Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 138
    Player
    Quote Originally Posted by ForumFighter View Post
    ・ログインするとログインして2秒後には/tellが来る
    ・どこかに移動すると何をしているのか等の/tellがすぐ来る
    BLしたらよろしいやん。
    Quote Originally Posted by ForumFighter View Post
    これの繰り返しでブラックリストも使ったとの事ですが
    精神的に耐えられず解約に至ったという類のものです
    へ?なんで?w
    もうテルこないよ?解決じゃんw

メッセージの着信拒否を出来る事を知らなかったらしく
    ほぼ毎日フレンド登録申請のメッセージが来ていたのも解約の一端を担ったと語っていました
    メッセージ着信拒否したらよろしいやん。

残念ながら現状ですと
    チャットやメッセージの拒否を設定出来ても
    こうした付きまといを行う者がサーチで特定のプレイヤーを執拗に付きまとう行為については拒絶出来ないのが現実です

問題はブラックリストで全て解決、とはならなかったのです
    まぁさんざん指摘されているとおり、(いいねも一個もついてないしw)
    スレ主さんの意見にはかなり無理があるけれど、
    ストーカー行為に対する怒りと現状のブラックリスト機能に物足りなさを感じている部分では同意します。
    以前にも何回か書きましたが、現状のBL機能ですと、
    相手側(BLされた方)からのテルやシャウトは聞こえなくなるけれど、
    こちら側(BLした方)の発言は筒抜け状態です。
    これは言わば、望遠鏡で一方的に覗き見されている状態。
    これではストーカー行為を抑止するどころか、相手側に「無視された、BLしてやがる」と逆恨みされる原因にもなりかねません。
    技術的に可能であれば、

①BLされた側にもBLした側のテル・シャウト等が聞こえなくなるようにして欲しいです。
    つまり、BLされた側もBLした側をBL状態にする。(う~~んややこしい)
    ②ついでに装備もバザーも覗けないようにして頂ければ尚良し。

まぁ、個人的には昔のようにモメることもとんとなくなってしまって今更感はありますが、
    さんざん、他人に迷惑かけておいて、BLされただけでお咎めなしってのがまかり通ってきたヴァナディール。
    まだまだストーカー被害と泣き寝入りはあるんでしょう。
    BLされた人に反省を促す意味でも、このくらいはやってほしいもんです。
    (12)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player 12mg's Avatar
    Character
    Amd
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 5
    私は、登録前に審査が必要であるという考えを投稿した覚えはございません。私の投稿は、
    提案されている対策案が行われた場合の効果とその影響についての私なりの考えです。

審査して厳選された状態でも、問題は発生すると思っています。その発生した問題についての
    対処は、その案を取らなければ対処できないという止むを得ない状況でなければ、問題でない
    部分への影響は出来る限り少なくすべきであると考えてます。

この考えから過去に問題の対処として行われた仕様変更による影響は、問題行動を起こしていた
    ユーザへの影響が大きく、問題行動を起こしていないユーザへの影響は小さいので悪くはない
    対策であったと私は判断してます。
    そして、今回の提案されている対策案では、手間をかけて同様のフィルターを再度行ってるだけで、
    現行の対処からの差はないと感じます。効果的な対策案だとは私には思えませんし、効果的でない上に
    問題行動を起こしていないユーザへの影響が甚大と私は考えます。
    「ハラスメント行為は対処すべき問題である」という事については異論の挟める余地は一切ないと
    考えますし、被害への対処を疎かにして利便性だけを追求すべきではないとは思っておりますが
    対策案が効果的だと思えない以上、賛成できないというスタンスです。

・サーチ実行者名をサーチされたキャラクタ側へ通知する(通知を受ける・受けない、のon off切り替え可)
    ・サーチSPAM実行者をサーチブラックリスト機能でブロック出来るようにし、対象キャラクタをサーチさせないようにする(サーチでのストーキング対策)
    ・サーチはフルスペル検索以外、検索結果に表示させないように変更する(RMT業者対策)
    ・移動した事の無いエリアをサーチ出来ない現状に追加で、移動した事の無いエリアにいるキャラクタに/tell出来ないようにする(RMT業者対策)
    ・サーチで頻繁に特定のキャラクタに付きまとうSPAMサーチ行為についてはハラスメントと定義し罰則を適用する(サーチでのストーキング対策)
    対策案による効果と影響

ハラスメント行為への対処と考えた場合、サーチとtellはセットで行われており、ログインして
    無ければ、ユーザではサーチされていることを検知できません。そして、ログインしている場合は
    tellもセットでやってくるので、ハラスメントであろう行為を検知するタイミングやアプローチと
    いう点では大差がないと考えます。tellやメッセージをブロックするような人から頻繁にサーチ
    されているということは、気持ちの良いものではありませんが、非通知にしてブラックリストへの
    追加で終ってしまいそうです。
    唯一、差がでているところは、特定のキャラクターからのサーチをブロックするですが、実装する
    とすれば、サーチによる結果を元にサーチブロックリストへの追加対象を判断するのではなく、
    tellやメッセージブロック対象とされた人をそのままサーチブロック対象に出来ればよいのでは
    ないかと考えます。

RMT業者への対処と見た場合、私は業者およびその関係者ではありませんので、有効なユーザの
    リストを業者が持っている/持っていない、作る/作らないかを関知することは不可能です。
    フルスペルの検索以外の検索結果を表示しないという機能が実装される場合に、業者がどうするか
    を推測するだけです。tellの宛先を入手可能/不可能かと考えたとき、規制が掛かる前に作って
    おくだけだと推測しています。ある程度の精度での有効なリストを保有できていれば、tellは
    送られてくるでの抑止にはつながらず、効果的でないと判断しています。
    また、移動したことがないエリアについては検索対象外となった場合、私はRMT業者への影響は
    甚大だと推測しますが、移動したことがないエリアをサーチやtellをするのは業者だけでは
    ありません。問題行動の対象とならない新規や復帰の方は、アドゥリンエリアにいる人にtellや
    サーチが出来ないとなる事が問題になると思います。つい先日新エリアが追加されましたが、
    そういった場合には、継続し続けている人にも問題が出てくると思います。

対策案が実装された場合、影響は問題行為を行う人のみもしくは微細だと思い込んでる節が
    見受けられます。以下は実際に行っている私の実装されるとできなくなりそうなサーチです。

1.昔、知り合いに誘われてFF11を始めたとき、まだ行ったことがないエリアにいる知り合いを
      サーチし、ログイン/ログアウト/PT状態の確認をしました。

2.項番1に関連しますが、まだ行ったことがないエリアにいる知り合いに色々とtellで質問や
      相談に乗っていただきました。

3.シャウト募集をする際、応募してくる人がいるかの判断のために名前を一切指定せずエリアに
      何人いるかサーチします。(人数やPT状態の有無を確認してます)

4.シャウトに応募しようとしてる場合、名前は指定せずPT募集のサチコメの人はいないか
      サーチします。

5.知り合いやサチコメ参照とシャウトしている人をサーチする場合、フルスペルではなく頭の
      3文字程度しか指定していません。

6.つい先日、エリアが追加された際にまだ行ったことがないエリアに先行してる知り合いに
      tellして誘導してもらい、合流して遊びました。
    (7)

Player ForumFighter's Avatar
    CarbuncleServer
    Quote Originally Posted by Art View Post
    もしこの案が実装されたなら、
    業者はAというアカウントでサーチを促すシャウトをして検索してきたアクティブユーザーのリストを作成
    誰に対してサーチを促すのでしょうか?
    そんなシャウトをする時点で業者だとばれますから
    一般ユーザーが「あ、業者がサーチ依頼シャウトしてるからGMに報告しよう」となりますね

Quote Originally Posted by Art View Post
    Bというアカウントで直TELLを送るでしょうね。
    アクティブユーザーのリストとやらを作って名前を全部/tellするんですか?
    業者Aがそんなシャウトをした時点でGMに通報されるのですから
    この業者Aの会話ログはGMに精査されますね

Aというアカウントはリストを作成するためだけに作っているのでBANできないでしょう。
    アクティブユーザーのリストとやらを作って名前を全部/tellする時点で
    ゲームの中でそのアカウントで何をしようとしているのかは関連付けられますよ

おなじようにストーカーが一見無害のアカウントを作成して運用していたら?
    どのように対策するのですかね?
    どんなにアカウントを用いようと

・サーチ実行者名をサーチされたキャラクタ側へ通知する(通知を受ける・受けない、のon off切り替え可)
    ・サーチSPAM実行者をサーチブラックリスト機能でブロック出来るようにし、対象キャラクタをサーチさせないようにする(サーチでのストーキング対策)
    ・サーチはフルスペル検索以外、検索結果に表示させないように変更する(RMT業者対策)
    ・移動した事の無いエリアをサーチ出来ない現状に追加で、移動した事の無いエリアにいるキャラクタに/tell出来ないようにする(RMT業者対策)
    ・サーチで頻繁に特定のキャラクタに付きまとうSPAMサーチ行為についてはハラスメントと定義し罰則を適用する(サーチでのストーキング対策)

を導入された状況下では通知及びブロックは避けられません
    ストーカーが一見無害のアカウントを作成してサーチや/tellを行ってくるのであれば
    サーチブロック及びチャットブロックで完全に遮断すれば済む話です
    (0)

Quote Originally Posted by Sprint_nadias View Post
    「しらべる」ですら過剰反応する人がいるのにこんな機能追加したら大変な騒ぎになるとおもいますが・・・。
    フォーラムでキャラクタが紐付られて公開されるシステムが提案された時と流れが全く同じなので特段気にしてないです

Quote Originally Posted by Sprint_nadias View Post
    フレを助けたいのは立派ですが他の方の言うとおり、これを実装してもフレンドは戻ってこないと思いますよ。
    ブラックリストに入れれば済みますし、同じサーバーにいたくないならサーバー移転すれば良い。
    こうかくとなんで被害者が~って言われるかもしれませんが、「現実」ってそうですよね。
    「現状同じ付きまといサーチを受けている人達」が現在のヴァナディールに1人もいないか、と言えば
    0人とはとてもじゃないですが断言出来るものではありません

それが「友人が解約しても継続している現実」であり
    「この付きまといサーチの加害者が野放しにされている現状」です
    ハラスメントを行う加害者には罰を与えないと省みず行為を決してやめないのです

あとこれと業者のスパム問題一緒にするのはどうかと。
    それはこちらにて明言されています

http://forum.square-enix.com/ffxi/th...096#post480096

現実的な問題。
    PT募集をする側で、サーチして「なんらかの理由」でその人をお誘いしなかった場合、当然サーチされた側は「確認してスルーした」ことはわかっちゃいますよね。
    それが伝わったとして何が不都合なのでしょうか?
    「確認してスルーされたサーチされた側」が仮にそう解釈したのであれば
    以降そのサーチした側と関わらない、で終わりますね

このシステムが火種になり、被害を発生させる可能性があるとおもうのですがいかがでしょうか。
    被害、と漠然と述べられても理解出来ません
    誰が何の被害を誰から受けるのかが全く見えて来ないのです

他にも私のよく一緒に遊ぶ人にフレンド登録もリンクシェルもつけない変わり者(失礼)がいるのですが、実装されると毎回、メッセージが出るようになります。
    その人のプレイスタイル的に1日に結構な人数からかなりの回数、メッセージが出るようになるとおもいますが、それは問題ではないとお考えでしょうか。
    1日に何人から何回サーチ通知が出るようになるのかが知りたくない、であればoffに設定すれば宜しい話かと思います

個人的には私もここで書き込みをするようになってから、じっと見られる回数が増えました(笑)ですので誰がサーチしているか興味が沸くところですが、この案はちょっと賛同できないですねぇ。
    それはフォーラムのシステムでキャラクタと紐付けされるようになったからであり
    この件とは何ら関係がありません

ブラックリストの拡張が駄目であればやはり既存の機能をつかってなんとかするしかないでしょうね。
    私はそう思いません
    被害者が泣き寝入りする必要は無く
    解約したり移転する必要は本来ないのです
    ルールが「付きまとい実行者に効果が出るもの」
    つまり

にすれば簡単な話なのです
    (0)

Player
    スレ主さんのプランはまずリスクが高すぎる上に、
    抜け道、冤罪等々、あとから別の問題が発生しそうで
    とても現実的とは言えないと思います。

ストーカーに対する抑止効果を求めるならば、
    私が言ってるようなBL機能の強化なり、
    ストーカー行為やMPK、RMT等、規約違反行為に対する罰則強化の方が遥かに効果が高いと思います。

我がBismarckサーバーには数年前、MPKや暴言。横取り行為を繰り返し、
    多くの日本人プレイヤーからBLされ、外人からも〇〇【いりません。】とシャウトされる問題児がいました。
    私もLSメンバーも、フレンドも、何度も何度もGMコールしましたが、
    全く効果はなく、泣き寝入りしていました。
    きっと罰則スレスレのところでのらりくらりやっていたのでしょうが、
    被害を被る側としてはたまったものではありません。
    もしも、迷惑行為の罰則強化やBL機能の強化が行われていれば、
    スレ主さんのフレも我がサーバーのプレイヤーも泣き寝入りせずに済んだかと思います。
    (8)
    貢献、貢献、……また貢献!

Quote Originally Posted by Nigihayahi View Post
    サーチ機能を勝手に変更されるととても迷惑です。
    プレイヤーが多少不便になっても、ワールド全体から害悪を減らすルールや仕様の導入と言うのは
    これまで幾度も行われて来ました

それは運営側の「害悪をワールドから排斥する為の自浄作用を狙った意思」があるからであり
    害悪がドヤ顔をして蔓延るのが当たり前、ではそれ以上に被害が恒久的に発生し続けるだけです

Quote Originally Posted by Nigihayahi View Post
    BLリストに入っている人から、「フレンド勧誘」がもし出来るのであれば、
    それは不具合と言ってもおかしくないと思いますので、「不具合報告」をした方が良いと思います。
    こちらに関しては不具合ではありません
    チャットのブロック機能とメッセージのブロック機能は別なのです

解約した私の友人がそれを知らなかった話であり
    正常な仕様です

キャラを変えて「フレンド勧誘」をしてくるのであれば、
    BLの対象をキャラクターではなく、アカウントに変更する必要があるかも知れません。
    別のキャラからSPAM/tellが送られて来た、と解約した友人は一言も言っていません
    またアカウント単位でブロック出来る機能は今の所実装されておりません

SPAM/tellやSPAM/seaが行われるのはあくまでヴァナディールでの事ですから
    付きまとい実行者側がいくらアカウントやキャラを用意しようと全て

で完全に遮断出来ます

いずれにしても、サーチ機能の変更要請はお門違いです。
    フォーラムでキャラクタと紐付ける提案が最初にされた時も否定から始まってました
    お門違いかどうかは運営が判断するかと思います
    (0)

Quote Originally Posted by Tomsu View Post
    これ実装されたらPTに誘う側に影響が出てくるのでは?
    名前の長い人から来た誘って下さいテルとかフルスペルでいちいちサーチかけないといけないの?
    このゲームには参加希望の緑色のアイコンを表示出来る機能がありましてね
    誘う事に関してはサーチでしか実行出来ない、と言った事はありません

Quote Originally Posted by Tomsu View Post
    移動したことの無いエリアの人にテル送って誘うことも告げられないの?
    業者がこのような手法でサーチを悪用している以上は仕方ないですね

http://forum.square-enix.com/ffxi/th...096#post480096
    (0)

Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
    BLしたらよろしいやん。
    解約した友人は先に書いた通り、GMに相談し結果チャットのブラックリスト機能を適用しました

Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
    メッセージ着信拒否したらよろしいやん。
    こちらも先に書いた通り、解約した友人はGMに相談し結果メッセージのブロック機能を適用しました
    しかしここで精神的に限界で解約してしまいました

更に解約後、先に書いた通り
    付きまとい実行者が「SPAM/tell前にサーチによる付きまといを行っていた自白」をアビセア経験値PTで
    PTチャットでへらへら話しているのを友人所属のLSメンバーが目撃し、友人にすぐさまメールで連絡した事により
    このサーチストーキングでの付きまとい、を知ったという流れでして
    その事で二度とFF11には復帰も新規作成もしない、と余りの気持ち悪さに絶望したのです

ストーカー行為に対する怒りと現状のブラックリスト機能に物足りなさを感じている部分では同意します。
    以前にも何回か書きましたが、現状のBL機能ですと、
    相手側(BLされた方)からのテルやシャウトは聞こえなくなるけれど、
    こちら側(BLした方)の発言は筒抜け状態です。
    これは言わば、望遠鏡で一方的に覗き見されている状態。
    これではストーカー行為を抑止するどころか、相手側に「無視された、BLしてやがる」と逆恨みされる原因にもなりかねません。
    技術的に可能であれば、

①BLされた側にもBLした側のテル・シャウト等が聞こえなくなるようにして欲しいです。
    つまり、BLされた側もBLした側をBL状態にする。(う~~んややこしい)
    ②ついでに装備もバザーも覗けないようにして頂ければ尚良し。

まぁ、個人的には昔のようにモメることもとんとなくなってしまって今更感はありますが、
    さんざん、他人に迷惑かけておいて、BLされただけでお咎めなしってのがまかり通ってきたヴァナディール。
    まだまだストーカー被害と泣き寝入りはあるんでしょう。
    BLされた人に反省を促す意味でも、このくらいはやってほしいもんです。
    全ての付きまといというのは
    相手をサーチする事から始まってるのは言うまでも無い現実であり
    この行為が10年以上も放置され続けて来た(ルール改訂すらしない)事が問題です

運営側が「サーチコマンドを悪用しストーキングの為に使い続ける現実」を一切認識していないのであれば
    これをまず認識して頂かない限り解決には決して至りません

・特定のキャラクタに対し、サーチコマンドを悪用しストーキングの為に使い続ける輩

が唯一無二の害悪でありハラスメント行為でしかないのです
    (0)

Player
    今現在そのようなつきまとい行為をされていると認識している場合
    確かにログに残るようになればハラスメント行為としてGMコールがしやすくなるかもしれません。

ですが反面、今までサーチによる監視をされているとは知らなかった人が知ってしまう可能性もあります。
    これは誰かがサーチしたことを通知する機能の実装で出てくる可能性のある出来事です。

例えこの機能のオン・オフを自分で選べるとしても、一度サーチされまくっていると知ってしまえば
    通知しない選択にしていても気持ちが悪いですし「今もサーチされてるのかな?」と考えてしまいます。

知らない人が知ってしまう危険をおかしてまで実装する必要があるのでしょうか?

あなたのフレンドさんは確かに大変な思いをされたでしょうし、それに対しての怒りの気持ちもわかりますが
    他の多くの人が仰っているようにサーチ機能ではなく、GMコールをしても無意味である現状をどうにかするべきかと思います。
    (9)

Player Gyan's Avatar
    Character
    Mals
    World
    Bahamut
    Main Class
    PUP Lv 99
    GMサポートがちゃんと出来ていない事に不満を感じるのも分かる

加害者側が未だにのうのうとヴァナで活動していることであろう事に憤りを感じる事も理解出来る

スレ主がその友人を守りたい、復帰して欲しい想いでこの案を打ち出したであろう事も想像がつく

サーチは、関係ないんじゃない?BLでいいんだから。
    BLに入っている人からフレンド申請ができるのはおかしい!みたいな要望ではダメだったのかな?
    (10)
    Last edited by Gyan; 11-25-2013 at 07:59 PM. Reason: 日本語が変だった

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast