少々熱くなっている方もいらっしゃるようですが、どうかなるべく冷静に議論をしていただければと思います。スレ主さんは別に、ピクりたいとか甘えたいという趣旨ではないと思います。
これはおそらく、(スレ主さんに限らず)新規・復帰しようとする人にとっての、「FF11の入口の敷居が高いのではないか」という問題提起でしょう。
確かにカンストレベルのユニクロ装備は何か?と探しても、なかなかよくわからないかも知れませんね。古い情報はすぐ埋もれてしまいますし、レリミシエンピを装備して高~中難度コンテンツを攻略している情報だけを見ていると、そう感じてしまうかもしれません。
入口でつまずいてプレイを避けてしまっては本末転倒ですので、私が思うカンストレベルでも使えそうなユニクロ装備を書いてみます。これらは少人数~ソロでも十分取得可能か、ギルで解決できるものです。
武器としては、メイジャン回避ルート、被物理ダメージ-ルートの各種装備、Lv.99の競売武器全般
防具としては、AF3+1、AF2+2、軍団戦績交換アイテム(カルマ・ムステラ・マガバン各装束)など
これらは熟練者の皆さんには物足りないかも知れませんが、とりあえずソロでもいいので集めてみるといいと思います。あと、他の方もおっしゃるように、なるべくプレイヤー同士の横のつながりを意識して、お手伝いとか雑談とかしていると、色々情報も得られてくるでしょう。幸い、スレ主さんは日本人の多い(と言われている)Odinワールド在住のようですし。

Reply With Quote

Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora