Results 1 to 10 of 1093

Dev. Posts

Hybrid View

Player Chocotto's Avatar
    コインのexは外した方がよいと思います。
    exは外さず、雑多な3枚を任意の1枚に交換という案が出ていますが、それですと狙っているコイン以外は全てハズレのコインということになってしまいます。
    例えば発展を狙っていた場合、滅亡も栄華も自分にとっては同じ「交換用コイン」になってしまうのです。
    栄華が欲しい人がいて、市場に流せば価値を見出せるのに、exであるが故に流通に乗せられない。
    市場も経済も循環しないため将来性が望めません。
    自分にとってはいらない栄華を売って、発展を買うという行為ができた方が経済に活気が生まれます。
    また、私は発展を狙ってエコーズに通っていたら栄華30枚と衰退60枚が貯まってしまい、腐らせるのもなぁと思って鳶とハリアーとエスパフュを作りましたが、それが自分の遊びの幅を広げるきっかけになりました。
    自分にとってはいらないコインであっても、交換などで安易にまとめてしまうのはもったいないと思います。
    個人持ちコインが大量に出回るとエコーズに人が来なくなるのではないか、と心配されている方がいますが、エコーズに人が集まらないのはエコーズが抱える構造的欠陥が原因です。
    現にうちのサーバーでは、エコーズは万年閑古鳥が鳴いています。
    コインのexとは別の問題なのです。
    エコーズに行かなくてもギルだけで解決できてしまうのがおかしい、という意見についてはパルス管と同じようにウォーク制覇の称号がないと作れないような工夫をしたらよいかと思います。
    (1)

Player Arvel's Avatar
    Character
    Arvele
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PLD Lv 50
    Quote Originally Posted by Chocotto View Post
    個人持ちコインが大量に出回るとエコーズに人が来なくなるのではないか、と心配されている方がいますが、エコーズに人が集まらないのはエコーズが抱える構造的欠陥が原因です。
    人が来ない一番は悲しいかな報酬ですよね。(一番は面白さであって欲しいんだけど)
    その他にもエコーズ独自の問題が色々あって人が来ない事も理解してます。
    それが現状なわけで、
    そのうえで余計に来なくなるかも、と書きました。

#921は松井さん#882で述べてる件に関しての返信です。
    #882文面からは工数を要する変更はすぐには期待できず、武器性能についてもまずは据え置き、
    エコーズそのものの問題については別途とあるので、
    意見を聞かせてくださいとある部分について意見を述べたわけです。

私も理想のエコーズは
      1・それなりに魅力のある報酬を目指せる
      2・遊びやすいエコーズ(行きたいウォークへ行ける、中に係員モグが云々など)
      3・プレイそのものが面白い(理不尽でない死亡、多くのジョブが遊べる戦闘等)
      4・アイテムも流通可能(そもそもコインなんだしw)
    と、皆さんと大差ありません。
    物品流通に関して理想まで言えば、試練武器そのものさえ売買したいくらいです。

しかし全体バランスにすぐには解決が見えない中で、
    まずはコイン武器の入手難度をもう少し下げるためex取ろうか?という話について意見を出すならば、
    今は両替タイプがなんとか「現状の」バランス取れるかな、
    単なるex開放は ・簡単になりすぎる ・その後も回らない んじゃないかな。
    という意見なわけです。
    (3)