言葉尻だけとらえてダブルスタンダードだという意見が散見されますが、召喚士の絶対防御の
弱体以外は妥当な弱体であったと認識しています。

ナイオ...ヘイストなしマトンが30秒に1回WS打てる。元々ペット+マスターで一人分の戦力の
計算がまったく成立しなくなる性能。これ一つでアビセア外でとてつよも楽々狩れる。
ソロ活動はからくりで決まり。
オーラ...令狸+AF3+2と合わせて12.5分の同枠のないヘイスト・リゲイン・リジェネ効果。
短時間のコンテンツなら(たとえばバローズ)制限時間一杯使える上に一度かけた
ら消されない。強化・回復枠は学者がいればOK。
トワ鎌...無想無念と違って使用時間に制限なし。どんな特殊なカットを敵がもっていてもおかま
いなしで削れる。DD枠は暗黒がいればOK。

上記3つは明らかに他のジョブの出る余地をつぶしてしまうので弱体はやむをえなかったかと思
います。
絶対防御だけは今から前の性能に戻してもまったく問題ないとも思います。むしろ戻してください。

オハンについてはIL150相当という言葉だけが先走ってしまっていますが、あくまでも発動率を
ILでみた場合の数値でしかなく、あまりIL150にこだわっても意味はないかと思います。
(他の武具のステ盛り盛りを考えたら、IL150の盾そのものではないことは明白です)

最後に。
自分が楽をしたいがために歪んだ形での要望を出すのはやめにしませんか?
「やることがない」という表現をすれば「やることを減らさないためにドロップ率を下げる」、
「同盟戦績が高すぎる」といえば「同盟戦績を下げてドロップ率を下げる」
ユーザがてっとりばやくアイテムを手にいれたいと思って要望を出したがゆえに、かえって
つまらない結果になっていると思う次第です。