Results 1 to 10 of 1064

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by Miturugi View Post
    私個人の考えではなくて、一般論です。
    ① 「現時点」
    ② 「現時点」
    ③ 「現時点」
    ④ どちらでもないとするのが一般論だと思いますが、どちらかを選ぶとするならば「未来永劫」
    ⑤ これについては良く知りません。

ちょっと横道にそれるかも知れませんが、もしよろしければお聞かせ頂けないでしょうか。

※⑤は一旦除いて

④のみでなく①②③に関しても、主張されている「期間の定めのない約束(片務契約)を交わした」
    という認識でおられるのでしょうか?

もしそうだった場合

①②③に関しては「現時点」(おっしゃられている「刹那的」)となるが、④はこうはならない
    (成立する余地がない)というのはどういうお考えから来ているのか?

そうで無い場合
    ①②③はどういった認識になるのでしょうか?
    (2)

Player
    Quote Originally Posted by Ariesrc View Post
    ちょっと横道にそれるかも知れませんが、もしよろしければお聞かせ頂けないでしょうか。

※⑤は一旦除いて

④のみでなく①②③に関しても、主張されている「期間の定めのない約束(片務契約)を交わした」
    という認識でおられるのでしょうか?

もしそうだった場合

①②③に関しては「現時点」(おっしゃられている「刹那的」)となるが、④はこうはならない
    (成立する余地がない)というのはどういうお考えから来ているのか?

そうで無い場合
    ①②③はどういった認識になるのでしょうか?
    ①②③については、表示されていることが事実であるかないかの問題ですから、約束の話ではありません。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Miturugi View Post
    ①②③については、表示されていることが事実であるかないかの問題ですから、約束の話ではありません。
    有難うございます。
    個人的には当時「レリックがその時点での最強武器として実装された」という事実と①②③の差異が
    見出せませんでしたが、それはあまり意味が無い事ですのでこの話題は終わりで。
    お付き合い頂きありがとうございます。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Ariesrc View Post
    有難うございます。
    個人的には当時「レリックがその時点での最強武器として実装された」という事実と①②③の差異が
    見出せませんでしたが、それはあまり意味が無い事ですのでこの話題は終わりで。
    お付き合い頂きありがとうございます。

①②③については、技術革新があり、常に新しい商品が開発されていることが当たり前のこととして、前提条件になっているので結論が変わるのです。
    ④については、以下の理由から少なくともある程度の期間は最強武器であることを約束したものとみなすことが出来ると思います。
    ・最強武器であるか否かを全てコントロールできること
    ・実装された時点で直ぐに入手することが不可能なこと
    ・それを前提にプレイヤーに何かをさせようとしたこと
    常識で考えても、「この約束は永久だよ」の一言が無ければ、いつ約束を破っても良いということにはならないことはお分かりいただけるのではないかと思います。
    (3)
    Last edited by Miturugi; 05-12-2013 at 05:39 AM. Reason: 追記

Player
    ①②③については、技術革新があり、常に新しい商品が開発されていることが当たり前のこととして、前提条件になっているので結論が変わるのです。
    ④については、以下の理由から少なくともある程度の期間は最強武器であることを約束したものとみなすことが出来ると思います。
    ・最強武器であるか否かを全てコントロールできること
    ・実装された時点で直ぐに入手することが不可能なこと
    ・それを前提にプレイヤーに何かをさせようとしたこと
    常識で考えても、「この約束は永久だよ」の一言が無ければ、いつ約束を破っても良いということにはならないことはお分かりいただけるのではないかと思います。
    レリックウエポンが実装されたのは、確かレベルキャップが75になって少ししてからでしょうか。
    それまでもレベルキャップは段階的に解放されており、今後もレベルキャップ解放(技術革新)が行われると
    想定する事は容易では無いでしょうか。
    レベルキャップが80になったら新しい武器もでるだろうし、その時は最強武器じゃなくなるかも、と考えるユーザー
    も多くいたと思います。(結果として75キャップ時代は長かったですが)

よって①②③と④はやはり前提では差異は無いと思います。

その後のレベルキャップ解放とともに段階的に強化されていた事は、上記とは別次元の話になるのではないかと
    思います。
    (4)

Player
    レリックウエポンが実装されたのは、確かレベルキャップが75になって少ししてからでしょうか。
    それまでもレベルキャップは段階的に解放されており、今後もレベルキャップ解放(技術革新)が行われると
    想定する事は容易では無いでしょうか。
    レベルキャップが80になったら新しい武器もでるだろうし、その時は最強武器じゃなくなるかも、と考えるユーザー
    も多くいたと思います。(結果として75キャップ時代は長かったですが)

よって①②③と④はやはり前提では差異は無いと思います。

その後のレベルキャップ解放とともに段階的に強化されていた事は、上記とは別次元の話になるのではないかと
    思います。

推測が可能であるということだけでは前提条件とする根拠として足りないのです。
    まとめを作りましたので、そちらを参照してみてください。
    その上でご質問・反論等があれば、改めてお受けいたします。
    (1)
    Last edited by Miturugi; 05-12-2013 at 12:11 PM. Reason: 文章追加

Player
    RMEは最強武器群として特別な位置づけで導入されたものであるとするのが私の考えです。
    それに対して、最強武器群とは現時点での最強武器であるということを表記したにすぎないとする意見がありました。
    その反論に対する説明が十分でないという意見をいただきましたので以下にまとめておきます。

RMEは最強武器群として特別な位置づけで導入されたものであると考える理由

①公式で最強武器群と呼称していたこと。

その時点での最強武器であるということを言いたいだけならば、わざわざ公式でこのように呼称し宣伝をする必要は無く、武器のスペックを公表するだけでユーザーは判断できます。

②実装された時点で直ぐに入手することが不可能なこと。

実際の入手者が出るのが数年後であるのに、現時点の最強武器と宣伝することは意味が無いので、そのような解釈には無理があります。

③それを前提にプレイヤーに何かをさせようとしたこと。

最強武器群と呼称すれば多くのプレイヤーが手にしたいと考えるでしょう。
    そしてその制作期間及び難易度を考え合わせた場合、その時点の最強武器であることを表記しただけという理屈は、多くのプレイヤーの信頼や期待を裏切る行為といえ、許されることではないと考えます。

④現時点での最強武器と表記したにすぎないと推測できる表記がなされていない。

現実世界では常に技術革新があり、より高性能な新しい商品が開発されていることが当たり前のこととして、前提条件になっていますから、特に何も表記されていなくても現時点での評価であることが明白です。
    これに対して、ゲームの世界では技術革新があることを前提条件とすることができませんから、現時点での評価であることが推測できる表記が必要です。
    MMOであるから最強武器が入れ替わっていくことが当然であるとする反論がありましたが、現状ではそれは固定観念の域を出たものではなく、前提条件とするための根拠とはなりえません。
    誰しもが参加できるオープンな場であることを考えれば、一般社会の皆さんが当たり前のことと考えられるものでなければ、前提条件と出来ませんから、現状での評価であることが判る表記が必要といえます。

⑤公式で未来永劫最強武器であると述べていないことは、必ずしも現時点での最強武器であるということを表記したにすぎないとする根拠とはならない。

来永劫最強武器であると述べていないことは、そのことに触れていないだけで、どちらにも解釈することが可能ですから、そのことをもって現時点での最強武器であるということを表記したにすぎないとする根拠とはなりません。

※一定の時間が経過したので、折りたたみを解除しました。
    (5)
    Last edited by Miturugi; 05-13-2013 at 09:19 AM. Reason: 脱字修正