Results -9 to 0 of 1040

Dev. Posts

Threaded View

Player Sakura317's Avatar

難しいところですね

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    続いて、もうひとつ。

皆様のポストにもありましたが、
    合成品やクエスト報酬のようなものから実装し、
    パーティ向けバトル、高レベルアライアンス向けのバトルの順に実装していくことが
    レベルデザイン的に正しいと、普通に考えれば私も思います。

しかし、多くのFFXIプレイヤーの皆様が、
    レベル99時代の高レベルコンテンツを骨の髄まで遊びつくしている状況で、
    代わりとなる新たな高レベルコンテンツの素早い実装を望まれていると考えて、
    そういった方々の閉塞感を打ち破るために、
    レイヴ~スカーム~メナスインスペクターと縦に背骨となるコンテンツの導入を優先しました。

メナスインスペクターに関して言うと、
    とても楽しいというご意見もいただきますが、
    多くの方が挑戦すらあきらめてしまっていると捉えています。
    MMOなんで、いろんな遊び方の人がいる、確かに毎日インしてそれも長時間インできる人は遊びつくしちゃってると思います。

でも、週末のみプレイヤーとか、あるいは○年ぶり復帰で追いついていない人とかには厳しかったですね。

しかしながら、VWあたりから、フォーラム上で「コンテンツ実装速度が速くてきつい」的な意見は出ていたと思うんですよ。
    旬を逃すと人があつまらず、後続がつんじゃうとかも。
    それはご覧になってなかったのですね。

次から次へとバトルコンテンツを実装で、消化する前に次実装される、実装されると古いものはすたれる・・・といった感じになるので、乗り遅れると非常にきつい。

正直いって、毎日夜はインできるダメリーマンで、「ふう、レギオンしんどい」「ちょ、ミーブルソロムグ終わったところなのにバタリア実装しないでよ」「新サルベいきたいけど人あつめと100分固定だと夜時間全部つぶれるよな」「金策とか裏で貨幣とりとかやりたいけどやってたら新しいの追いつけないし;;」って状態だったんです。

開発さんが実装しているペースって、毎日仕事の代わりにインできるペースの人じゃないと、全部消化しきれない。
    そういうペースの人だと「次まだー?」になるでしょうけれどもね。

そういう人が楽々とクリアするからといって、そのレベルと速度で実装されたらほとんどの人がついていけまへんがな。

思うのは、新生FF14がそろそろリリースされるし、DQ10があるのですから(PC版もリリースされるし)、飽きた人が「やることないし3か月DQ10いってくるわ」「FF14やってみるわ」って感じになる速度でいいんじゃないかって思うんです。
    他社MMOであればユーザーの減少になるとおもいますが、同じスクエニ製MMOに流れるのであれば、減少ではない、FF14やDQ10を数か月やってみて、そっちで飽きてFF11に戻れるペースのほうがいいんじゃない?って思ってます。
    いまだと3か月FF11から離れるともう二度ともどれませんからね。

いまさら言ってもしかたがないですが、どうしてアドゥリン実装自体を踊り場にしなかったのかなあ、と思います。
    ミッション・クエ・新エリア探索で多くの人を足止めできたはずなのに。

ちょっとアドゥリン探索に飽きてきたーってときにメナス実装したら、よかったのにな。
    メナス自体は、今までの欠点をずいぶん改善した、非常に面白いものです。
    でも、それが、こんなにもヴァナを壊してしまった。

開発さんこそ、「みんなRMEもってる」と誤解していた。
    たしかに、毎日みかけるあの人この人はRMEを、それも複数本もってたりします。
    装備も凄い。
    バトルコンテンツ全部こなして、最高の装備をしています。

でも、もっと多くの、「土日しかインしません」的なライトユーザーがいたんです。

ライトユーザーが楽しめるものは、ヘビーユーザーも楽しめる。
    でも、ヘビーユーザーしか楽しめないものは、ライトユーザーには無理です。
    ヘビーユーザーだってたまにはまったりしたいと思いますし、もう少し「ライト向け」を意識されてはいかがでしょうか。
    (59)
    Last edited by Sakura317; 07-06-2013 at 08:52 AM.
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/