Page 15 of 45 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 445
    Player Garious's Avatar
    Character
    Strawmare
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 70
    少々熱くなっている方もいらっしゃるようですが、どうかなるべく冷静に議論をしていただければと思います。スレ主さんは別に、ピクりたいとか甘えたいという趣旨ではないと思います。

これはおそらく、(スレ主さんに限らず)新規・復帰しようとする人にとっての、「FF11の入口の敷居が高いのではないか」という問題提起でしょう。

確かにカンストレベルのユニクロ装備は何か?と探しても、なかなかよくわからないかも知れませんね。古い情報はすぐ埋もれてしまいますし、レリミシエンピを装備して高~中難度コンテンツを攻略している情報だけを見ていると、そう感じてしまうかもしれません。

入口でつまずいてプレイを避けてしまっては本末転倒ですので、私が思うカンストレベルでも使えそうなユニクロ装備を書いてみます。これらは少人数~ソロでも十分取得可能か、ギルで解決できるものです。

武器としては、メイジャン回避ルート、被物理ダメージ-ルートの各種装備、Lv.99の競売武器全般
    防具としては、AF3+1、AF2+2、軍団戦績交換アイテム(カルマ・ムステラ・マガバン各装束)など

これらは熟練者の皆さんには物足りないかも知れませんが、とりあえずソロでもいいので集めてみるといいと思います。あと、他の方もおっしゃるように、なるべくプレイヤー同士の横のつながりを意識して、お手伝いとか雑談とかしていると、色々情報も得られてくるでしょう。幸い、スレ主さんは日本人の多い(と言われている)Odinワールド在住のようですし。
    (13)

2. 03-03-2013 01:14 AM

Player Elfy's Avatar
    Character
    Elfyx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 99
    「努力しない人とやらない」と言われるは 努力の”量” を気にしすぎていないかい?
    と、感じたかな。

・自分からは全く何も始めずに、いきなり「手伝ってー」から始まる人。
    ・いくらか挑戦したけどだめだったから「手伝ってー」の人。
    結果的には手伝ってもらったとしても。手伝う側の感覚は180度違うといってもいいです。

おんぶにだっこの人の手伝いと、努力し挑戦してる人の手伝いと。

まず簡単なライトプレイヤーの「努力」の一つの形を示します。あくまで簡単なやり方です。
    前衛ジョブな人向けですが、
    1.獣を上げる。(シ・踊でもいい)
    2.ペルル装備で裏に行く。武器は競売で十分。(オロールでもいい)
    3.カルマ装備を買う。(ムステラでもいい)
    4.装備をきりかえて裏で金策し、装備をそろえる。
    5.裏の合間にメインジョブのメイジャン火武器ルートを進める。

これだけである程度コンテンツを楽しめる装備にはなります。
    カルマやムステラを持っている獣・シ・踊ならばアビセアNMも倒せます。
    AF3+1ぐらいならばソロで余裕でとれるはずです。
    AF3+2の段階までいけば「手伝ってー」に答えてくれる人は多いでしょう。
    いくつかの必須アートマもトリガ集めなら簡単なはずです。
    そこまですれば「手伝ってー」にも多く答えてくれるはずです。

フルペルル&競売装備の獣でも2時間入れば80~100万Gは稼げます。
    収入源としては十分です。
    もちろん慣れは必要です。未経験の人なら5回ぐらいはいかないとまともに稼げないと思います。

競売装備ぐらいそろえたら?と言われる理由がここにあります。
    カルマ装備一式で600万Gぐらい。1週間でそろう金額と装備です。

そのぐらい努力すれば?と言われている話ではないですか?

レリックの様な「1億6千万G稼げ」という努力の量ではないのですよ。
    「1~2週間でできる数100万G~1000万Gぐらいの努力はしてみたら?」という程度ですよ。
    0から「手伝ってー」の人と、
    最初のスタートを踏み出した人の「手伝ってー」は、まったく違うんですよね。
    (11)

Player d-3-b's Avatar
    Character
    Pinktheripper
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by eto View Post
    完璧な情報がないと参加出来ない。入口に立ってる人の装備が凄すぎて参加しづらい。って言ってるように見えますけど…
    それはゲーム云々より「勇気を出して」としか言えませんね。ちょっとガラスのハート過ぎやしませんかね?

>調べるだけでも、すでにゲームやってるより長いんですよね。やる前から疲れてしまいます。
    疲れる程調べるってどんだけ~!そしてその情報に囚われすぎ…まぼろし~!

>手伝って欲しい人などを求めてLSに入ろうとするわけですが
    これそもそも仲間を作る動機が不純でしょ…自分は何かしら手伝ったりするつもりがないの?
    仮に本音がそうであったとしても、そんな気持ちじゃいい仲間は出来ないと思うな~。

>LSで「努力しない人とはやらない」と言われてしまう事。
    >本人のスタンスとしては「とりあえず適当にやりたい」だったのに、
    >そこで廃人と同じ生活をしないとプレイ出来ない。

適当にやりたいっていうプレイスタイルは別にいいと思うんですけど、LSから言われた「努力」ってのはレリミシエンピを作ることでは勿論なくて、協調性やコミュニケーションをする努力を指しているのではないでしょうか?色々な意味で「努力が足りない」と言われてるのではないでしょうか?何となくコメント読んでるとそう勘ぐってしまいますね。遊ぶ気があるんだかないんだか…少なくとも私には伝わって来ませんでした。

最強装備云々より自分自身の問題だと思います。
    (28)
    Last edited by d-3-b; 03-03-2013 at 03:23 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    etoさん。 ライト層を盾にしないほうがいいです。
    今日日FF11を始めようとする「漢」「淑女」なら情報収集なんて苦もなくやってます。
    (そんだけ始めるには手間隙掛かるのはもう知られていますし、知ってない方が始めた所で
    長続きしません。よくも悪くもですが)

ついでに。おんぶにだっこ、の考え方なんですね。それには賛同できません。
    (22)

Player
    スレ主はネットの情報に踊らされ、
    新規・復帰も自分と同じように思っていると勘違いしてるみたいね。
    結局、新規・復帰の事を言ってるのかな?
    それならレシシミエンピなんてとんでもない
    まず先にやる事があるでしょう。

新規・復帰の事だとするならスレ主の投稿にあ~なるほどと思う部分が全くない。
    あなたが適当にやりたいのなら適当に出来るコンテンツをやって下さい。

正直迷惑なレベルですね。
    (27)
    Last edited by oimo; 03-03-2013 at 08:56 AM.

7. 03-03-2013 10:20 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Marshall's Avatar
    Quote Originally Posted by eto View Post
    あと、装備を楽して取りたいだけ。と揶揄してるような表現をしている方がちらほら見かけますが・・・
    当然楽して取りたいです。ただし、取った後の目的が揶揄してる人と違うと思います。
    (主な目的として、一緒の目線で遊びたい。ソロでコンテンツ攻略をとっとと済ませてつぎのUPまでは別のことをしていたい。など)

ライト層と呼ばれる人たちが本当に知りたい事は、最強装備ではなく、いかに自分の時間で遊べるかと言う事ですし。
    そのため、装備が競売でいいならそれに越した事はないですし、時間を掛けない情報があるならそっちを取ります。
    でも、今の情報が最強装備に偏りがちです。本音は、一緒に遊べれば装備なんてどうでもいいんですけどね。
    それが情報が一辺倒に偏り初めてしまっているから、問題として上げたんです。

もう一つ、レリック&ミシックはRMTの温床になりやすいと考えてます。
    誰とは言いませんが、つい最近、他の人と遊べなくなったためにRMTをして活動している人がいますしね。誰とは言いませんが。
    正直、こんなつまらない事でゲームをやめて欲しくないので、最強装備は私は勧めないように心がけている事を付け加えておきます。

どこの誰が言ってたものなのか書いてたものなのかも記憶にないんですが、

情報で大切なのは捨てること

ってのを、僭越ながらスレ主さまにお贈りします。
    取捨選択できない情報ってのは情報でもなんでもなく重石にしかならんですよ
    (9)

9. 03-03-2013 01:04 PM

10. 03-03-2013 01:44 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player RAM4's Avatar
     よく攻略サイトとしてあげられるWikiなどに書き込みをしている廃人(?)層ですが。
     あそこに書いてある攻略情報などの多くは、情報なしの状態で行って「負けて」書き込んでいます。ライトプレイヤーだから負けたくないとか、装備を万全にして攻略したいと言いますが、廃人は「負けて」「死んで」「情報を共有して」攻略を煮詰めていくんです。

これが廃人でもライト層でも話は同じです。自分たちのPTで出来ることを考え、それを試し、失敗して反省し、次回に活かして勝利し、安定して勝てるようになるまで頑張ります。
     負けた原因が装備にあるのであればそれを解決できるかどうか考えて対処します。たとえばケアル回復量装備が足りなかったらケアル回復量装備が十分な人を充てるか、競売で購入するかします。ファストキャストも欲しいとなったら組み合わせを考えて試します。敵対心-も欲しいとなったら…敵対心装備を揃えるのがいいのか、立ち回りで回避できるものではないか考えます(コラボするとか)。

こういうのが努力っていうのではないですか?

負けたくないからやりたくない、装備がしょぼいからできないというのであれば、まずトライしてみましょう。
     他の人から見劣りするからやりたくなということであれば、どうしようもありませんので同じレベルの人とやりましょう。
     他の人より装備とかスキルとか全然ないんだけど、いい装備欲しいから連れて行ってとか寝ぼけたことを考えているのであれば考えを改めましょう。これは廃人でもたまにいますけどね。二垢の新ナイズル装備欲しいんだけど、ジョブもスキルも何もない。でも連れて行って!とか言ってる人。

格差は確かにあります。ですが、このスレッドの問題は格差以前の問題だと思います。
     Fenrirサーバーでは初心者お試し新ナイズルいきます!とか、復帰者対象VW進行やります!とか、最近でもシャウトを聞きますけど、そういうのは他のサーバーでは無理なんですか?
    (31)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
     Fenrirサーバーでは初心者お試し新ナイズルいきます!とか、復帰者対象VW進行やります!とか、最近でもシャウトを聞きますけど、そういうのは他のサーバーでは無理なんですか?
    同じサーバーのはずなのになんで俺にはこのシャウトが聞こえてこないのか・・・!
    まあ毎日のようにインしてる人に今でもシャウトあるよとか言われてもね。
    旬の過ぎたコンテンツのシャウトなんて稀にでしょ?
    自分含めてライト層はインできるのが少ないから都合よくめぐり合うことはもっと稀なんですよね。
    だから自分でシャウトしても誰も応募がなく時間の無駄なだけのことが何度もありました。
    じゃあ人が集まる旬のコンテンツに、と思っても今度は努力してないと門前払い。
    そしてそのコンテンツに参加できるようジョブをあげたり装備を集めていると・・・
    時すでに遅し、旬はあっという間に去っていきましたとさ。以降ループw
    ここまでくれば後は2択、ソリストになるか引退するかですね。
    だって遊べるものが無いんですもの。

皆奇麗事並べてますが要するに現状のff11は「努力しないと遊べない」のでしょう?
    そしてこれを是とする意見が多いのも明らかですね。
    ただ本当にそれでff11が生き残っていけるの?ってことです。
    人口はどんどん減っていっていますよ。
    (14)
    諦めの境地

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by unic View Post
    同じサーバーのはずなのになんで俺にはこのシャウトが聞こえてこないのか・・・!
    まあ毎日のようにインしてる人に今でもシャウトあるよとか言われてもね。
    自分含めてライト層はインできるのが少ないから都合よくめぐり合うことはもっと稀なんですよね。
    だから自分でシャウトしても誰も応募がなく時間の無駄なだけのことが何度もありました。
    例えば自分の場合、旬が過ぎたメイジャン両手棍の募集をするときなどは
    「土曜日13:00~雷魔法杖命中杖メイジャンやります。(季節によっては790、791は各自でやってもらっておくこともありました)
    参加希望者はテルを残しておいてください。」
    これで木曜日ぐらいからサチコメ出して放置しておきます。夜、暇なときはたまにシャウトなどもします。

雷魔法命中のメイジャン杖がないから○○のシャウトで黒、学で応募できない!でも、作るのは面倒くさいし…という人がそこそこ集まります。
    この雷魔法命中杖のメイジャン主催は4回ぐらいやった覚えがあります。集まりづらいと思うような場合はシャウトだけじゃなく、サチコメ募集なども併用するといいと思います。

ちなみにこの募集の場合だと、13時開始で18時ごろには雷魔法命中杖が下の段階まで完成します。
    インドラの杖+2 サンダーアフィニティ:魔法命中+5 魔法ダメージ+1 再詠唱時間-12%

これなら自分の都合の合う時間に参加(または主催)出来ると思いますがどうでしょうか。
    PCやPS2の電源つけっぱなし出来ない…という場合は無理かもしれませんが、このような方法もあります。
    土曜日の昼に5時間も連続でプレイするのなんて不可能!っていうのであれば仕方ありませんが。

あと私は毎日ログインしていると言っても、ソロ活動とか最近本当にかったるくてやってないんで、LSやフレの人などと一緒に活動する以外は、ほぼFF11以外の他のことやってますwなので、ジュノのシャウトを見かけることが多いのかもしれませんね。
    (4)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player KalKan-R's Avatar
    Quote Originally Posted by unic View Post
    じゃあ人が集まる旬のコンテンツに、と思っても今度は努力してないと門前払い。
    そしてそのコンテンツに参加できるようジョブをあげたり装備を集めていると・・・
    時すでに遅し、旬はあっという間に去っていきましたとさ。以降ループw
    ここまでくれば後は2択、ソリストになるか引退するかですね。
    だって遊べるものが無いんですもの。

皆奇麗事並べてますが要するに現状のff11は「努力しないと遊べない」のでしょう?
    そしてこれを是とする意見が多いのも明らかですね。
    ただ本当にそれでff11が生き残っていけるの?ってことです。
    人口はどんどん減っていっていますよ。
    これまでいろいろと、ライトユーザーが遊びやすい環境を考えて投稿してきましたが・・・
    自分なりの結論としては、「FF11のコンテンツの仕様自体が長時間プレイ必須なこと」と、
    「コミュニティを形成する場面が著しく不足していること」が主因じゃないかなーと考えています。
    とりあえず、前者について(*'-')

基本的に開発の想定として、「コンテンツの難易度」=「得られる装備の質」=「取得にかかる時間」というものがあります。
     ・新サルベージやアビセアのように、そこそこの難易度で素材をいっぱい集める系。
     ・リンバスや花鳥風月、空、海のように、ボスNMと戦うために下位コンテンツからトリガーを集めていく系。
     ・アサルトのように、コンテンツで得られるポイントをためて報酬と交換してもらう系。
     ・VWのように、気軽に連戦できる代わりに報酬のドロップ率が恐ろしく低い系。
     ・印章BFやENMのように有限のトリガー消費もしくは時間縛りがある系。
     ・(当初の)新ナイズルのように難易度が恐ろしく高く、幸運も必要なハイリスクハイリターン系。
    あとは上にあげたパターンの複合タイプでしょうか?どれも手段は異なりますが・・・
    一定の期間ユーザーを遊ばせること(=コンテンツに時間を費やさせる)を目的としているのは、
    過去の開発の発言からも明らかだと思います。

要するに・・・ベテランにも恐ろしく時間がかかる仕様なんですよね、コンテンツの設計自体が(;´ρ`)
    (例外は過去に2段階の緩和をした新ナイズルぐらいじゃないでしょうか?あれはもうバランスが・・・w)
    そのため、ベテランは自分のやりたいことをやるだけで精一杯になりがちなのだと思います。
    だから、装備縛りやジョブ縛りでの効率化が進んでいるのではないでしょうか?
    (強力な装備の作成が過去よりもラクになったり、レベル上げがあっという間に終わるのも原因でしょう)
    そういった苦労をしてるのだから、緩和緩和いうなヽ(`Д´)ノ 努力しろ!となるのでしょう(´・ω・`)

こういった問題を解決する手段の1つとして、ユーザー側からのアプローチではなく、開発側のコンテンツ設計において、
    コンテンツの制覇にかかる時間を、現状よりも少なく見積もって設計する必要があるのでは?と思います。
    自分のやりたいことがそれなりの時間で満足できる結果になれば、ユーザーにも余裕が生まれるのではないでしょうか?
    ヘビーユーザーがコンテンツを短期間で攻略して、やることがない!と言うかもしれません。
    それはそれでアリだと思うのですよね。空いた時間で気軽に遊ぶもよし。他の趣味に走るもよし。
    なにがなんでもFF11のプレイを長時間させないといけない!ってことはないと思うのです。

あと、最近のコンテンツは利便性優先で、かつての「3日縛り」「一週間縛り」がなくなり、「1日縛り」が主流ですよね。
    これは良いことなのですが、逆に気合のはいったベテランは毎日そのコンテンツに漬かってしまい、
    75時代には定時集合コンテンツのスケジュールの隙間の時間で気軽に遊んでた部分も、
    今では、ソロでできる効率のよい金策のため、コンテンツに費やす人が多くなってる気がします。
    猛反対されるとは思いますが、コンテンツ突入のための長時間縛りも、そういった観点からの利点はあるかなあと。
    (7)
    Last edited by KalKan-R; 03-03-2013 at 04:12 PM. Reason: 改行などなど。
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Page 15 of 45 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast

Tags for this Thread