Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 138
    Player
    Quote Originally Posted by ForumFighter View Post
    フォーラムでキャラクタが紐付られて公開されるシステムが提案された時と流れが全く同じなので特段気にしてないです
    それアンタの主観やん。
    「調べる」で気にする人もいるんだから、サーチで気にする人も絶対いますよ。
    気ぃ遣いの私は多分、サーチできなくなると思います。

Quote Originally Posted by ForumFighter View Post
    「現状同じ付きまといサーチを受けている人達」が現在のヴァナディールに1人もいないか、と言えば
    0人とはとてもじゃないですが断言出来るものではありません

それが「友人が解約しても継続している現実」であり
    「この付きまといサーチの加害者が野放しにされている現状」です
    ハラスメントを行う加害者には罰を与えないと省みず行為を決してやめないのです
    思ったんですが、サーチするだけでテルはしてこないってことですよね?
    テルはBLで防げるんだから。
    どこそこのエリアにいて、PT組んでる組んでないをそれで見られて、何かプレイに支障でるんでしょうか?
    気持ち悪いと言えばそれまでですが、それこそ気にしなけりゃいいんじゃないでしょうか?
    それが伝わったとして何が不都合なのでしょうか?
    「確認してスルーされたサーチされた側」が仮にそう解釈したのであれば
    以降そのサーチした側と関わらない、で終わりますね
    いやいやいやいや、これこそ一番の弊害ですよ。
    あれ、〇〇さんからサーチされた。でも誘いテルこないな・・タルタルだからかな・・ショボーン(´・ω・`)
    って、なりますよ。
    大阪で言うところの、気ぃ悪いわ になっちゃいます。

被害、と漠然と述べられても理解出来ません
    誰が何の被害を誰から受けるのかが全く見えて来ないのです
    ハラスメント目的でない普通のサーチも気軽にできなくなりますよね。
    気にしなきゃいい とのことですが、そんなもんは個人の主観ですから
    気にする人もいますよね。(多分めっちゃ多いと思う)
    その「気にする人」が、被害妄想でサーチした側にケンカ売ったら・・
    トラブルの元になる可能性は十分にあると思います。

1日に何人から何回サーチ通知が出るようになるのかが知りたくない、であればoffに設定すれば宜しい話かと思います
    いやいや、そういう問題じゃないってばww
    見つめられるのが嫌ってことで、見つめるログにフィルターかけれるようになったけど、
    あれもなんの解決にもなってなかったやん。

私はそう思いません
    被害者が泣き寝入りする必要は無く
    解約したり移転する必要は本来ないのです
    ルールが「付きまとい実行者に効果が出るもの」
    ここには大いに同意しますが、
    その為に便利なサーチ機能が制限されることはあってはならないことだと思います。
    逆に、サーチ機能を制限しなくても、
    迷惑行為を行うプレイヤーに対しての罰則強化や、BL機能の強化を行うことで
    スレ主さんの提示された問題は解決するんじゃないでしょうか?

↑で書いた、サーチするときに気ぃ遣うとか、トラブルの元になる問題も考えられますし、
    私は週に一度、丁度フルアラ程度の人数の固定メンバーで、
    メナスやらマロウ取りをしていますが、
    PT編成等でサーチ機能を多様しています。
    フルスペル入力でないと×になるとめちゃめちゃ不便になります・・・
    (8)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player ForumFighter's Avatar
    CarbuncleServer
    Quote Originally Posted by 12mg View Post
    私は、登録前に審査が必要であるという考えを投稿した覚えはございません。私の投稿は、
    提案されている対策案が行われた場合の効果とその影響についての私なりの考えです。
    業者の登録及びログインを許しているのは運営側です
    過去の仕様を懐かしみ、害悪を憎む気持ちは理解出来ますが
    こうした問題の根幹は「害悪がPOLに入会する事を事前にブロック出来てないから発生している」の一言なんですよ

それに対してプレイヤーに不平不満をぶつけるのはお門違いなんですよ、と伝えているのです
    運営側からすればヴァナディールから害悪を排斥する方向に動くのは当たり前の事であり
    それが一般プレイヤーに対し多少不便を仕様を強いる事になろうと
    害悪を排斥出来なければ運営そのものに直結します

ですからプレイヤーである私個人に対し、過去の仕様がどうこうと
    不平不満を述べるのであれば
    その不平不満を述べる相手は「害悪がPOLに入会する事を事前にブロック出来てない運営側」ですよと、繰り返しお伝えしております

全ての原因はそれであるのに
    ルールを「害悪排斥に向けて変えて欲しい」と願うプレイヤーにクレームを付ける事は脱線しています

Quote Originally Posted by 12mg View Post
    問題行動を起こしていないユーザへの影響が甚大と私は考えます。
    「ハラスメント行為は対処すべき問題である」という事については異論の挟める余地は一切ないと
    考えますし、被害への対処を疎かにして利便性だけを追求すべきではないとは思っておりますが
    対策案が効果的だと思えない
    そこなんですよ
    問題というのは実際に自分もしくは自分の近しい周囲の人間が
    その問題に遭遇しない限り「どうでもいい事」が一般的認識なんですよね

「俺らには関係ないし、サーチコマンドでストーカー?だから何?俺らが不便になるならめんどいから、はいこれ却下」

だから否定論が溢れかえる、という状況は想定済みで提案してます
    しかし想定済の否定状況でこの場が溢れかえる事に私は何ら問題を感じません

フォーラムにてキャラクタが紐付られる提案がされた時も全く同じ「否定論が溢れかえる流れ」でしたし

「影響」っていうのは突き詰めるとプレイヤー個々の「損得問題」であり「都合か不都合か」なんですよ

私が提案した

・サーチ実行者名をサーチされたキャラクタ側へ通知する(通知を受ける・受けない、のon off切り替え可)
    ・サーチSPAM実行者をサーチブラックリスト機能でブロック出来るようにし、対象キャラクタをサーチさせないようにする(サーチでのストーキング対策)
    ・サーチはフルスペル検索以外、検索結果に表示させないように変更する(RMT業者対策)
    ・移動した事の無いエリアをサーチ出来ない現状に追加で、移動した事の無いエリアにいるキャラクタに/tell出来ないようにする(RMT業者対策)
    ・サーチで頻繁に特定のキャラクタに付きまとうSPAMサーチ行為についてはハラスメントと定義し罰則を適用する(サーチでのストーキング対策)

に対して導入後不都合になる、と主張する全てが「問題行動を起こしていないユーザ」とは到底解釈出来ません
    むしろ「問題行動を起こしているユーザ」の方がこれらが導入すると不都合なのだと私は理解しています

ハラスメント行為への対処と考えた場合、サーチとtellはセットで行われており、ログインして
    無ければ、ユーザではサーチされていることを検知できません。そして、ログインしている場合は
    tellもセットでやってくるので、ハラスメントであろう行為を検知するタイミングやアプローチと
    いう点では大差がないと考えます。tellやメッセージをブロックするような人から頻繁にサーチ
    されているということは、気持ちの良いものではありませんが、非通知にしてブラックリストへの
    追加で終ってしまいそうです。
    その状況で未だにサーチストーキングを続けるという事は
    「付きまといの意思がまだある」という事です

それはサーチによって成されているからこそ、です

解約した友人はちなみに
    そのサーチストーカーから「インビジを利用した付きまとい」も受けています
    何故これが出来たのか

言わずもがな、サーチで居場所を監視し続けたからです

サーチされる事をブロック出来ないという事は
    永久に付きまとわれ続けると言う事なんですよ

お分かりいただけますでしょうか

唯一、差がでているところは、特定のキャラクターからのサーチをブロックするですが、実装する
    とすれば、サーチによる結果を元にサーチブロックリストへの追加対象を判断するのではなく、
    tellやメッセージブロック対象とされた人をそのままサーチブロック対象に出来ればよいのでは
    ないかと考えます。
    同一化する必要はありません
    付きまとい被害をGMに相談する場合
    GMは段階を踏んで経過を記録し対処を決定します

・tellだけなのか
    ・メッセージ利用が開始されたかどうか
    ・サーチ頻度
    ・その他(インビジ等での付きまとい等)

これらが経過毎に増えて行ってるかどうか、そしてGMが対処して付きまとい実行者がやめるかどうか
    対処後も繰り返すかどうか等です

なのでブロック機能は個別化されているのです

・チャットのブロックだけで被害が収まった
    ・チャットとメッセのブロックで被害が収まった
    ・チャットとメッセとサーチのブロックで被害が収まった

こうする事で付きまと実行者の「害悪度」が火を見るより明らかになり
    より重い罰を課せる事が出来るのです

RMT業者への対処と見た場合、私は業者およびその関係者ではありませんので、有効なユーザの
    リストを業者が持っている/持っていない、作る/作らないかを関知することは不可能です。
    では想像でリストを業者が持っていると述べたのですか?
    誤解を招きますので初めからそのように言って頂けると理解しやすいです

フルスペルの検索以外の検索結果を表示しないという機能が実装される場合に、業者がどうするか
    を推測するだけです。tellの宛先を入手可能/不可能かと考えたとき、規制が掛かる前に作って
    おくだけだと推測しています。
    ある程度の精度での有効なリストを保有できていれば、tellは
    送られてくるでの抑止にはつながらず、効果的でないと判断しています。
    フルスペルを押さえていても

・サーチ実行者名をサーチされたキャラクタ側へ通知する(通知を受ける・受けない、のon off切り替え可)
    ・サーチSPAM実行者をサーチブラックリスト機能でブロック出来るようにし、対象キャラクタをサーチさせないようにする(サーチでのストーキング対策)
    ・サーチはフルスペル検索以外、検索結果に表示させないように変更する(RMT業者対策)
    ・移動した事の無いエリアをサーチ出来ない現状に追加で、移動した事の無いエリアにいるキャラクタに/tell出来ないようにする(RMT業者対策)
    ・サーチで頻繁に特定のキャラクタに付きまとうSPAMサーチ行為についてはハラスメントと定義し罰則を適用する(サーチでのストーキング対策)

が導入されればSPAM/tellで送り付けるのは無理になります

移動したことがないエリアについては検索対象外となった場合、私はRMT業者への影響は
    甚大だと推測しますが、移動したことがないエリアをサーチやtellをするのは業者だけでは
    ありません。問題行動の対象とならない新規や復帰の方は、アドゥリンエリアにいる人にtellや
    サーチが出来ないとなる事が問題になると思います。つい先日新エリアが追加されましたが、
    そういった場合には、継続し続けている人にも問題が出てくると思います。。
    私はそうは思えません
    今はTwitter等ネット上で簡単に連絡が取れる手段はいくらでもありますし
    継続し続けている人側から復帰者にゲームの中で/tellを送る事は出来ますよ

/tellSPAMのRMT業者でない限り冒険者は実装エリアには出向くものです

復帰者を先行者が実装エリアに案内して冒険する

素晴らしい協力ではないですか

1.昔、知り合いに誘われてFF11を始めたとき、まだ行ったことがないエリアにいる知り合いを
      サーチし、ログイン/ログアウト/PT状態の確認をしました。

2.項番1に関連しますが、まだ行ったことがないエリアにいる知り合いに色々とtellで質問や
      相談に乗っていただきました。
    現実世界の知り合いに誘われてFF11を始めたのに質問をゲーム内でするんですか?
    意味が良く分かりません

3.シャウト募集をする際、応募してくる人がいるかの判断のために名前を一切指定せずエリアに
      何人いるかサーチします。(人数やPT状態の有無を確認してます)
    シャウトする場所がジュノやアドゥリンであれば
    募集対象者を日本人と定める以上、ゴールデンと呼ばれる時間帯が夜であるのは常識であり
    その際にあらかじめ逐一全ワールドで何人いるかを調べる理由が無いです

4.シャウトに応募しようとしてる場合、名前は指定せずPT募集のサチコメの人はいないか
      サーチします。
    PT募集のサーチコメントを掲載している人だけをサーチする機能等を無くすとは一言も言った覚えはないですが

5.知り合いやサチコメ参照とシャウトしている人をサーチする場合、フルスペルではなく頭の
      3文字程度しか指定していません。
    お手数ですがフルスペルで入力して下さい

6.つい先日、エリアが追加された際にまだ行ったことがないエリアに先行してる知り合いに
      tellして誘導してもらい、合流して遊びました。
    フレンドなのにメッセージ送信出来ないのですか?
    意味が良く分かりません
    (0)
    Last edited by ForumFighter; 11-25-2013 at 08:22 PM.

Player
    全ての付きまといというのは
    相手をサーチする事から始まってるのは言うまでも無い現実であり
    この行為が10年以上も放置され続けて来た(ルール改訂すらしない)事が問題です
    確かに、ストーカーはサーチ使うでしょうけど、
    もし相手が本気でストーカーやろうと思ったら、サーチ禁止したくらいじゃ効果はないと思います。
    倉庫作ってサーチさせたり、その現場まで乗り込んだりとなんぼでも手はありますよね・・・
    それやったら、根気よくGMコールしつつ証拠のログを提示していくしかないと思います。

・特定のキャラクタに対し、サーチコマンドを悪用しストーキングの為に使い続ける輩

が唯一無二の害悪でありハラスメント行為でしかないのです
    こりゃいくらなんでも乱暴。
    殺人事件の凶器 に使われたからって、包丁禁止にするようなもんでっせ・・
    犯人への罰則強化したほうが遥かに解決手段として建設的でしょう。

引退してしまったフレさんはお気の毒でしたが、
    ネットゲームやるには少々繊細すぎたのかもしれません。
    どこの世界にもいい人もいれば悪い人もいるわけで、
    全ての人と仲良くするなんて、無理です。
    (8)

Player Gohanhaokazu's Avatar
    スレ主さん そろそろ〆をお願いします。

自論押し付け&補足ばかりでよくわかんないです。
    (15)

Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
    スレ主さんのプランはまずリスクが高すぎる上に、
    抜け道、冤罪等々、あとから別の問題が発生しそう
    通知の際の記録は絶対であり嘘は無理です
    そしてサーチをブロックされて困るのはサーチストーカーだけです

Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
    ストーカーに対する抑止効果を求めるならば、
    私が言ってるようなBL機能の強化なり、
    ストーカー行為やMPK、RMT等、規約違反行為に対する罰則強化の方が遥かに効果が高いと思います。
    はい、ですので

を要望として出しています

我がBismarckサーバーには数年前、MPKや暴言。横取り行為を繰り返し、
    多くの日本人プレイヤーからBLされ、外人からも〇〇【いりません。】とシャウトされる問題児がいました。
    私もLSメンバーも、フレンドも、何度も何度もGMコールしましたが、
    全く効果はなく、泣き寝入りしていました。
    きっと罰則スレスレのところでのらりくらりやっていたのでしょうが、
    被害を被る側としてはたまったものではありません。
    もしも、迷惑行為の罰則強化やBL機能の強化が行われていれば、
    スレ主さんのフレも我がサーバーのプレイヤーも泣き寝入りせずに済んだかと思います。
    その為に

を提案してます
    全てはその為です
    (0)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    サーチ機能が悪なんじゃなくて、ストーカー行為を行っていたプレイヤーが悪いんでしょう?
    スレ主さん、指摘する箇所がずれてませんか?

お友達が辞められてしまったのは、とても悲しいことですが、
    だからといって、サーチ機能に責任を押しつけるのは違うかと思います。

正常にサーチ機能を使っている人が殆どですし、
    極一部の悪質なプレイヤーのために、
    大多数のプレイヤーが不便を強いられるのは、どうかと思いますが...
    (12)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player Manta-ray's Avatar
    ストーカー対策として
     まったく効果なし

業者対策として
     名前検索からジョブ検索に切り替えるだけで破綻

一般プレイヤーとして
     高頻度であるサチコ参照時などにフルスペルで入力しないといけない手間が増える
     見つめる問題の再来

いいねも付かないし、みんなに反対もされてるし、無意味だと指摘されもしてるのに
    どうして頑なにこの案にこだわって別案を考えようとしないの?
    そんなに自分をサーチしてる人の名前が知りたいの?
    違うなら引退したフレのためにもさっさと対ストーカーに効果のある別案考えましょうよ。
    (14)
    Last edited by Manta-ray; 11-25-2013 at 08:35 PM.
    あやつるを諦め

Quote Originally Posted by cyobire View Post
    今現在そのようなつきまとい行為をされていると認識している場合
    確かにログに残るようになればハラスメント行為としてGMコールがしやすくなるかもしれません。
    被害者が被害者として根拠をGMに提示し
    被害を被害として訴える手段が余りにも被害者側に少なすぎます

加害者がのさばる現状としか言いようがありません

サーチの通知機能はこれを見越した機能です

Quote Originally Posted by cyobire View Post
    ですが反面、今までサーチによる監視をされているとは知らなかった人が知ってしまう可能性もあります。
    これは誰かがサーチしたことを通知する機能の実装で出てくる可能性のある出来事です。
    察知した時点でGMに相談出来るので
    SPAM/tell等に付きまとい実行者が移行する前に対処できる可能性が一層高まります

例えこの機能のオン・オフを自分で選べるとしても、一度サーチされまくっていると知ってしまえば
    その付きまといの時点でGMに報告下さい

GMコールをしても無意味である現状をどうにかするべきかと思います。
    その為に

を要望しています
    GMコールを意味あるものにする為です
    (0)

Quote Originally Posted by Gyan View Post
    GMサポートがちゃんと出来ていない事に不満を感じるのも分かる

加害者側が未だにのうのうとヴァナで活動していることであろう事に憤りを感じる事も理解出来る

スレ主がその友人を守りたい、復帰して欲しい想いでこの案を打ち出したであろう事も想像がつく

サーチは、関係ないんじゃない?BLでいいんだから。
    BLに入っている人からフレンド申請ができるのはおかしい!みたいな要望ではダメだったのかな?
    GMがちゃんとするしない以前の問題で
    被害を被害として、被害者側がGMに対して訴える根拠を提示するにあたり
    付きまといに関しては「サーチでの付きまとい頻度」の明示が圧倒的証拠となり
    GMコールが意味ある物になるのです

だからこそ「被害者です」と被害者が堂々と言える訳です

はその為の提案です
    (0)

Player
    通知の際の記録は絶対であり嘘は無理です
    そしてサーチをブロックされて困るのはサーチストーカーだけです
    だから、サーチする方も気軽にできんようになるし、
    変なトラブルも出てくるってw
    普通にサーチ使ってる関係ない一般プレイヤーのリスクの話してるわけですよ^^;

その為に

を提案してます
    全てはその為です
    ストーカー対策なら、罰則強化だけでいいでしょ?
    なんで一般プレイヤーも使ってる便利機能制限する話になるんですか?
    柳龍光にやられたからっつって、酸素禁止!にしたらみんな困るっしょ?
    柳龍光捕まえるだけでええやん
    (8)

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast