Page 92 of 106 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 ... LastLast
Results 911 to 920 of 1054
    Player katatataki's Avatar

(´・ω・`)

Quote Originally Posted by Rinn View Post
    こんばんは。

結果論としては、おっしゃるとおりですが、
    もう世に出たものを引っ込めたり、グシャっとごみ箱にポイするような弱体をするのは、やはりやってはいけないと思います。

一旦だしたものを短期間なら撤回可能だなどという甘い考えでリリースと撤回を繰り返したら、ユーザーがどんどん離れてしまいますよ。
    エコーズだけでなく、ヴァナ・ディールから人がいなくなってしますと思います。

改善するにしても、現時点の状況下から考えるより無いと思います。

弱体というのは、将棋や囲碁なら「待った」ですよね。
     プロがそのようなことをして、どう評価されるでしょうか?

一時期エコーズに通ったのは、LV90までの武器としてブーストが一切ないけれど、D値と固有WSが使える武器として実用的なものが取得できて、主要コンテンツへの参加資格?が得られたからですね。

したがって、難易度を下げても、性能がある一定レベルに達していない場合、単なるドロップ品よりは格段に労力が必要なわけですから、エコーズに人が戻ることはないでしょうね。
    FF11は囲碁でも将棋でもありません。それはいくらなんでも屁理屈すぎます。
    開発の方々も人間です。間違いをします。
    むしろ超間違いだらけですが、最初から完璧な調整ができないのはこの十年でわかりきった事です。
    行きすぎた間違いを行った場合や、筋の通らない事をして片方を死なせる事をした場合(メリポWSとエンピWSの関係はこのケースだからタチが悪い)、
    弱体という形で調整しないと滅茶苦茶になります。

弱体=悪と断ずるのは、あまりにも単純かつ近視眼的です。
    オーラと絶対防御の弱体もあたしゃおおいに歓迎しますし、他にも弱体してほしいものはいくらでもあります。
    ユーザーだけではなく、敵の方もねっ。いや……敵やコンテンツは弱体と言わず緩和か……
    (7)
    Last edited by katatataki; 12-29-2012 at 08:35 AM. Reason: 悪ノリが過ぎた
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player Arvel's Avatar
    Character
    Arvele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 50
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    個人持ちコインが大量に出回るとエコーズに人が来なくなるのではないか、と心配されている方がいますが、エコーズに人が集まらないのはエコーズが抱える構造的欠陥が原因です。
    人が来ない一番は悲しいかな報酬ですよね。(一番は面白さであって欲しいんだけど)
    その他にもエコーズ独自の問題が色々あって人が来ない事も理解してます。
    それが現状なわけで、
    そのうえで余計に来なくなるかも、と書きました。

#921は松井さん#882で述べてる件に関しての返信です。
    #882文面からは工数を要する変更はすぐには期待できず、武器性能についてもまずは据え置き、
    エコーズそのものの問題については別途とあるので、
    意見を聞かせてくださいとある部分について意見を述べたわけです。

私も理想のエコーズは
      1・それなりに魅力のある報酬を目指せる
      2・遊びやすいエコーズ(行きたいウォークへ行ける、中に係員モグが云々など)
      3・プレイそのものが面白い(理不尽でない死亡、多くのジョブが遊べる戦闘等)
      4・アイテムも流通可能(そもそもコインなんだしw)
    と、皆さんと大差ありません。
    物品流通に関して理想まで言えば、試練武器そのものさえ売買したいくらいです。

しかし全体バランスにすぐには解決が見えない中で、
    まずはコイン武器の入手難度をもう少し下げるためex取ろうか?という話について意見を出すならば、
    今は両替タイプがなんとか「現状の」バランス取れるかな、
    単なるex開放は ・簡単になりすぎる ・その後も回らない んじゃないかな。
    という意見なわけです。
    (3)

3. 12-29-2012 01:59 PM

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    こんにちは。

Quote Originally Posted by katatataki View Post
    FF11は囲碁でも将棋でもありません。それはいくらなんでも屁理屈すぎます。
    開発の方々も人間です。間違いをします。
    むしろ超間違いだらけですが、最初から完璧な調整ができないのはこの十年でわかりきった事です。
    行きすぎた間違いを行った場合や、筋の通らない事をして片方を死なせる事をした場合(メリポWSとエンピWSの関係はこのケースだからタチが悪い)、
    弱体という形で調整しないと滅茶苦茶になります。

弱体=悪と断ずるのは、あまりにも単純かつ近視眼的です。
    オーラと絶対防御の弱体もあたしゃおおいに歓迎しますし、他にも弱体してほしいものはいくらでもあります。
    ユーザーだけではなく、敵の方もねっ。いや……敵やコンテンツは弱体と言わず緩和か……
    返答ありがとうございます。

「屁理屈」とまで言えないということを、katatatakiさん自身がおっしゃっていませんか?
    「待った」を繰り返してきた事に対しての評価は相当低いようですね。

人間は間違いをする、あたりまえですね。
    囲碁や将棋のプロだって一手一手真剣に取り組まなければ間違いをしますね。

FF11も多くのユーザーが関係しているのです、間違いだったからといって、
    「待った、これつよすぎるから、これは無し!」なんて繰り返されたら、堪りませんよね。

今後もこのような「待った」や「後出しじゃんけん」が許されるなら、ユーザーは何を信じて「やり込み」をすればよいのでしょう?

弱体について指摘すると、「弱体=悪」~単純かつ近視眼的とかレッテルを貼られるようですが、弱体をした場合の悪影響について懸念して言っています。お互い、変なレッテルを貼らずに議論しませんか?
    (2)
    Last edited by Rinn; 12-29-2012 at 03:36 PM.

Player katatataki's Avatar

●w●

Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    かたたたきさまへ

メリポWSを下げたら、コイン武器にも手が出せないライト層が何もできなくなってしまいます。
    メリポWSはライト層の掬い上げのためには、ある程度強くなければいけなかった、と思いますよ。
    ある程度は強くてもいいと思いますが、武器によってはやりすぎなのではないでしょうか。
    結果、努力した人が憂き目を見て、コイン武器すら作らなかったライト層が後からお手軽に強く……
    コインじゃないけれど、強複数武器ゴミ化された俺は、やはりその考えには共感できませぬ(´・ω・`)
    あっちはエンピ武器作るよりも大変だったけど。

Quote Originally Posted by Since View Post
    同意。
    だけど今回に限っては強化の方向でなければ収拾が付かなくなる。

叩きさんの話だと、エンピWSに魅力を感じなくなったのはメリポWSが強力すぎたから。よってメリポWSの弱体。
    しかし、コレをやってしまうと将来追加されるやも知れない汎用WSの天井もエンピWSと同程度未満という可能性も出てくる。
    エンピWSの発射台という価値を付加するなら、エンピWS:ダメージ○%アップでもつければ良いんじゃないか。
    D値を伸ばすのも良いが、既にD/隔のバランスは良いため個人的にはそれ以外のプロパティ付与での調整を希望したい。
    以前エンピWSの威力そのものを伸ばす話を別のスレでしていたのですが
    (エンピWSそっちのけで、神無に空蝉の術効果アップとか、妙ちくりんな案だしていた記憶が……)、
    今回「コインを強くはしない」と言われてトドメ刺されちゃったので、
    そもそものエンピWSの憂き目の原因を改めてくれれば~てな発想に至り、原点に立ち返ってみました。
    確かに伸び代全く無くなるという面もありますし、エンピWS:ダメージ○%アップが手っ取り早いですね。

さらに気になったまとめの発言ですが、

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    伊藤:エコーズは遊びやすく集まりやすくアクセスしやすく、かつ様々な報酬ザクザクという方向に調整したいですね
    ちょっと意訳装置働かそう。ピピピ……

「エコーズは今まで主にコイン武器目的の場所だったけれど、うっかりメリポWS強くし過ぎてコイン武器死なせちゃったし、コイン強くすればエンピの立場無いし、両方強くしてもまたシーソーゲームだしパワーインフレだし、もうコイン武器どーにもならないから、そっちは諦めて、エコーズは別のモン目当ての場所にしたいね^^;」

こっちでもトドメ刺されてる? いやっ、この意訳装置が壊れているのに違いない!

Quote Originally Posted by Rinn View Post
    FF11も多くのユーザーが関係しているのです、間違いだったからといって、
    「待った、これつよすぎるから、これは無し!」なんて繰り返されたら、堪りませんよね。

今後もこのような「待った」や「後出しじゃんけん」が許されるなら、ユーザーは何を信じて「やり込み」をすればよいのでしょう?

弱体について指摘すると、「弱体=悪」~単純かつ近視眼的とかレッテルを貼られるようですが、弱体をした場合の悪影響について懸念して言っています。お互い、変なレッテルを貼らずに議論しませんか?
    スレチな話題になってしまうのでインビジで……
    そうですね。後出しジャンケンもちょっと待ったこれ無しコールも、ユーザーにすれば嫌なものです。
    何度も繰り返されれば、やる気も無くします。実際繰り返されてきましたし、
    「あの弱体は何だったんだ。する必要あったのか?」という代物も多く、
    皆散々嫌な思いをしてきました(一方で相対的に引き上げられたりして、喜ぶ人達が出た側面もありましたが)。

しかし今後も間違いは起こり続けますし、「一度実装したらもう改めない!」と拒み、
    間違いを改めないでそのまま進んでいけば、延々と間違った方向に進み続ける事になります。
    それはどんな世界でも同じです。
    場合によってはどちらがより悪影響が多いか、という取捨選択を考え、「これはいくらなんでも弱体してほしい」と思うに至り、
    一歩戻ってほしいと考え、弱体要望もしたい事も出てくるかと。
    特にエンピWSは、後出しジャンケンの結果立場弱くされたわけですから……
    しかも準備段階とも言えるNM張り込みの1/5も労力かかりそうにない、メリポWSに劣るというね……

レッテルを貼ったつもりはありませんが、言葉が過ぎましたね。すみません。
    ただ、囲碁将棋は待ったは効きませんが、こっちは待ったが効くものです。
    別に囲碁将棋のように1vs1で「勝負事」をしているわけではないですし、
    待ったはいけないというルールも特に無いので(褒められない行為ではある)、例えとしては不適切と思いました。
    (5)
    Last edited by katatataki; 12-29-2012 at 06:49 PM. Reason: 脱字
    飽きたら引退
    しばらくしてから復帰し、変化を楽しむ

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    現状 コイン武器とエンピを同レベルで比べると当然のように製作難度、強さ共にエンピ>壁>コインとなっていて開発の想定してると思われる手軽に製作できるエンピWS武器というのは見事に機能しています。

しかしコイン99とエンピ90で比べた場合 製作難度コイン99>>>エンピ90  強さエンピ90>>>コイン99 となっている現状がある上コイン武器とエンピ部位の基礎になるのは同じメイジャンD値ルートこの為コイン武器製作には魅力が少なく、レジデ、ダイス袋を追加しても製作する方は少ないでしょう。

とはいえ現状で単にコイン99を強化してエンピ90より強くしてもアレですなので
    現在のコイン99の先を作ってもらって(大体2000万前後位の費用Or労力目安が妥当?)コイン99<エンピ90<コイン99+1<エンピ95な性能になるような上限追加
    又は
    コイン武器を作りやすくする為にコインルート限定でいきなりコイン納品から始められるメイジャンの追加の製作難度の低下

こういった副産物があるとダイス、レジデ袋追加に追い風になる気がします。

前者の上限解放はメイジャン巻き戻しが無い現状エンピを作った方コイン作った方で意見が思いっきり割れそうですし(個人的には期待したいのですが)多分無理だろうと思っていますので・・・

是非後者の”コイン納品から始められるメイジャン追加”をご検討下さい!
    総合するとかなり面倒なD値ルートが飛ばせるなら印章までの+2までは作る方もそれなり居るだろうし袋の追加でダイスレジデ算出量増加も意味が出てきます。
    さらに現状コイン武器を1本でも持ってる人なら他のコインも溜まっている方は多い筈です!”D値ルートが飛ばせるなら眠っている奴で・・・”って人も結構居るはず!
    D値ルートのNMが飛ばせるなら上記の難易度もコイン99<エンピ90かコイン99=エンピ90位になると思うので”コイン納品スタートメイジャン”追加をご一考お願いします。

追加
    書き終わってから思いついた、単にコインスタートが簡単すぎるなら初期武器>滅亡30枚>その武器コインの滅亡需要も増やすやり方とかどうでしょう?
    (5)
    Last edited by Heatguyj; 12-29-2012 at 09:18 PM.

Player demoa's Avatar
    Character
    Demoa
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 5
     コイン武器強化ルートの追加しないと、エコーズの魅力は増えにくいのは
    間違いないと思いますね。
     エンピ95より弱くはいいとしてD値は95エンピ-1=95コインでもいいと思います。
    エンピの魅力はD値だけでなく、アフターマスにもあると思いますから。
    (4)

Player kinpatuSAM's Avatar
    Character
    Abcmart
    World
    Siren
    Main Class
    MNK Lv 5
    せめて・・・
    1発ドロップ品や競売よりは上の性能にして欲しいです

そして今日も人が少なく出来そうも無い。。。
    この時間にもかかわらず全エリア人数の0.5%以下orz
    (10)

Player umicross's Avatar
    Character
    Pugmon
    World
    Lakshmi
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by kinpatuSAM View Post
    せめて・・・
    1発ドロップ品や競売よりは上の性能にして欲しいです

そして今日も人が少なく出来そうも無い。。。
    この時間にもかかわらず全エリア人数の0.5%以下orz
    仮にもD値ルートの武器ですもの。
    一発ドロップ品や同レベル合成品と比較してD値だけでも上にしてくれたらありがたいね!
    D値とエンピWSだけあれば俺は満足。
    誰かが言ってましたが、ネタWSといわれてるクワイタスを愛し続け、ウミリアティを振り振りするぜ!
    (10)

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    それなりに緩和がはいるようですが、自分的にはコイン武器99はライト層でも、多少苦労すれば手に入る。程度になってくれれば満足です。
    今回の緩和でそこまでなるのか?という疑問はありますが、とりあえず様子をみたいですね。
    (3)

Player Chikumaxx's Avatar
    Character
    Chikumaxx
    World
    Shiva
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by umicross View Post
    D値とエンピWSだけあれば俺は満足。
    誰かが言ってましたが、ネタWSといわれてるクワイタスを愛し続け、ウミリアティを振り振りするぜ!
    なかなか気骨のある【タルタル】
    Glatto会長のお友達かな?
    (3)
    だが、それがいい

Page 92 of 106 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 ... LastLast