Quote Originally Posted by Zarathustra View Post
…ですが、一つお聞か願いたい事があります。
呆れるほど緩和された現在のレリックを、この期に及んでまだ作れ無いと云う方は、
どの程度の難易度であれば作れるのでしょうか?
このゲームはRPGです、アクションゲームであれば私はそもそもプレイしようと云う気すら起きません。
ですから難易度=果した作業量(漢字書き取りn回的な感じの)でなければ納得は出来まません。
どんな感じの作業をどのくらいの回数の作成難易度の装備であれば作れるんでしょうか?
作れない人にはサービス終了まで作れないと思います。

今後もレリック等の最強武器群の入手難度やそれに迫る代替武具の難易度は下がるであろうし、下げるべきです。

これはFF11のレベルが再びキャップに到達し、装備品での成長を主としているからです。
レベルキャップに到達していなければどんなにライトなユーザーで装備が最低ギリギリでも経験値を稼げば成長することは可能でした。
これからは旧コンテンツの装備品の難易度はどんどん落としていかないとそういったライトユーザーはやることがなくなってしまうからです。
(実際それを怠ったので激減してしまいましたが。)
スクエニも営利企業なので全ての層を相手に商売しなければなりません、そして減ったといっても今でも最大の顧客層はライトユーザーでしょうから、そちらが優先されるでしょう。

基本的に頑張っている人は先行出来るくらいに思っていた方が良いと思います。

そんなの嫌だったら、レベルキャップの開放か新しいメリポの枠組みを希望するのが良いでしょう。