Quote Originally Posted by anni View Post
最初から現時点程度の完成度は必要だったのではないでしょうか。
既に何人かの方も書いておられますが、『それは無理でしょう』というのがわたしの意見です。ルーチンワークの店番じゃないんで、「11年続けてきて、12年目だからもうできて当然だろう」となるような部類のものだとは思えません。
もしそれが時間で何とでもなるものなら、SLG/アクションの強キャラ強スキルが次バージョンで弱体され、TCGが禁止カードを増やし続け、TRPGでルールエラッタが増え続けるのは、全てそれぞれの開発の職務怠慢ということになりますが…(笑) 世の中そんなに職務怠慢が蔓延してるなんて悲観をしたくもないですし(笑)

キャラには差がある。絶対にゼロにはならない。
差は調整で変化し続け、時には逆転すらありえる。絶対に変わらない格差などというものは存在しない。
そのゲームと付き合う気があるのかないのかというのは、結局、この2点を飲むか飲まないかだと思ってます。

「バランス云々以前にココはそもそも開発がやってない・やる気がないからこうなっただけだろう」という部分もいくつかありますが、基本方針からくる下書きが完成品として評価できないことと、個別の調整崩壊をゴッチャにしたらあかんと思うのです。