Page 6 of 31 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 310
    Player Chemry's Avatar
    Character
    Melm
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by iijimaai View Post
    それは理解して、なおかつ、これでは失敗するのでは?と言っているのではないですか?
    現実的にプレイヤー数は増えておりますでしょうか?

客に遊び方を無理やりにガイドするというのがおこがましいとは思いませんか?
    遊園地で 「こうまわってください。」 で楽しいですか?
     遊園地で「こうまわってください。」と案内されている場合、それは遊園地のスタッフが考えた最良の道順であるはずです。そしてそれを強制しているわけでもありません。それはFFXI開発陣の方々も同じです。なぜならシステム的に封じているわけではないからです。もし、遊園地で、コーヒーカップ→観覧車→お化け屋敷→ジェットコースターの順番で示されていた場合、「俺はジェットコースターに乗るんだ!!」とか言っていきなりジェットコースターに乗っちゃってもいいわけです。それをやってるのが、今の凄まじい縛りをした募集をしてまでメナスに行ってる人ではないでしょうか。そして、そういう人はライト層には出来ない凄まじいコストを払っているはずです。

Quote Originally Posted by REDel View Post
    そういう遊び自体が、そもそも好きではないです、という意見は考慮されないのですか?
    だって、それじゃ、モンハンでしょ。
    RPGのFF遊びたいと思ってる人間にそれはないですよ。
    それに、強力な武器を手に入れる=キャラの戦闘能力が高くなる、とならないところがFF11とモンハンの違うところです。
    魔道士は?ペットジョブは?
    どうなるんです?
     私はモンハンはやったことが無いのでわかりませんが、キャラクターが強くなるのはレベルが上がったときしか認めないとおっしゃるのでしょうか。モンハンだけでなく装備が強くなればプレイヤーキャラクターが強くなるのはモンハン以外のゲームでもそうです。それにFFXIをやっているのは歴代FFをプレイしたプレイヤーだけではないのです。私はレベル上げは75時代の経験から作業であると思ってますので、同じ作業でもより多くの遊びの要素が詰まっているこの方法を支持します。敢て言えば魔道士は魔攻アップや魔命アップ等で魔法がより効果的に働くようになりますし、今までペットが強化される装備が皆無だったかというとそういうわけではありません。ただ、クリアすべき課題は沢山あるでしょう。
    (13)
    Last edited by Chemry; 05-05-2013 at 09:17 PM. Reason: 連投を避けるため

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Chemry View Post
     遊園地で「こうまわってください。」と案内されている場合、それは遊園地のスタッフが考えた最良の道順であるはずです。そしてそれを強制しているわけでもありません。それはFFXI開発陣の方々も同じです。なぜならシステム的に封じているわけではないからです。もし、遊園地で、コーヒーカップ→観覧車→お化け屋敷→ジェットコースターの順番で示されていた場合、「俺はジェットコースターに乗るんだ!!」とか言っていきなりジェットコースターに乗っちゃってもいいわけです。それをやってるのが、今の凄まじい縛りをした募集をしてまでメナスに行ってる人ではないでしょうか。そして、そういう人はライト層には出来ない凄まじいコストを払っているはずです。

たしかに納得ですが、そのような遊園地は存在するんですか?

メナスのNMは「ライト層にはできない凄まじいコスト」でしょうか? そこらへんの普通の敵がトリガーを落とすわけで・・・。
    それを優先して討伐することを、何か道義的に咎められる覚えはありません。
    (20)

Character
    Melm
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by iijimaai View Post
    たしかに納得ですが、そのような遊園地は存在するんですか?

メナスのNMは「ライト層にはできない凄まじいコスト」でしょうか? そこらへんの普通の敵がトリガーを落とすわけで・・・。
    それを優先して討伐することを、何か道義的に咎められる覚えはありません。
     トリガーを得るのは簡単かもしれませんが、まともに戦える状態に自分のプレイヤーキャラクターをしようとするとそれが凄まじいコストですよ。詩人4曲とか火力〇な暗黒騎士さんとかメテオとかが求められているんですよ。NMに挑むのに勝てる見込みがない状態で行くんですか?そんなことはしないはずです。
    (7)

Player Daruku's Avatar
    Character
    Daruku
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 1
    新生14はこれから再スタートするだろうし、そういった階層型でもいいんじゃないかな。
    新しいグラフィックの装備もどんどん追加できるし、コンテンツも一から制限を気にせずに出せるしね。

でも10年以上続いてる11でそれやったらダメだと思うよ。
    これまで培ってきて、いろいろみんなであーだこーだ言いながら
    改良くわえてきたコンテンツ切り捨てるの?

今はまだ有効な装備とかあるだろうけど、このまま装備ありきでプレイヤー強化を爆走させたら、
    レギオンや新ナイズルとか誰もいかなくなるよね。
    わざわざ弱い装備を取りにいく必要ないし。

そもそもその階層型の初期段階で出してる武器のD値200ってw
    これからD値300、400出てくるんでしょ。
    パワーインフレとかなんだったのよw
    ほんと調整しきれるのかっていう・・。

そして階層型だと1つのコンテンツがつまらなかったらどうするんだろw
    いまレイヴが果てしなくつまらないから結構やばいと思うんだけど・・。

最終的には75時代みたいに海、空、裏、サルとか横に広がった感じに進んでいくと思いきや
    わざわざ縦に並べちゃって、ほんと変な方向に進もうとしてるよね。
    (89)

Player iijimaai's Avatar
    Character
    Fahrenheitvon
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Chemry View Post
     トリガーを得るのは簡単かもしれませんが、まともに戦える状態に自分のプレイヤーキャラクターをしようとするとそれが凄まじいコストですよ。詩人4曲とか火力〇な暗黒騎士さんとかメテオとかが求められているんですよ。NMに挑むのに勝てる見込みがない状態で行くんですか?そんなことはしないはずです。
    とりあえず、楽しければいいです^^
    では。
    (7)

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    階層型のコンテンツについてどうしても理解できないという方は
    FFXIVのプロデューサーレターライブを見てみるのがいいのではないでしょうか。
    吉田直樹プロデューサーが何度も階層型のコンテンツがどのようなものか説明しています。
    その詳しい説明を、松井Pは私達にしなければいけなかったのではないでしょうか
    (そもそも、そこまで思考して理解を深めないといけないという時点でおかしい気もしますが)。
    FFXIVの吉田Pが詳しく説明してても、FFXIで遊んでる私達には知りようがありません。
    ここまで大きな改変、いや、もはやワイプと言ってもいいと思いますが、既存武器を抹殺する
    極端な性能差の装備を実装予定だと知らされていたら、賛否はどうあれフォーラム(+某板)は
    大騒ぎになったと思いますよ。

あと、Chemryさんの居られるサーバは違うのかもしれませんが、私のサーバでは、
    現在先行しているコアユーザーに寄生してでも着いて行かないと、恐らくほぼ脱落します。
    現行のコンテンツを主催するほどのパワーがない人がほとんどですよ。
    コンテンツ攻略主催者の負担の度合いは全く変わってませんから。

良い悪いを論じたいわけでも、そうした人たちを切り捨てろと言いたいわけでも、
    ましてや救済しろと言いたいわけでもないです。
    ただ、階層型コンテンツの急激な導入により、格差はより広がる可能性が高いと思われる。
    それだけ申し上げておきます。
    (79)
    Last edited by Foehn; 05-06-2013 at 01:30 AM. Reason: 一部文章を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player gorotan's Avatar
     フォーラムのあっちこっちに武器の性能が云々とか、過去のコンテンツが全部死ぬからなんとかしろー、とかいうスレッドが立ってますが、皆さん本当に松井プロデューサーのコンテンツのレベルデザインについてよく読んで考えたのでしょうか。
     アドゥリン以降のコンテンツは装備と連動した階層型の難易度になっていくわけで、これが定着するとどうなるかというと、今まで、ハイでエンドなコンテンツが「RME無しはお断り」だったのが、「1つ下位のコンテンツの装備で身を固め方を募集します。」になるわけです。これが何を意味するかというと、下位のコンテンツの装備を揃えておけば、その1つ上位のコンテンツに挑めることを意味します。その「下位のコンテンツの装備持ってない方お断り」が嫌だと言う方もいらっしゃいますが、その下位のコンテンツも更に1つ下位のコンテンツから順番に上がっていけばいずれは最上位のコンテンツに行ける訳です。
     では、何処が最下位かというと、それはアドゥリンに入る前の(トップを走ってらっしゃる人ではなく)一般プレイヤーの段階です。私はアビセア、ミーブル、エコーズあたりだと考えています。そこからレイヴ→スカーム→メナスと段階的に装備をそろえて進んでいくわけです。その結果として上位のコンテンツで、下位のコンテンツより性能がいい装備が出ていずれ既存の装備を抜いていくのは当然です。
     そしてこれが定着すればどうなるか、下位から上位に進むにつれて装備によってプレイヤーキャラが強くなっていき、いずれ今廃な募集しか飛んでないレギオン、新ナイズルに普通に人を募集して行けるようになるはずです!真闇王や水晶龍などもライト層で倒せるときが来るでしょう。今Carbuncleサーバーではメナスの募集で凄まじい縛りのyellが飛んでますが、それはいきなり最上位のコンテンツに挑もうとしているからでしょう。
     プレイヤーは常に最新のコンテンツだけに挑み続けなくてはいけないのでしょうか。その答えが「否」であることはライトである人ほどよく分かっている筈です。MMORPGの進行速度は人それぞれでいいはずです。そして、自分と同じ位の進行速度の人がいるはずです。私たちが開発と考えるべき事は下位から上位へのコンテンツに移るのに必要なコストが妥当なものかということでしょう。
     今新生FFXIVでもアドゥリンと似た形で装備と難易度が連動した階層型のコンテンツを出すことになっています。階層型のコンテンツについてどうしても理解できないという方はFFXIVのプロデューサーレターライブを見てみるのがいいのではないでしょうか。吉田直樹プロデューサーが何度も階層型のコンテンツがどのようなものか説明しています。あ、宣伝しちゃった・・・・・・・
    うーむ、確かにそうなのかもしれない。
    だけどそれによってせっかく時間をかけて作ったRMEが下位扱いされて納得しろと言われてもすごく悩む。
    それと道が出来ているオンラインゲームじゃなくて、自由に遊ぶくらいのオンラインゲームとして遊びたいんですよね。別のゲームしろって言われたらおしまいですけど。

あと新生FF14でこの流れだったらここまで酷くはならなかったと思います。
    これがFF11だから人が離れるゲームになってしまったのかと・・・
    (35)
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Character
    Melm
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Foehn View Post
    その詳しい説明を、松井Pは私達にしなければいけなかったのではないでしょうか
    (そもそも、そこまで思考して理解を深めないといけないという時点でおかしい気もしますが)。
    FFXIVの吉田Pが詳しく説明してても、FFXIで遊んでる私達には知りようがありません。
    ここまで大きな改変、いや、もはやワイプと言ってもいいと思いますが、既存武器を抹殺する
    極端な性能差の装備を実装予定だと知らされていたら、賛否はどうあれフォーラム(+某板)は
    大騒ぎになったと思いますよ。

あと、Chemryさんの居られるサーバは違うのかもしれませんが、私のサーバでは、現在先行している
    コアユーザーに寄生してでも着いて行かないと、恐らくほぼ脱落します。
    現行のコンテンツを主催するほどのパワーがない人がほとんどですよ。
    コンテンツ攻略主催者の負担の度合いは全く変わってませんから。

良い悪いを論じたいわけでも、そうした人たちを切り捨てろと言いたいわけでも、
    ましてや救済しろと言いたいわけでもないです。
    ただ、階層型コンテンツの急激な導入により、格差はより広がる可能性が高いと思われる、
    それだけ申し上げておきます。
     階層型コンテンツの良さを松井プロデューサーの説明だけで理解する義務はユーザーにはありません。松井プロデューサーの説明を読んで意識改革する義務もユーザーにはありません。そして開発が提示した方法で遊ぶ義務もありません。しかし、悪いと思ったら悪いとクレームする権利はユーザーにはあります。なぜならFFXIはゲームで、私達はそのゲームを遊ぶプレイヤーだからです。
     でも私には開発が提示したことをやりもしないでただ悪いと言ってるように見えるのです。開発が提示したようにやってみたら本当はすごく面白いかもしれないじゃないですか。旧FFXIVの最後の方のバトルコンテンツは主観ではありますが、やってみてすごくよかったです。バトルプランナーがどういう仕事かはっきりとは分かりませんが、間違いなくそれらのコンテンツを作るなり、立ち上げるなりしたのはあの松井さんなのです。一度提示されたようにやってみては如何ですか。文句を言うのはそれからでも遅くないと思います。

とりあえず、楽しければいいです^^
    では。
     個々のプレイヤーの状態がどうあれ、これが全てだと思います。
     ちなみに、FFXIVのプロデューサーレターライブは全てYou Tubeで見ることができます。まあ、私は松井さんにもプロデューサーレターライブをやって欲しいですね。松井さんだけでなく開発陣の投稿を見る限り無理な感じもしますが。

訂正:下の方が書いてらっしゃるとおり全ての方に全て旧XIVのコンテンツが受けたわけではないので訂正しました。
    (8)
    Last edited by Chemry; 05-06-2013 at 06:17 AM. Reason: 誇張しすぎたかもしれないので

Player tokumori's Avatar

でも私には開発が提示したことをやりもしないでただ悪いと言ってるように見えるのです。開発が提示したようにやってみたら本当はすごく面白いかもしれないじゃないですか。旧FFXIVの最後1年は素晴らしいバトルコンテンツが次々と導入されました。旧FFXIVのユーザーにはとてもとても大好評でした。私もやってみてすごくよかったです。バトルプランナーがどういう仕事かはっきりとは分かりませんが、間違いなくそれらのコンテンツを作るなり、立ち上げるなりしたのはあの松井さんなのです。一度提示されたようにやってみては如何ですか。文句を言うのはそれからでも遅くないと思います。
    本来、FF11のスレでFF14に関して語ること自体、場違いも甚だしいと承知しているのですが
    どうしても看過できないので、レスさせていただきます。
    (※以下、激しくスレ違いなので畳みます。)

私も旧FF14をβから最後までプレイしていたものですが、バトルコンテンツの感想に関しては多少異なります。

確かに初期のイフリート戦の難易度調整は素晴らしかったと思います。
    しかし、ガルーダ戦は、実装当初の致命的な不具合で
    コンテンツの寿命を大幅に縮める結果となりましたし
    ハムレットに関しては、もはやゲームとすら呼べないほどのひどい代物でした。

この見解に関しては、少なくとも私の周囲では概ね一致していますし
    ロードストーンでも同様のブログは多く目にしたと記憶しています。

決して、貴方の印象を否定するつもりはありませんが
    こういうプレイヤーも少なからずいるということは知っておいてください。
    「旧FFXIVのユーザーにはとてもとても大好評でした。」と一括りに扱われるのは
    どうしても我慢できないので。

以上です。
    なお、FF14に関して、ここで議論する気は毛頭無いので(激しくスレ違いです)
    これ以上の返信は控えさせていただきます。
    (29)
    Last edited by tokumori; 05-06-2013 at 12:25 AM. Reason: 誤字

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99

異なことを仰いますね。

でも私には開発が提示したことをやりもしないで
    ただ悪いと言ってるように見えるのです。
    開発が提示したようにやってみたら本当はすごく面白いかもしれないじゃないですか。
    一度提示されたようにやってみては如何ですか。
    文句を言うのはそれからでも遅くないと思います。
    私がインした時に七支公の募集はなく、スカームのトリガーも出ず(当然金銭的に買えない)、
    RME99も所持していませんので、メナスも参加できず、と言った状態なんですけれども、
    一度やってみろとは、なかなか酷なことを仰ってくれますね。
    これでは、コンテンツの内容に文句をいうのは何ヶ月先になるんでしょう。
    と言っても、私はコンテンツの内容について批判したことは、レイヴ以外はないんですけれど。

バトルプランナーがどういう仕事かはっきりとは分かりませんが、
    間違いなくそれらのコンテンツを作るなり、立ち上げるなりしたのはあの松井さんなのです。
    松井Pはプロデューサーなので、そんな仕事に期待はしてないです。
    そもそも関わってないでしょう、FFXIVの吉田Pのように、ディレクターを兼任してるんならわかりますけれども。
    ですが、もしも関わっているのなら、この状況を作り出していることについて、きっちり説明していただきたい。

散々「アドゥリンの作業が…」と2012年のロードマップを遅らせ続けていたのに、
    蓋を開けてみたらこの状態では、フォーラムがこうもなりますよ。
    3月に拡張ディスク出す意味が無かったんじゃないですか?(ユーザーにとって)
    (98)
    Last edited by Foehn; 05-06-2013 at 12:04 PM. Reason: 一部文章を修正。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Page 6 of 31 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast