Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
BLしたらよろしいやん。
解約した友人は先に書いた通り、GMに相談し結果チャットのブラックリスト機能を適用しました

Quote Originally Posted by Akatsuki View Post
メッセージ着信拒否したらよろしいやん。
こちらも先に書いた通り、解約した友人はGMに相談し結果メッセージのブロック機能を適用しました
しかしここで精神的に限界で解約してしまいました

更に解約後、先に書いた通り
付きまとい実行者が「SPAM/tell前にサーチによる付きまといを行っていた自白」をアビセア経験値PTで
PTチャットでへらへら話しているのを友人所属のLSメンバーが目撃し、友人にすぐさまメールで連絡した事により
このサーチストーキングでの付きまとい、を知ったという流れでして
その事で二度とFF11には復帰も新規作成もしない、と余りの気持ち悪さに絶望したのです

ストーカー行為に対する怒りと現状のブラックリスト機能に物足りなさを感じている部分では同意します。
以前にも何回か書きましたが、現状のBL機能ですと、
相手側(BLされた方)からのテルやシャウトは聞こえなくなるけれど、
こちら側(BLした方)の発言は筒抜け状態です。
これは言わば、望遠鏡で一方的に覗き見されている状態。
これではストーカー行為を抑止するどころか、相手側に「無視された、BLしてやがる」と逆恨みされる原因にもなりかねません。
技術的に可能であれば、

①BLされた側にもBLした側のテル・シャウト等が聞こえなくなるようにして欲しいです。
つまり、BLされた側もBLした側をBL状態にする。(う~~んややこしい)
②ついでに装備もバザーも覗けないようにして頂ければ尚良し。

まぁ、個人的には昔のようにモメることもとんとなくなってしまって今更感はありますが、
さんざん、他人に迷惑かけておいて、BLされただけでお咎めなしってのがまかり通ってきたヴァナディール。
まだまだストーカー被害と泣き寝入りはあるんでしょう。
BLされた人に反省を促す意味でも、このくらいはやってほしいもんです。
全ての付きまといというのは
相手をサーチする事から始まってるのは言うまでも無い現実であり
この行為が10年以上も放置され続けて来た(ルール改訂すらしない)事が問題です

運営側が「サーチコマンドを悪用しストーキングの為に使い続ける現実」を一切認識していないのであれば
これをまず認識して頂かない限り解決には決して至りません

・特定のキャラクタに対し、サーチコマンドを悪用しストーキングの為に使い続ける輩

が唯一無二の害悪でありハラスメント行為でしかないのです