Page 21 of 25 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast
Results 201 to 210 of 243
    Player
    新ジョブ追加とかの前に 赤魔導士を消去するか作り直すべきではないのか

得意の弱体魔法は メリポ上限により パラスロウブラインファランクスの中から選択しなければいけない状態 多く振らなければ下位との大差もえられず
    強化も優先のあったリジェネ5ももらえず 回復もサポでつかえるケアル4どまり 回復スキルの恩恵があったとしても、、
    精霊も5をもらえず 殴りも青にとおくおよばず MND強化のレクイエスも1000ちょい ファランクス2も学者のサポ赤範囲1のがつかいがってがよい
    フェンサーすらもらえず スキルのない両手棍
    魔命杖で弱体?MNDINTあげたほうが効果があるくらいですよ
    通常攻撃 精霊攻撃 回復魔法 すべてが マトン単体を下回る リフレ2エン2などすでに過去の遺産
    話はとびまくったが存在意義を問いたい かつて多数いたメイン赤だったフレは初期エクスもち含め 赤から順に全員いなくなった
    (5)

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    新ジョブ追加とかの前に 赤魔導士を消去するか作り直すべきではないのか
    (中略)
    話はとびまくったが存在意義を問いたい かつて多数いたメイン赤だったフレは初期エクスもち含め 赤から順に全員いなくなった
    消去とかさすがに意味分かんないですね。
    ならいっそ全部整理して、片手武器使い・両手武器使い・遠隔武器使い・ペット使い・回復役・魔法攻撃役の6つに絞ったらいいんじゃないですかね。

赤をメインにしてる1人として、赤についての調整があればそりゃ興味があるし、現状の赤の立ち位置には不満もありますが、だからって赤をなくして欲しいなんて口に出すような人がいるなんて全然思いませんし、ましてやメイン赤でそんな言葉を聴けば不快でしかありませんね。もし「メイン赤だけど赤なくしていいんじゃねw」とか言う人がいたなら、それはメイン赤じゃなくて、レッドリスト登録済みの勇者赤様の方でしょう。

赤だったフレがいなくなったって、それは普通に他ジョブが面白くなったとかリアル都合で引退とかじゃないですか? 不遇ジョブがアビ1つで人気ジョブになった例なんていくらでもあるんですから、現状の赤が不遇だって程度で止める理由にゃなりません。
    普通に考えて、全然別の理由であるものを無理やり赤の話にこじつけたようにしか見えないんですけれども。
    (10)

Player
    趣旨は中略のとこなんですがね インパクトノある見出しだけでなく みたらわかるとおもいます
    新ジョブ2つできたら 単純にPT枠が2つへるわけで(新ジョブがそうなる可能性もある)
    のに 現状役割も実はつよいけど認知されていないジョブ コンセプトがあいまい またははずれたジョブをそのままに 客よせで2ジョブ放り込むのかと
    このスレのほかに 赤魔導士強化案 新弱体案スレでたくさんの要望意見がでていますが 変更の有無だけでなく どういう認識であるかの回答も得られてませんので このままなにもしないならしないで そう答えていただきたい

ここからはおまけ(つっこまなくていい部分 ていちいちわけて表示いるんか、、?)
    セカンドでメインが赤でMND+81(メリポでさらに+12)装備リフレ+6 魔法命中強化弱体効果アップ ケアル回復+42%ファスキャスト (着替えあり) 他 かなり力をいれて育成中ですが 数々の募集で メイン赤 白黒学召戦踊可 とテルしても赤指定されたのはバロズ初級1~5の1回のみ
    正直 自分が主催でも 赤は指定しないだろうとおもう いつからこうなったんだろうね
    (1)

Player
    ミスラがいっぱいいるとこ!あ、にゃ~
    PTに席作るなら、赤専用の魔法で有用なものを自分にじゃなく、PTメンバーにもかけれるようにするだけでも変わると思うけどなー
    ストライとかストライとか・・・・
    ヘイストはあふれかえってるし?マルチアタックで強化なら席できるんじゃないかな?

あと、殴られたら消えるとかでいいんで「移動速度アップ」の魔法もほしいけどw
    (8)
    ヴァナディール(´Д`)o尸

Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    趣旨は中略のとこなんですがね インパクトノある見出しだけでなく みたらわかるとおもいます
    いや、あなたの文章を読んだ感想としても、「全然別の理由であるものを無理やり赤の話にこじつけたようにしか見えない」という文章が全てです。
    省略したのは、単に長々とコピペする意味がないからです。中間を読んでいない、あるいは無視しているかのように取られても困るところで。

今の赤を説明するならば
    セカンドでメインが赤でMND+81(メリポでさらに+12)装備リフレ+6 魔法命中強化弱体効果アップ ケアル回復+42%ファスキャスト (着替えあり) 他 かなり力をいれて育成中ですが 数々の募集で メイン赤 白黒学召戦踊可 とテルしても赤指定されたのはバロズ初級1~5の1回のみ
    正直 自分が主催でも 赤は指定しないだろうとおもう いつからこうなったんだろうね
    ご自分の書かれたそれが全てで、他にどんな説明も必要ないですよね。
    誘われるジョブかどうかは、いま主流となっているコンテンツで必要となる能力を持っているか否か。これに勝る理由はそうそうありません。ましてや野良であれば、それがジョブを指定する理由の99.99%で、他の理由が入り込む余地はほぼありません。
    今、踊り子が指定されますか? からくりが指定されますか? イージスオハン×と書いたらナイト誘われますか?
    赤が指定されないのではなく、赤を含めて、コンテンツに上手く適合した能力を持たないジョブ全てが指定されないんです。この問題に対して赤がどうこうという書き方をしても、それは問題を間違った視点で見ることになって、何の進展にもなりません。
    「存在意義を問いたい」というなら、わたしが書いた通り、片手・両手・遠隔・ペット・回復・魔攻にでもしてしまうしかないでしょう。

以前のコンテンツで赤が後衛として優先されたのは、当時の赤が持っていて他ジョブが持っていない能力が、当時のコンテンツで最も優先されていたから。今はその逆の状況で、赤の持っている能力が要求されることは少なくなった一方、他ジョブの能力が歓迎される。それだけの話です。
    自分がどんなに努力しているつもりになろうとも、そのジョブ自体に必要な能力が備わっていなければそこまでです。今の主流コンテンツの一番クリティカルな部分で必要な能力、たとえば召喚の絶対防御などは、たとえ頑張ってメイジャン魔命8本作り、強化500を達成して、他支援なしの単独でスタンリキャ16sまで削って、装備リフレ5+リフレII7=12MP/3secができるようになった赤がいたとしても、そもそもその能力自体が赤では手の届かない所にある以上、そのコンテンツでは「召>超えられない壁>赤」です。
    これは、たとえダルマ一式装備してヤグルシュと癒しの杖持っていようが、白ではメリポPTに誘われなかったのと同じ。今も昔も変わらない"ヴァナの当たり前"です。

このスレのほかに 赤魔導士強化案 新弱体案スレでたくさんの要望意見がでていますが 変更の有無だけでなく どういう認識であるかの回答も得られてませんので このままなにもしないならしないで そう答えていただきたい
    「このままなにもしないならしないで そう答えていただきたい」って、むしろあなたの認識がどういうものなのかを聞きたいところですけれども、ま、とりあえずわたしの意見。

野良で赤が誘われるようになるとすれば、それはたった2つだけ。
    「コンテンツごとに適正ジョブを作る」か、あるいはまた「"後衛"と言う名のカードの裏表をひっくり返す」かで、他にありません。
    前者は「これは赤向きのコンテンツ。これは召喚向きのコンテンツ。これは黒向きのコンテンツ…」と、個々に完全にジョブを分けてしまう方法。
    この場合、入手できる装備をコンテンツごとに別のものにすれば、一番優秀な装備の出るコンテンツの優遇ジョブだけがメリットを得ることになります。入手できる装備を同じにすれば、一番楽な攻略のできるジョブが優遇ジョブです。いずれにしろ、開発がこの方法を取るとは思えませんけどね。コンテンツは(既存の仕組みを流用したリニューアルであっても)1つ作る・調整するだけでも大変ですから。

後者は要するに、いま誘われやすいジョブの持っている能力が要求されないコンテンツが主流になるようにする方法。
    要するに、後衛枠の優先が赤から他ジョブに変わったのの逆をやって、他ジョブが誘われなくなれば赤が誘われるようになるでしょう。その場合は当然、いま書いているこのやりとりと同じことが、そのジョブのスレッドでまた繰り返されるだけで、赤が誘われないことの解決にはなっても、ヴァナ全体で見れば何の解決にもなっていませんw

要するに、どう転んでも手詰まりです。他ジョブを潰し過ぎては困るし、何より、ただカードを裏返すだけでは調整とは言えない。その場しのぎです。

極論、アドルと同じスペックでアムネジアが実装されて赤が使えるようになれば、すぐにでも赤が後衛最優ジョブに還り咲きます。昔のヴァナで後衛がMPを要求されたように、今のヴァナで後衛は敵のTP技に対抗する手段が要求されてるんですから。
    でも、それはできないというのも、誰もが理解していることなわけで、今は開発のお手並み拝見としかいえませんね。松井さんには期待していますけれども。

ちなみに、わたしはものすごく単純な方法で、この問題とはある意味で無縁な所にいます。つまり「よほど何かなければ野良参加しない」(笑)
    他の人でも、赤以外を上げたりして状況を見守っているところじゃないですかね。だってそれは、「メインジョブのためにメリポジョブを上げた」とか「メインジョブのレリック作るためにこのジョブ上げた」なんてのと同じように、ある意味ヴァナでは普通の話ですから。ジョブチェンジできないゲームならプレイヤー側が完全手詰まりになったでしょうけれど、FF11はそういうゲームじゃないですし。
    (4)

Player
    いらんことかいてしまうんで回答のみ
    強化案のほうにおもいつくたび かきこんどります
    本気でやってるからこそでることもある
    (0)
    Last edited by Hekiru; 12-28-2012 at 09:50 PM.

いらんことかいてしまうんで回答のみ
    強化案のほうにおもいつくたび かきこんどります
    本気でやってるからこそでることもある
    ははは。

車で事故ることの多い人は、自分の視点でしか見てないから他人の行動が読めない。というか読む気がない。
    大きな視点でその時の道の状況を考えて初めて、その自分の動き方の方が危険だったと気付く。

赤からでしか見えてない人の視点で語って、それで全てが良くなるほどには、FF11は単純じゃないです。
    (4)

Player F-Y's Avatar
    Character
    Kazuppe
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 1
    そろそろ自己強化はいいから、単体強化特化を実現して欲しいかな。

あくまで自己強化と単体強化を分けてるということは、単体というのはPTメンバーだと思うのですが、
    現状、赤専用での単体強化魔法はリフレシュ系とファランクスIIのみだし・・・。
    (8)

Player coca's Avatar
    F-Yさんの投稿を読んで、確かに自己強化魔法、他にも配れたらいいですねえ。

と、共にこういう強化と化してくれればいいのにとか愚痴とか色々と思ったことがでてきたので投稿します。思いっきり長いので閉じております。暇つぶしにお読みください。
    愚痴含みゆえに、個人的な感想で語っていて間違っているところがあるかもしれませんが、私個人の感想ということで読み流してください。

久々に赤を出す機会がありそうだと思ったら、いまどきなら学者かなーと思ってフレにどっち出すよ?って聞いたら、学者のオーラ!オーラ!(・∀・)!といわれて見事に赤を出す機会を逃したのですが、オーラほしいと思う気持ちもわかるし、だからといって私がへそ曲げたわけでもなく、慣れない学者に慣れるいい機会だと思って出したので赤出せなくて悔しい;;;って思っても無いのですが、なんというか、さびしいなあと思ったこともあり、下記の愚痴というか独り言みたいなのが出来ました。

赤はソロが強い・・・のも昔の話で、今は全てのジョブがとはいいませんが、ソロしやすいジョブは他にもたくさんあります。

赤はソロが強い=自己強化に秀でている だけで圧倒的な火力と殲滅力があるわけでもないただ生き延びやすいだけ、なのが赤の特長・・・だったとおもいます。今はその能力がオンリーワンであるとは到底言いがたい状況です。

もう一つの特徴は弱体が得意ということですが、こっちは新しい上級魔法や新魔法が来たところでそもそもNMやHNMクラスには入らない。雑魚に入ったところでうれしくもなんともないというか、雑魚にすらたまにレジもあるわけで。

とりあえず劣化白、劣化黒状態で人数少ないとか身内とかでやる分には赤でも大丈夫だろうけど、最上級を求めるコンテンツでは赤の居場所など今はほとんどないわけです。
    以前は、スタナーで赤が優秀、といわれていましたがそれ以上に学者のスタンのほうが優秀であると分かり始めたら、もう、どこへ行っても学者のスタンを求められる。
    (学者のスタンはかなり限定的ではあるけど、そもそもの戦闘が長時間ではないので怜悧オーラでの時間で十分間に合う→今後のオーラ調整後でもVWならばその時間内終わると思います)

白魔法の最高峰は白、黒魔法は黒、オーラやアビリティの多さで赤よりも有用な使い方が出来る学者、というわけで、今の最高峰を求められるコンテンツでは、半端な能力しかない赤は求められないんだと思います。

もっとも赤のPTへのアピールポイントであったリフレシュもIはサポで開放、IIは赤オンリーではあるけどコンテンツで限って言えば、薬などで回復するので恩恵が薄い、そもそものリフレシュ装備の多さもあります。要するに、昔のレベリングのようにMPカツカツな状況が極端に減ったわけです。

現状のコンテンツに赤の能力が合っていないだけというのも分かるんですが、白黒は元々各魔法の最高峰の使い手としてある意味調整しやすいジョブだと思います。学者はボンクラだった頃から比べれば、試行錯誤を経て使いやすく便利なジョブになったと思います。オーラだけに限らず、リジェネVなどの学者専用魔法の多さもあり、独自性をもちつつも柔軟に対応できるジョブに変化していると思います。

で、赤です。
    白黒学と後衛に出来そうなことは大体この3ジョブがカバーしてると思うんです。もちろん赤にも独自性のある魔法や、得意なカテゴリの魔法はあります。しかし、それ以上にこの3ジョブ、あるいは召喚も入れた4ジョブに比べ決定的に違うことがあるとすれば、片手剣などの近接武器が装備できる点です。

近接戦も出来るという部分がずいぶん昔から忘れ去られている気がします。
    近接戦はソロだけで楽しんでね^^って答えが見え隠れしてるような気もしますけど、後衛的部分の強化が煮え切らないというか、これといっていいコンセプトとは思えないので、後衛的な部分は現状のままで、前衛的な部分で強化を図ってみたらどうだろう思うのです。
    ただまあ、流石に前衛並みに強くしろなんてことはないですが、戦闘スキル面では青並みになってくれないものかと思います。同じ中衛に位置する赤と青ですが、火力は圧倒的に違います。青魔法の組み合わせでPC自身の強化もしているので全く同じにしろ、とは言いませんが持っている武器スキルの上昇はあってもいいと思います。
    そういう意味では、赤も強化魔法を唱えることによって、青並みに強くなれれば良いのになあと思います。赤と青、どっち出すか迷うくらいにはこの2ジョブは潜在的な強さは同じであってほしいと思います。

ちなみに青にも手を出していますが、青は現状不満はほとんどありません。VWの時に魔法セットのペナぐらいですかね。それもやりようによってはどうにかできる部類ですし、VWの戦闘全体からみれば、他でフォローできることなので不便だけどまあいいか、と思える程度のものです。

具体的に言えば、エン系、ストライ、ファランクス、バ系、なぜかAF脚についてまわるスパイク系、など、もっと強ければ使えるのに、という魔法はたくさんあります。魔法の数でいえば、青魔法の数と組み合わせには勝てないので、青ほど柔軟な調整は出来ませんが、エン系・ストライを主軸にした近接攻撃、ファランクス・バ系・スパイクを駆使した防御面ここらへんをもっと強化してほしいと思います。
    バ系は対応する属性・状態異常を「防ぐ時もある」んじゃなくて、「9割方防ぐことが出来る」ぐらいの強化がほしいです。
    ストライも現状、DAでてんの?いつでたっけ?レベルじゃなくて、戦士のDA特性並かそれ以上に発動してもいいとおもいます。特性と違い、効果時間に制限がありますから。
    エン系はIとIIで仕様が違うのは面白いし、それぞれ使い方があるので現状の間までいいと思いますがI系を99でも使えるよう、追加ダメージの増加もあっても良いかなあと思います。

ここ最近の他ジョブの強化や弱体をみていると、このくらいの強化はあっても良いのではないかなーと思います。

で、これでは結局自己強化のままで終わるので、上記のような効果を他PCにもかけられるようにしてほしいです。制限としては、範囲化は不可、ぐらいで。
    昔のリフレヘイストマシーンの再来になりそうではありますが、強化の範囲ばらまきは学者の専門であるので、赤は、一つの強化に特化した魔法を他PCにかけられる、というような区別があれば、他ジョブにかぶるような能力でもなく良いんじゃないかなと思います。
    強化魔法によっては、赤よりももっと有用に扱える前衛ジョブはたくさんあります。いい効果をよりよく発揮してくれる前衛、ってのもかける側としてはうれしいと思います。

というか、「赤で来て」って言われたい!そろそろ!

(5)
    (;゚∀゚)がぼ!

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by F-Y View Post
    そろそろ自己強化はいいから、単体強化特化を実現して欲しいかな。

あくまで自己強化と単体強化を分けてるということは、単体というのはPTメンバーだと思うのですが、
    現状、赤専用での単体強化魔法はリフレシュ系とファランクスIIのみだし・・・。
    一応単体バ系とゲイン系も赤専用です……白の範囲バ系とアディ系の完全下位ですけど。
    この2種の性能もおかしな話で、自己限定の強化しかできないのに白の範囲強化と同じ数値しか上昇しません。

まともな思考回路で考えれば、効果は、自己限定>単体>範囲、の並びとなるべきでしょう。
    少なくとも単体バ系とゲイン系については、
    「単体対象かつ範囲バ・アディ系の1~2割増しの効果」くらいで丁度良いと思います。
    このくらいの効果なら、「赤の強化のほうが効果は大きいけど、手間を考えれば白で良いか」で済みそうですし。

……自己限定の強化のままにするなら、正直今の2倍の効果でも足りないとしか。
    赤のステがいくら増えても誤差ですし。

結局、「単体強化と弱体魔法の専門家」と言いつつどちらも専門家と呼ぶにも力不足な状況なんですよね。
    (7)
    Last edited by Nortalt; 01-14-2013 at 03:49 PM.

Page 21 of 25 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 ... LastLast