個人レスはあまり望ましくないと思いますが。
ものには限度というものがありまして・・・
たとえばレタリスマントとろうとしていて、1年かけてたら、開発さんがもっといい装備を追加してしまったなんて大いにありえます。
そもそも例に挙げたレタリスマントは、何のために欲しがる人がいるのかというと、メナスのためですね。1年たったらもっと上位コンテンツができて、とる意味がなくなるかもしれない。
その前に、行きたくても呼びかけても人が全くあつまらなくてそもそもとれるところに行かない可能性も・・・。
レタリスマント自体は、私個人でいえば、メナス前にそれだけポイントがあって取得フラグもありましたので、楽にとれました。
でも、今からとる人は大変ですね。
メナスのクリアフラグも、過去装備も全部やっていかなければならない、しかも過去装備をとるのは昔さかんだったころにない苦労がある・・・。
どの程度なら楽と感じるかは、人によって違うと思います、あなたが「そんなの1年かけたって取れるじゃないか、取れないというのは矛盾だ」と言ってればいいのだけれど、たぶん、ほとんどの人が、「配ってくれ」とか「三日でとれなきゃヤダヤダ」って言ってるわけじゃないですよ。
ただ、1年かかってとれるというのなら、「取れないとほぼ同義」だと感じる人がおそらく多いと思う。
同様に、ヴォイドウォッチに関しても、誰も「5分で出発できないとやだやだ」なんていってませんよ?
集めるのに3時間4時間かかってたとしたら、「ごめんなさい、明日仕事があるので」と抜けちゃう。
それが見えてると最初からあつまらなくなっちゃう。
あなたは、そんなんでも待って出発できれば「ほらできるやん、できないというのは自分で書いていて矛盾だ!」とおっしゃるのでしょうね。
でも、たぶん、それだと多くの方が、「実質できない」と思うと思いますよ。
あなたは、時間が無制限にあって、どんなになっても待てるだけのゆとりがあるある意味本当にうらやましい方なのだと思いますよ。
同時に、他の人なら「こんなことをしている間に他の人はどんどん進んじゃう」とか思わず、自分がやれるようになったというだけで楽しめる心のきれいな方なんでしょう。
それは本当にうらやましいですが、人とずれてると思いますよ。
少なくとも他の人がそうではない、ってことは認識してください。
どう、丁寧にせつめいしようと、私の発言に、何か「これは矛盾している」と、おっしゃると思うので、これで終わっておきます。