Page 64 of 97 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 ... LastLast
Results 631 to 640 of 969
    Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    さいばんちょー
    「(ガンガンガン!!! 休憩~!!!!!!!」

15分後、ヴァナディールへ。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    RMEについての意見を書かせて頂いて自分の意見は言ったつもりになっていましたが、
    コイン武器に関してすっかり頭から抜け落ちていました。
    そもそもなぜRMEとコインが同列に語られているのでしょう?
    その部分から開発さんの回答が欲しいです。

R → 第一の伝説武器
    M → 第二の伝説武器
    E → 第三の伝説武器
    C → ???????

私が知らないだけで、設定的に何かそれほど強大な武器だという裏づけがあったでしょうか?

「RMECのWSを解放します」という案が出た時、なぜコインも?と言う疑問がまず真っ先に浮かびましたが、
    RMEのWSが解放されるならコインが含まれていても大勢に影響が無いと思い、スルーしてそのままでした
    ただ、現在の案ですと問題になりそうな気がしています。

例えば、エンピリアンWSが強力な武器種の場合、
    「エンピリアン武器を強化していくより、コイン武器でWS解放して他の武器で打った方が良い」と成りかねません。
    バランス的にメナス武器=強化済みRMEにしたはずなのに、
    コインWS解放済みメナス武器>メナス武器=強化済みRMEとなり、
    「コインでWS解放してない奴は○○参加するな!」「コインじゃなくてRME強化した奴wwwww」とならないでしょうか。

コインWSの解放は、
    WSの選択肢(メリットポイントWSの振り方含む)が増えたり、コイン作成者が報われるという利点がある一方で、
    バランスが取れなくなったり、RMEを作成した人が割を食うという欠点を孕んでいる可能性があるのが不安です。
    コイン武器作成もそう容易ではないため、
    やはりコイン武器作成方法の調整案を見るまでは賛成とも反対とも言えません。

コイン武器作成が誰でも短時間で容易に出来る内容であれば、
    誰しもがやる程度のクエスト=設定等気にするレベルではないと思えますし、
    (RM)E作成者があらためてコイン武器を作るという二度手間も問題にはならない気もします。
    私も同意見です。
    E99までの道のりメタル1500、ドロスシンダー60の苦行は
    エンピリアンWSとアフターマスに魅力があったからなのです。
    本家のE99を他武器がエンピWSを撃てることによって
    威力などを凌駕する恐れがあるため反対です。
    (9)

Player
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    横槍ですみません、開発のインタビューでの発言や構想等は契約と言うには程遠い物だと思いますよ。
    特にFF11は国を挟んでの経営ですから、専門の法律家も居るでしょうし。そういった問題には一番気を使っていると思います。
    ここで法律云々を持ちだす事自体、おかしな話の様に思いますよ。
    まず、開発のインタビューでの発言や構想等について言及したことはありません。
    なにか物事を考えるときに、ベースとなる考え方があると思います。
    私は法律的な考え方をベースにして問題解決の方法を模索しただけで、法的な問題ではなく道義的な問題であるとちゃんと述べています。
    それが、そんなにおかしなことでしょうか?
    (1)

Player Noppy's Avatar
    Quote Originally Posted by Acd View Post
    アドゥリン関連の装備品はアドゥリンのみでの性能に限定してください
    そうですよね。アドゥリン前の武器は全く使い物にならず切り捨てて、スタートラインに並べてまた1からスタートするということなら、FF11じゃなくてもいいんじゃないかと思ってしまいました。
    今までのコンテンツは何だったったのか・・そして今後旧コンテンツはどうするのかなど、同じ99装備であんなに差をつける意味がわかりかねました。

しかしRMEのD値の見直しが行われ、アドゥリン装備1択から解放されるのであれば本当に喜ばしいです。
    あとはその強化方法はD値解放として、メイジャンの段階とは別口にするのかメイジャンの段階に入れるのかが気になるところですが、メイジャンの段階とは別口とした方が、段階問わずアドゥリンの装備仕様に近づけるので恩恵が広がり良いと思います。

また例としてメナスインスペクターのボス討伐ぐらいでという話がありましたが、参加ジョブとか装備を選別される状況でメイジャンは厳しいと思うんですよね。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Asgard View Post
    私がMiturugiさんにした質問は、開発がRMEを未来に渡って保護すると明言したか否かでしたよね?
    イエスならソースをお示しください。当方はそんな話を聞いたことがありません。
    ノーなら私の質問は終わりです。
    明言はしていないと思いますが、刹那的約束とする解釈が成り立たない以上そのことにこだわることは無意味です。
    (1)

Player joshua11's Avatar
    Character
    Sigma
    World
    Odin
    Main Class
    PUP Lv 99
    ミッションやクエストのコンテンツレベルはどれぐらいなのでしょうか?
    レイブと同じレベル5あたりにして欲しいです、ミッションぐらい気楽にやりたいしエンドコンテンツみたいに
    やりたくもないジョブで参加とかしたくないので
    (11)

Player
    強化の難易度がどうなるかわかりませんが従来のようなやたらと時間のかかる試練は勘弁してください。

メナス武器と同レベルに上げるのならばNM討伐フラグ+メナスプラズム30000P程度の難易度でいいと思いますし…
    上位のボスレベルならボス討伐フラグ+メナスプラズム100000P位ですかね~?(ボスの装備品のレートがよくわかりませんが…)

折角打ち直しをするのだからメナスボス落とす装備とどちらを使うか迷うくらいの性能にしてほしいです。
    (1)

Player Gangan's Avatar
    Character
    Gangann
    World
    Phoenix
    Main Class
    SAM Lv 99
    私はゲームではありませんが開発をしていますので、開発視点も含めて
    書かせて頂きます。

立ち位置としては、国勢調査で所持数を出している以上、RMEは保護される
    べきだと思っていますが、一線で使用できれば良く、調整の難しさから
    RMEが強くなってしまう事もあるでしょうが、その次のVUではその他の武器が
    強くなるという「どちらでも遊べる」状況が望ましいと思っており、一発調整
    が難しいなら導入後のD値、ステータス修正もありと思っています。ただし、
    これは低めに導入して上方修正ありであって、高くなったから下げるのは
    基本的には駄目という考えです。

本題ですが、2012年5月16日(水)の第11回ヴァナ・ディール国勢調査では
    99+の所持数はゼロとなっていました。

現時点での99+所持数と作成途中の方ってどれぐらい居るのでしょうか?
    これを考慮した上でどう調整するかを決める必要があると思います。

まず、私はRMEの強化は99からで良いと思っています。

それは99+がアフターグロウが付くだけでD値、ステータスが全く伸びないにも
    関わらず難易度がそれまでと全く違いバランスが悪いし、99+のルートを修正
    しても影響を受けられる方が少ないと思っているからです。

おそらく99+はアフターグロウ付加だけと納品個数から、RME強化打ち止めの方針
    で導入された試練だと思われるため、この前提が方針変更になったのであれば
    99+も修正されるべきだと思います。

※もし99+からしか駄目だというのであれば、99+のD値、ステータス追加は
     納品個数から95→99のそのまま50倍とは言いませんが、仮に20倍だとすると
     両手武器だとD値+180ぐらいに修正されても良いと思いますが、それだとバランス
     を崩すだけですよね。

95、90の方は、作成途中かそれで満足しているか諦めている方だと思いますが、
    強化ルートを1本に保つためにはまずは99を目指して頂くしかないと思っています。
    そうでなければ強化途中はどうするんだという話も出てくるでしょうしね。

ただ、95、90からも強化と言われている方は、現状メナス武器との差が激しく
    なり過ぎ、RME99との差で納得していたものから使い物にならないレベルへ
    叩き落とされた事が原因だと思いますので、これを緩和するためにはD値修正も
    しょうがないかなと思います。

しかし、RMEの単純なD値引き上げは、過去コンテンツとのバランス改善にはならない
    ため、まずは早急にアドゥリン導入の高D値武器のD値引き下げを行いのが良いと
    思います。(アドゥリン敵のステータス調整も含めて)
    これにより、今後の方針、バランス調整を行う時間的余裕も生まれてくると思います。

この時点でメナス武器とRMEが拮抗するように調整しても良いと思いますが、
    今後の事を考えるとD値引き下げを少なめにして、メナス武器とRME武器の強さを
    測って、その後RME強化試練を追加で追い付くのも良いと思います。

99+の方については、システム的な対応を行うよりは、変更適用時の状況を控えておき、
    ギル還元や、今後導入される99+相当分の追加試練を無条件でクリア(開発が手で
    フラグを立てる)という対応でも良いのではないかと思います。

RMEの現状試練は、とりあえず現状維持で良いと思います。過去コンテンツが過疎化
    してという意見もありますが、アドゥリン導入の高D値武器のD値引き下げを行った後、
    ユーザーがどういう動きをするか長いスパンで(今はメナス、メナスなので、最低でも
    それが少し落ち着くまで)見てからでも遅くないと思います。新たにRMEを強化する
    人数と産出量でメタルとかの価値が決まります。金策になると思う人が増えれば
    また状況も変わってくると思います。

コイン武器のWS開放は良いと思います。ただし本家エンピで撃つより他武器で撃つ方
    が強いという状況にならないように調整が必要だと思います。これは他武器で撃った
    場合は効果1秒とかのAMゼロが付加され、他のAMを上書きするであればいけそうな
    気がします。また、これだと本家持っている人がWS開放のためにコイン武器を取る
    必要性が薄れると思いますし、本家エンピ95?99?持っている人の開放はどうするのか
    という事も考慮する必要がなくなると思います。

※RMで撃ったらAM消える。AMを消すロジックよりスッキリすると思いあえて付加に
     しています。本家エンピで撃つ場合だけ強くする調整は、RMその他とのバランス調整
     も必要になってくると思いますのでこの案にしています。

とりあえず、アドゥリン導入の高D値武器のD値引き下げ(パラメータだけなので開発不要
    のはず)を行えば、暫くはアドゥリンの調整に専念できるのではないかと思います。

→コロナイズ・レイヴ、レイア・レイヴで貰えるアイテム、モコ草1個とか捨てるのが
     面倒ですのでない方がマシだと思います。もっと参加者増えるように調整して
     頂きたいです。最低でもユグ石の欠片かスカームトリガーで良いような気がします。

========================================================
    新たなスレッドを作成して、そこでは反論不可、反論したら削除、個人の考えだけを述べて
    それについたいいねも考慮して開発側が決める。いいねで判断し易いように、セットで考える
    必要のないものは発言を分ける。そして、他人と議論したい場合は引き続きここに書き込む
    ようにした方が良いと思います。

一部の方の書き込みで気分が悪くなってしまいます。文章でしか相手を判断できないので、
    書き方にも気を配って頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。
    ========================================================
    (17)

Player Asgard's Avatar
    Quote Originally Posted by Miturugi View Post
    まず、開発のインタビューでの発言や構想等について言及したことはありません。
    なにか物事を考えるときに、ベースとなる考え方があると思います。
    私は法律的な考え方をベースにして問題解決の方法を模索しただけで、法的な問題ではなく道義的な問題であるとちゃんと述べています。
    それが、そんなにおかしなことでしょうか?
    横槍ですみません。
    開発がRMEを未来に渡って保護すると明言してないにもかかわらず、法律的な考え方?でいつの間にか約束したことになってるマジックが皆理解できないのではないでしょうか?
    当然私も理解できません。
    (13)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    「保護賛成派がゴネたから~」と言ってる人がいるようですが、同じ人が「アフターマス」は削除しろと言う。
    開発がアフターマスを引き継ぐと言った以上、意見は違えども自分もゴネているという自覚はあるのだろうか?

私もよそではゴネてますが……。
    (12)

Page 64 of 97 FirstFirst ... 14 54 62 63 64 65 66 74 ... LastLast