Originally Posted by
Hekiru
趣旨は中略のとこなんですがね インパクトノある見出しだけでなく みたらわかるとおもいます
いや、あなたの文章を読んだ感想としても、「全然別の理由であるものを無理やり赤の話にこじつけたようにしか見えない」という文章が全てです。
省略したのは、単に長々とコピペする意味がないからです。中間を読んでいない、あるいは無視しているかのように取られても困るところで。
今の赤を説明するならば

Hekiru
セカンドでメインが赤でMND+81(メリポでさらに+12)装備リフレ+6 魔法命中強化弱体効果アップ ケアル回復+42%ファスキャスト (着替えあり) 他 かなり力をいれて育成中ですが 数々の募集で メイン赤 白黒学召戦踊可 とテルしても赤指定されたのはバロズ初級1~5の1回のみ
正直 自分が主催でも 赤は指定しないだろうとおもう いつからこうなったんだろうね
ご自分の書かれたそれが全てで、他にどんな説明も必要ないですよね。
誘われるジョブかどうかは、いま主流となっているコンテンツで必要となる能力を持っているか否か。これに勝る理由はそうそうありません。ましてや野良であれば、それがジョブを指定する理由の99.99%で、他の理由が入り込む余地はほぼありません。
今、踊り子が指定されますか? からくりが指定されますか? イージスオハン×と書いたらナイト誘われますか?
赤が指定されないのではなく、赤を含めて、コンテンツに上手く適合した能力を持たないジョブ全てが指定されないんです。この問題に対して赤がどうこうという書き方をしても、それは問題を間違った視点で見ることになって、何の進展にもなりません。
「存在意義を問いたい」というなら、わたしが書いた通り、片手・両手・遠隔・ペット・回復・魔攻にでもしてしまうしかないでしょう。
以前のコンテンツで赤が後衛として優先されたのは、当時の赤が持っていて他ジョブが持っていない能力が、当時のコンテンツで最も優先されていたから。今はその逆の状況で、赤の持っている能力が要求されることは少なくなった一方、他ジョブの能力が歓迎される。それだけの話です。
自分がどんなに努力しているつもりになろうとも、そのジョブ自体に必要な能力が備わっていなければそこまでです。今の主流コンテンツの一番クリティカルな部分で必要な能力、たとえば召喚の絶対防御などは、たとえ頑張ってメイジャン魔命8本作り、強化500を達成して、他支援なしの単独でスタンリキャ16sまで削って、装備リフレ5+リフレII7=12MP/3secができるようになった赤がいたとしても、そもそもその能力自体が赤では手の届かない所にある以上、そのコンテンツでは「召>超えられない壁>赤」です。
これは、たとえダルマ一式装備してヤグルシュと癒しの杖持っていようが、白ではメリポPTに誘われなかったのと同じ。今も昔も変わらない"ヴァナの当たり前"です。

Hekiru
このスレのほかに 赤魔導士強化案 新弱体案スレでたくさんの要望意見がでていますが 変更の有無だけでなく どういう認識であるかの回答も得られてませんので このままなにもしないならしないで そう答えていただきたい
「このままなにもしないならしないで そう答えていただきたい」って、むしろあなたの認識がどういうものなのかを聞きたいところですけれども、ま、とりあえずわたしの意見。
野良で赤が誘われるようになるとすれば、それはたった2つだけ。
「コンテンツごとに適正ジョブを作る」か、あるいはまた「"後衛"と言う名のカードの裏表をひっくり返す」かで、他にありません。
前者は「これは赤向きのコンテンツ。これは召喚向きのコンテンツ。これは黒向きのコンテンツ…」と、個々に完全にジョブを分けてしまう方法。
この場合、入手できる装備をコンテンツごとに別のものにすれば、一番優秀な装備の出るコンテンツの優遇ジョブだけがメリットを得ることになります。入手できる装備を同じにすれば、一番楽な攻略のできるジョブが優遇ジョブです。いずれにしろ、開発がこの方法を取るとは思えませんけどね。コンテンツは(既存の仕組みを流用したリニューアルであっても)1つ作る・調整するだけでも大変ですから。
後者は要するに、いま誘われやすいジョブの持っている能力が要求されないコンテンツが主流になるようにする方法。
要するに、後衛枠の優先が赤から他ジョブに変わったのの逆をやって、他ジョブが誘われなくなれば赤が誘われるようになるでしょう。その場合は当然、いま書いているこのやりとりと同じことが、そのジョブのスレッドでまた繰り返されるだけで、赤が誘われないことの解決にはなっても、ヴァナ全体で見れば何の解決にもなっていませんw
要するに、どう転んでも手詰まりです。他ジョブを潰し過ぎては困るし、何より、ただカードを裏返すだけでは調整とは言えない。その場しのぎです。
極論、アドルと同じスペックでアムネジアが実装されて赤が使えるようになれば、すぐにでも赤が後衛最優ジョブに還り咲きます。昔のヴァナで後衛がMPを要求されたように、今のヴァナで後衛は敵のTP技に対抗する手段が要求されてるんですから。
でも、それはできないというのも、誰もが理解していることなわけで、今は開発のお手並み拝見としかいえませんね。松井さんには期待していますけれども。
ちなみに、わたしはものすごく単純な方法で、この問題とはある意味で無縁な所にいます。つまり「よほど何かなければ野良参加しない」(笑)
他の人でも、赤以外を上げたりして状況を見守っているところじゃないですかね。だってそれは、「メインジョブのためにメリポジョブを上げた」とか「メインジョブのレリック作るためにこのジョブ上げた」なんてのと同じように、ある意味ヴァナでは普通の話ですから。ジョブチェンジできないゲームならプレイヤー側が完全手詰まりになったでしょうけれど、FF11はそういうゲームじゃないですし。