Page 108 of 113 FirstFirst ... 8 58 98 106 107 108 109 110 ... LastLast
Results 1,071 to 1,080 of 1127
    Player meetan's Avatar
    Character
    Cheetan
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    グリモア+補遺でようやく赤を追い抜ける程度のJOBなのに
    グリモアに関しては時間制限、戦術魔道書に関してはチャージ数の問題で無駄撃ちできず…。
    グリモアのチェンジや戦術魔道書をパラパラめくってる時間(マクロ・スキル)の量を加味すると
    素早く白黒器用に使いこなせる赤や本職+サポの方が有能。
    ぶっちゃけ現状の学者って、オーラのできる白魔道士っぽい何かか劣化連続魔スタン係としか…。
    で、SPアビ使ってまで出番の出来たオーラすら弱体化(´・ω・`)

軍師のような位置付けなのに、敵を罠に嵌めるようなスキルもないし、それっぽい陣頭指揮ですら微妙な能力
    白黒両方に特化できる大悟徹底は次の魔法に対して1回きりでチャージまで使ってしまう始末。
    もはや、学者というか、逐一カンペを見ないと何も出来ない出来の悪い学生ですよね。

敵の虚を突いたり、遅動式、設置式、感知式、それら複合で魔法やスキルを使えれば一気に軍師っぽくなるんですけど…。

・予め策を張っておけば敵のスキルや魔法の発動を1回打ち消せる
    ・一定範囲内の敵のスキルや魔法の発動を感知して発動する罠を張れる
    ・敵のリンク属性を一定時間なくすことができる、敵を非アクティブにする、見破られない
    ・魔法に不意打ち、だまし討ちを付加できる 等…

こういうのってシステム的に無理なのかなぁ(´・ω・`)
    オーラのリゲインを消すなら、せめて陣頭指揮にリゲインを付けて欲しい…。
    (7)

Player saorin's Avatar
    Character
    Catseye
    World
    Leviathan
    Main Class
    RUN Lv 99
    Quote Originally Posted by meetan View Post
    グリモア+補遺でようやく赤を追い抜ける程度のJOBなのに
    グリモアに関しては時間制限、戦術魔道書に関してはチャージ数の問題で無駄撃ちできず…。
    グリモアのチェンジや戦術魔道書をパラパラめくってる時間(マクロ・スキル)の量を加味すると
    素早く白黒器用に使いこなせる赤や本職+サポの方が有能。
    ぶっちゃけ現状の学者って、オーラのできる白魔道士っぽい何かか劣化連続魔スタン係としか…。
    で、SPアビ使ってまで出番の出来たオーラすら弱体化(´・ω・`)

軍師のような位置付けなのに、敵を罠に嵌めるようなスキルもないし、それっぽい陣頭指揮ですら微妙な能力
    白黒両方に特化できる大悟徹底は次の魔法に対して1回きりでチャージまで使ってしまう始末。
    もはや、学者というか、逐一カンペを見ないと何も出来ない出来の悪い学生ですよね。

敵の虚を突いたり、遅動式、設置式、感知式、それら複合で魔法やスキルを使えれば一気に軍師っぽくなるんですけど…。

・予め策を張っておけば敵のスキルや魔法の発動を1回打ち消せる
    ・一定範囲内の敵のスキルや魔法の発動を感知して発動する罠を張れる
    ・敵のリンク属性を一定時間なくすことができる、敵を非アクティブにする、見破られない
    ・魔法に不意打ち、だまし討ちを付加できる 等…

こういうのってシステム的に無理なのかなぁ(´・ω・`)
    オーラのリゲインを消すなら、せめて陣頭指揮にリゲインを付けて欲しい…。
    確かに、もはや学者なんて仰々しいもんじゃないですよねぇ。
    よくて学生。下手すりゃ浪人生。

〇〇の計を
    対象が計略と反対の属性の特殊技や魔法を使用した際に計略効果が発動し、不発にする。
    とか
    幻影(デコイ)を出現させ、あらゆる攻撃を確実に肩代わりさせる
    とか
    敵に弱点(打突斬のいずれかのダメージが上がる)を強制付与する
    とか

他のジョブにはできない間接的だがうまく使いこなせば非常に有効な能力
    みたいなのがあるといいなぁ。

今のままじゃ、アドゥリンと同時に学者終了のお知らせになってしまう・・・。
    (6)

Player Picopico's Avatar
    Character
    Bumama
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 7
    学者はチャージが大きい足枷になってる気がする。
    白黒チェンジでもチャージを使うのだからチャージは今の3倍あってもいいくらいだと思う。
    後学者固有の魔法をもう少しどうにかしてほしい。オーラがあれだけ弱体されるのなら
    鼓舞のTP量はもっと上げてもいいんじゃないか?
    苦労してジョブ上げてスキル上げて装備そろえてこのまま音沙汰なしとか報われなさすぎる
    (8)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    計略のスリップに加え、スリップ中に与えられる同属性の魔法攻撃や属性WS、連携に対してダメージ&命中率にボーナスを得るようにするのはどうだろう。
    弱体がはいりやすくなったり属性WSのダメージを引き上げられたり、使い勝手は増えると思う。

また天候魔法に属性ゴルケットのようなダメージボーナスが乗るようにすればこっちはこっちで使い道が増える。
    (7)

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    やっぱ専用魔法なんで計略・陣・策をもうちょいなんとかしてほしいですねぇ。
    • 計略は使えないってことはないんですが、以逸待労をちゃんと入るように直してほしいのとMBしたときのダメージボーナスを普通の精霊より高めにとってほしい。
    • 陣については陣頭指揮やAGローファーのような陣そのものではなく陣に限定条件化で付加価値をつけてそれを上手く利用するというのは良いと思います。もっと種類増やして欲しいです。陣そのものについては強化スキルあげれば強天候ボーナス受けれてもいいんじゃないかなぁ・・とおもいます。スキルによる効果変動性でもおk
    • 策については現状ちょっと特色なさすぎ、種類も少なすぎでこれから特徴付けていくべきなんじゃないかとおもいます。個人的には計略同様天候ボーナスをうけるのがいいかとおもいます。天候と同属性の策を使用すると策にボーナスが発生して策の効果があがるかんじで。

後は既に出てるようにチャージはもっとほしいです・・。
    (8)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    魔法で戦う状況において学者がいれば安心して魔法攻撃ができる!
    というようなジョブにならないかな。
    シーフの後衛版のようなヘイト操作に長けたまさに軍学者のスタイルに。

次ぎに放つ一定以上のダメージで発生するヘイトを半減や無効にする。(大地の鎧のヘイト版みたいな)魔法や、ヘイトを取りすぎてしまっているプレイヤーのヘイトを徐々に自然減少させるヘイトスリップという新しい魔法を覚えたり。

また自身に溜まったヘイトの半分をPTメンバーの誰かに移したり。「

後衛が活躍できる場面のサポートという面を輝かせられれば共闘に必要なジョブだ!
    と注目を浴びられるようになるとおもう。
    ヘイト面での操作ジョブならば風水士ともかぶらないし。
    (6)

7. 03-28-2013 08:42 AM
    Reason
    スレ違いかも

Player Ittannmomen's Avatar
    ライブラを使うと敵対心が%で表示されて、フィルターをONにしなければ(してれば学者が指示とか)
    PTメンバーも敵対心の数値を見て、ヘイトコントロールジョブが対応出来そうなんですけどね。

現状だとライブラ使っても、
    盾役・・・ターゲット維持するために、挑発やフラッシュなどはほぼリキャスト状態 
    アタッカー・・・敵対心の数字が高くても、出来ることは後ろ向いて攻撃しないことくらい
    竜騎士・・・自身のヘイトをジャンプで抜くだけ
    シーフ・・・PTメンバーのヘイト盗んでも、吐き出す術がない
    狩人・・・よくわかんない
    で、手札が少なくて盾役の固定力頼み。

悪事千里や暗中飛躍の策の他に、揮発するスピードを上げる策なんてあると
    ライブラ使った後、アタッカーや後衛にかけたり戦闘中の行動の幅も広がる気がします。
    (1)

Player Bloodytears's Avatar
    Character
    Bloodytears
    World
    Asura
    Main Class
    DNC Lv 99
    最近IL装備でmpが増えてオーラのmpがだんだんきつくなってる気がするんですがオーラのmp消費に上限とかを設けれませんかね
    今度の種族対応のhpmp上昇でもmp増えるようですし
    (4)

Player schpertor's Avatar
    Character
    Ouverture
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 6
    連撃の陣(DA確率アップ)とか八門金鎖の陣(曜日によって効果が変わる)とか八陣図の計(攻撃力UP)とかあると軍師っぽいな

PS ソロスタナーを極める為に連環計効果アップが欲しいのに
       アギュトパンツがさっーーーーぱり出ませんが。これはいやがらせですか;;
    (2)

Player Urulun's Avatar
    Character
    Urulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    赤魔道士 ヘイストⅡ 30%
    風水士 インデヘイスト 範囲で30%
    からくり士 オートマトンにヘイストⅡ実装

そろそろ、たった1つだけ特殊な設定になっていた

「女神降臨の章がヘイストに対して効果が無い」

について、本則に戻して効果を発揮させるべきでは無いでしょうか。
    全体的なバランスを見ても、もはや除外する必要が無いと思いますがいかがでしょうか。
    (13)

Page 108 of 113 FirstFirst ... 8 58 98 106 107 108 109 110 ... LastLast