Page 29 of 43 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 430
    Player Tommy's Avatar
    Character
    Frauleinkatze
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 82
    ・オハンのプロパティがアイテムレベル150
    ・それを前提に盾として機能するようにコンテンツのバランスがデザインされている
    ・盾ジョブとして認識、設計されているジョブは他に忍者と魔導剣士が存在する
    ・盾ジョブの中でのヒエラルキーの差を埋める調整には当然アイテムレベル150相当のプロパティを持つ装備が必要になる
    ・忍者のRMEはいずれアイテムレベル150相当のプロパティを備える調整がされる
    ・今後実装されるであろう、魔導剣士が装備出来るRME相当両手剣はアイテムレベル150表記され、各パラメーターも相応となる

少なくともこういう認識が私を含め、他のユーザーにも発生するのですが、松井氏はそこまで考えて発言されたのでしょうね?
    この認識で合っているのか、またこれらの問題に対して松井氏以下開発陣がどういう考えでいるのか
    コメントを是非とも頂きたいと思います
    よろしくお願いします
    (19)

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99

フォーラム戦士はオハンの弱体に反対します。

フォーラム参加者の大半がメナスに参加出来ない層なので、オハンを使った攻略が確立しているとか言われても困惑するだけです。
    そういったお話はお得意様のフルアラコンテンツ団体さんとされればいいんじゃないですか?

ライトよりユーザーの自分としてはスカーム2でオハン基準の調整されてなければそれでいいです。

論点として納得するのは、「オハンがILV150なのでオハンと同等性能の盾は現状のILV119では実装出来ない」ILVによる装備品の成長が一次関数的なものとして、キレダーシールドの性能はオハンの1/3程度が性能設定の限界って事ですね。
    その性能で遊べるようにコンテンツを調整すればいいと思いますよ。

ILV導入というLvのリセットを行ってなお、はみ出ている装備品をどうするか。
    ユーザーに聞くことではないと思います。ささっと開発で決めて、ブレずに突き進んで下さい。
    (17)
    祝新ディスク

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Voodoo View Post
    多人数ハイレベルコンテンツにおけるからくり士(オートマトン)の枠はありません。
    今回の装備品の調整でPCの強さが全体的に底上げされるようです。
    PCの強さが上がるということはからくり士と他人気前衛ジョブで支援がかかった場合の戦力差がさらに開くことになります。(現時点ですでに出番がないのにです)
    ペットにまともに支援がかからない仕様である以上オートマトンが今の強さではコンテンツに参加できないんです。
    PCが強化されるならばオートマトンもきちっと強化してください。

追記:魔法命中率とかもスキルの追加でオートマトンと差が開きませんか?
    これ重要なのでもう一度
    (11)

Player
    Quote Originally Posted by setu View Post
    ILV導入というLvのリセットを行ってなお、はみ出ている装備品をどうするか。
    ユーザーに聞くことではないと思います。ささっと開発で決めて、ブレずに突き進んで下さい。
    大事なのはこれだと思います。
    ゲームを提供する側なのですから自信を持って「面白い」と言えるものを出してください。
    イマイチ受けなかったから変更するテコ入れするやっぱりやめる、なんていう中途半端なものは望んでいません
    ユーザーに面白く遊ばせて、継続してプレイしてもらってお金を落としてもらう、そういう仕事をしていらっしゃるんではないですか??

オハン保護についても、もしも弱体したらユーザーからのクレームがもの凄い事になるとわかっているから
    現在の性能を維持できるように調整を行って陳腐化しないようにしているようにしか受け取れません。
    自分たちの信念をもって強行導入したアドゥリン装備群、ILV、CLV、それに伴うRME・他エンドコンテンツ装備の陳腐化なのですからユーザーの顔色なんて伺わずに最後まで強行したら良かったのではないですか??

今更何を言っても炎上するだけなのですからユーザーの意見を無視するなら無視するで最後まで貫き通したらよかったのにと思います

現在プレイしている人達、新規で入ってくるだろう人達に「楽しい!」と思わせるものを作るんだという信念と
    作ったぞ!遊べ!!と自信を持って言えるゲーム提供を行ってください。応援しています
    (11)

Player spriggan's Avatar
    オハン+イージスを持っている一人のナイトとしてですが・・・・
    そもそもそれらの盾があってようやく席があるLVなんですよね。
    めなすBOSSでもナイトが必須というわけでは必ずしもないわけで・・・編成によっては赤や学者が代わりに入ったりしてます。
    (メナスのNMはほとんど寝る+ディア3 オーラ 弱体魔法 強化魔法で時間がナイトがいる場合よりも短縮される)
    特にナイトが必要とされるのは戦闘がまだまだ練られていない初期の場合で、情報が出回ればたいてい筋肉でスタンしてボコボコ。

つまり
    ナイトだすならオハン+イージス必須
    でも実際はナイトが絶対必須なコンテンツはあんまりない
    こんな感じだと思います。
    なので無理にナイトじゃないとFFやるきにならない!って人以外は無理にナイトにこだわらなくてもいいかなと思います。
    (13)

Player Silueta's Avatar
    開発はナイトと他ジョブの防御能力が開き過ぎていて調整が困難になっていると言いましたね。
    さらにそれは被物理-でなくても防御などで十分差を詰める見込みが付いたとのこと。
    しかし、一方でオハンの性能はIL150相当のオーパーツであると認めていて、
    それでいて色々面倒なことがあるから調整は回避するとのこと。

要するに、開発の言うところのナイトと他ジョブの調整とはオハンを無視したものということでしょう。
    いくら開発がオハンなどを無視して調整しても、ヴァナではそれらは普及してしまっていて
    それ前提に事が進むんだから、そんな調整は無意味ではないですか。
    現実から目を逸らした調節して、うまくいかないのはプレイヤーのせいだからと開き直っているのでは
    先は暗いと思うんですけど。どう思ってるんでしょうか。

オハンなどを調整する気概がもうないなら、それでもいいです。
    IL150などといって保護するのはやめて、どんどんそれを超える装備を出してください。
    新装備を取って成長していくというサイクルすら否定するのでは自己矛盾ですよ。
    もちろん、ジョブ間のバランス調整やコンテンツの調整は困難になるでしょうが、それ前提でやってもらう必要があります。
    (13)

Character
    World
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Minagi View Post
    言葉尻だけとらえてダブルスタンダードだという意見が散見されますが、召喚士の絶対防御の
    弱体以外は妥当な弱体であったと認識しています。

ナイオ...ヘイストなしマトンが30秒に1回WS打てる。元々ペット+マスターで一人分の戦力の
    計算がまったく成立しなくなる性能。これ一つでアビセア外でとてつよも楽々狩れる。
    ソロ活動はからくりで決まり。
    オーラ...令狸+AF3+2と合わせて12.5分の同枠のないヘイスト・リゲイン・リジェネ効果。
    短時間のコンテンツなら(たとえばバローズ)制限時間一杯使える上に一度かけた
    ら消されない。強化・回復枠は学者がいればOK。
    トワ鎌...無想無念と違って使用時間に制限なし。どんな特殊なカットを敵がもっていてもおかま
    いなしで削れる。DD枠は暗黒がいればOK。

上記3つは明らかに他のジョブの出る余地をつぶしてしまうので弱体はやむをえなかったかと思
    います。
    絶対防御だけは今から前の性能に戻してもまったく問題ないとも思います。むしろ戻してください。

当時アビセアの外でとてつよ相手にナイオでWS打ちまくってたらマトンが簡単に沈みますけどね
    正直イメージで言ってるだけでしょ。

それはさておき
    当時強いからと言って弱体された
    オーラ・絶対防御・トワ鎌・ナイオ
    これらはもう元の性能に戻してもいいと思うんですよね。

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    既存のコンテンツ/今後のコンテンツのいずれにおいても、絶対防御/オーラありきで作られ、それらに対抗するだけの目的で特殊なモンスターが生み出されていくというのは決して好ましい状態ではないと思っています。そうならないよう是正していくのが、今回の絶対防御/オーラ調整意図の第一です。
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    前提として、強力すぎた性能を抑える目的で調整を行っていますので、これらのハイエンドコンテンツの攻略はこれまでよりも厳しくはなります。困難ではあっても、過度に「攻略が不可能」にはならないようにというのがコンテンツの調整趣旨になります。合わせて今週のテストサーバーに反映しますが、引き続きバランスを見て調整は続けていきますので、ぜひご意見をいただけると幸いです。
    という理由でオーラ・絶対防御は今のオハンと同じく戦術が確立されていたのに弱体でした。
    松井さんの言うオハンの理論が成り立つならこの二つは戻してもいいでしょう。
    逆にオハンの調整をするなら今回松井さんが言ったようにコンテンツが厳しくなるではなく
    上記で言っているようにコンテンツの調整を入れればいい話です。

ナイオは今過去の性能に戻したとして、確かにマトンのWSは回転が速くなりますが、
    ナイオ自体のD値は現状のインフレしたD値に比べてはるかに低いことや命中も変わらないため、本体は戦力外になります。
    こういう自分は戦力にならないがマトンは大きく強化される装備とか面白いと思うんですよね。
    マトンには補助強化はかからないですし・・・
    (21)

Character
    World
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by setu View Post
    その対応がオーラ・絶対防御の時と完全にブレてるから問題にされているのかと・・
    (19)

9. 08-02-2013 07:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player GreySkay's Avatar
    Character
    Arvjeuno
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    よく開発がイーハン前提の難易度にコンテンツを作っているとかいう人がいるけど、
    それは見当違いな発言だと思う。

オハンを前提にしているのは紛れもなくプレイヤー。
    仮にイーハンがないのであれば、普通にイーハン以外の盾で攻略していただろうし、
    自分はほとんどのコンテンツを攻略してきたけども、イーハン必須の敵なんて存在しなかった。
    ただイーハンがあまりにも強力であり、所持者も多いからプレイヤーが前提にしているだけ。

だから、たとえコンテンツが調整されようとも、イーハン以外のナイトが盾として
    用いられる場面なんて想像できない。
    それ以前に、イーハンのないナイトで盾ができるようなコンテンツなら、モンクを盾にするだけ。

そもそも、LV99のRMEが軒並み不要品に成り下がったのに、LV90オハンが保護ってのが意味不明。
    武器群と同じようにLV99から強化の道を作るのが正道でしょう。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by GreySkay View Post
    よく開発がイーハン前提の難易度にコンテンツを作っているとかいう人がいるけど、
    それは見当違いな発言だと思う。

オハンを前提にしているのは紛れもなくプレイヤー。
    仮にイーハンがないのであれば、普通にイーハン以外の盾で攻略していただろうし、
    自分はほとんどのコンテンツを攻略してきたけども、イーハン必須の敵なんて存在しなかった。
    ただイーハンがあまりにも強力であり、所持者も多いからプレイヤーが前提にしているだけ。

だから、たとえコンテンツが調整されようとも、イーハン以外のナイトが盾として
    用いられる場面なんて想像できない。
    それ以前に、イーハンのないナイトで盾ができるようなコンテンツなら、モンクを盾にするだけ。

そもそも、LV99のRMEが軒並み不要品に成り下がったのに、LV90オハンが保護ってのが意味不明。
    武器群と同じようにLV99から強化の道を作るのが正道でしょう。
    なるほど、如何に素のナイトがダメなのかが良く分かりますね。
    (7)
    アカウント名ballerにしたつもりがbaalerではずかぴいw
    変え方かアカウント消去する方法教えてくれろw

Page 29 of 43 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast