Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 65
    Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんにちは。

コンテンツレベルは、ロールプレイングゲームを捨て、アクションゲームにするということだと思います。
     正直馴染めないので、普通にPCの成長要素を考えた方が良いと思います。

そうすることで、装備を使い捨てにせず、愛着をもって使い続けられるのだと思います。

また、指摘されているかもしれませんが、カバン、金庫、収納についての考慮はされているでしょうか?

コンセプトを聞く限り、装備の成長があり、オグメを付けることになりますが、当然預かり帳には預けられない且つ倉庫キャラに遅れないということになります。

これまで、限られた収納スペースでカツカツのやり繰りを、開発もユーザーもしてきたわけですが、大丈夫なのでしょうか?

アイテムを取得しなければならない、でも持てない。

では、プレイの継続ができなくなりそうですよ?

「使えなくなった装備はどんどん捨ててください。」などという話、開発からは聞きたくないのですが・・
    (28)

Player pix's Avatar
    Character
    Niuuu
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 60
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    1. まずは、コロナイズ・レイヴやレイア・レイヴに挑戦。
    2. 挑戦の結果、スタチューセグメントを入手する。
    3. 入手したパーツを揃えて、スカームに挑戦する。
    ここが既に違うんですよね。
    1. まずは、白コ吟を上げるorナントカ枠でメナスNMに挑戦。
    2. 挑戦の結果、装備の交換フラグを入手する。
    3. メナポでポイントを貯めて、前衛の装備を揃える。
    これが現在のヴァナの最適解であることは、夜にちょっとアドゥリンをぶらついてみれば明らかです。
    なぜなら、入手難易度と性能を秤にかけたときに、最も優れているのがメナス装備(武器)だから。
    七支公・スカームが早々に潰されたので、悠長に階段を上ってられない・・・というのもあると思います。

コンテンツレベルの概念自体は、全員がそれぞれのペースで着実にステップアップできるなら賛成です。
    実際メナスで装備を少しずつ揃える&強化するのは楽しいですし。
    ただ、現状上位レベルであるメナスの敷居が低すぎるために、そこまでの導線が絶たれている(実質行く意味がない)のは問題です。

おそらく反発も多いでしょうが、NMの強さという曖昧なものではなく、もっとフラグを厳格化して
    1. 七支公に挑戦するには、戦績を集める必要がある。
    2. メナス地下洞窟に挑戦するには、該当エリアの七支公を倒す必要がある。
    3. その代わり、レイヴ→七支公→メナス、スカーム→スカームII→スカームIII、、、というように、複数のラインを用意する
    というようになっていれば、少なくとも現在のような「コンテンツレベルを無視してメナスにいく」とか「やる人がいないから七支公が倒せない」みたいな状況にはならなかったのではないかと・・・
    VWもそうでしたが「フラグ立て」というのは常に需要が存在します。それでもどうにもならない時は後続向けの緩和をするときです。
    (28)

Player
    >>pixさん
    同感なんですが、もう後の祭りという感じですかね
    スカームのトリガー取得方法追加にしても、やらないよりマシですが遅すぎた手ですし
    メナス追加を止めていれば、手のうちようはあったのですが・・・

RMEばかり取り上げられますが、パルスメイジャン合成武器や
    防具についても既存装備の上位版が多すぎて
    RMEに関連しない既存コンテンツ(バローズ等)やアドゥリンコンテンツですら
    生き返りようないんですよ
    アドゥリン全体を隔離しない限り詰んでると思います

コンテンツレベルなんて、なんで今更言い出したのか理解に苦しみますね
    松井さんがRMEスレで出した表でいいなら、既存コンテンツにもレベルはありましたし

メナスを立てれば既存コンテンツが立たず、既存コンテンツを立てれメナスが立たず
    コンテンツレベルでの方針(多少方向転換したようですが)でいく限りは、
    今後このような事は繰返すでしょうね

【蛇足】
    何故新装備がインフレ性能になったかは、以下のように検討をつけてます

・数値設定のみだとアイディアを出す必要がない
    ・パルス武器のような装備は開発の想定外の使われ方をし、ゲームに抜け道が出来やすい
    また弱体した場合反発が大きい。
    高い数値のみの場合はそのような危険はなく数値の高すぎる物を出しても、
    次の装備更新で無意味にできるため
    ・上記の通りすすめる場合、倍撃等の特殊プロパティのある武器は全て邪魔になる
    ・また成長も数値設定のみで単調になる為、数値の大幅な増強で目をひく必要がある
    ・これでも単調さは隠せない為、敵の挙動に色々と特徴付けをする(メナスが代表)
    ・なによりも「ユーザーを性能の高い装備で釣れる」と思い込んでしまった

全部推測ですけどね
    (15)

Player monya-munya's Avatar
    Character
    Monyamunya
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 33
    メナスインスペクターの立ち位置が非常にアビセアっぽい(容易に成長の順序をブッ壊すという意味込で)と思い至ったのですが、
    ここら辺、担当さんは意図的にデザインされてたのかなーとふと。便乗を推奨されてたくらいですし。
    本当に意図されてたらコンテンツレベルとか破綻させる以外の何物でない、とは思いますが。

それはともかく。

コンテンツレベルや装備による成長も突き詰めれば新しいゲーム性になったんではないかと思います。
    (それが今までのFF11と違うものではないか、とは別として)それ自体では悪くない、と思います。

問題なのは、アドゥリンですらこれが全く機能していない点なんですよね。
    段階を踏むどころか、メナス以外はほぼ大差ない状態。
    コンテンツLv1『メナス』
    コンテンツLv0『それ以外』
    これがアドゥリンの冒険者の実感、ではないでしょうか。

装備で成長を担う以上、武器のD値が強くなるのも仕方ない、という方もいます。本当にそうでしょうか。
    敵の防御力と 攻撃力+のプロパティ等で既存武器と緩やかに差を付けていく事も可能だったのではないかと思いますし
    そもそも前段階の武器相手にすら前例にないほどのD値の差がある理由としては不可解な部分です。
    数字を派手にする(ダメージをインフレさせる)意図があるとしか思えなくても穿ち過ぎとも、開発さん方の意図が伝わってなかったとも思いません。

(アドゥリン直前の情報公開で七支公武器やスカーム武器の情報を見た時、歓迎した方は多かったと思いますが
    もっと緩やかに過去の装備群を置き去りにしていくのを想像していたのではないでしょうか。少なくとも私はそうでした)

すでにメナスインスペクターはアドゥリンのメインコンテンツになってしまいました。
    次回VUの時点でメナスが最上位であるならば、コンテンツレベルの間隙に何かを追加しても状況は変わらないでしょう。
    (大量の戦績を消費してランダムを引く七支公よりは、強くても挑戦の機会が多く、報酬が格上のメナスボスの方が有利でしょう)

本来メインであったと思われるレイヴと名のつくコンテンツはメナスを倦厭する層にとってすら苦痛になる要素を抱えたままです。
    (レイア、コロナイズは査定どころか攻略そのものが。ワイルドキーパーは高い参加費とハズレありの報酬が)
    スカームは緩和されたとはいえ、レイヴからトリガーが産出される以上一連托生。
    (緩和によってスカームと七支公戦が報酬装備的に競合(というか、七支公武器の価値が更に低下)してしまった気がしますが、それはおいときます)

この現状が破綻でないと思われるのはおそらく全体を見えてないか、流れに乗っている方だと思います。
    (実装直後から賑わっていたレイヴに参加し、戦績を稼いで七支公装備や極稀にスカーム装備を揃え、メナス以後はNM退治にメナポメナポ…)
    それが悪いとは言いませんし、開発さん方が想定しているモデルともおそらく合致しているでしょう。

ですが、そうでなかった層は… (後続だったりハイエンドコンテンツが苦手だったり… まあ、人それぞれ『マイペース』でしょうか)
    大人数の勢いでカバーしてたレイヴというコンテンツの欠点の歪みをモロに食らうことになってしまいました。
    (加えて出回った最先端の装備のインフレ性能によるとんでもない置いてきぼり感も… )

これが破綻ではなく、コンテンツレベルが正常に機能している状態だというのなら、
    『アドゥリンの魔境はメナスインスペクターを中心にした、
    最新コンテンツについていけるユーザーを対象としたハイエンド拡張ディスクである。』と宣言されるべきです。
    その方がまだ諦めが付く。見限れる。

そうでないならば、現状を捉えて理想に近づけるために足掻くべきではないでしょうか。
    フォーラムのどこを見ても、なんだかんだ言って諦めきれないユーザー達の悪足掻き(失敬)ばっかりです。
    僕も含めて。
    開発さん方ももっとユーザーに見える形で悪足掻きしてもらいたい。その方が安心できるので。

いや、マジで。ロクに反応ないから無駄かも知れないけど今足掻いとかないと、
    こればっかりマズイんじゃないかっていうのがアドゥリンの現状だと思うんですよう……

構想や想定などという曖昧な話ではなく、現状をどう捉えているのか、
    どこに修正が必要であると思っているのか、どこに修正は不必要であると思っているのか、ユーザーに開発さん方の考えがわかるように説明頂きたい。

最後に。
    スーカムの緩和は英断であったと思います。実効はまだ未知数ですが、
    そのために用意した特殊な抽選システムの意義を半ば放棄する形になるにも関わらず、
    早期に緩和に踏み切られた事は賞賛します。嫌味とかでは無しにマジです。

長文失礼しました。
    (19)

Community Rep Mocchi's Avatar
    Quote Originally Posted by Rukar View Post
    Lv99以上の装備品の表記が

Lv99~(CLv20)
    CLv=コンテンツレベル

みたいな表記になるといいかも?

今後もコンテンツレベルが上がって装備の性能もどんどん上がると思うので、
    ゲーム中でもある程度目安になるものがあるとわかりやすいじゃないかと思います。
    ご意見ありがとうございます。

Rukarさんからお寄せいただいた内容と同様のご意見を、
    フォーラム外でも何度か目にしたこともあり、
    Lv99以上の装備品に表示できるよう作業をしています。

具体的にこんな感じになりますよ。というサンプルを
    お見せできる段階になり次第、画像を撮影してきますので
    それまでお待ちください。
    (54)
    Mocchi - Community Team 

Player
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

目安がつきやすくなる反面、装備縛りが加速しそうでもありますね。
    今まではRMEが強さの象徴だっただけでそう叫ばれることが多かったですが、
    これからは「Clv20以上装備の方限定」みたいに言いやすくなりますね。
    何度も言ってるようにそれが階層型コンテンツの行く末ではあるのですが。
    (60)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post

わかりやすくなる反面で、まるでスカウターで常に数字を見られているようでライト~ミドル層(だと自称する人を含む)の方々のフィードバックを徹底して吸い上げるべきだと思います。
    (27)

Player yuica's Avatar
    Character
    Yuihl
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    どうせなら装備品補正の総量からコンテンツレベルClvを計算できるように組んで、
    Clvでサーチかけられるようにとか出来たら多少は便利になるんじゃないですかね。
    Clv自体の誤差は出るでしょうけど、○○のテンプレならClv幾らになるとかの指標は出来ますし。
    (2)

Player Mappu's Avatar
    Character
    Soracha
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PUP Lv 99
    なんだろう逆にそれは必要なのか?と思ってしまう
    そんなことより命中や回避などの現状見えてない数値を見えるようにした方が嬉しい
    まぁ計算したら分かる数値とはいえね
    というか計算したら分かるんだから見えててもいいんじゃないですかねー
    (42)

Player peugeot's Avatar
    下から順番に導入をお願いします。
    現状、レベル上限75キャップ時代に、VW真界が導入されましたって状態と同じではないですか?

20 メナス地下ボス
    19
    18
    17        新ワイルドキーパー
    16
    15
    14 メナス武器 
    13        新スカーム
    12
    11 メナス防具
    10
    09        新戦績交換品 
    08
    07 ワイルドキーパー 
    06 スカーム
    05 戦績交換品 
    04
    03
    02
    01 旧コンテンツ
    (25)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast