Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 1040

Dev. Posts

Hybrid View

Player Sakura317's Avatar

そんなことはいってないですよ

Quote Originally Posted by Sasasaki View Post
    「ヘヴィーなプレイヤーと同じ事か、それとほとんど変わらないことを、時間もかけずライトな自分でも出来るようにしてほしい」
    こんな意見には、私は共感できません。
    そんなことは言ってませんよ。

時間はかかっても追いつくという道しるべが見えないですよ、今。

だってヴォイドウォッチやってなかった人、いまもうやれないでしょ?
    いっぱい緩和されてる、メナス武器のおかげでむしろ楽になってる、でも、もうやる人がいなくて一部有用物を落とすNMしかやれない状態。

今急きょメナスでレタリスマントがほしくなったからといって、ミーブルバローズ集めるのもしんどい。

メナス武器解放も、乗り遅れたら本当にしんどい。
    七支公なんて今たおせないっしょ。

もちろんいっぱいプレイヤーがいるから、今で満足って方いると思うよ。
    でもそうじゃないプレイヤーが多いから、辞めちゃう人が増えてるんだと思いますよ。

せっかくの新ディスク、みんなと同じ遊びしたいと思うのに、もちろんトッププレイヤーと同じことをしようなんて思ってない、コロナイズできてワークス装備もらえたらいい・・・七支公武器がもらえたらいい・・・といったプレイヤーが置いて行かれています。

私だって、もし、海外出張とか入院とかで3か月インできなくなって、こんな状態で追いつけない、時間がたてばたつほど差が広がるばかり・・・だったらやめちゃいますね。

うん、たぶんSasasakiさんが言外におっしゃるように、よくばりなんだ、自分ができる範囲で満足できないよくばりなんだ。
    でも、多くの人が常識的な時間と労力でおいつきたいと考えてますよね?
    (他の人もおっしゃってますが、私も含めてほとんどの人が「ライトな自分ができる時間でへびぃプレイヤーと全く同じにしてほしい」なんて言ってませんよ、念のため。)

また、当人がまったく追いつきたいと思ってなくても、
    「フレも、LSメンも・・・いなくなっちゃった・・・残ってるわずかなひとはメナスばっかり・・・」
    こんな状況で心折れない人って非常に少ないと思いますよ。

正直いえば、わたしはまだ「なんとかついていけてるほう」なんですが、フレがこうボロボロやめちゃうと、ほんと、もう、精神的にくるものがある。

そういう状況をかんがみて言ってるんですけどね。
    (48)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

2. 07-06-2013 11:53 AM
    Reason

Player Sasasaki's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    時間はかかっても追いつくという道しるべが見えないですよ、今。
    今急きょメナスでレタリスマントがほしくなったからといって、ミーブルバローズ集めるのもしんどい。
    Quote Originally Posted by kamehameha View Post
    自分は2時間以上もエールし続けてやっと出発と言うこともありました。
    そんな中メナスのシャウトは5分で〆 自分が募集してる間に何組が出発したでしょうか
    あの、イヤミな言い方になってしまって申し訳ないのですけれど、ご自分で矛盾した表現だとは思われないのですか?
    レタリスマントは、時間がかかっても・・・たとえばのんびり1年単位での取得を目指したいのか、急きょ欲しいのか、どちらなのですか。
    旧コンテンツのエールは、2時間かけて、1ヶ月に1度くらい集まれば運がいい方という感じで、時間がかかっても少しずつやれればよいのですか、
    それとも5分で集まってすぐに出発したいのですか。

お二人のおっしゃっていることは「時間がかかる」という不満であって、
    「時間をかけても出来ない」ということではないように読めるのですが・・・。

VWに関して言えば、私の持ちジョブ・実力や装備では、ちょっと前まではたくさんあるシャウトにいくらテルしても競争が激しく、参加出来ませんでした。
    今はシャウトは少ないですが、私が参加できる確率は上がっています。そういう例もあるということは書かせて頂きます。
    (12)

4. 07-06-2013 12:21 PM

Player Sakura317's Avatar

ものには限度というものが

Quote Originally Posted by Sasasaki View Post
    あの、イヤミな言い方になってしまって申し訳ないのですけれど、ご自分で矛盾した表現だとは思われないのですか?
    レタリスマントは、時間がかかっても・・・たとえばのんびり1年単位での取得を目指したいのか、急きょ欲しいのか、どちらなのですか。
    旧コンテンツのエールは、2時間かけて、1ヶ月に1度くらい集まれば運がいい方という感じで、時間がかかっても少しずつやれればよいのですか、
    それとも5分で集まってすぐに出発したいのですか。

お二人のおっしゃっていることは「時間がかかる」という不満であって、
    「時間をかけても出来ない」ということではないように読めるのですが・・・。

VWに関して言えば、私の持ちジョブ・実力や装備では、ちょっと前まではたくさんあるシャウトにいくらテルしても競争が激しく、参加出来ませんでした。
    今はシャウトは少ないですが、私が参加できる確率は上がっています。そういう例もあるということは書かせて頂きます。
    個人レスはあまり望ましくないと思いますが。

ものには限度というものがありまして・・・
    たとえばレタリスマントとろうとしていて、1年かけてたら、開発さんがもっといい装備を追加してしまったなんて大いにありえます。
    そもそも例に挙げたレタリスマントは、何のために欲しがる人がいるのかというと、メナスのためですね。1年たったらもっと上位コンテンツができて、とる意味がなくなるかもしれない。
    その前に、行きたくても呼びかけても人が全くあつまらなくてそもそもとれるところに行かない可能性も・・・。

レタリスマント自体は、私個人でいえば、メナス前にそれだけポイントがあって取得フラグもありましたので、楽にとれました。
    でも、今からとる人は大変ですね。
    メナスのクリアフラグも、過去装備も全部やっていかなければならない、しかも過去装備をとるのは昔さかんだったころにない苦労がある・・・。

どの程度なら楽と感じるかは、人によって違うと思います、あなたが「そんなの1年かけたって取れるじゃないか、取れないというのは矛盾だ」と言ってればいいのだけれど、たぶん、ほとんどの人が、「配ってくれ」とか「三日でとれなきゃヤダヤダ」って言ってるわけじゃないですよ。

ただ、1年かかってとれるというのなら、「取れないとほぼ同義」だと感じる人がおそらく多いと思う。

同様に、ヴォイドウォッチに関しても、誰も「5分で出発できないとやだやだ」なんていってませんよ?
    集めるのに3時間4時間かかってたとしたら、「ごめんなさい、明日仕事があるので」と抜けちゃう。
    それが見えてると最初からあつまらなくなっちゃう。

あなたは、そんなんでも待って出発できれば「ほらできるやん、できないというのは自分で書いていて矛盾だ!」とおっしゃるのでしょうね。

でも、たぶん、それだと多くの方が、「実質できない」と思うと思いますよ。

あなたは、時間が無制限にあって、どんなになっても待てるだけのゆとりがあるある意味本当にうらやましい方なのだと思いますよ。
    同時に、他の人なら「こんなことをしている間に他の人はどんどん進んじゃう」とか思わず、自分がやれるようになったというだけで楽しめる心のきれいな方なんでしょう。

それは本当にうらやましいですが、人とずれてると思いますよ。
    少なくとも他の人がそうではない、ってことは認識してください。

どう、丁寧にせつめいしようと、私の発言に、何か「これは矛盾している」と、おっしゃると思うので、これで終わっておきます。
    (61)
    Last edited by Sakura317; 07-06-2013 at 01:08 PM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    ただ、1年かかってとれるというのなら、「取れないとほぼ同義」だと感じる人がおそらく多いと思う。

同様に、ヴォイドウォッチに関しても、誰も「5分で出発できないとやだやだ」なんていってませんよ?
    集めるのに3時間4時間かかってたとしたら、「ごめんなさい、明日仕事があるので」と抜けちゃう。
    それが見えてると最初からあつまらなくなっちゃう。

あなたは、そんなんでも待って出発できれば「ほらできるやん、できないというのは自分で書いていて矛盾だ!」とおっしゃるのでしょうね。

でも、たぶん、それだと多くの方が、「実質できない」と思うと思いますよ。

あなたは、時間が無制限にあって、どんなになっても待てるだけのゆとりがあるある意味本当にうらやましい方なのだと思いますよ。
    同時に、他の人なら「こんなことをしている間に他の人はどんどん進んじゃう」とか思わず、自分がやれるようになったというだけで楽しめる心のきれいな方なんでしょう。

それは本当にうらやましいですが、人とずれてると思いますよ。
    少なくとも他の人がそうではない、ってことは認識してください。

どう、丁寧にせつめいしようと、私の発言に、何か「これは矛盾している」と、おっしゃると思うので、これで終わっておきます。
    あのうどこのサバの話しなんです?VWの募集に3~4時間かかるところは?
    うちのサバなら1時間程で集まりますよ。
    アドゥリン出てからメナスやる気がしないのでVWや他の金策を集中しメタル1500(以前から集めてはいましたが)とシンダー60集めて
    E99完成しました。
    (4)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Haiji View Post
    あのうどこのサバの話しなんです?VWの募集に3~4時間かかるところは?
    特に擁護というわけでもありませんが、ウチのサーバを呼ばれた気がしたので。

昨日の話ですが、空の某VW集めるのに二時間半以上かかっていたと思います。
    まぁ、さすがに三時間とか四時間とかはないでしょう、そんなにかかるなら中止になりますから…。
    (27)
    Last edited by Foehn; 07-06-2013 at 03:35 PM. Reason: 一部文章の修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player nekochan's Avatar
    Character
    Mademoiselle
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 20
    というか、集まりやすいかどうかはどういうVWかにもよると思いますが...今や3国以外の進行なんて皆無に近いですし、1時間くらいで集まるようなVWはある程度限られていると思いますが、鯖にかかわらず。
    (21)
    Last edited by nekochan; 07-06-2013 at 08:00 PM.

Player ODG's Avatar
    Character
    Myspeedysarah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 4
    Quote Originally Posted by Haiji View Post
    アドゥリン出てからメナスやる気がしないのでVWや他の金策を集中しメタル1500(以前から集めてはいましたが)とシンダー60集めて
    E99完成しました。
    Sakura317さんはどこのサーバーであろうと関係なく、このFF11というゲーム全般を見て話をされているんだと思いますよ。
    Haijiさんはメタルとシンダーを集めてエンピ99にしたんですよね。
    ということは、シンダーの出るモルタとかポーチの出るチーリンとかそこらへんに参加されていたんだと思いますが(金策して買ったとかそういうことはここでは言及しません)、それこそ、ダウル需要じゃないのか?と思うのです。詩人て支援ジョブで大人気ですよね?詩人でエンドコンテンツに参加したいと思ったらダウル強化したいですよね?
    もし、ダウル強化にメタルとシンダーが必要でなかったとしたら?果たして1時間やそこらで出発できていたでしょうか?
    あなたがなんのエンピを作ったのかはわかりかねますが、たまたまメタルとシンダーという人気のある素材を集めていたからシャウトにのって1時間くらいで出発できていたという可能性ははないですか?
    それほど人気のあるわけでもない装備や素材を落とすNMや進行でも1時間で出発できていますか?
    きっと1時間やそこらでは出発できていないのではないでしょうか。
    「いやいや、うちのサーバーではVWくらいならいつも1時間で出発してるよ!」とおっしゃるかもしれませんが、それは「たまたま」そのサーバーで需要があった「かもしれない」だけですよね?
    その需要が落ち着いたら、そのコンテンツは過疎ってしまう可能性がある、と考えていただきたいです。
    開発の方の仰っていることをみると、途中に踊り場的なものを儲けると仰ってるとはいえ、コンテンツレベルとかアイテムレベルとかどんどんレベルが上がっていくわけです。そうなると躓いたらそこから先に行きづらくなるんです。
    需要が無くなって旬をすぎたらその先に行きづらくなる。その流れに乗れたフレと遊べなくなるのではないか?という気持ちになってしまうことが問題なのではないでしょうか?
    VWのシャウトで1時間で出発できたから大丈夫とか4時間だから辛いとかそういう話ではないのです。
    (25)

Player
    E99完成しました。
    俺もうん?VWってそんなに人集めるのに時間かかったっけ?と思いましたけど
    カッゲンウプタラとか人気装備が出るとこなら1時間程度で集まるのでしょうが
    装備の旨みのないVW進行では3~4時間くらいはかかるんじゃないでしょうかね

ほんと進行どうするんですかねキープ役に必須なメキラ胴とスタナー役のヘイスト装備とか揃えるの困難の極みじゃあないですか新規出戻りの方たちは

それとあなた鯖自慢とE99自慢したいだけじゃないっすかその装備凄いですね(笑)
    (17)
    Last edited by Yaw; 07-08-2013 at 12:40 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast