Page 85 of 97 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 ... LastLast
Results 841 to 850 of 969
    Player Owl's Avatar
    Character
    Ouver
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Fina009 View Post
    それとメナス防具を全部rank10まで強化したら、通常武器でも命中攻撃のLVが上がり楽になるでしょう
    すぐには無理だけど

そういった意味では、電撃インタビューでの発言
    全員同じような装備になる、というのは当たっているかも
    一応、煽り文は脈絡なく、もしくはこじ付けでDさげろAM消せと主張してた一部の方へ向けたものです。
    Fina009さんのようにしっかりと意見として出した方に向けたわけでは有りません。
    格闘武器の投稿ですよね、確かに・・・と思いました。

一応引用されたので個人的見解を、、、
    OdinIIはメナス武器以前にエンドコンテンツという難易度から外れている、と感じました、メナス実装された今、すでにエンドコンテンツとは言えないでしょうね。
    ナイズルはオーラ変更から行ってないのでわかりません。
    アビセアや旧世界モンスは誇張でなく蒸発状態にあります。
    レゾから始まり、メナス武器の今も酷い物です。
    個人的には旧コンテンツが楽になったのでありがたいです。

RME
    リセット宣告ですごい落胆の反応があり、さらには課金停止した方も少なからず出ました。
    やばいのは本当に元々やばく、他は少し良い武器という立ち位置でした。
    これの救済案は当然として、そこから固有能力を無くす理由は納得できません。
    VUであった物が無くなり、変化するわけでもなく劣化するなんて、おかしいです。
    リセット宣告時の二の舞にしかならないと思います。

基準についてですが、ミシックは今までもやばい部類だと思いますが、所有者の数からか基準になったことはありません。
    問題はレリックエンピでしょうが、ここは開発さんのさじ加減に任せるしか・・、以前のスファライは少々不遇だったと思うので、レリックなりに強くてもいいと思いますが。
    ただメナス武器により、武器の基準ボトムが底上げされたので基準に関してはRME基準にはならないと思います。
    今までもRME限定はエンドコンテンツのみだったので、問題ないかと、実際は蓋開けないとですが。
    (8)
    Last edited by Owl; 05-14-2013 at 03:41 PM. Reason: また誤字

Player DECEI's Avatar
    Character
    Decei
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    RMEは、これまで最強武器と呼ばれるところに位置していました。
    ここを少し変える必要があると思っています。

RMEさえ持っていれば他は不要ではなく、
    RMEが良い方はRMEを、その他の武器が良い方はその他の武器を、という
    選択肢のある状態にシフトさせます。
    松井Pのコメントで上記の部分についてお伺いしたいのですが、
    RME持ってる人が同カテゴリーの他の武器も持たなければいけない理由は何でしょうか?
    打ち直しの方針になるのなら、どのみちRME持ちの人もコンテンツに参加することになりますよね。
    RME持ちはRMEを鍛えるだけの方向で良いと思います。(メナス等で取得する武器より強めになるようにして)
    わざわざ他の武器を取得して強化する理由が知りたいです。
    (8)

Player Haiji's Avatar
    RMEC99に関し専用WS解放からRME99には打ち直しをC99にはエンピWSの解放と
    方向性が変わりました。
    C99もエンピWSの解放よりも打ち直しで強化の方向性が良いと思います。
    AMなどはCにはつきませんが
    エアリキッドなどでRME99とはまた違った方向性のプロパティをつけるなど
    遊びの幅が広がります
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by DECEI View Post
    松井Pのコメントで上記の部分についてお伺いしたいのですが、
    RME持ってる人が同カテゴリーの他の武器も持たなければいけない理由は何でしょうか?
    打ち直しの方針になるのなら、どのみちRME持ちの人もコンテンツに参加することになりますよね。
    RME持ちはRMEを鍛えるだけの方向で良いと思います。(メナス等で取得する武器より強めになるようにして)
    わざわざ他の武器を取得して強化する理由が知りたいです。

その一文から読み取れるのは「新コンテンツの武器でもRMEでもどちらでも使えるように、2つの選択肢があるようにする」という意味であって、「2つの武器を両方持たなくてはいけない」なんてどこにも書いてないと思いますけど?

もちろん特性の違う2つの選択肢で住み分けするわけですから、コンテンツごとに適性は変わるわけで、あらゆるコンテンツに対応したければ両方を取得する必要がありますが、それは特定BCのために特化したジョブを育てるのと変わりませんから、別にかまわないはずです

RMEだけでやっていくのも自由で、そのかわり常に適性のあるコンテンツばかりではないよ、RMEだけでは融通がきかないかもよ、という話。RMEがあらゆるコンテンツに通用して「RMEさえあればいい、常に安泰」といういままでの状態を是正しようって意味では?

スカームもメナスも七支公も全員に開かれてますよね?「レリ95作ったからメナスに参加できない」とかないもの。むしろ所持者は一歩先んじてるくらい

なら「コンテンツの武器を使っていくか」それとも「愛するRMEを使っていくか」選べばいいじゃないですか。やる気があれば両方取得していくのもありでしょう? 選択肢はないよりあったほうがいいに決まってますから、なにか困ることあるんですか?
    (2)
    Last edited by Pipipix; 05-14-2013 at 04:38 PM. Reason: 途中で送信してしまったため

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    ①についてですが
    普及しすぎてレアリティが損なわれたから普通の武器にすら劣って当たり前‥としか聞こえません。
    そして普通の武器よりも強くするには打ち直し条件を厳しくするか
    もしくは誰にでも達成可能ならD値を現状のようにはるかに劣る数値で抑えておく

この前提自体がおかしいと思います。
    まず緩和後とはいえメナス武器よりもはるかに手間と時間のかかっているのですから
    RME99になった時点で既に優れているべきと思います。
    それ以上の労力のかかるアルテマウェポンなどの武器が登場した再に現状最高でなくなるのならわかります。

あなたのいう緩和前のレリックミシックという位置づけこそがアフターグロウなのだと思います。
    そういった意味でもアフターグロウのものだけは本当の意味で最強
    D値においても頭一つ抜けるくらいに強化してもいいと思います。
    今は単なる趣味の領域くらいに扱われていて本当に不憫だと思いますね。
    「普及したから普通の武器にすら劣化して当たり前」という所に語弊があると思いますが、それ以外はほぼその通りだと思って貰って差し支えないです。
    以前のRME(特にRE)の存在はジョブチェンジをする際の敷居を上げているだけの物になっていたと思います。
    全体で見たら必要な募集をすればいいだけですが、プレイヤー単位で見るとジョブチェンジに対して高い敷居が設けられている様な物です。
    FF11のジョブの数、ジョブチェンジと言うシステムを考えると、ジョブチェンジの敷居が高いと言うのはいかがな物かと。
    ジョブチェンジの敷居が下がれば、それだけ人が集まるのも早くなりますので、コンテンツも気軽に挑戦できるようになるのではないでしょうか?
    そういった意味でも広く一般に実用的な装備が広まる事は悪い事ではないと思います。

RMEはコンセプト的にはその上で更なる高みを目指す人向けに作る物ではないでしょうか。
    少なくとも前提とされるような装備であってはならないと思います。
    HQ品がステータス1の差で競売価格が10倍近く違う物もありましたし、打ち直し条件が緩いならばこういった誤差に思える差を埋めていく武装でなければ格差が広がり縛りが発生するだけです。
    絶対的な差を持つならば、相応に厳しい条件を持たせるのは当然のように思います。
    RMEの様な最高峰を謳う装備を条件に絞っても野良PTが成立してしまう状態こそが縛りを生む原因と考えます。

要した苦労の量を数値化する事は難しいですが、過去に10の労力を要して取った装備が、5の労力で取れる装備に取って代わられる事なんて過去探せばいくらでも出てくる例ですので、特に理不尽だとは思いません。
    過去の時点で最強だったとしても、現時点で最強である必要は必ずしもないと思います。
    装備の優劣ってのはあくまで「実装時に他と比べた場合」に決まる物ですので、それ以上を求めるのであれば更なる労力を要するのは当然ではないでしょうか?
    既存装備を新装備に合わせて、その都度調整するなんて過去に例を見ないと思いますよ。

Quote Originally Posted by lovins View Post
    そして②のアドゥリンからはスタートを同じにしたかったという件ですが
    以前のRME普及率とその募集要項などとは比較にならないくらい、現在の方が酷くなっています。
    これはスカームの挑戦がし辛かったり、そんな状況下でクリア可能な状態でメナスを解放してしまった事の開発のミスリードが原因であって、これはRME縛りの状況とは少し性質の違う物に思います。
    こちらは、今後追加される物も含めて調整の余地がありますので、もう少しうまく導線を設けて貰うように要望していけば良い物だと思います。
    今後追加される分も含めて、敵の強さは恐らく追加されていく装備に合わせて調整されていると思われますので、今更最新装備の性能を弄るのは今後歪みが生じる危険を孕むだけに思います。
    (4)

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    ①についてですが
    個人的にはRME強化よりも
    アドゥリンで追加されたRME99以上のD値を有する武器のD値引き下げの方がいいと考えています。
    客観的に見て既に実装され相当数取得されているので致命的なシステムの不具合等なければあり得ないと思います。
    現実として開発さんはメナス武器のD値の設定で今後のコンテンツ設計している可能性も高くその点から
    考えてもRMEのメイジャン強化としての方向性を出すしかなかったように思います。
    (1)

Player bob's Avatar
    Character
    Bobziisan
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by NullPointerException View Post

既に、武器はRMEがまた最強になるから、新コンテンツやらなくていいね、という空気も出てきて、はや人集めに苦労する状況になってしまっています。
    気になる点だけ引用させてもらったのですが、
    具体的にどのコンテンツの募集に苦労しているのでしょうか。
    後ジョブと時間帯も合わせて教えてもらいたいのですが。
    まさかとは思いますが、地上メナスNMではないですよね。

メナスNMの事であればクリアしてしまった先人達は装備やアイテム狙いでもない限りやらないですし、
    装備などを手伝ったとは言えロットする権利を得るには自分自身が主催しない限り、
    確実に得る事は出来ません。(主催しても出るとは限らない)
    それならば、通称メナポで戦績を稼いで確実に取ろうというのが大抵の考え方であって、
    実際うちの鯖でもメナポはすぐ埋まります。(ナイトは装備縛りがあるので時間がかかったりしますが)

後続で主催するとしたら、お手伝いさんに優先ロット権を付けたら欲しい人が来そうだと思うんですが、
    募集の仕方とかどうなんでしょうね。
    (2)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    まー労力がそれなりに報われりゃええねん。完全異界送りにさえ、ならにゃ。

というのが大半の人の総意だろうと。細部で紛糾してるけど。
    (17)

Player
    今後の99以降成長は 装備がになう といっていて ほぼ1択しかなかったものが(まだでまわってないものもちょこちょこあるが)
    RMEに可能性がでて 選択肢がふえて正常化だよね
    効率厨は 天の村雲以外ゴミ!とかいうんだろうけど それはそれ
    (8)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    [*]「アドゥリンの魔境」からのレベルデザイン
    レベル99に達したプレイヤーの成長は、主に装備品が担うことになります。
    現在の装備品で攻略可能なコンテンツを攻略し、より性能のよい装備品を揃えることで、
    更に難易度の高いコンテンツが攻略可能になる。そこでまた装備品を揃えて……、
    というようなプレイサイクルを想定しています。
    アドゥリンでは、その時点で挑戦可能なコンテンツに挑んで装備品を揃えて強くなり、
    より上のコンテンツに挑むことでよりよい装備品を得る、ということを繰り返すプレイサイクルを基本設計としています。

ふと思ったんだけど、(RME関係なくて申し訳ないんだけど)
    アドゥリンでの装備品取得=レベル上げ相当な訳ですよね。
    するってーと、アドゥリンのコンテンツってレベリングする場ですよね。

レイヴ  =Lv1~Lv5まで育つ
    スカーム =Lv6まで育つ
    メナスインスペクター=Lv11まで育つ

っていう事ですよね。表をそのままLvとして見たら。

こうやって見るとアドゥリンってLv上げしかする事ないよね。
    Lv上げて何するの?
    Lv上げたら新たな冒険ができるんですか?
    (22)

Page 85 of 97 FirstFirst ... 35 75 83 84 85 86 87 95 ... LastLast