06-2012 11:05 PM

Page 14 of 47 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast