Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 65
    Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Tomile View Post
    誰でも参加可能な経験値稼ぎというコンテンツ(コンテンツレベル0?)がなくなったことで、
    何かしら遊ぶためには、PTを組んでコンテンツに参加しなければいけないという状況が強制されています。

FF14やモンハンのようなコンテンツゲーとして最初から運営されていれば良いですが、
    FF11のユーザーには、そのような文化には不慣れで馴染めない方が多いと思います。

不慣れというか、私が思うにはですが、
    途中から中心軸をいきなりとずらされたら、受け入れる以前の問題ではないのかと。
    (38)

Player Haiji's Avatar
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ご意見ありがとうございます。

Rukarさんからお寄せいただいた内容と同様のご意見を、
    フォーラム外でも何度か目にしたこともあり、
    Lv99以上の装備品に表示できるよう作業をしています。

具体的にこんな感じになりますよ。というサンプルを
    お見せできる段階になり次第、画像を撮影してきますので
    それまでお待ちください。
    アドゥリンのディスク事態の根本に批判が集中しているにもかかわらず
    CLVとう表記まで作るというのですか
    はっきり言いますが開発の方はFF11の世界、ヴァナというものを全く理解していないと思います。
    現在メナスに参加するのにもメナス武器縛りなども発生しております。
    CLVの表記など作ればますます閉塞感が漂うでしょう。
    アドゥリンコンテンツをやってない者は遊ぶことがなくなります。
    ほんと11終わっちゃいますよ?
    (43)

Player Aardvark's Avatar
    ログイン→コンテンツレベル○のコンテンツ→ログアウト
    ログイン→コンテンツレベル○のコンテンツ→ログアウト
    ログイン→コンテンツレベル○のコンテンツ→やったね!装備ゲット!→ログアウト
    ログイン→あたらしい武器でコンテンツレベル○のコンテンツ→ログアウト
    (最初へ戻る)

そりゃつまんねーすw
    (40)

Player emy's Avatar
    Character
    Ellifihre
    World
    Valefor
    Main Class
    THF Lv 5
    今後はレベルが上がらないために、敵の強さ(というよりはコンテンツの難易度)の指標とするものだと思うのですが、

例えば、30制限、50制限、75制限BCとか、、これが今後はコンテンツレベルとして、
    適当な例ですが レベル5のスカーム、レベル10の七支公、レベル15のメナスとかという表記にするってことですかね?
    (なので、ゲーム自体の面白さとは別物だと思います。。 個人的に、数値であらわすのは味気ないので、あまり好きじゃありませんが)

ただ、レベルが上がらない以上、ステータスは上がりませんよね。
    装備品によって上がるステータスは、前衛なら命中と攻撃力と決まっている以上、大味な戦闘が加速しませんかね?

コンテンツレベル1ごとに、敵の回避を100づつあげて、段階を踏まなければ倒せないようにするような
    無理やりな調整はもっと嫌ですけどね。
    (6)

Player Garious's Avatar
    Character
    Strawmare
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 70
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    ご意見ありがとうございます。

Rukarさんからお寄せいただいた内容と同様のご意見を、
    フォーラム外でも何度か目にしたこともあり、
    Lv99以上の装備品に表示できるよう作業をしています。

具体的にこんな感じになりますよ。というサンプルを
    お見せできる段階になり次第、画像を撮影してきますので
    それまでお待ちください。
    作業の優先順位が間違っているような気もいたしますが、もし実装するのならば「コンテンツレベル表示は本人にしか見えない」ようにして欲しいと思います。

PT参加者をジロ見したらコンテンツレベルが低いことが露見→キック、不毛な争いやトラブル という図式が目に見えています。コンテンツレベル縛りの募集でなくても、十分起こりえることです。
    (5)
    Last edited by Garious; 05-16-2013 at 02:27 PM.

Player YenTe's Avatar
    Character
    Entesente
    World
    Siren
    Main Class
    PUP Lv 99

なげぇ!

Quote Originally Posted by pix View Post
    ここが既に違うんですよね。
    1. まずは、白コ吟を上げるorナントカ枠でメナスNMに挑戦。
    2. 挑戦の結果、装備の交換フラグを入手する。
    3. メナポでポイントを貯めて、前衛の装備を揃える。
    これが現在のヴァナの最適解であることは、夜にちょっとアドゥリンをぶらついてみれば明らかです。
    なぜなら、入手難易度と性能を秤にかけたときに、最も優れているのがメナス装備(武器)だから。
    七支公・スカームが早々に潰されたので、悠長に階段を上ってられない・・・というのもあると思います。

コンテンツレベルの概念自体は、全員がそれぞれのペースで着実にステップアップできるなら賛成です。
    実際メナスで装備を少しずつ揃える&強化するのは楽しいですし。
    ただ、現状上位レベルであるメナスの敷居が低すぎるために、そこまでの導線が絶たれている(実質行く意味がない)のは問題です。
     コンテンツレベルシステムに移行したことへの批判が強すぎて、なんだか過激な意見ほど個人的な怨念のようないいね!が押されているようで怖いです。

ですが↑の点は開発さんのほうにきちんと御考慮いただきたいところです。「コンテンツレベルシステムをどう評価するか?」という点ではなくて、「そもそもコンテンツレベルシステムが、ゲームバランス上成立するのか?」という根本的な部分だからです。

FF11にはジョブチェンジシステムがあり、これはゲームの根幹であり設計図の基礎です。しかしこのジョブチェンジシステムが、コンテンツレベルシステムに対する大きな障害となります。「それぞれのジョブによって、装備への依存度が全く違う」という点があるからです

具体的に言うと、前衛系アタッカーあたりは非常に高い部類に入ります。これは火力=ジョブの機能というべきジョブ群のため、装備品の性能=ジョブの機能という等号がほぼ成立します。こういったジョブに対しては、装備品の性能段階によって参加コンテンツの指標とする、コンテンツレベルシステムがある程度うまく機能します。

逆に、コルセアや白魔道士などは究極的に低い部類となります。コルセアの場合は、ジョブの機能として要求されるのは殆どファントムロールのみなので、スキル上げの必要すらなく、ロールを揃えるだけで(AF2やAF3には必須、というほどの効果はない)充分に機能を果たしえます。
     白魔道士の場合、コルセアと同様の傾向に加え、中の人のスキルへの依存度の方が高いという特徴があります。よって「最高クラスの装備を揃えているが、30まで2垢のGOVで上げて、99まで箱役であげた白魔道士」より、「アビセア後期で引退したためその程度の装備だが、デビュー以来の生粋の白魔道士」の方が優秀、とかいう事態が普通に発生します。このような傾向のジョブに対しては、コンテンツレベルシステムはうまく機能しません。

よって装備レベルを引き上げる新コンテンツが実装された場合、Pixさんが言われているようにコンテンツレベルにふさわしい装備を取ってからいこう」ということにはならず、「コンテンツレベル関係なしにいけるジョブにチェンジしていこう」ということになります。よって、「コルセアで参加して両手剣をゲットして、ソビロクレイモアからベリーヴァーにランクアップ!」といった事態が普通に発生しえますが、これではコンテンツレベルシステムそのものが機能していないといわざるを得ません。

これを何とかするためには、

1.Pixさんが仰るように、直接的にフラグによって制御する。

これはもうコンテンツレベルシステムの全否定といってよいですが、まあ一番確実な上に容易です。ただしこれは完全に旧来のシステムへの回帰なので、目新しさはないでしょう。

2.各ジョブの装備性能への依存度を均質化する。

コンテンツレベルシステムを続行するのであれば、これが一番理想的な方向性だと思われます。しかし当然ながら、とてつもなく多岐に渡るバランス調整が必要になるため、開発リソース上現実的ではないでしょう。例えば前衛の装備性能のランクアップ度にあわせ、コルセアのロール性能が2倍になる装備!とか単純に実装したりすると、オーラや絶対防御のごとくゲームバランスが崩壊してしまいます。

3.新しい形式のフラグによって制御する。

1.よりもうちょっとピンポイントな制御方法で、ジョブチェンジシステムとの整合性を単純に満たすための方法です。具体的に言うと、「そのコンテンツを暗黒騎士でクリアしないと、暗黒騎士の装備は手に入らない」というような、ナイズルWS開放のようなフラグ制御です。ただし18人フルアライアンスでの1PCの分担などたかがしれているため、回避する方法はいくらでも考えられそうです。「メナスNM2連戦、まずイーハンナイト2人募集です。ナイトさんは交代で開放希望ジョブ○」みたいに。

と私に思いつくのはこれぐらいですが、コンテンツレベルシステムを実現するためには、こういった形での方向転換が必須です。少なくとも、スカームの惨状からもわかるように、現状では「コンテンツレベルシステム」はまったく機能していないといってよいでしょう。開発の方はこの点、どうお考えなのでしょうか?
    (10)

Player Nalc's Avatar
    Character
    Nalc
    World
    Cerberus
    Main Class
    PUP Lv 99
    装備品のコンテンツレベルが見えても見えなくても同じだと思いますよ。
    少し調べれば見たときにその装備がどのコンテンツレベルでとれるものかわかりますし
    そもそもコンテンツレベルが表記されても武器の性能が変わるわけではないです
    (3)
    く、クリームパフを要求するッ!

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    そっちには行ってほしくないんだが、たぶんこのまま行くんだろうな・・・
    (3)

Player Garious's Avatar
    Character
    Strawmare
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 70
    Quote Originally Posted by Nalc View Post
    装備品のコンテンツレベルが見えても見えなくても同じだと思いますよ。
    少し調べれば見たときにその装備がどのコンテンツレベルでとれるものかわかりますし
    そもそもコンテンツレベルが表記されても武器の性能が変わるわけではないです
    これは、装備品のコンテンツレベルが表示されることによって、必要以上に装備縛りを助長することになるのではないか、という懸念からの提案です。

一部の人気ジョブ、定番武器に関してはおっしゃるとおりですが、それ以外の装備品は名称やステータスを見たところで、数ある装備品の中からは、わざわざネット等で調べないとコンテンツレベルいくつかわからないと思われます。そこまで労力をかける人はおそらく少数です。

それがコンテンツレベルが一瞬でわかってしまうと、「コンテンツレベル○○ない人は△△来るな」といった装備必須化の流れができてしまうかもしれません。

それに、人は知らないうちに、例えば失敗したときの責任を装備品のランクが低い人(あるいは不人気ジョブでしょうか)に求めたりしがちで、さらには装備品のランク=その人のプレイヤースキルといった評価につなげられることもあります(一部の場合ではありますが)。

これまでもキャップレベルの装備を必ずしも使っていたわけではないわけですし、無用なトラブルを呼び込むことはないと思います。

なおこれは、装備品のコンテンツレベルを偽って参加希望することを推奨する趣旨ではありません。
    (4)

Player c-b-jim's Avatar
    Character
    Febrark
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 4
    色々、スレが立ちすぎて、どこに投稿してよいものやら・・・

かなり、下層プレーヤーです。
    現状、階段一つ、上がれないですね。
    いや、上がる気力がないと言ったほうがいいですかね。

確かに、七支公やスカームの武器は、素晴らしいようですが・・・
    正直、どれほど強いのかは判断できません・・・ぐらいのプレーヤーです。

上から下は見やすいですが、下から上は見えにくいんですよね~
    経験者や慣れた方は、ワークス武器でスカーム?スカーム・七支公武器でメナス?
    などを、段階的に、また、少々、無理してでも、やれるんでしょうが、
    ジョブ・ソロ・少人数など、今までやってきた環境の違いや参加の条件によっては、
    ・・・無理な気がします。
    そう考えると、もうすでに、七支公やスカームの武器を取ってどうするのとなりますね。
    アドゥリン以降、段階的にステップアップとのお考えですが、今が厳しいのに?さらに先は?
    現在、チャレンジする事すら難しいのに・・・このチャレンジに意味があるのか?
    考えが詰んじゃうと、もうアクションが起こせないんですよね~(今の自分です)

次のバージョンアップで戦績交換品が、先の上位にあたるようですので、
    なんとか、それまで、待ちましょうか?
    次のバージョンアップまで、なにも変化がないまま・・・

そこで、私の考えがなんですが、
    (システム的にできないなら、下記の提案が無駄なんだけど・・・)

スキル上げみたいに、武器を使う事で、能力的なステータスが上げれないですかね?
    スキル上げも、まぁ、すぐ飽きるんですが、ただ、これは、やれば上がる。
    少しの時間でも、ちょこっとでも上がればうれしいですし、やった分の結果が残る。

このスキル上げ要素を、武器に、キャラ本体ではなく武器に。
    アドゥリン武器や、RME?の武器(可能ならそれ以外の既存の武器)
    とにかく武器を使う事で上がる、使わないと上がらない、
    手に馴染んだ武器、使い慣れた武器、その武器の熟練度みたいな感じで、
    武器の熟練度100スキル=攻撃力(20~40)命中(10~20)
    総合的な、ダメアップは、D値?STR?も必要ですかね?
    ※上記の数値は、適当です。
    とにかく振れば、使えば、強いくなっていく・・・イメージで

さらに、先ほどの既存武器やアドゥリンの武器は、熟練度マックスで、
    次のバージョンアップ時の武器ランクに合わせ、打ち直し可能とする。
    これは、愛着が出た武器を使うか、新しく乗り換えるかの選択ができれば、いいかなっと、

そして、この熟練度の意味合いは、単に試練やアイテムでの武器の強化ではなく、
    段階的にステップアップできないが、少時間やソロなど、コツコツとやれる層への救済で考えて頂きたい。

そして、もう一つ、大事な要求ですが、どこまで強くするか?です。
    武器の取得難易度に、合わせて、伸びの上限を、例えば、

ワークスダークD47 隔211 命中+10 レイヴ:D54
    マコクエッツァD64 隔200 AGI+8 耐水+20 モクシャ+7
    レイシロヌD52 隔183
    これが、今、一般市民が手に出来る武器かな?正直、下記の武器と比べると・・・
    エイフォトククリD91 隔200 STR+6 命中+18 回避+10
    これは、さすがに・・・・別格ですね・・・

そこで、
    ワークスダークはマコクエッツァ並にレイシロヌはマコクエッツァ以上に、
    マコクエッツァは、エイフォトククリに迫るぐらい上げれれば・・・

今より、一段上や同レベルまで上がり、それから、その下やそのレベルのコンテンツにチャレンジする!
    上から下にジグザグに進む事で、多少遅れても、上がって行けそうな気がするんですが、
    どうでしょうか?
    (14)
    まぁ、なんだ・・・キツイとか、大変とか、感じるなら、止める時だな!

楽しめないなら、なんで止めない?
    俺はそうしてきたよ!

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast