遊園地で「こうまわってください。」と案内されている場合、それは遊園地のスタッフが考えた最良の道順であるはずです。そしてそれを強制しているわけでもありません。それはFFXI開発陣の方々も同じです。なぜならシステム的に封じているわけではないからです。もし、遊園地で、コーヒーカップ→観覧車→お化け屋敷→ジェットコースターの順番で示されていた場合、「俺はジェットコースターに乗るんだ!!」とか言っていきなりジェットコースターに乗っちゃってもいいわけです。それをやってるのが、今の凄まじい縛りをした募集をしてまでメナスに行ってる人ではないでしょうか。そして、そういう人はライト層には出来ない凄まじいコストを払っているはずです。
私はモンハンはやったことが無いのでわかりませんが、キャラクターが強くなるのはレベルが上がったときしか認めないとおっしゃるのでしょうか。モンハンだけでなく装備が強くなればプレイヤーキャラクターが強くなるのはモンハン以外のゲームでもそうです。それにFFXIをやっているのは歴代FFをプレイしたプレイヤーだけではないのです。私はレベル上げは75時代の経験から作業であると思ってますので、同じ作業でもより多くの遊びの要素が詰まっているこの方法を支持します。敢て言えば魔道士は魔攻アップや魔命アップ等で魔法がより効果的に働くようになりますし、今までペットが強化される装備が皆無だったかというとそういうわけではありません。ただ、クリアすべき課題は沢山あるでしょう。