Page 70 of 97 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast
Results 691 to 700 of 969
    Player
    RMEは強化しません

強化させろ

すみませんでした強化させます
    →1.「最強」にするのか、それとも「2番手」あるいは「選択肢の一つ」にするのか
      1a.どちらにした所で不満は出る
      1b.完璧な調整など無理な上、#1のような調整では一部Mが抜け出る事は確定的に明らかで調整に不安有
    →2.Lv99アフターグロウ付きだけが対象となる場合→実質的にRME強化無しにほぼ等しい
    →3.Lv99以上のRMECが対象→95以下も強化させろ90も強化させて下さい85も(以下略
    →4.コイン武器でEWWS解放可能になった場合→E99の立場は?
      4a.強武器が本家を上回るEWWSを撃てる可能性有
       4b.AM込みでもD値差で負ける可能性有
    →5.RWWSが微妙なもの、AMが微妙なもの→他武器で使えるようになっても恩恵が薄い
    →6.アドゥリンの魔境をインストールしていない人向けの強化手段はあるのか無いのか
      6a.ある場合→どうやって難易度のバランスを取るのか
      6b.ない場合→世界観ガー

なんとなくまとめてみました。
    漏れは多々あるかと思いますが大体こんな感じでしょうか。
    どう転んでも揉めそうな気がします。
    収拾つくんでしょうか、この問題。
    (9)

Player kitune's Avatar
    Character
    Sippoku
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 78
    Quote Originally Posted by Pekeji View Post
    エンピWSの解放について。
    WS開放とともにメインジャンのコインルートを調整するとも書かれています
    おそらく心配されてるNM部分のことではないかと推察しますがおそらく緩和か代替の何かになるのではないでしょうか

ついでにWS開放自体に反対だという方への意見としてですが、
    エンピが強いのは専用WSとそれによるアフターマスが付いているからです
    コイン武器はAMがついてないのでメリポWSの方が同等以上に強かったりします
    一部のクリティカル修正のWSはアビセアや薬漬けの戦闘ではすごい威力ですが、そっちで強い分にはもういいのでは
    AM付きのエンピ専用WSを打てるのはこれからもかわらずエンピ武器だけなのですから問題ないはずです
    レリック・ミシックでエンピWSを打てることに危惧してる方もいますが、それはその武器で調整すればいいことかと
    例えばエンピWSうつとレリミシのAMは消えるとか
    (7)

Player Asgard's Avatar
    Quote Originally Posted by Sheepsong View Post
    RMEは強化しません

強化させろ

すみませんでした強化させます
    →1.「最強」にするのか、それとも「2番手」あるいは「選択肢の一つ」にするのか
      1a.どちらにした所で不満は出る
      1b.完璧な調整など無理な上、#1のような調整では一部Mが抜け出る事は確定的に明らかで調整に不安有
    →2.Lv99アフターグロウ付きだけが対象となる場合→実質的にRME強化無しにほぼ等しい
    →3.Lv99以上のRMECが対象→95以下も強化させろ90も強化させて下さい85も(以下略
    →4.コイン武器でEWWS解放可能になった場合→E99の立場は?
      4a.強武器が本家を上回るEWWSを撃てる可能性有
       4b.AM込みでもD値差で負ける可能性有
    →5.RWWSが微妙なもの、AMが微妙なもの→他武器で使えるようになっても恩恵が薄い
    →6.アドゥリンの魔境をインストールしていない人向けの強化手段はあるのか無いのか
      6a.ある場合→どうやって難易度のバランスを取るのか
      6b.ない場合→世界観ガー

なんとなくまとめてみました。
    漏れは多々あるかと思いますが大体こんな感じでしょうか。
    どう転んでも揉めそうな気がします。
    収拾つくんでしょうか、この問題。
    いいこと考えましたよ。
    名前だけ変えて性能をそれぞれ全部同じにすればいいんじゃないですかね?w
    打ち直しに必要な素材は、メナス地下ボスが100%ドロップする素材1つ。
    武器のドロップ率によると思いますが、1回で取得できるとは限らないメナス最強武器。
    一方で、100%ドロップする素材で打ち直せるRME。ただし、D値はメナス最強武器のより-1されてます。
    これで、作成難易度の高いRMEを作成した人の労苦も報われるというものです。
    RMEを葬ると言った開発のメンツも保たれます。
    打ち直しにコンテンツレベル20クリア相当の労力がいるので、メナス武器最強派も納得できます。D値-1されてますし。
    そして、同レベルの名前だけ違う武器が増えただけですから、バランス取りも今までのスケジュールどおりできます。

どうでしょう?100%完璧じゃないですかね。
    もうこの案しかないような気がして来ましたよw
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Ariesrc View Post
    有難うございます。
    個人的には当時「レリックがその時点での最強武器として実装された」という事実と①②③の差異が
    見出せませんでしたが、それはあまり意味が無い事ですのでこの話題は終わりで。
    お付き合い頂きありがとうございます。

①②③については、技術革新があり、常に新しい商品が開発されていることが当たり前のこととして、前提条件になっているので結論が変わるのです。
    ④については、以下の理由から少なくともある程度の期間は最強武器であることを約束したものとみなすことが出来ると思います。
    ・最強武器であるか否かを全てコントロールできること
    ・実装された時点で直ぐに入手することが不可能なこと
    ・それを前提にプレイヤーに何かをさせようとしたこと
    常識で考えても、「この約束は永久だよ」の一言が無ければ、いつ約束を破っても良いということにはならないことはお分かりいただけるのではないかと思います。
    (3)
    Last edited by Miturugi; 05-12-2013 at 05:39 AM. Reason: 追記

Player mistrar's Avatar
    Character
    Falon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    MNK Lv 9
    Quote Originally Posted by Gangan View Post
    ========================================================
    新たなスレッドを作成して、そこでは反論不可、反論したら削除、個人の考えだけを述べて
    それについたいいねも考慮して開発側が決める。いいねで判断し易いように、セットで考える
    必要のないものは発言を分ける。そして、他人と議論したい場合は引き続きここに書き込む
    ようにした方が良いと思います。

一部の方の書き込みで気分が悪くなってしまいます。文章でしか相手を判断できないので、
    書き方にも気を配って頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。
    ========================================================
    同意します。
    対応をよろしくお願いします。
    (3)

Player Puella's Avatar
    Quote Originally Posted by meruteli View Post
     旧コンテツを全て無かった事にするならよいですが
    いま、過疎で殆ど人が居ない現状です
    すこしでも、それらの旧コンテツに人が来てほしいってのが、本当のところ
    それに、アドゥリン買わないとレリック強化できないの?
    って事になるので、それぞれのコンテツで強化されるのが望ましいって思っているのです

めなぽしか選択肢が無い現状から
    めなぽ、REMって選択肢をひろげて、色々なコンテツで遊べる
    そんなFF11になって欲しいのですよ
    たぶん、殆どの人がそう考えていると思うのですよ

逆にきくですが、あなたは、メナスしか武器を選択できないでボス攻略をするってことを
    どう考えてます?
    わたしは、違うのではないかって、疑問をもってます
    バージョンアップで過去に実装されたコンテンツが調整されることって滅多にないですよね。

例:チョコボサーキットのチョココインで交換できるアイテムを追加しました。
      アドゥリンエリアの~~~でもバリスタができるようになりました。
      バリスタライセンスがなくてもバリスタにエントリーができるようになりました。
      アサルトが一人からでも入場できるようになりました。

こんな事例がバージョンアップ告知に記載されていけばチョコボサーキットとかバリスタを
    前からやってみたかったんだ。って人がやってみよーって気持ちになるきっかけが生まれます。
    それをするだけで参加人数が少しずつではありますけど増えていくと思います。
    今まで開発スタッフが全く調整してくれない、その気がないから、誰も遊びに行こうとしないわけです。
    遊園地の遊具を全く日々メンテナンスしてくれないことをお客さんが知ってたら
    その遊具に乗って遊びたいって人は普通思わないですよね。それと同じことです。

そして書いてみてから完全にスレ違いな内容だと気づいてしまったのであった( ゚д゚)ハッ!
    でも大事なことだから投稿しちゃえ(`・ω・´) まぁ旧コンテンツにも目を向けてほしいです。
    (7)
    Last edited by Puella; 05-12-2013 at 06:10 AM.

Player Inachin's Avatar
    Character
    Inachin
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Pipipix View Post
    逆じゃないですかね?私のようなRME保護するなって言ってる層が念頭においてるのはRME(それもさらに一部)しか選択肢がなかった状況なんですよ

もちろん持ってない私には僻みも妬みも大いにあります。ありますが、バランスがとれるなら是非とも選択肢として残すべきだと思いますよ。選択肢は多いほうがいいに決まってるし、私はRMEに恨みがあるわけではないから、根本的に死んでほしいわけでもないです

しかし、土風メイジャンくらいしかエンピに対抗できる選択肢がなかったのがいままでじゃないですか
    私はモンクで火オキシュラニ使ってますけど、ウルスと比べてもD/隔で負け、WSでさらに水を開けられ、ついでに倍撃の有無でトドメです。私がひぃこら言いながらフレとなんとか倒したカトゥラエは、ウルス90持ちのリアフレが2垢で片手間に潰してました(見かけたから殴ってみた、だそうです)そういう差です

これは一例でしかないですし、ビクスマとアートマの兼ね合いもありますが、それだけ他をぶっちぎっていたのがRMEだということ。そしてそれを基本において追加されていったのがVWであり、要はRME以外に選択肢がなにもなかった(たぶんRMEの中でもまた大きな格差があるんでしょうけど)のがアドゥリン前のヴァナです。いや、正確には属性メイジャン程度でやれるコンテンツがかなり限られてた、といったほうが正しいですね

アドゥリンでこれら1強武器群に対抗可能な、別ルートの手間のかからない武器が追加されました。スカーム武器ってちょうどRMEの上位くらいじゃないんですかね?仮にそうならメナスはRMEこえてる、と。なんの告知もなしにそれをやるのはあまりに酷いと思いますけど、RMEを
    頂点としたヒエラルキーのままだとなにも変わらないんですよね。それはFF自体の緩やかな死というか、硬直性を生み出していた。今後も長くサービスを続けていくには、劇薬投入で壊す必要があった。だからやろうとしたことは正しいと思うんですよ。そんな状況にしたのは開発なんだとしてもね

で、話を戻せば、RMEの強化に反対している層は「2択調整なんかできっこない」って思ってるんです。だから私のような救済反対派に「仮に調整がうまくいってアドゥリン武器とRMEの二択環境が実現できるとしても強化案には反対か?」と聞いたら、たぶんそれなら賛成という人が多いと思いますよ

でも本当にできるんですか? 特殊プロパティの多いRMEはちょっと強化しすぎたら一気にぶっちぎりのぶっ壊れに戻ってしまいます。もしくはとても実用に絶えない産廃か。前者なら元の木阿弥、RMEヒエラルキーの再来でアドゥリン前のような不満が出る。後者ならなんのための強化かわからないということで所持者から不満が出る

どうせそういう結果になるだろうからいっそ強化はするな、というのが反対派の考えだと思いますよ。少なくとも私はそう

その上で開発が「両立」という難しい道を選んだのだから、それはそれで納得しています。「それは私にとっても理想的な案です。頑張って実現してくださいね」です

理想が高すぎてただの妄想とならないように願っています

>で、話を戻せば、RMEの強化に反対している層は「2択調整なんかできっこない」って思ってるんです。

まさに仰る通りです。

Quote Originally Posted by Inachin View Post
    ※略

まとめますと・・・
    RMEの強化、WSの解放はあってもよいが、それがなければダメ!という状況は絶対に作らないよう、調整してください。
    先日私は、条件付きで賛成しましたが、土台無理な話だと思っています。
    RMEと今後追加される装備を並ばせるなんて、出来るわけない。

なので本音を言えば「さっさとRME打ち直しを撤回し、当初の案で新たな検討をすべき」です。

当初の案(RMECでWS解放)= RMEが無意味、ゴミになる
    ではありません。

WS解放という1つの案から、意見を通してよりよい調整を模索しようとしていました。
    そこまで戻ってほしいです。
    (9)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Gangan View Post
    新たなスレッドを作成して、そこでは反論不可、反論したら削除、個人の考えだけを述べて
    それについたいいねも考慮して開発側が決める。いいねで判断し易いように、セットで考える
    必要のないものは発言を分ける。そして、他人と議論したい場合は引き続きここに書き込む
    ようにした方が良いと思います。

一部の方の書き込みで気分が悪くなってしまいます。文章でしか相手を判断できないので、
    書き方にも気を配って頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。

当スレッドについて、私も同感です。
    本来的には議論しあうほうがいいのでしょうけど、それ自体がいろいろと微妙な問題を含んでいるようですので、
    この案件についてのみ、単純に「主張のみ」で、それを開発さんが精読するというのは、現状では有効かと考えます(ただの主観ですが)。

ただ、だからといって、断じてディベート(→というか”話し合い”)といったものが無駄であるという意味ではないので、
    そこだけはご留意ください。 >開発さん

イイネの数で単純に判断するのは、極めて危険性の高いことなので、私はオススメしたくないです。
    おそらく、それをやると別な次元で歪みをつくりそうだからです。
    (9)

9. 05-12-2013 06:17 AM
    Reason
    スレッドの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Ieno View Post
    こんばんは、RMEC強化の決定ありがとうございます。

FF11が大好きな私なりに打ち直し強化案を考えてみました。

レリック:全裏の真ボス
    ミシック:新サルベージ4つの真ボス
    エンピ :メインクエのボス全種、カトゥラエ全種、神竜
    コイン :エコーズ1~15のボス

の「称号」で如何でしょうか?
    ただ称号にすると、もう持っている方も沢山おられると思いますので
    強化クエを受けてから、オファー後に討伐した証である「強化専用の簡単な称号名」でいいと思いますが如何でしょうか?

討伐にすれば裏は編成上無理があるので「称号」として考えてみました。
    残念ながら良案とは言えないですね。

開発はアドゥリン売りたいんですよ。RME強化できるディスクとしてね。そしてこちらもアドゥリン乗り遅れたくない。

これはもう強化はアドゥリンに絡めるしかないんですよ。間違いないと思うんです。

今更旧コンテンツなんて弱すぎるしつまらないですしね。開発とプレイヤー双方が得しないとね。

せっかく強化してくれると言うんですから。
    (5)

Player K-1's Avatar
    Character
    Lielu
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    RMEとCを同列に語る方いますが、

CってEの妥協品なんですよね。なので個人的にはEの強化素材にすればいいと思うんです。

WS開放ってなるとしてもジョブやレベルやひょっとしたら使用エリア制限やWSの強さ弱体で調整されたりしてオーラの二の舞になる予感がしますよ。
    (5)

Page 70 of 97 FirstFirst ... 20 60 68 69 70 71 72 80 ... LastLast