こんばんは、松井です。
投稿が遅くなりまして申し訳ありません。
レベルキャップ解放がなぜ選択肢でなかったか、という部分の説明を補足します。
それぞれがかなり込み入った内容になることと、専門用語を使用している点はご了承ください。
- プログラムコンセンサスの問題
開発のコンセンサスとして、UI表示限界上レベルは99を超えないとなっていましたので、
99レベルを上限として仕様を作成した部分がかなり多数あります。
開発の名誉のためにも言及しておきますが、
普通はデファインを変えてコンパイルするだけで対応できるように、
可能な限り余裕をもって設計しています。
しかし、セーブデータや通信パケット、或いは掛け算で効いてくる要素などは、
余裕を持ち過ぎるといろいろなパフォーマンスに影響するため、
ビット単位でガチガチに設計している箇所が多々あります。
また、FFXIではコンテンツやイベントなどの記述に、簡易言語を用いていますが、
それらも最大でもレベルが99であることを前提に書かれているものが少なくありません。
- 修正時の工数の問題
単純に、レベルキャップを100以上にする場合、こういった箇所がどれくらいあるか、
そういった調査から始めなくてはならない状態です。
先にも述べましたが、プログラムだけではなく、コンテンツやイベントなどのスクリプトにおいても
レベルによる記述は存在しています。
これらをすべてチェックし、書きなおし、検証するための時間は
アドゥリンのマスターアップまで半年といったタイミングでは確保できず、
時間的にレベルキャップ解放を選ぶことはできなかったのです。
以上のような理由により、レベルキャップの解放という方針は採りませんでした。
とはいえ、これからもFFXIの開発・運営を続けていくためにも、
アイテムによる成長の他にも、新しい成長システムは必要だと考えています。
ここまでの蓄積を考えると相当の時間がかかりますが、
必要な人員と時間を割いて、見積もりと可能性の検証を進め始めています。
そのため、即座に答えを出せないことに対しては、お詫び申し上げます。