同感です。メナスより上のコンテンツを追加しないとボス装備をそろえたプレイヤーは飽きてしまうという意見もあるようですが、そもそも厳しい装備縛り・ジョブ縛りがある現在ボス戦に挑める人はごく一部、そしてフラグを取って装備をそろえ始めている人はさらにその一部に過ぎません。ちょっとアドゥリン探索に飽きてきたーってときにメナス実装したら、よかったのにな。
メナス自体は、今までの欠点をずいぶん改善した、非常に面白いものです。
でも、それが、こんなにもヴァナを壊してしまった。
開発さんこそ、「みんなRMEもってる」と誤解していた。
たしかに、毎日みかけるあの人この人はRMEを、それも複数本もってたりします。
装備も凄い。
バトルコンテンツ全部こなして、最高の装備をしています。
でも、もっと多くの、「土日しかインしません」的なライトユーザーがいたんです。
ライトユーザーが楽しめるものは、ヘビーユーザーも楽しめる。
でも、ヘビーユーザーしか楽しめないものは、ライトユーザーには無理です。
ヘビーユーザーだってたまにはまったりしたいと思いますし、もう少し「ライト向け」を意識されてはいかがでしょうか。
このような状況で、どんどん上位のコンテンツレベルを追加していくようだと、絶望的な格差がついてしまうと思います。それこそREM武器と火剣の差どころではなくなります。
毎日8時間以上インできるようなプレイヤーはそうそういないでしょうし、そうしたプレイヤー向けを中心とした調整をすれば今より休止・引退する人が大幅に増えるだけだと思います。