Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 50
    Player popochan's Avatar

デュナミスの一部の敵について

デュナミスにおいて、1つ・2つ改善して頂きたい点があります
    新デュナミスと言われる、ブブリム・バルクルム砂丘・クフィム等の通常モンスターです

暗黙の領域では、黄色ネームは誰のものでもない…とされているようですが、全てのデュナミスエリアの敵はアクティブ・リンクなので、釣るとリンク・戦闘の最中に絡まれる…という場面を良く見ます。

たまたまリンクした、たまたま絡まれた…でも一緒に弱点を突く方もいらっしゃるかと思います。

この前、私は自分の敵を狩っていたのですが…あるプレイヤーさんが”A.フラリッシュ”で敵を釣り弱点をたまたま突きました。その敵を”ペット”にぶつけて…さらにそのプレイヤーさんは違う敵に攻撃を始めました。
    そこにも、もう1人プレイヤーさんが居たのですが…ペットにぶつけていた敵を攻撃を始めました。
    ペットにぶつけた敵は、赤ネームになったり…黄色ネームになったりしたりしていたので…攻撃は可能な状態でした。

そこで、その2人のプレイヤー同士の…何やら争いというか…

私も、釣った時に…たまたまリンクしてしまった事もありますし…偶然弱点を突いてしまう事もあります。
    リンクしてしまった敵に関しては、相手が釣っても構いませんし、しょうがないと思います
    また…リンクしてしまった敵を私は…”どうぞ~”と思うのですが、それに遠慮してしまう…私もリンクしてしまった相手の敵を釣るのは些か抵抗があります(釣って喧嘩のタネになりそうで)

私は、デュナミスの敵は…一匹倒してからやる様にしていますが…ちょっと些細な事が険悪なムードになるのが何か嫌になります。

少し検討してもらいたいのが・・・

① デュナミスの獣人族・NM以外は、全てノンアクティブ・ノンリンクにして頂きたい点
    ② 獣人族・NM以外は、一度、黄色ネームになった場合は…弱点を突き直しになる(独占状態回避策)

…様にして頂ければと思います(´・ω・`)

私も獣使いでやっていますが、一匹狩ってから次のを釣って狩る様な形が・・・お互い良いと思うのですが…どうでしょうか?
    (20)

Player
    あらゆるところで おなじようなことをいってるんだが
    モラルの問題だから システムに問題ない で ユーザーさんたちがかたづけて
    キープを維持正当化する勢力があるんですよ
    弱点ついたら ペットにまかせて倒そうともせず(次わかないのに)次釣って弱点つこうとする
    嫌になりますよね
    (19)

Player Takeruchan's Avatar
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    あらゆるところで おなじようなことをいってるんだが
    モラルの問題だから システムに問題ない で ユーザーさんたちがかたづけて
    キープを維持正当化する勢力があるんですよ
    弱点ついたら ペットにまかせて倒そうともせず(次わかないのに)次釣って弱点つこうとする
    嫌になりますよね
    私も全く同意見です。
    個々の細かい事情など誰もわからない。言い出したらキリがない。
    だから絶対的なルール(この場合赤・黄色ネームの仕様)が存在し、
    それを逸脱しない限り全く問題が無い。モラル等持ち出すと一生話が終わらない。

ただ・・・
    言われてるように、逆にシステムが許容してるんだから、
    大量のキープも全く問題ない事になります。

やっぱり、裏の弱点の仕様がちょっとおかしいなと思う。
    ヘイトを持たれた複数の敵へ弱点はつけない、とかいう様には出来ないのでしょうか。
    つまり実質弱点は1体だけしか突けれないようにすれば、
    キープする意味合いもかなり薄れ、一体ずつ相手に皆するんじゃないかなと思うのですが。
    少なくとも現状よりかはかなりマシになる気はしますが、どうなんでしょうね。
    (16)

外人さんに目立つ行為なのですが大量にリンクさせ、その敵を何処かに持っていく。
    サーチかけて探したのですが、popする場所からかなり離れていて狩っている行為。

あと嫌がらせなのか、退出時間前に無意味リンクさせて…何処かに持っていく行為。
    これ、本当に何とかして欲しいです(´・ω・`)
    (16)
    Last edited by popochan; 02-03-2013 at 03:46 AM.

Player
    フォーラム慣れてなくてすみません、獣使いの意見です:
    まず混んでる所で争いは発生する(その為常連では混んでる所には入らない、混んでる所には来るな、又は混んできたら帰る人も)、これが一番問題だと思います、時間帯で弱点が移るシステムを撤廃しもっと人が入れるようにすべき、現在の裏では狭すぎます。(大体ですが裏ブブ楽敵8人、裏クフィムは6人以上で取り合いが発生します)撤廃されれば1種の敵で2~3人、そのエリアだけで今までの倍は入れるでしょう、混みすぎな鯖は多少控えないといけないでしょうが。
    敵を1体しか突けないシステムにするならば弱点を突く確率も上げてほしい、1体突くのにもなかなか突けない事があり無駄な時間が、その為突いてなくても次の敵に移る、又は弱点が突けない事があるというのをわかってるので倒してなくても次の敵を釣り弱点を突く、これで混んでいなければ180~250枚は稼げます。自分は装備が強くなく敵を1体しか弱点突けないようになるならば瞬殺が出来るレリック系持ちはさぞ有利になるでしょうね;
    まぁ争いが無くなってくれればそれでいいです精神的にも負担が大き過ぎます(+_+)
    時間帯弱点撤廃を希望。延長石の取り合いも緩和してほしいですね。
    (4)

私の武器は、土ルートのアストロフォですが…平均で150~200枚(弱点の突き方・ドロップ枚数・人次第)で250超える事もありました
    ペットも攻撃力がありますので、ペットと共に一体に攻撃するだけでも火力は、他のジョブよりは私はあると思います(*'-')
    (レリック持ちですと有利になるのは確かだと思います)

ただ私が思うのが、pop待ちしている人が1人で何匹かの敵を独占する状態が、時間制限もあるので許せないというか早く倒して欲しいというのが本音だと思います。なので、pop待ちしていた人が黄色ネーム状態なら攻撃する!という事が起きてくるんだと思いました

もし猫さんまさんの意見を踏まえて考えるなら、そこに敵のpop時間の短縮も入れるべきかもしれませんね…。
    理想は、ノンアクティブ・ノンリンク・敵の再pop時間1~2分とか…。

何にしても…お互いギクシャクしない関係のシステムをお願いしたいです(´・ω・`)
    (4)

7. 02-08-2013 05:21 AM
    Reason
    一部の内容が記載するに有用な意見ではないと判断したため

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Hyburid View Post
    先日デュナミスで体験した事ですが、獣で本体が1体ペットが1体の敵を相手している状況
    でどちらかが 黄色ネーム になった時に弱点突きが済ませてあることを分かった上で周辺
    に誰も手をつけていない敵が居ようともあえてそれを狙うプレイヤーがいました。
    誰も攻撃していない敵であろうとも誰かが攻撃していても黄色ネームになっている状態で
    あれば他者が攻撃できてしまうのは当たり前なのでそれについては何も言うつもりはないの
    ですが混雑しているわけでもないのに何度と故意に狙ってやっている見た目の行動に不快感
    を覚えたものでした。
    同時に2体やっていることに不快感を覚える人も沢山居ます。
    こういう人がいるから獣がいつも槍玉に上げられるんだといつも不快に思ってしまいます。

効率面の話をすれば、近くの敵を同時にやられると無駄に距離を走らされたり、
    敵のリポップが遅くなるので、他の人にとっては良いことが何一つありません。
    「一匹ずつ戦闘する人」と自分の二人だけの場合だと綺麗にリポップが周ってずっと狩っていられるのに、
    「同時に複数と戦闘する人」と自分の二人だと大抵リポップが周らなくなって沸き待ちになってしまうんですよね。
    そういうことが理解出来ていない人は「他に敵が余ってるのに」と思われるかもしれませんが、
    そうではない人はいつも非常に迷惑な思いをしています。
    そのため、積極的に黄色ネームを取りに行く人がいても何も不思議に思いません。

このように人によって捉え方も対応も変わる話で、どれが良いどれが悪いと決めることは出来ない話なので、
    そういったことをGMに聞いても困るだけだと思いますよ。
    (10)

Player masshirotaru's Avatar
    Character
    Satofumi
    World
    Bahamut
    Main Class
    BST Lv 99
    「弱点仕様変更されても平気だよ。獲物さえたっぷり確保出来ればね。手出しできないだろ?」
    という意識のプレイヤーさんがおられる限り、状況は変わらないのではないでしょうか。

リンクしたモンスターの数に応じて、倒すまでにぐぐっと時間がかかるような、何らかのペナルティを課す
    ボクはそっちを提案したいと思います。
    効率が落ちますので【釣り】に慎重にならざるを得ませんし。

もちろん、ソロかPTか、ペットジョブか否かに限らずです。
    (5)

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    8年くらい前に考えたんだが、一人のプレイヤーないしPTにリンクする敵は、5匹までとか上限作ってはどうかと思う。
    6匹目がリンクしたら一匹外れるのでもいいし、6匹目自体がリンクしないでもいいし。
    これさえ入ってればコロロカアスフロが流行る事もなかったろう。
    (正直、チゴー大量釣りができなくなるので個人的には不便になる時もあるが、そりゃ仕方なかろう?)

BF? あれはどうせヘイトが特殊だから問題なし。
    (3)

Player
    リンクは 同時に大量に釣れるメリットとして設定されてないとおもうんだが、、
    数々の面で裏では有利ですよね 格下で2~3匹ならどうにでもなるし
    最大の利点は 攻撃切り替えが断然有利 ってことか
    これは しばらくまってから~~~ を完全削除すべきだとおもうんだが、、
    対策うたれて緩和されたけどまだまだとおもう
    攻撃 をえらんだら 時間がたとうとも 1回の選択必ず武器がぬける Noといわない ようにしてもらえないだろうか
    検討されたとおもうんですけどね、、あるいは武器ぬけてリキャまで攻撃できない でも可
    だって1匹づつつるより リンクさせるほうがスムーズって変じゃない?
    (1)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast