Page 63 of 94 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 ... LastLast
Results 621 to 630 of 935
    Player nekochan's Avatar
    Character
    Mademoiselle
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 20
    ちょっとアドゥリン探索に飽きてきたーってときにメナス実装したら、よかったのにな。
    メナス自体は、今までの欠点をずいぶん改善した、非常に面白いものです。
    でも、それが、こんなにもヴァナを壊してしまった。

開発さんこそ、「みんなRMEもってる」と誤解していた。
    たしかに、毎日みかけるあの人この人はRMEを、それも複数本もってたりします。
    装備も凄い。
    バトルコンテンツ全部こなして、最高の装備をしています。

でも、もっと多くの、「土日しかインしません」的なライトユーザーがいたんです。

ライトユーザーが楽しめるものは、ヘビーユーザーも楽しめる。
    でも、ヘビーユーザーしか楽しめないものは、ライトユーザーには無理です。
    ヘビーユーザーだってたまにはまったりしたいと思いますし、もう少し「ライト向け」を意識されてはいかがでしょうか。
    同感です。メナスより上のコンテンツを追加しないとボス装備をそろえたプレイヤーは飽きてしまうという意見もあるようですが、そもそも厳しい装備縛り・ジョブ縛りがある現在ボス戦に挑める人はごく一部、そしてフラグを取って装備をそろえ始めている人はさらにその一部に過ぎません。
    このような状況で、どんどん上位のコンテンツレベルを追加していくようだと、絶望的な格差がついてしまうと思います。それこそREM武器と火剣の差どころではなくなります。

毎日8時間以上インできるようなプレイヤーはそうそういないでしょうし、そうしたプレイヤー向けを中心とした調整をすれば今より休止・引退する人が大幅に増えるだけだと思います。
    (28)

Player Ichigochan's Avatar
    Character
    Myumo
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 3
    松井さんの仰りたい事もわからなくはないのです。

が、このままの方針でいくと1~2年後には・・・・

1日のログイン人数30~40人。(廃人のみ)
    週末イベント!フルアラチーム対抗メナス大会!(廃人のみ3チームくらい。)

こんな事になってないかな?
    もちろん廃人以外見る影も無く。

装備による大幅な強化は今の方法が正しいかは分かりませんがありだとは思います。
    メナスポイントを得れる場所さえもっと増やせば武器防具をポイントで鍛えるみたいなのは結構楽しいですし、
    どなたかが提案してたマテリアの様なシステムとかも楽しそうです。
    しかし、特に今の方針である「レベルの変わりに装備で成長」であるならば、全員のゴールはほぼ均等にならなければ
    ゴールが無理だと判断した人には続ける意味は無いでしょう。
    もちろんゴールへの道のりも遊びじゃないと遊べません。作業or苦行は多くの人は望んでいないでしょう。

自分も以前はそこそこやりこんでいましたが、あのころはSTR1高いだけでよかった、
    性能はユニクロとどっちつかずでも見た目や取得への道のりでのレアリティがあればよかった。
    今はまさにLvがかけ離れてるかのごとく強弱がハッキリすぎてます。
    メナスボスやろうぜ!といっても皆諦めの境地です。
    「ガチガチの締め付けとかで苦労して取ってもゴミになるし、その装備が活躍する場もないし、今苦労する意味がわからない。時間の無駄。パズドラやってる方が有意義」
    その通りとしか言えない(´・ω・)
    そうやって話せるフレが一人また一人と・・・アドゥリン出る直前に常時25人ほど居たフレリスが今では1~2人とかなんですけど?

今から横の幅を~って、間に合うんですかね・・・。
    自分は期待せずもう暫く見守りたいと思います。
    長年遊んできたから今後の行く末が気になりますしね。

色々書きましたが開発の皆様も頑張って苦労している事はユーザーも皆理解しているはずです。
    体調は崩さぬ様、頑張ってください!
    (28)

Player nekochan's Avatar
    Character
    Mademoiselle
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 20
    「ヘヴィーなプレイヤーと同じ事か、それとほとんど変わらないことを、時間もかけずライトな自分でも出来るようにしてほしい」
    こんな意見には、私は共感できません。
    そんなことはどなたも発言されていないと思います。「時間をかけずに」云々以前に、門前払いされる状況があるから楽しめないのではないですか。
    つまり「時間をかけてコツコツ少しずつ進めようとしても参加することすらできない」から問題なのです。
    現在多少なりともコツコツやっていけるような旧コンテンツと同次元で語るのは少し違うのではないかと思います。
    (37)

Player Faicer's Avatar

やっぱりなげえ。。。でも、今回は1時間くらいで書いたぜw

このスレッドには3回目の投稿になるのですが、今回は「アイテムレベル」に絞った私見を書かせて頂きます。

松井Pがスレタイの「まとめ」で述べている「否定的な意見」として挙げている内容は、基本的に「コンテンツレベルに対する否定的意見」の代表であり、アイテムレベルへの否定的な意見とは、ちょっと違っていると思います。
    1. コンテンツレベルの概念がうまく機能していない
    2. 少人数でプレイできない
    どちらも、アイテムレベルとは直接的な関わりがありません。なのに、スレタイでこれを掲げた理由は、タイトルにもある(≒コンテンツレベル)という関連性を持たせている部分にあると思います。私は、ここを切り離して考えるべきだと思います。

まず、コンテンツレベルだけを見た場合、今後のCL20までの横への広がりが実装され、階段や踊り場がきちんと機能するようになっていけば、コンテンツの難易度を示す「指標」として、十分に機能していくことが予想されます。願わくば、それが数年とか言う遠い将来ではなく、せいぜい1年とかそれくらいの期間で整備されて欲しいことと、フィールドにおける雑魚狩りなんかも「何かのコンテンツ(またはその一部)」として意味を持てるような、そんな調整になって欲しいと思うばかりです。

そして、アイテムレベルですが、最も大きな問題と思われるのが、プレイヤーの「仮想レベル」のように機能させようとしている所だと思います。FF11には22ジョブあります。各ジョブの専門性(または汎用性、もしくは特殊性)は、各ジョブの個性であり、それがジョブのアイデンティティだったりもしています。仮想であってもレベルが上がるのであれば、それらの能力についても強化が必要になってきます。しかし、現時点で実装されているメナス装備などを見ると、「適当にステータスを盛っただけ」的な装備ばかりです。
    レベルキャップを開放しないことにより、装備品によるプレイヤー能力のブーストを多少盛っているのは分かりますが、実際のところ、これではアイテムレベルが適正に機能しうるのは「近接武器のみ」であると思われます。アイテムレベルの方針を変えないのであれば、該当アイテムを装備することで、全ての装備可能ジョブが、仮想レベルまでレベルアップの強化がなされたと実感できるような装備の調整を行ってください。

具体的な例を出します。
    格闘のメナス武器であるリゴアバグナウにはオートマトンの強化プロパティが付いています。
    しかし、メナスボス武器であるオアティフールにはそういったプロパティはありません。
    ここで考えて欲しいのは、からくり士がオアティフールを装備した場合、アイテムレベルが上がったにもかかわらず、オートマトンの能力は(リゴアバグナウ装備時と比べて)下がっているのです。おかしいと思いませんか? もしこれが、オートマトンの能力分もマスター側の強化で盛られている(←かなり無理矢理なこじつけですが)とするなら、モンクが装備するときは、過剰能力ということになってしまうでしょうし、なにより「ジョブ毎に持っている特徴とか特性というものがきちんと検討・検証されてない」ということではないかと思うのです。
    特に後衛のメナス防具である「ボクワス装束」などは、その典型例ともいえると思います。

アイテムレベルが、コンテンツレベルのような「単なる指標」であるなら、ここまで反対意見は出なかったことだろうと思います。プレイヤーの「仮想レベル」のように扱うのであれば、アイテムレベルを適用する装備は、全てジョブ別で実装するくらいやらないと、適正に機能させることは不可能ではないかと思います。

もう一つ、FF11の戦闘には着替えがつき物なので、俗に言う「とんがった性能の装備」という特殊な装備が、けっこう人気があったりします。(←まあ、これやるとカバンがえらいことになっちゃうんですが)装備品の幅というか選択肢としては、そういう装備も多数あると面白いと思うのです。しかし、アイテムレベルという概念では、こういった「一部の能力だけに特化した装備」というのが、実装しにくい(レベルの数値が決めにくい)のではないかと思うのです。
    (16)

Player
    装備が強くなってもジョブによってはメナスインスペクターに参加できないんです。
    それを無視しないでください。
    (48)

Player
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post

しかし、多くのFFXIプレイヤーの皆様が、
    レベル99時代の高レベルコンテンツを骨の髄まで遊びつくしている状況で、
    代わりとなる新たな高レベルコンテンツの素早い実装を望まれていると考えて、
    そういった方々の閉塞感を打ち破るために、
    レイヴ~スカーム~メナスインスペクターと縦に背骨となるコンテンツの導入を優先しました。
    実装前か、せめてメナス導入時に言ってくれれば皆「ああそうなんだ」って思いますよ、多分。
    圧倒的に説明不足です。今後の反省材料として大いに活用していただきたい。
    (17)

Player Sakura317's Avatar

そんなことはいってないですよ

Quote Originally Posted by Sasasaki View Post
    「ヘヴィーなプレイヤーと同じ事か、それとほとんど変わらないことを、時間もかけずライトな自分でも出来るようにしてほしい」
    こんな意見には、私は共感できません。
    そんなことは言ってませんよ。

時間はかかっても追いつくという道しるべが見えないですよ、今。

だってヴォイドウォッチやってなかった人、いまもうやれないでしょ?
    いっぱい緩和されてる、メナス武器のおかげでむしろ楽になってる、でも、もうやる人がいなくて一部有用物を落とすNMしかやれない状態。

今急きょメナスでレタリスマントがほしくなったからといって、ミーブルバローズ集めるのもしんどい。

メナス武器解放も、乗り遅れたら本当にしんどい。
    七支公なんて今たおせないっしょ。

もちろんいっぱいプレイヤーがいるから、今で満足って方いると思うよ。
    でもそうじゃないプレイヤーが多いから、辞めちゃう人が増えてるんだと思いますよ。

せっかくの新ディスク、みんなと同じ遊びしたいと思うのに、もちろんトッププレイヤーと同じことをしようなんて思ってない、コロナイズできてワークス装備もらえたらいい・・・七支公武器がもらえたらいい・・・といったプレイヤーが置いて行かれています。

私だって、もし、海外出張とか入院とかで3か月インできなくなって、こんな状態で追いつけない、時間がたてばたつほど差が広がるばかり・・・だったらやめちゃいますね。

うん、たぶんSasasakiさんが言外におっしゃるように、よくばりなんだ、自分ができる範囲で満足できないよくばりなんだ。
    でも、多くの人が常識的な時間と労力でおいつきたいと考えてますよね?
    (他の人もおっしゃってますが、私も含めてほとんどの人が「ライトな自分ができる時間でへびぃプレイヤーと全く同じにしてほしい」なんて言ってませんよ、念のため。)

また、当人がまったく追いつきたいと思ってなくても、
    「フレも、LSメンも・・・いなくなっちゃった・・・残ってるわずかなひとはメナスばっかり・・・」
    こんな状況で心折れない人って非常に少ないと思いますよ。

正直いえば、わたしはまだ「なんとかついていけてるほう」なんですが、フレがこうボロボロやめちゃうと、ほんと、もう、精神的にくるものがある。

そういう状況をかんがみて言ってるんですけどね。
    (48)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Promyvion's Avatar
    Character
    Evolutia
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 9
    D値だけはメナス武器と一緒、若干低い程度で命中やステータスがついていない競売武器などで、
    メナスへの参加をあきらめちゃっている層の背中を押してあげれるような調整もお願いしますね。

いわゆるユニクロと呼ばれる基準が急に上がりすぎて、
    装備が募集の基準を満たせないのでできない→他の参加できるジョブ上げてる間に募集がなくなっている
    という悪循環にバージョンアップで追加コンテンツがある毎起こりそうな懸念があります。
    (19)

Player wattu's Avatar
    Character
    Serusia
    World
    Bahamut
    Main Class
    BRD Lv 99
    私としてはメナスの実装が早すぎたこれに尽きると思います。

スカーム・七支公までは突入までがクッソみたいなものでしたが得られる報酬はRMEを凌駕するものもあれば、あるいは同程度ぐらいの性能でした。この時点では(4月)どっちが優秀か議論されることもあればどっちを使うかという選択肢もありましたが

例:スカーム武器;両手剣クロバッチとラグナロクで言えば、WS撃つならクロバッチが強いが通常削りなら倍撃・アフターマスクリティカルでラグナが強いかなど

メナス実装(5月)により選択肢さえなりましたよね。それはいきなり現時点で最高のCL20を追加したせいでしょう。なぜCLレベルにそった段階的に導入していかなかったのでしょうか?
    これのせいで一ヶ月でスカーム・七支公の武器は死にましたよ?

スカーム→七支公→メナスと縦軸を優先的に導入しましたと仰ってましたが、現時点で最高レベルを導入する意味はあまりにも早すぎたと思えるのですが?
    段階的に階段を登って行ければ問題ないように見えるのですが、いきなり階段をすっ飛ばして登ることが出来るようになったあとで、すっ飛ばした分を後で穴埋めするようなやり方はどちらかというと大反対です^^
    (23)

Player
    アイテムレベルに連動した形で
    成長する武具っての作れないのでしょうかね?
    (8)

Page 63 of 94 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 ... LastLast