すぐに回答できるようなことじゃないことはわかりますが、「皆さんの意見は拝読しています、意見を読んで今対応を話し合っております、いましばらくおまちください」ぐらいの発言はほしいですねー。
それを考えると、 英語フォーラムのモデレータCamateさんの対応はすばらしいですね。
まさか、英語フォーラムのモデレータさんの発言を私が翻訳してこっちに載せたからそれでいいとかかんがえてないおね?![]()
Last edited by Sakura317; 05-08-2013 at 02:13 AM.
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
本当にそうでした。
裏の貨幣および・AF2のドロップが渋く、3国でも油断をすれば全滅さえありました。
証および欠片のNMを倒すのも運がからみました。
その当時サーバーによって多少違うでしょうがオルデが1枚20000ギル、バイン・トゥククが15000ギル
していました。金策がとても大変でした。数年かけてやっと作れるレベルでした。
今は、貨幣および・AF2のドロップが緩和され、裏に毎日入れることもあり想像もつかないでしょう。
思い出とかならずしもアイテムは比例するものではないと語られていますが、この作成難易度及び
費やした時間を考慮するなら比例すべきだとわたしは思います。
そしてそれこそがFFだと言えるとおもいます。
うーん。毎度のお願い?ですが、どうか熱くならないで下さい~。
保護派(多数派)、容認派、それぞれ御意見の違いがあるのはわかりますが、皆さんが熱くなられると、それだけ開発側も身構えて答えにくくなると思います(スレッド全体の価値判断にも悪影響です)。まして、炎上をいいことに禁止事項に触れるような書き込みをすることは、ご自身のためにならないのでやめたほうがいいです。
開発側は、思いつきや鶴の一声で物事を決められるはずはありません。ましてこのスレッドのテーマに関しては、開発側では対応しきれない「事情」が存在しており(と私は考えています)、その中で何とかよい方法がないか、松井Pはじめ頭を絞っているのだと思います。ですから、今すぐに何らかの見解なり、方向性なりを示すのは難しいのではないでしょうか。今日明日返事がなかったとしても、もう少し長い目で見ていただきたいと思います。
返答なしですか~そうですか・・・・・
私の気持ち的にはWS開放で押し通すなら取得難易度を一気に落とすべき。
それならWS開放されて必須になったら~っていう心配も解消されるでしょう。
それとグラも開放して!!!メナス武器のグラひどすぎて持つのが恥ずかしい!
でも持ってないとこれからのコンテンツ参加きびしい感じなので持ってるRMEに
グラを変えれるようなものを実装希望!
言いたいことは、わかるのですが、現状それは厳しいと思われます。
昨年途中から、開発さんからのコメントはお時間を下さいということが多く、
不具合ですら数か月放置で、他の事に関しても途中経過のコメントすら滅多にいただけません。
その上実装予定のものが半年以上遅延し、ディスカッションすらなくRMECのD値及び隔を
超える武器の追加等で、不信感がこれまで以上にあります。
あつくなるのは、ユーザー側の責任だけではありません。
それに待ってばかりで、いたずらに時間がすぎ疲れてしまいました。
また、RMECにおいては前に投稿されている方がいますが、
開発さんより今月の1日にコメントをいただき、それに対して1週間で投稿のコメントも500を超え
閲覧数も25万を超えています。危機感をもつべきです。
直ぐに答えられないにしろ、何かしらのコメントはされるべきだと思います。
Last edited by mistrar; 05-08-2013 at 07:38 AM.
私はそういう系統の内容は全てスルーしているので良いのですが、
全体的なゲームバランスの観点からの意見などはきちんと読んでいますし、
その価値もあると思うのですよ。
ただ、どうしても現在のD値過剰の武器群を見ると、説得力にいまいち欠けるというか、
開発陣が楽をしたいだけにしか見えないんですよね。
自分たちの果たすべき仕事を、顧客であるユーザーに押し付ける行為に
どうしても納得ができないということもありまして、片手剣エンピ90しかもっていない身ですが、
今回のこの件に反対し、強行をするならば明確な説明を求めている次第です。
自分のことだけでいうなら、エンピ90で専用WS開放してくれたほうが利益になるんですけれど、
これはそういう問題じゃないですから…。
それから、属性メイジャンやパルスアームズに関しても要望案が出ていましたけれども、
私はそれも当然構わないと思っています(強化するアイテムの線引きは必要だと思いますけれども)。
というか、自分の利益だけをいうなら、そちらの強化案の方が遥かに嬉しいですね。
ですがそれは、個別にスレッドを立てて言うべきかなと思っていて、言及はしませんでした。
以下はお返事いただいたKingdomさんへの私信ですが、
スレッドの内容にはそぐわないと思いますので、宜しければスルーしてください。
私は正直、さもありなん、と思いつつ読む内容が多いので、どちらかといえば
不平不満をぶつける側だと思いますが、確かにそういう傾向はあると思います。
私も長文が多いので、いつも読む人に申し訳ないなと思っています…。
今北産業くらいで纏められれば良いのですが、誤解などを避けようとすると、
どうしてもその考えに至った経緯なども記述せねばならず、
長文化が避けられないというか、長文を書かなければいけないようなことをしてくれるなよ…
というか、そういう傾向になってしまいます。
文章書くのも時間かかるんで、必死すぎといわれたらそれまでですけれども、
開発陣には、いろいろ時間を割いてまでここに意見を書いている労力も、
もう少し慮ってくれないかなと思う次第です。
前述で書き忘れていまして、後付で申し訳ないのですが、私は「いいね!」の数だけを
見ているわけではなくて、内容とあわせて「いいね!」の数を参考にしています。
仰るとおりの内容は確かに「いいね!」がつきにくい傾向がありますね。
ですが、対象となるスレッドの勢いによっても前後しますけれど、
そのスレッドでの「いいね!」のピーク数が60前後の場合、それの半分くらい、
大体30前後の評価を得ているものは、妥協案として受け入れやすいものが多い気がします。
恣意的な見方なので恐縮ではあるのですが…。
私は、判り易さや見易さ、内容を書き込む労力や気力がない方の
手軽な意見反映手段としての観点から、そこまでは思っていないのですが、
開発陣が邪魔になるというなら、削除しても構わない機能であるとも思っています。
お返事が遅れまして、大変失礼しました。
Last edited by Foehn; 05-08-2013 at 02:42 AM. Reason: 一部文章の修正、追加。
Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
99レリックを作ったプレイヤーの一人として、苦労して時間をかけて作った武器が
一線で活躍できなくなることに一縷の悲しさはありますが、
松井さんのこの一言に「はい」と答えるしかありません。出来うる限りのことはやりたいと思っていますので、もうしばらくの間、お時間をください。
すべてのRME所持者が納得できる形というのは不可能だと思いますが、
がんばってください。期待しています。
それと、少し話の方向性は変わるのですが、
アドゥリンで追加される最強武器は、次のうちどちらのような設計で実装されていくのでしょうか。
- レベル75キャップ時代のレリック・ミシックのように、最強武器として末永く活躍する武器
- これまでに比べ短いサイクルで最強武器が入れ替わるように変えていく入り口
10年に渡って遊ばれてきたFF11の中で、レリックとミシックは
最強であるがために膨大な時間をかけないと作れないアイテムであり続けました。
そして、プレイヤーは最強武器を作れるからこそ、膨大な時間を費やしてきました。
それがアドゥリンで一変するのは、これから続く(かつての75キャップ時代のような)
長いアドゥリン時代を築くためなのか。
それとも、今後のさらなる拡張を見据え、最強武器の座が替わっていくサイクルを短くして
FF11をこれまでよりカジュアルなゲームへとシフトさせていくためのものなのか、
どちらなのでしょうか。
後者であるならば、そういう設計でFF11を再構築していくんだな、
そういうスタンスで新しい最強武器を無理のない範囲で目指して、
また先の拡張に期待すれば良いんだな、という感じで気持ちの切り替えができるのですが…。
率直に言うと、「長すぎた75キャップ時代」と、それに対しての「アビセアやメイジャンでのやり過ぎ」の
ツケをすべてチャラにしようとしているように見えて仕方がありません。
この点をはっきりさせておかないと、今後もこのような不満の噴出は
起こり得るのではないかと思います。
強化できない説明くらいは休み明けにくるかと思ったけど、こないところを見るとそうシビアな問題じゃないのかな?
そういうのすっとばして次のステップの救済案に無理やり持っていこうとしても、この部分を解決しない限り大半の人はついていきませんよ。
どうしてもRMEは強化できないというならWS解放も調整次第で有だとは思うけど、強化の可能性が少しでもあるならそこに期待したいしね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |