Results 1 to 10 of 1507

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by saisse View Post
    叢雨丸は弱体しないでねって訳じゃないけど、取得難易度的に鎌を先に修正しますよね。文句言えるのは天神が20万で交換できる様になる前に神竜をクリアした人だけかな・・・
    ちょくちょくこの取得難易度に関する意見が有るので、ちと引っかかるのですが…。

ボスだけ見れば今は倒すのもドロップ率もトワ鎌の方が簡単かもしれませんが、ボスまでの道のりはVWNMより余程長いと思いますよ?
    しかもトワ鎌は90レベル時代の性能で叢雨丸は95レベル時代の性能なので総合的に少し高めです。

一度クリアするだけでギルさえ出せば叢雨丸は手に入ると言うのも大きいかと。

自分(獣)に言わせれば 「叢雨丸」 も 「トワ鎌」 も同類です。

トワ鎌の弱体は叢雨丸と 「同じ性能」 にするか、もしくは 「両方の無属性を削除」 しないと、今度は 「唯一無属性が実用レベルで使える叢雨丸」 が槍玉に上がり、また面倒な弱体ルーチンに成るのは目に見えているかと…。

(更に言えば、他前衛にもそれぞれ 「それなりに無属性が出来る手段」 か 「無属性が無い代わりに〇〇が出来る武器」 を与えるべきかと。)

侍は得TP方法が豊富ですので、通常攻撃でTPが稼げ無くても十分叢雨丸を上手く使えますし、防御関連で暗黒が弱体され次のトップアタッカーに侍が成った日には、もう本当にウザイ弱体ルーチンや議論の繰り返しで、結局他ジョブの強化調整が遅れると言うのが目に(略…。(ーー;)

魔法攻撃と比べる意見も有りますが、正直魔法攻撃は根本治療が必要であって、「〇〇が駄目だから修正」 「こっちも駄目だから修正」 と言うような対処療法では無理かと思います。

ヘイストで5倍の攻撃スピードに成る前衛 ≒ MBで5倍の攻撃ダメージに成る後衛 くらいやらないと実用でダメソースを目指すのは無理そう。
    (13)
    Last edited by ZARAKI; 02-02-2013 at 05:47 PM.

Player Selescat's Avatar
    Character
    Seles
    World
    Leviathan
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by ZARAKI View Post
    ちょくちょくこの取得難易度に関する意見が有るので、ちと引っかかるのですが…。

ボスだけ見れば今は倒すのもドロップ率もトワ鎌の方が簡単かもしれませんが、ボスまでの道のりはVWNMより余程長いと思いますよ?
    しかもトワ鎌は90レベル時代の性能で叢雨丸は95レベル時代の性能なので総合的に少し高めです。

一度クリアするだけでギルさえ出せば叢雨丸は手に入ると言うのも大きいかと。

自分(獣)に言わせれば 「叢雨丸」 も 「トワ鎌」 も同類です。

トワ鎌の弱体は叢雨丸と同じ性能にするか、もしくは 「両方の無属性を削除」 しないと、今度は 「唯一無属性が実用レベルで使える叢雨丸」 が槍玉に上がり、また面倒な弱体ルーチンに成るのは目に見えているかと…。

(更に言えば、他前衛にもそれぞれ 「それなりに無属性が出来る手段」 か 「無属性が無い代わりに〇〇が出来る武器」 を与えるべきかと。)

侍は得TP方法が豊富ですので、通常攻撃でTPが稼げ無くても十分叢雨丸を上手く使えますし、防御関連で暗黒が弱体され次のトップアタッカーに侍が成った日には、もう本当にウザイ弱体ルーチンや議論の繰り返しで、結局他ジョブの強化調整が遅れると言うのが目に(略…。(ーー;)

魔法攻撃と比べる意見も有りますが、正直魔法攻撃は根本治療が必要であって、「〇〇が駄目だから修正」 「こっちも駄目だから修正」 と言うような対処療法では無理かと思います。

ヘイストで5倍の攻撃力に成る前衛 ≒ MBで5倍のダメに成る後衛 くらいやらないと実用でダメソースを目指すのは無理そう。
    確かに対象NMとの戦闘に関しては0からやると
    神竜と戦うのとウプタラで戦うのとでは時間的にはウプタラの方が早いかもしれませんね(´・ω・`)

だけど実際問題アイテムのドロップ確率が叢雨丸ははっきりいって神竜なんか目じゃないほど出しませんよ・・・
    同じ神竜がだすトワ頭や鎧ありますよね?
    トワ鎌はあれよりもはるかに多くドロップしますし
    あれのドロップもそこそこ渋く外販で数百万でいまだに取引されてますが
    あれの数十倍から数百倍の確率で叢雨丸は出難い仕様になってます

確かにNMと戦えることができチャンスが発生するのは神竜の方が時間がかかるとはいえ
    ウプタラの方が必要人数が多い&アホみたいに低すぎるドロップ率で入手し難くなっています

更に言うなら(関係ないかもしれませんが)短剣のコルスカンティですけど
    NQ装備のラックスプギオを使ってる人はいますけど
    叢雨丸のNQ武器である備前長船兼光・・・
    使ってる人います?

両手刀に関して言えばNQは価値は全く無く
    HQにしか価値はありません
    その上で欲しい人はあの低い確率と戦ってる訳です

いくら同じ無属性攻撃が出来るとはいえ
    トワ鎌と叢雨丸を同じに考えてほしくないし
    同じに考える必要があるなら同じ位ドロップする仕様に変えてから言ってほしいと言うのが
    千数百回挑戦して未だ取れない私から言わせて頂きたい意見です

はっきり言ってWS無属性攻撃なかったら叢雨丸なんてゴミですよ・・・w
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Selescat View Post
    確かに対象NMとの戦闘に関しては0からやると
    神竜と戦うのとウプタラで戦うのとでは時間的にはウプタラの方が早いかもしれませんね(´・ω・`)

だけど実際問題アイテムのドロップ確率が叢雨丸ははっきりいって神竜なんか目じゃないほど出しませんよ・・・
    同じ神竜がだすトワ頭や鎧ありますよね?
    トワ鎌はあれよりもはるかに多くドロップしますし
    あれのドロップもそこそこ渋く外販で数百万でいまだに取引されてますが
    あれの数十倍から数百倍の確率で叢雨丸は出難い仕様になってます

確かにNMと戦えることができチャンスが発生するのは神竜の方が時間がかかるとはいえ
    ウプタラの方が必要人数が多い&アホみたいに低すぎるドロップ率で入手し難くなっています

更に言うなら(関係ないかもしれませんが)短剣のコルスカンティですけど
    NQ装備のラックスプギオを使ってる人はいますけど
    叢雨丸のNQ武器である備前長船兼光・・・
    使ってる人います?

両手刀に関して言えばNQは価値は全く無く
    HQにしか価値はありません
    その上で欲しい人はあの低い確率と戦ってる訳です

いくら同じ無属性攻撃が出来るとはいえ
    トワ鎌と叢雨丸を同じに考えてほしくないし
    同じに考える必要があるなら同じ位ドロップする仕様に変えてから言ってほしいと言うのが
    千数百回挑戦して未だ取れない私から言わせて頂きたい意見です

はっきり言ってWS無属性攻撃なかったら叢雨丸なんてゴミですよ・・・w
    勿論パルス武器が簡単に取れるとはいいませんし、自分も苦労しましたが、神竜と戦うまでの道のりも当時はかなりの苦労をしましたよね?
    0から始める人は、パルスはまだ便乗で取れますが、アビセアはもうかなりの努力と人集めが必要ですし。

なので色々込みで 「同程度であり同類」 かと思うと言うのが自分の意見です。

そして差が有ればまたその差のせいで争いが起きるのは目に見えて居ます。

暗黒が下がり、侍が上がり、侍だらけに成った日には 「あの弱体は必要だったのか?」 「叢雨丸も弱体するべきだろう!」 となるのは必然かと。

有る意味 「叢雨丸を将来的に弱体させないためにも、二つを同性能にするべき。」 とも言えますですよ…?

とは言え、暗黒さん自身が叢雨丸と同じ性能で納得行くのかどうかは知りませんが…^^;
    (4)
    Last edited by ZARAKI; 02-02-2013 at 08:04 AM.