Page 21 of 45 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 445
    Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by lovins View Post

確かに私はエンピ強化を要望してますよ。それが何かおかしいですか?
    ご自身で本当に分かっていませんか?貴女が今後もフォーラムを利用されると
    思いますので老婆心ながら説明します。

スレ違いになるので折りたたみます。

フォーラムの趣旨はFF11をプレイするより多くの人達にとって
    利益になる話し合いをする場です。その提案が大多数にとってメリットが
    あれば賛同も多いし、逆であれば反対が多数になります。

lovinsさんの何が悪いのかと言えば、多くの人達にとってでは無く
    lovinsさん個人の為だからです。もしlovinsさんが個人でなく
    より多くの人達の為というのであれば最強武器群の不遇WSを救いたい
    とかのスレの方がより多くの賛同を得られると思うし、
    自分も応援したでしょう。重ねて言いますがフォーラムは個人的利益の
    為に発言する場ではありません。より多くの人達にとって利益になる話し合いを
    する場です。

そして思い込みだけでモノを語るのも良くありません。確かに文章だけで
    相手の考えや狙いを理解するのは難しいですが、1度の決めつけだけで
    絶対にこれが正しいとは思いこまないで下さい。
    例えばlovinsさんは自分を
    Quote Originally Posted by lovins View Post
    あなたがコンテンツに参加できないということとレリミシエンピは関係ないんですよ。

あなたのように何もしない人

自分ができないから自分を基準に全てを調整しろと言っているようにしか見えません。
    このように努力をしない人間と決めつけていますが、どこでそんな判断を
    しましたか?少なくても自分は貴女と違いメタルが1500個なんてきつい
    と泣きつかずに集めましたし、シンダーも集めて99にしましたよ。
    全部のコンテンツをモンクで攻略したいからシャウトがあればそれに
    乗り、無ければ主催します。貴女より上手く行って無いのは新ナイズル
    です。暗学だけの縛りに逆らいたくてそのジョブ無しでLSメンと
    チャレンジしていますよ。議論に対してこの様な話は
    不要と思い発言していませんでしたがもっと自分の事書きましょうか?
    lovinsさんと違う立場からの発言だからと言って勝手に他者の事を
    決めつけないでください。自身が恥ずかしい思いをする事になりかねませんよ。

最後に、相手と議論するなら相手の立場も考えた上で発言して
    下さい。もし自分が貴女の立てたスレに

自分に言わせれば我が儘自己中にもほどがありますよ。
    きつい言い方ですが駄々っ子にしか見えません。レリックや
    ミシックはその前段階から既に同じかそれ以上のお金が
    掛かっています。作るのが大変ならやらないと
    いう選択肢もあるんですよ?出来る範囲で楽しめば
    良いじゃないですか。
    こんな事を言われたらどう思います?頑張っているのにそれを
    否定されたら悲しくありませんか?人それぞれに頑張れる
    量は違います。自分より出来ない人=何もしていない人
    と決めつけてしまわないで下さい。そんな事を言い出したら
    貴女ですら自分から見たらメタル1500個如きで泣きを
    入れて、自己中な要求するなと言えてしまうんですよ。

立場の違いから賛成と反対に分かれるのは当然なのですから
    自分と逆の人間を頭ごなしに否定するだけでなく、自分が
    もしそうだったらと立場を置き換えて見るとまた違った
    答えが出てくると思います。今後そう言う風に人の意見を
    見て意見くれる事を願います。
    (15)

Player lovins's Avatar
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    拙者も助太刀いたす(*'-')ノ
    そういった意見を述べる人間に「弱体厨」の烙印を押して話題をそらす返答をせざるを得ないほど・・・
    そういった人は、本質の問題を実は理解してるからこそ、正面からぶつかるのを避けて、
    「弱体=悪、ゼッタイ反対!」や「ラクして良い装備が欲しいんだろう?」「持ってるなら捨てろ!」とか
    「TOPを弱体して自分の有利な状況を作ろうとしてるんだろう?」というような繰り返し発言に(´・ω・`)
    暗黒関連のスレでも投稿しましたが、適正なバランスを求めての弱体調整はアリだと思います。
    (理由をここで繰り返すのもアレなので、興味ある人は↓みてください(*ノノ))

開発から「声が大きい意見」を重視するのではなく「投稿の内容」を吟味するといったニュアンスの発言がありました。
    このあたりの意味をよく考えてみてはいかがでしょうか?

もちろん、感情的な意見も結構です。自分もよくやるので、すみません_(。_。)_
    ただ、その考えに凝り固まって、相手の投稿の中身も全く理解しようとせずに、
    レッテルを張るやり方は望ましくないんじゃないかなあ?
    誰が弱体=悪だなんていいました?変なレッテルはらないでほしいです。
    TOPを弱体して~のくだりなんて一文字も発言してないです。
    レリミシエンピはもともと最強武器群でしょう?
    それを得るにはそれなりの努力が必要であっていいと思います。
    それに必要な試練などがつまるかつまらないかは別の話だと思っています。
    RPGにおいて自身を強化したくて作ったのに、それを作れない人が困るから弱体しても全体のためだ。
    私はそうは思いません。
    大体VWでよく叫ばれてるチーリンウプタラですらレリミリエンピ縛りしてるのって外人さんくらいでしょう?
    モルタとかビス水晶竜はメインコンテンツといえどもラスボス近い存在でしょうから確かに募集に縛りはありますね。
    でもそれはレリミシエンピを必要とされるコンテンツ側の難易度の問題でしょう?

新ナイズルにおいてもそうです。
    暗学しばりというのはジョブ格差の問題です。
    こっちに関してはラグナ99のみ募集なんて聞いたこともないです。
    学は強化スキル縛りですから当然伝説の武器群は関係ないです。
    そしてモンクが募集からはじかれるのはブーツが履けないからです。
    こんなコンテンツは私も異常だと思っていますからそのあたりは直して欲しいと思っていますね。

Syuuichiさんも私が個人の利益だけを追求している人間だとレッテルをはってくれてますが決めつけないで欲しいです。
    私は、弱体以外でバランスをとる方法を模索したほうが建設的だと考えているだけですよ。

ペルルや競売武器でも遊べる
    AF+1でも何とかなる
    AF3+2があれば楽になる
    エンピ90などがあれば安定して勝てる
    レリミシエンピ99ならひゃっほいできる

コンテンツ側やジョブ間のバランスでうまく調整できればいいのではないかと考えています。
    (16)
    Last edited by lovins; 03-05-2013 at 11:06 PM.
    メイン踊り子です。骨カッション完成しました!
    他持ちジョブはモシ戦黒かコです。(育成中 ナ召風剣)
    ILで遊べるカンパニエとかビシージのようなワイワイコンテンツが欲しいです。

Player
    端から端まで賛同します。

追記
    でもヘイストキャップは弱体方向の調整が望ましいと思ってます。
    (6)
    Last edited by ricebaaler; 03-05-2013 at 11:36 PM.

Player KalKan-R's Avatar
    えっと、Lovinsさん個人への意見ではないので、勘違いされたのでしたら申し訳ないです_(。_。)_
    別のスレで、そのような投稿を繰り返す方が若干名いましたので、「建設的に」話し合おうという意味合いです。

さて、lovinsさんは「弱体調整」は建設的でないので、という意見を出していますよね?
    自分は「弱体調整」は建設的でないとは思いません。
    より良いバランスを「建設」するためには、適正な弱体調整は必要だと考えているからです。
    主な理由は1つ前の投稿のリンク先にあるものですが・・・そこには書いてないものが1つあります。
    それは、ユーザー側から気にしない方がいいかもしれないけど・・・開発側の人的リソース問題です。

これは自分で同人TRPGシステムとかでもいいので、戦闘ルールなどを自作してみると解るのですが・・・
    何か突出したものに対して、残りの全てを強化調整で進めていくと、作業量が膨大なものになります。
    5つのジョブがあって1つが突出した場合、4つを強化調整しなければならないからです。
    そして、その4つがうまい具合に調整がハマればいいのですが・・・強化しすぎちゃうことは多々ありますヽ(;・ー・)ノ
    すると、さらに残りの4つのジョブを・・・と、キリがないのですのよね。

そして上方調整を頻繁に繰り返すと、システムの骨子部分がそれに耐えられなくなって大きな歪みが生じます。
    基本システムを75Lvのままで99Lvまで短期間でキャップを解放して成長させてしまって、
    ヘイトまわりのシステムが崩れてしまったFF11が近い印象でしょうか?
    これに対して、突出した1つを少し下方調整するやり方だと、作業量が少なくすむ上に、
    作業の工程が少なくなる分、新たなる歪みが発生する確率が少なくなります。

どんどん、なんでも上方調整でイケイケのがいいじゃないか!という意見もあるでしょうし、
    ある程度の枠組みを考えて、その範囲内で調整するほうがスタイリッシュな戦闘になるという意見もあるでしょう。
    そういった意見がぶつかることで「建設」的なフォーラムになるんじゃないのでしょうか?
    反対意見を敵視するだけでなく、相手の意見をきちんと読んだ上で自分の意見を述べる。
    どっちが正しいという訳ではないですからねー。

まあ・・・散々、フォーラムで喧嘩やらかしてる自分がいうとまさに「お前が言うな!」でしょうが(ーー;)
    (11)
    Last edited by KalKan-R; 03-05-2013 at 11:39 PM. Reason: 改行などなど。
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player
    こんな感じの荒れ気味だけど議論することに意味があるようなときにこそモデレーターに出てきてモデレートしてもらいたいんだけどなぁ。
    現実モデレートするのは開発陣で、モデレーターは単なる削除人だもんなぁ。
    (12)

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    Aさん「めんどくさいことやりたくない!楽しむためのゲームなのになんでつらい思いしなきゃなんないの?」
    Bさん「やったぶんだけ評価されるっていうことの何が悪いんだろう」
    Cさん「他人と行動を共にする場合、最低ラインは守るべきじゃん」
    Dさん「突き詰めれば困難を順次乗り越えるのがゲームでしょ?無理難題のほうがむしろやりがいあるよね!」
    Eさん「そもそも努力って何?やりたいからやってるだけだしな~」
    Fさん「それにしたってライトプレーヤーを拒否しすぎでしょ」

「努力」とか「楽しみ」「遊び」「娯楽」「趣味」について漠然としすぎっていうか
    人それぞれの価値観で前提が違っているんですからやっぱ平行線になりがちですよね~(´・ω・`)

etoさんの挙げている例については
    「限定的に決め付けてるようにも思うし穿って見すぎなのでは」という感想です。
    みんながみんな、始めてすぐ最強装備に飛びつくわけでなし…長くいる環境だと麻痺してしまいがちですから
    倉庫キャラまったり上げるとか別LS別鯖を覗いてみるとか
    気分転換みたいなことをしてはいかがでしょう?
    (9)

Player gorotan's Avatar
    もう装備が云々とかコンテンツが云々言うつもりはないけど

自分的にこんな問題よりもPS2や一部のPCで水晶竜に行ったときに回線切断やものすごく重くなる状態をどうにしてほしい。
    装備云々よりも戦うことすら出来ない人がいるんですから...

別に努力しなくていいし、やりたいことやればいいじゃない(´・ω・`)
    こんなので最強武器の取得が緩和されるくらいならもうこのゲーム終わりだと思う。
    もちろんおかしいくらいに強すぎるなら弱体してもらって結構です。他の武器と比べて〜じゃなくてね。
    レリック・ミシック・エンピはそういう武器と思ってればどうでもよくなる話に見えてきました。

VWやナイズルも募集では縛りがあるけど、固定や仲間内でやってるところでは竜とか戦士とか普通にいますよ(´・ω・`)レギオンはやったことないからわからないけど

装備がないからやらないではなく、やる気がないからやらないでいいやん(´・ω・`)
    それでもやりたいと言いながら作るのも嫌なら他のことすればいいやん(´・ω・`)?

まずは遊んでくれる人を探そうよ。それが一番の解決への近道だよ。

スレ主も傍観決め込んでるし、もう別でスレ立てた方がいいと思います。
    フォーラムでも努力したくないんでしょうね。
    (21)
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    そりゃ自分だってウルスを持つ身ですから弱体されたら
    困る所はありますよ。でも最強装備持つ人しか楽しめない
    世界になって1000人しか居ない鯖になるのと
    最強装備群に縛られる事なく何でもござれな4000人
    いる鯖なら自分は喜んで後者なんですよね。
    もうこんな考えの人間は少数派ですかね?
    Quote Originally Posted by KalKan-R View Post
    自分は「弱体調整」は建設的でないとは思いません。
    より良いバランスを「建設」するためには、適正な弱体調整は必要だと考えているからです。
    弱体調整とは何なのかみたいな流れになってきたし、丁度良さそうだったのでお二方から引用させて頂きました。勿論お二方とも安易な弱体を要望をしてないことは把握しております。(※ってかこういう文言もイチイチ書かないと誤解される流れってのが何だかね…)

自分は強化にしろ弱体にしろ調整案を見ると大まかに「調整内容」とそれによるユーザーへの「影響」を考えてしまいます。(まあ本来影響とかは運営が考えるべきことなんですけど)

で逆に聞いてみたいんですけど、仮に「最強装備群を弱体調整」というのを提示された場合、それによって被る影響にこのゲームは耐えられると思います?私は思えないんですよね。むしろサービス終了の自爆スイッチにしか見えないというか…既にオーラ防御関連の時に衰弱中に見えるんですよねこのゲーム…今同等かそれ以上になると予想される反発に耐えうる耐久力がないんじゃないかしら?(※あくまで私個人の見解)

建設的な意見ではあっても現実的に厳しければ反対しますってのが私の姿勢ですね。
    (19)

Player Owl's Avatar
    Character
    Ouver
    World
    Main Class
    RDM Lv 1
    話の腰折るけど、一部脱線しすぎじゃないですか。
    スレ主攻撃するのはいいけど(まぁ意味ないと思うんで思うだけにしておいてほしいですね)、主張をとりあえず認めてどうするかを書きましょうよ。

復帰組みという立場から見てですが(私自身はナイズル終、VW途中、サルそれなりに通ってる準廃という所でしょうか)、実際今のFF11はコンテンツの入り口が狭すぎです、ここまでは開発も意図してなかったでしょうがユーザー側が狭くしてるのが現状です。
    幸いフレンドやリアフレが居たので続けるようになりましたが、1人だとどうだっただろう。
    この時期そういう人のことも考えた方がいいと思います。
    誰かも書いてましたが、主催者の失敗リスクを減らすのには仕方ないことだと思います。
    こんなガチガチ募集ばかりになったのは緩和のしすぎで最強武器が手に入りやすくなったからですね、いまさら減らしたり調整はできないと思うのでランダムマッチングうんぬん書きました。

アドゥリン前で復帰者相当数いると思うんですが、実装から4ヶ月前後で誰でも楽しめるコンテンツ作らないとたぶんコケますよ、ライトユーザーの復帰者は現状のままでは大半アドゥリン適当に楽しんで辞めるでしょう。
    現状これについて話すにはもってこいのスレだと思うし、スレ主さんと同じ考えの人多いと思うけどな、それを否定するよりどうするかって話したほうがいいのでは。

あと前の方のことで追記ですが、ランダムマッチング放置ヤローとかはたぶん解決策ないです、どのゲームでも一定の割合で居ました。
    ただFF11は平均年齢に比例して全体的な民度が高いと感じるのでそこまで問題にならない・・・かな・・・?
    なったらなったである程度切り捨てるしかない問題ですね。
    色々なゲームしたので対応複数みてきましたが、どれも一長一短です。
    テスト的に先ずはぬるぽコンテンツに実装するのがイチバンです。

以下追記で蛇足、あんま考えず書いてます。電波気味に見えるかも

結婚相談所が必要なlvのコンテンツってのがそもそもおかしいんですよ、FFっていうブランドであってその基を崩したくないのもあるかもしれませんが。または14ちゃんにシフトしたくて適当なのか。
    バランスとかもう取れるわけないから、ぬるコンテンツでもある程度遊べるようにすべき、報酬が重要なのは事実なんで、そこも適当に。

数年前に地上NMなどガチなのを事実上すべて撤廃してライト寄りに作り変えた。と思うのですが、だったら徹底的にライト寄りに寄せるべきなんですよ、もちろんレギオンやOdinII、今後出てくるであろうエンドコンテンツとその延長は残して、住み分けが必要。

メッキは剥げてきていますが、国産MMOとして太く長く長寿すぎて開発もユーザーも感覚がずれてます。
    まずよく見るユーザー側の何年うんぬんっていう発言がおかしい、私自身苦労して作った武器がありますがそれはそれ、これはこれ、MMOという場所で復帰者や新規のことをry
    開発も復帰者や新規のことをry

全てを緩和しろとは言わないけど、サル防具1個でも旧防具からだとトンデモない手間ですよ、これじゃ新規や復帰者続けないでしょw
    ソーシャルゲーとか見るに今の流れはライト優勢ですからね、中間コンテンツがあれば防具はAF3でOKが事実になるでしょうが、ないですしね。中間よりちょい↑?コンテンツぽいサルベージにフルAF3光杖の後衛こられたらMPカツカツですよ、まぁ休憩入れつつ行けば行けるけど。

つまり装備をどうこうじゃなくて、コンテンツ側の調整が必要だと思うので、そういう話がしたいってことすね。
    (20)
    Last edited by Owl; 03-06-2013 at 03:47 AM.

Player
    努力しないと遊べないを努力しなくても遊べるようにしてしまうとどうなるか…

なんと!努力しても報われないゲームが出来てしまいました。

それってオンラインゲームとして楽しいのかしら?
    (18)

Page 21 of 45 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast

Tags for this Thread