Page 13 of 45 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 445
    Player
    「勝てない相手がいてもいい」
    個人的にはもっといても良いと思ってます。

昔はレベル上げで全滅、BCでも全滅なんて日常でした。
    ところが今ほとんどないですよね?VW連戦でもBC連戦でも勝ってあたりまえ。

そんな中で負ける主催の肩身の狭さ、プレッシャーの大きさはとんでもないものになってます。
    ジョブ縛り、装備縛りは嫌いですが、こんな状況では仕方ないのかなって思います。

緩和を望み、勝って当たり前になった環境が、ジョブ縛り装備縛りの助長の一因になってる気がします。
    調整ってむずかしいですね。

私はもっと気楽に負けたいなぁ。
    (22)
    赤99詩99学99白99コ99戦99ナ99獣99黒52召75狩39忍80踊61モ50
    風70剣23シ14暗43侍50竜50か46青10     怒ってるんです!o(`ω´*)o
    (2013/6/15現在)

Player coca's Avatar
    ジョブと装備縛りについては、その基準以下の人が応募してきたとして、「その装備でコンテンツクリアできるのか?」と問いたいのが一つ。周りに強い人がいれば自分は弱くてもイイヨネ^^って考えの人は誘いたくないです。主催は神様でもないし、無敗の軍師でもありません。出来ること、出来ないことがあります。なので、その装備では無理と思う人は断りを入れるわけです。

コンテンツ内容と難易度をちゃんと調べてみると、どれだけのものが必要なのか目安はつくと思うんですよね。

主催とて、ジョブと装備縛りなんてしてたら人が中々集まらないのは分かってるけど、主催の持つ力量でジョブも装備もなんでもいいからとにかく人を集めてクリアできるものなら最初からこのようなきつい縛りなどありません。アビセアの乱獲が流行った時はこんな感じでしたけどね、もう先着順にテルが来た人から誘う感じでした。

装備のほかに、スキルや、中の人のスキルなど、色々と基準になるものはあります。
    そういうものを全部気にせず人だけ集めて、レギオンへ行ったらどうなるのか、考えてみてください。自分が主催なら多分回線切断使うレベルです。その前に蒸発するかもしれません。

こういうジョブ、装備縛りは実のところ昔からあることで、それが今目立ってきたに過ぎないだけ、というか、元々こういう縛りを入れていたのは、HNMLSだとか一部のところだけだったのが、一般化されてしまったから、というのもあると思います。

昔、空LSに入りたくてフレの伝で話が来たときも、「赤しかないならサポ召必須」(当時の攻略上必要だったわけです)といわれて、サポ召あれば入れるんだ!と気合いれてサポレベルまで召喚上げたりしました。まあ、大変ではありましたが、苦痛とは思わなかったです。別のジョブやるのも楽しいですから。もっぱらオートリーダーでケアルタンクしてましたけど。

今はこういうことは、なんだか受け入れられない風潮なのも寂しいですね。
    (サポ上げを特定の武器や装備に言い換えてみると分かりやすいかな。ハードルは違えど何かの目標に向かってがんばること、進めること、基本は同じだと思います。)

レベル上げというのは、こういったことをあまり気にせず遊べるいいコンテンツだったなと思います。考えるべき事は、構成とレベルとそのレベル帯に適した狩場。装備は人並みで十分、なぜならレベルが上がれば装備は変っていくので、飛びぬけていいものじゃなければそのうち競売へまた突っ込むもの、という感じでした。
    穴場の狩場を見つけるのも楽しいし、変った構成でも上手くまわると面白い、そういう楽しみがあったなと思います。

今のコンテンツは、報酬がいいものであればあるほど、その内容は厳しく、人を選ぶので、万人受けとは言いにくいと思います。

やはり、レベル上げに変わる別の同レベルの難易度と気軽さがあるコンテンツが必要なんだと思います。まあ、最近プレイヤーの意見を見ていると思うのは、戦闘そのものではなく、その先の報酬に目が言っているような気がしますので結局報酬がいいものでなくては見向きもしない、という感じですが。

レベル上げの最大の報酬は、得られる経験値なのですが、今はこの経験値が短時間でMAXまで貯められる状況にあるので、その価値がほとんど無いんだと思います。それに代わるものとして、何かしらの報酬アイテム、装備を用意すると、報酬を目指して最短効率を求めてしまうので、結局ジョブ縛り装備縛りが発生し、それらを持たない人が「やっぱり今回も変らないじゃないか」となるのが予測できてしまうのですよね。
    やはり成長要素として何かしら新たに追加するほうがいいのかなあと思います。もしくはメリポ枠の拡張ですかねえ。報酬は自PCのステータス引き上げなど、武器・装備などが関わらない部分での成長、あるいはプレイヤーが「オイシイ」と思う要素がないと無理なのかなと思います。(思いつきませんが・・・)
    そして、それがこれからのFF11の成長の基盤=レベル上げに代わるものとして、ライトからヘヴィまで浸透していく必要もあります。

そういう視点でいうと、モンプレが該当するのかなー。とりあえず新しいものですから、ライトもヘヴィもスタート地点だけは同じですから。ただまあ、ヘヴィ層のスタートダッシュは計り知れないスピードがあるので、あっという間に差がでそうですけどね。それはそれで個人の楽しみ方だから問題はないですけどね。
    (5)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player Syuuichi's Avatar
    Character
    Syuuichi
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by anni View Post
    ナイズルの例えのジョブ縛りですが、問題があると最初に私は述べています。
    また、コンテンツが少ない事やバランス設計の問題も間違いなくあります。とも述べています。
    そして、コンテンツの設計とユーザーの意識は別問題ではないでしょうか?

お言葉を借りるのであれば、
    >特別な装備群を手に入れるには、特別に大変な労力を強いられるのだから、それが必須もしくは持って無いのが悪い、努力が足りないと言う風潮には違和感を感じませんか?

この部分がユーザーの意識であって、私が主張した変えていくべき点です。
    自分は別問題では無く、寧ろ切り離せない一緒の問題と認識しています。
    ユーザーの意識は、無駄を省き有効なジョブを使い効率よく動くのには
    どうすれば良いかの考えで、今も昔も変わりありません。

anniさんはユーザーの意識を変えて行く事で問題を解決出来ればと考えて
    いるようですが、それで新ナイズルの暗暗暗暗学学の編成が変わる筈だと
    思っていますか?暗や学の力に頼らずとも狩人で参加して目標を達成出来る日が
    来ると思っていますか?

ちょっと意地悪を言ってしまいましたが、自分が再三主張しているのは、
    ユーザーの意識だけで変える事の出来ないものはシステム側で変えるしかないと
    言う主張です。anniさんの言うようにユーザーの意識の変化で解決出来る事なら
    それに越した事は無いと思いますが、システムの変更無しに(ナイズルにせよ
    武器の問題にせよ)解決するのは困難だと思います。
    Quote Originally Posted by anni View Post
    今すぐ欲しい!と思うから無理なのであって、程度の差はあれコツコツやれば可能ではないでしょうか?
    私の場合は6~7ヶ月程度掛かっています。(それでも速い方だと思いますが。)
    実際レリックを持っている殆どのプレイヤーは半年以上裏に通ったり、普段から金策をしてコツコツやってた方ではないでしょうか。
    anniさんだけでなくよく最強装備群を作られた方にこの意見が多いのですが、
    特別な性能の武器は、特別な努力をするからこその性能ですよね?誰でも
    出来ると言うのであればそれは特別でなく普通と言います。そうなると
    装備の性能もそれに準じて落とさなきゃならないと思うのですが、その辺を
    どう考えているのでしょう?特別な性能の武器を作るのに誰でも出来ますと
    言うのは矛盾していませんか?

再三、意地悪な事を言ってすみませんが、何を言いたいのかと言うと最強装備群を
    作るというのは、言うほど簡単なものでは無いと言う事です。少なくても誰に
    でもやれば出来るモノと言って欲しくありません。そういう考えが蔓延したら
    出来ない人達はどんどん抜けて行く事に気づいて欲しいのです。
    (4)

Player gorotan's Avatar
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    anniさんだけでなくよく最強装備群を作られた方にこの意見が多いのですが、
    特別な性能の武器は、特別な努力をするからこその性能ですよね?誰でも
    出来ると言うのであればそれは特別でなく普通と言います。そうなると
    装備の性能もそれに準じて落とさなきゃならないと思うのですが、その辺を
    どう考えているのでしょう?特別な性能の武器を作るのに誰でも出来ますと

再三、意地悪な事を言ってすみませんが、何を言いたいのかと言うと最強装備群を
    作るというのは、言うほど簡単なものでは無いと言う事です。少なくても誰に
    でもやれば出来るモノと言って欲しくありません。そういう考えが蔓延したら
    誰も早く作れなんて言わないし、1年でも2年でもかければ出来るかもしれないから欲しい人はやってみたらどうか?と助言してるように見えますけど...
    特別な装備だからこそこの性能。でも作るのには時間がすごいかかる。ただし出来ないことはない。やるかやらないかは自分次第。ボクはこう考えてます。

それにVWやナイズルなどの新しいコンテンツをやらない人でも楽しくやってる人もいます。それを出来ない人はどんどん抜けていくと言うべきではないです。(もちろん見切りつけて辞めていく方もいるでしょう)
    他にやれることはたくさんあります。
    合成、釣り、昔のコンテンツ、ミッションなど、これらは最強武器がなくてもできます。

特別な武器が競売装備に毛の生えた性能になったら作る人が激減するでしょうね。強さを求めて作った人は激怒でしょう。

とりあえず自分の出来る範囲のことをして楽しみましょう。

追記
    ネットの情報を鵜呑みにしてしまうと危険なことをこのスレッドで学べました。
    (11)
    Last edited by gorotan; 03-02-2013 at 05:21 PM.
    つまんねぇ優しさや正義感は捨てた(`・ω・´)
    脅してでも意思を通し続けるぜ(・∀・)HAHAHA

Player Sphere's Avatar
    短時間プレイヤーがコンテンツに参加しづらい、というのが問題の本質だとしたら
    安易な「頂点装備の引き下げ」はむしろ逆効果だと思います。
    現にそのために普及が進んだからこそ募集要項を厳しくしても集まってしまう、
    であれば主催としては当然敢えて条件を緩める意味が無いですよね。

頂点となる装備群は皆の憧れとして存在するべきだと思いますが、
    これは完全に一握りのプレイヤーのものと割り切った難易度を堅持して扱ってもらい、
    その手前となる次席の装備を多くのプレイヤーにとって丁度いい目標となるように配置していただくことが
    解決に繋がると思います。
    (12)

Player Seedl's Avatar
    Character
    Seedl
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    NIN Lv 99
    最近復帰しました。ほぼ毎日ログインしてます、装備はよわよわですがプレイ時間は廃人です。
    レリックとかレアな装備は持っていません。アビセアとか裏とか乱獲を主催したり、セカンドキャラのミッションを進めて遊んでいます。
    レアな装備を持っていないと困るという場面に遭遇したことが無いです。
    ライトプレイヤーの方は週1のプレイでレアな装備が必要な場面があるんでしょうか?

LSメンバーにもレリックとか持ってる人はいません。
    コツコツ作っている人はいます、1年くらいかけて半分位貨幣がたまったようです。応援してます。
    欲しいと思えば作ればいいし、特に緩和してほしいとも思いません。

努力≠レアな装備(レリックとか?)を持っている
    努力=自分の出来る範囲で情報や道具を揃えて挑戦する
    だと思っています。
    (43)

Player kaka2's Avatar
    Character
    Ttfour
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    開発の設定する各種のイベントやバトルコンテンツの待機時間、必要とされるアイテムの要求数、
    そういった明らかにおかしいと言われている事の方が、必要以上の努力を要求している原因だと思います。
    (4)

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    てか
    装備集めもコンテンツの一つですよね?
    例えば自称ライトプレイヤーさんが現在ペルルやオロールなどを装備してたとしても
    現在廃とか準廃とか言われてる方々もその装備だった時もある訳で・・・

装備が揃ってないからやることがない(コンテンツに参加出来ない)じゃなく
    装備作りのコンテンツからやればいいのでは?

ペルルオロールでアビセア行ってAF3作る
             ↓
    メイジャンで好みの武器を作る(欲しいなら裏などに通ってレリック作る)
             ↓
    誤差としてWS装備など競売から入手する

これくらいやっとけばVW位なら出来ますよ(´・ω・`)
    まぁVW出来ると言ってもアートマジェイドと必要なのは出てきますけどね(´・ω・`)

1日2時間の週一プレイヤーを強調する方もいますけど
    仮にレリミシエンピやそれらに準ずる装備を取れてもそのIN時間じゃコンテンツ参加出来なくないですか?

そうなるとレリミシエンピを弱体しても意味ないですよね?

まぁレリミシエンピに準ずる装備が競売で買えるようになるってのは
    いい案だと思い直します(´・ω・`)
    レリミシエンピやメイジャン武器と違う方向の物を実装してくれれば
    色々面白いかもだし錬成含めた合成も復活するかもしれませんからヽ(´ー`)ノ

結局参加し難いってのはコンテンツのバランスの問題が大きい所があるので
    全員が参加しやすくそれなりにいい装備
    (AF3+2と違った方向で尖った装備orレリミシエンピやメイジャン武器と違った方向の性能の武器)
    取れるコンテンツがあればいいんですけど・・・

その方向で個人的に期待してた新ナイズルががが( ´△`)
    (9)

Player
    レリミシエンピクラスが必須になるレギオンはおいといて、
    新ナイズルなどの一部シビアなコンテンツで武器縛りが発生するのは、
    参加者がどのくらいそのジョブに力を入れているかという試験石になっている側面もあるので
    ただ競売武器を強くして解決というふうには至らないと思います。
    実際のところメイジャン火剣で良くて、ホアフロストソードで無理ということはないと思うのですが
    新ナイズルで募集要項でよく見かけるのは前者のほうです。
    ホアフロストソードは比較的楽に取れるので現状でいう強い競売装備という位置づけなんだと思いますが、
    誰でも取れるが故にプレイスキルに不安という偏見がついているのだと思います。

昔はジョブレベルをカンストしていればそのジョブを理解しているという前提で話を進めても問題ありませんでしたが、
    今はぶっちゃけ戦闘しなくてもlv99になれます。
    募集し終わっていざはじめてみたらジョブを理解していない、装備魔法が無い、そのコンテンツをまったく理解していないなんて人が少なからずいます。
    主催してこういうプレイヤーがまじっていればシビアなコンテンツはまず攻略不可能になります。
    結果的にまれなケースであったとしても強力に意識付けされてしまい、主催側は次からはちゃんと縛ろうと思ってしまうわけです。

いまの武器縛りって”レベル縛り”が大幅に緩和されたために自然に起きているんじゃないでしょうか。
    レべリングがかつてのように厳しかった時代、「Lv60なのにLv75コンテンツに参加できない」なんていう人がいたでしょうか?
    いなかったと思います。
    レベル99のコンテンツに参加するには、「レベルを99にしましょう」ではなく「lv99に相応しい武器装備を揃えましょう」にかわっただけ。

結論を言いますと、努力せずにコンテンツを遊びたいというのであれば、全コンテンツからシビアさをなくすしか無いと思います。
    ゲームとしては味気なくなるので個人的には反対ですが。
    (12)

Player anni's Avatar
    Quote Originally Posted by Syuuichi View Post
    自分は別問題では無く、寧ろ切り離せない一緒の問題と認識しています。
    ユーザーの意識は、無駄を省き有効なジョブを使い効率よく動くのには
    どうすれば良いかの考えで、今も昔も変わりありません。

anniさんはユーザーの意識を変えて行く事で問題を解決出来ればと考えて
    いるようですが、それで新ナイズルの暗暗暗暗学学の編成が変わる筈だと
    思っていますか?暗や学の力に頼らずとも狩人で参加して目標を達成出来る日が
    来ると思っていますか?

ちょっと意地悪を言ってしまいましたが、自分が再三主張しているのは、
    ユーザーの意識だけで変える事の出来ないものはシステム側で変えるしかないと
    言う主張です。anniさんの言うようにユーザーの意識の変化で解決出来る事なら
    それに越した事は無いと思いますが、システムの変更無しに(ナイズルにせよ
    武器の問題にせよ)解決するのは困難だと思います。

まずは1つ目の部分ですが、論点のすり替えではないですか?
    何度も言いますが、私はコンテンツやバランス設計の問題も間違いなくある。と認識しています。
    ナイズルの場合はコンテンツ側の設計の問題ですよね?

私がレスをしたSyuuichiさんの元の文(#110)では、
    新ナイズルはジョブ縛りはあるが、装備縛りが殆ど無いので問題ないと受け取れる内容でしたので、
    私はジョブ縛りは問題であって、現実に装備縛りもあり、しかもパウダーブーツが必須で全ジョブ装備する事が出来ないシステム面での問題点も挙げたのです。

仮に仰る様に新ナイズルのシステムを変更したらユーザー間の装備差別は無くなるのでしょうか?
    間違いなく無くならないでしょう。現在のVWや新ナイズルの状況を見れば明白です。
    だから私は、ユーザーの意識を変えるべきである、と主張しているのです。

そもそも最初にご自身で「ユーザーの意識は、無駄を省き有効なジョブを使い効率よく動くのには どうすれば良いかの考えで、今も昔も変わりありません。」と、ユーザーの意識を変えるべき、と認識されていますよね?

次に2つ目の部分ですが、
    前半でレリックを普通と言って、後半では簡単ではないと特別な装備である事をご自身で認めていて、主張が二転三転しているのでよく分かりませんが

「普通」であるならば性能を下げる必要は無いのでは?だって普通なんですから。
    (完成に半年以上掛かる装備だから簡単ではない)特別な装備であると言うのであれば弱体は必要無いですよね?

>少なくても誰にでもやれば出来るモノと言って欲しくありません。
    完全に感情論ですね。私は出来るか出来ないかで聞かれたから、程度の差はあれコツコツやれば出来ると答えたまでです。
    完成に一年以上掛かった方も居るでしょう。ですが、その人は一年以上前からコツコツやっていたのです。(一年掛けるって簡単ではないですよね?)
    それを、行動も起こさずに他人が持っているからおかしいって、我が儘にも程がありませんか?

>そういう考えが蔓延したら出来ない人達はどんどん抜けて行く事に気づいて欲しいのです。
    これは逆にも当てはまりますよね。弱体が当たり前と言う考えが蔓延したら出来た人達はどんどん抜けて行きます。

私は#111で、装備の差を縮める事は賛成です。と述べています。

例えば物凄く大雑把に、レリミシエンピが100、ユニクロ武器が60だと仮定して、差が開きすぎているので75、90の武器を追加して欲しい!と言う事は理解出来ますし、賛成です。アドゥリンで115の新武器が来てもおかしくはないでしょう。
    しかし、100はずるい!75でも十分強いから75に落とせ!と言う弱体調整での差の縮め方を求めるのはおかしいのでは無いでしょうか。

そもそも、この手の弱体調整を支持する人達は、自分が持っている装備の弱体に諸手を上げて賛成するんですか?
    例えば開発もやりすぎたと認めているAF3+2、これらはレリックなど比較にならないほど普及しています。しかし高性能過ぎたが為に、追加されたコンテンツ報酬の性能のバランスの妨げとなっています。参照までにリンクを。(http://forum.square-enix.com/ffxi/th...34#post333534)
    個人的にはAF3+2があれば大丈夫なので、ライトユーザーの救済になっていて非常に良いと思っているのですが、
    それを、
    開発<やりすぎたので+1に毛が生えた程度までにします、強すぎたから問題ないよね^^
    ユーザー<ゲームバランスの為だから仕方ないよ^^
    ってなります?
    絶対フォーラムにスレ立つでしょうw
    (6)
    Last edited by anni; 03-02-2013 at 07:30 PM. Reason: 誤字・脱字の修正

Page 13 of 45 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast

Tags for this Thread