閉塞感を抱えてるのはエンドコンテンツに参加してるプレイヤーでもなく、まったり楽しめていた人、何れでもないと思うのです。
数年かけて醸成されていった人間関係を、コンテンツの人数制限と難易度で破壊された人。これに尽きると思います。
閉塞感を抱えてるのはエンドコンテンツに参加してるプレイヤーでもなく、まったり楽しめていた人、何れでもないと思うのです。
数年かけて醸成されていった人間関係を、コンテンツの人数制限と難易度で破壊された人。これに尽きると思います。
Player
そのとおりですね。旧コンテンツと同次元で語るのはおかしいんです。
最先端のコンテンツを旧コンテンツと同じようにコツコツやっていけるようにしてほしいというのは、おかしいんです。
現在の最先端のコンテンツが旧コンテンツになるまで待てばいいだけのことです。3年後くらいでしょうか。私は楽しみにしています。
3年後に参加できるように、
装備の底上げの為に旧コンテンツの攻略、主催慣れするために比較的簡単な旧コンテンツの主催、・場合によっては参加費や傭兵費を払うための金策
等をやっています。
私にとってはこれが十分に「いつか参加するためにコツコツやれること」なのですけれど・・・。
あの、イヤミな言い方になってしまって申し訳ないのですけれど、ご自分で矛盾した表現だとは思われないのですか?
レタリスマントは、時間がかかっても・・・たとえばのんびり1年単位での取得を目指したいのか、急きょ欲しいのか、どちらなのですか。
旧コンテンツのエールは、2時間かけて、1ヶ月に1度くらい集まれば運がいい方という感じで、時間がかかっても少しずつやれればよいのですか、
それとも5分で集まってすぐに出発したいのですか。
お二人のおっしゃっていることは「時間がかかる」という不満であって、
「時間をかけても出来ない」ということではないように読めるのですが・・・。
VWに関して言えば、私の持ちジョブ・実力や装備では、ちょっと前まではたくさんあるシャウトにいくらテルしても競争が激しく、参加出来ませんでした。
今はシャウトは少ないですが、私が参加できる確率は上がっています。そういう例もあるということは書かせて頂きます。
レベルキャップ開放が現実的では無いことは理解しています。
(主に開発コスト的な意味で。)
…たぶん、そこにはあまり突っ込んでは無いと思いますが。
ぶっちゃけた話、突っ込みどころは、
一度、FF11壊してしまった開発陣が、当初のロードマップどおりに、
VUを進めていると見えることが、問題なんでは無いでしょうか?
(CLとILを前提とした、コンテンツ群の追加が見直されていないと言う意味で。)
D値200オーバーを気軽に導入した以上、プレイヤーとしては、
「次は何をされるか」という思いの方が強いと思いますよ?
現状把握、現状把握!と言われているのはこの辺かと思います。
とりあえず、少し立ち止まっていただければ、と思います。
(ここから蛇足です。)
メナス武器のような壊れたものを導入しなくても、本当のトッププレイヤーなら、
メナスを攻略してたんだろうなあ、と正直思います。
そういう意味でも、最近のVUは何も考えていなさ過ぎる、と感じてしまうわけです。
連投失礼。
CLが、スキップを前提とした設計である以上、
(これは公式でも発言がありましたよね?)
次にやろうとしているVUは調整にはならないのはわかっていただければと思います。
(何でまた、開発陣のVUの失敗のあおりを受けた人間が、追いつくためのコンテンツを一つ増やされなければならないのか。)
個人的には、メナス導入時に実装した武器群の性能調整。本来は、ここからじゃないでしょうか?
もう、ボスの武器が出回り始め、プラズムで交換できる武器も強化が進んでいますから、無理だとは思っていますが…
ここを潰さない限りは、何も動かないような気もします。
(RMEC復権とかはとりあえず切り離してください。以前の装備が選択肢に入ればいいので。)
今後の予定や運営の考え方はわかりました
追加コンテンツについてもこれからやっと手をつけるという段階だとと言うことも
上記の中で気になったのはライトのために追加される 合成などの非バトルコンテンツの拡充 です
近年追加された合成品のほとんどがどれも高スキルを必要とし、また素材もエンドコンテンツなどからでるものを必要としています
これに手をいれるといわれてもそれと同じようなものであるのならば、それらを利用するには一部のエンドコンテンツまでしゃぶりつくしたプレイヤーが物を左右するだけのコンテンツにしかならないのではないでしょうか?
また既存コンテンツについてはどういう予定なのでしょうか?
アビセア以降伊藤さんのいっていたメインコンテンツであるVWやレギオン、リニューアルした新ナイルズ、少数によるバローズ
これらの装備については今後のコンテンツレベルやアイテムレベルではどのような位置におかれるのでしょうか?
谷口さんの言う上位があるのならば下位がいらないということであるのならば強化用の5行や貨幣、所持するための預り帳を含め捨てることを視野にいれなければならないでしょう
今後これらの装備はアイテムレベルではいくつに該当されるのか?また、今後RE武器のように何かしらの保証がある予定なのか?
そうではなくただのゴミとしての強さの装備なのか
別に松井さんでなくても伊藤さんや望月さんでもかまわないので答えていただけないでしょうか?
これ以上装備を増やされると預り帳にいれていようと鞄の圧迫がひどく所持することはつらい状況なので今の段階で説明がほしいです
Last edited by Refi; 07-06-2013 at 12:26 PM.
Player
こんにちは。
一般論としては、正しいと思います。
確かに、反対の意見の方がでやすい傾向にあるのは確かですが、
少なくともこのスレを見て、
じつは大多数の賛成意見は埋もれているに違いない!
という結論に至れるとはとてもとても思えません。
松井さん、
こう思ったなら、その根拠を示して頂けませんか?
素人目にみても、松井さんのバイアスのとり方は、おかしいとしか見えないので、もう少し分かりやすく説明頂けると助かります。
あと、他のツイッターやSNS、個人のファンサイトを参考にされているということですが、おかしくないですか?
意見を抽出する際、利害関係も本当に遊んでいるかも定かでないそうした根拠の薄いネット情報と、スクエニに実際に課金して、身分も登録して明確な方が投稿されているこのフォーラムの意見を比べた際、どちらの発言が重いか、確からしいかは自明ではないですか?
ここの大多数の方(少なくとも私)は、自分たちが愛用しているFF11ができるだけ長く運営が継続して欲しいという願いから、苦言や苦情を提示しています。
ご参考までに、当フォーラム以外で、圧倒的に賛成意見が多いというサイトをご紹介いただけないでしょうか?
是非、どのような意見があるのか確認させて頂きます。
最後に、反対意見を無視して良いという態度が通用するかですが、FF11に限っていえば、NGだと思います。
これが可能であるのは、新規ユーザーが増加して、失望して辞めていく人を上回っている条件で可能だと思いますが、現在そういう状況なのでしょうか?
9割賛成1割反対という状況でも、じつは問題になってしまうのが、FF11ではないかと思います。
FF11の運営の難しさは、11年経過してまだまだ多くのユーザーが遊んで頂いている貴重なものですが、新規ユーザーは増えず、ユーザー層の減少に伴い、サーバー統合も数回発生していますね。
つまり、現在の継続ユーザーをどれだけ引っ張れるかが、FF11の継続性を保証することになり、1割でもその1/10でも明確に嫌だとおもうことや、失望するような行為は致命的だということになると思います。
繰り返しになりますが、アイテムレベルへの反対意見に対して、もう少し手厚いフォローをお願いできないでしょうか?
私個人は、折角の既存コンテンツで得たアイテムがゴミ化すること、今後得たアイテムも何れゴミになってしまう仕様について、多数のユーザーが失望しかねない状況を危惧しています。
Last edited by Rinn; 07-06-2013 at 09:01 PM. Reason: 脱字など修正
11周年おめでとうございます。
ここでいいのか判らないですが…
まったり派の自分の意見ですが…
いろんなコンテンツが一気に導入されすぎてついていけない感じです。
アイテムレベルの低いコンテンツは誰もやってないし…
メナスはすでに一見さんお断りみたいな風潮で、素人がちょっとやってみようかーなんてシャウトする空気でもありません。
(そもそも装備がないと削れない倒せない?)
今まで愛着持って育てたジョブも、装備ひとつで0か100に区分けされてしまう感じもげんなりする要因です…
まあ、今更装備レベル性を撤回とかは無理だと思いますので、諦めちゃってるプレイヤーに「頑張れば何とかなるんだよ」っていう希望が持てる開発をお願します…
生涯さまなー
個人レスはあまり望ましくないと思いますが。
ものには限度というものがありまして・・・
たとえばレタリスマントとろうとしていて、1年かけてたら、開発さんがもっといい装備を追加してしまったなんて大いにありえます。
そもそも例に挙げたレタリスマントは、何のために欲しがる人がいるのかというと、メナスのためですね。1年たったらもっと上位コンテンツができて、とる意味がなくなるかもしれない。
その前に、行きたくても呼びかけても人が全くあつまらなくてそもそもとれるところに行かない可能性も・・・。
レタリスマント自体は、私個人でいえば、メナス前にそれだけポイントがあって取得フラグもありましたので、楽にとれました。
でも、今からとる人は大変ですね。
メナスのクリアフラグも、過去装備も全部やっていかなければならない、しかも過去装備をとるのは昔さかんだったころにない苦労がある・・・。
どの程度なら楽と感じるかは、人によって違うと思います、あなたが「そんなの1年かけたって取れるじゃないか、取れないというのは矛盾だ」と言ってればいいのだけれど、たぶん、ほとんどの人が、「配ってくれ」とか「三日でとれなきゃヤダヤダ」って言ってるわけじゃないですよ。
ただ、1年かかってとれるというのなら、「取れないとほぼ同義」だと感じる人がおそらく多いと思う。
同様に、ヴォイドウォッチに関しても、誰も「5分で出発できないとやだやだ」なんていってませんよ?
集めるのに3時間4時間かかってたとしたら、「ごめんなさい、明日仕事があるので」と抜けちゃう。
それが見えてると最初からあつまらなくなっちゃう。
あなたは、そんなんでも待って出発できれば「ほらできるやん、できないというのは自分で書いていて矛盾だ!」とおっしゃるのでしょうね。
でも、たぶん、それだと多くの方が、「実質できない」と思うと思いますよ。
あなたは、時間が無制限にあって、どんなになっても待てるだけのゆとりがあるある意味本当にうらやましい方なのだと思いますよ。
同時に、他の人なら「こんなことをしている間に他の人はどんどん進んじゃう」とか思わず、自分がやれるようになったというだけで楽しめる心のきれいな方なんでしょう。
それは本当にうらやましいですが、人とずれてると思いますよ。
少なくとも他の人がそうではない、ってことは認識してください。
どう、丁寧にせつめいしようと、私の発言に、何か「これは矛盾している」と、おっしゃると思うので、これで終わっておきます。
Last edited by Sakura317; 07-06-2013 at 01:08 PM.
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |