Page 14 of 15 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 LastLast
Results 131 to 140 of 148
    Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    こんな事言うとアレだが、国別(言語別)でサーバー分けてくれたら
    かなりマシになるかなと思ったり。・・・今はもうそのレベルではないか。

あと、日本人とそれ以外では、サチコメ・・・というか募集の価値が違うのが問題だと思います。

日本人は「やる事」を重視せず「勝つ事」「手に入れる事」「効率がいい事」ひいては、「活躍できたか」「貢献できたか」を重視します。
    これは10年という長い年月で、そういう事柄を重視する人ばかり残ったともいえますが、過程はともかく事実こうです。
    この心情の変化を捉えない限り「上手くやる」ことは出来ないと思います。

例えば「スタンで止めてください」というのなら、全部のジョブにスタンを準備してくださいよ。
    黒魔道士はスタンで活躍する・・・はおかしい。 黒魔道士は精霊魔法で活躍して補助的にスタンもする。
    スタン方法が無いジョブは参加不可もしくはジョブチェンジですか。
    ジョブチェンジシステムがある以上何とも言えませんが、それが「貢献できたか」の満足度にかかわる気がしてなりません。

そういえば、アビセアは最良コンテンツの代名詞みたいに使われてる事もありますが
    あれも結局はジョブの偏りがすごいですからねえ・・・
    ジョブは関係あるのか無いのかハッキリしないプレイヤーもよくないのかもしれませんね。
    (19)

Player
    こんばんは。

上手くやるというとちょっと外れるかもしれないんですが、

GoVやFoV、それから敵の豆知識例えば(ゴブリンは視覚感知/クゥダフは足音に敏感)みたいなちょっとしたワンポイントアドバイスを一定時間ごとやエリアチェンジ(フィールドやダンジョン)でログでチュートリアルのような感じで流したりはできないのでしょうか?

GoVやFoVだとどんなものか、受け方等。
    結構前からチュートリアルNPCというのが配置されたと思うのですが、それでも最近追加されたものというのはなかなか分かりづらいことはあると思います。
    どこまで開示するか、というのは開発様のさじ加減なのですが、もう少しシステム的に新規さん等にもわかりやすく取っ付きやすくしてもいいのかなと最近フォーラムを見ていて思いました。

もう少し例に出すとハッピーパワーなどでロングジャーニーがついた場合、町のエリアチェンジでログに「現在ハッピーパワーロングジャーニーが発動中です!バス鉱山区の<pos>でキャンペーンを受けることができます」みたいな。

こちらのログはチャットフィルターでカンパニエログのように消したりできるといいなと思います。
    冒険の役に立つこと以外でも雑学等を流しても面白いのかなと思うんですが、流してるのはだぁれ?ってなるとリアリティがないのであれですけど( TДT)

こういったちょっとした冒険してみようかな?みたいな要素があると新規さんもとっつきやすくなったり、試してみようかな?と思ったりもできるのではないかとふと思いました。
    (5)

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    Quote Originally Posted by Tottoko View Post
    ちょっとしたワンポイントアドバイスを一定時間ごとやエリアチェンジ(フィールドやダンジョン)でログでチュートリアルのような感じで流したりはできないのでしょうか?
    なかなか面白そうですね!
    私が読みながら連想したのは、高低差のある地形で何人もの歩兵同士が小競り合いする某ゲーム。
    どこをターゲットしてもセレクトボタンを押すと専用の解説が出るというシステムが印象的でした。
    FFXIでもコマンド選択中は画面上にhelpが流れますし、街中のチュートリアルNPCもいますけど、メニューの「装備」や「コンフィグ」と同列で「ヒント」なんて項目を追加するのもありかもしれません。

まあ追加までの手間を考えると、他に優先して欲しいことが山ほどあるわけですが。
    (0)

Player HamSalad's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井です。

ご意見ありがとうございます。
    ご指摘の点は、松井も重要なことだと考えています。

まだ、具体的な施策を提示できない状況ですが、
    スタッフと共有して検討していきます。

(翻訳ありがとうございました)
    返信ありがとうございます。
    ちょっとがんばって翻訳した甲斐がありました。

パーティーメンバーを見つけやすくするGUIを考えるのって、やや抽象的な話だけにセンスが問われそうですね。
    比較的作りやすそうなのは、クリアが共通目標になるミッションやクエストからの検索でしょうか。
    コンテンツからの検索については、希望する戦利品をなるべくかぶらないようにしたい場合なんかを考えると、単純に便利にってのは難しいかもと後で思いました。
    (1)

Player Loon's Avatar
    Character
    Barih
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 47
    実はヴァナ10年以上の歴史の中で、プレイヤーが「上手くやった」戦い方ってのは多いんですよね
    ですが、その中には潰されてしまった戦い方もあります(バグ利用は無しで)
    以下、自分の覚えている限りの「潰されてしまった『上手くやる』戦術」を(長いので畳みます)

・「バイオとグラビデ・バインドを駆使して赤ソロでHNM撃破」
     これで「HNMのハイパー化」及び「グラビデなどの累積耐性」が追加されましたが、ハイパー化はともかくグラビデ耐性はやりすぎだったのでは?
    ・「黒PTで一斉精霊砲撃」
     「累積魔法耐性」追加のきっかけとなった戦術です。でも、これも「黒を集めて」「息を合わせて」攻撃しないといけないので難しいとは言わないまでも「上手くやる」戦術では?
    ・「スパルタンブレッドハメ」
     これは流石に強力すぎましたが、「1度スタンするとしばらくスパルタンブレッドでスタンしない」仕様があまりに強すぎて今はスパルタンブレッドの存在意義が全くありません
    ・「暗黒クラポン」
     アブソリュートヴァーチャー(AV)殺しの最終手段・・・でした。これのせいでAVはもとより以降のNM・HNMのほとんどに暗黒耐性が付けられてしまい、暗黒が全くの無用スキルと化してしまいました
    ・「計略+以逸待労の計の重ね掛け」
     これまたAV瞬殺手段・・・でした。これの修正のためにもともと微妙だった以逸待労の計が「全く」使い物にならなくなってしまったのはどうなんでしょう
    ・「遠隔・魔法を利用してのゾンビアタック」
     あまりに強すぎる敵への最終手段・・・でした。今は衰弱中に再度衰弱になると飛攻・魔攻が強制的に0になる仕様のせいで不可能です。
     しかしながら近接戦闘は今やオートリレイズによってゾンビアタックが可能になっています。遠隔系はNGになってこちらはNGでないのはどうなんでしょう・・・

この他にも色々あったと思いますが、今はこういった戦術はほぼ使えません(黒PT一斉攻撃くらい?)。それどころかトリガーになったアビリティは弱体され、モノによってはNMはおろか通常の敵にすら効果が薄いor無くなってしまっています。
    開発側として「一つ戦術に固まる」のは好ましくないというのは理解できます。とは言え、プレイヤー側も目的達成のために「効率」を重視するのもまた事実です。そのプレイヤー側が与えられた土俵の上で作った戦術を一瞬で無に帰すような行為だけはなにとぞご容赦願いたく思います
    (27)

Player Xolla's Avatar
    Character
    Xolla
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    コンテンツの難易度がプレイヤースキルの依存が高くなるのは大賛成です。装備縛りも緩くなるでしょう。
    しかし敵側の特徴が最近は薄く、どれも似たような編成になってしまっています

オートアタックの追加効果が厄介なApademakやAzdaja(下位も厄介)なら回避盾が使われたり
    防御が極端に高い敵ならナ盾精霊削りが使われたり←最近はこのパターンが最も少ない
    範囲強化消しを多用するOdinには遠隔削りが使われたり、と敵にもっと極端な特徴があると適性の編成が変化すると思います。

アドゥリンの七支公が全部同じ編成で倒され無い事祈っています。
    (2)

Player ShiroPanMan's Avatar
    Character
    Duonisoss
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 99
    検索システムもそうですが、
    NAの友人が「なぜ海外版では日本語フォントが入ってないの?」と嘆いています。
    以前別スレッドにもあったかと思うのですが
    流暢な日本語が使えるにもかかわらずフォントが入っていないせいで
    ローマ字入力でしか会話が出来ない、と言う点も「上手くやる余地」をサポートする部分ではないでしょうか?
    海外スレッドの方でも同様のスレッドが立っていたと思いますが・・・。
    (10)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by ShiroPanMan View Post
    NAの友人が「なぜ海外版では日本語フォントが入ってないの?」と嘆いています。
    フォント自体は、用意されているんですよ。
    なので、こちらで日本語を打っても、向こうも文字化けせず表示はされます。

問題なのは、日本語入力機能が使えないことです。

海外在住で、英語版クライアントを導入している人もいるかと思いますが、
    (その国で、日本語版クライアントを入手できない)
    何故、日本語入力できないのでしょうかね。

OSの制約とかで、対応できないのでしょうか?回答が欲しいところです。
    (6)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player pei's Avatar
    Character
    Peii
    World
    Fenrir
    Main Class
    SAM Lv 99
    蛮族王のGulool Ja Jaに会いに行くと、
    リアル7日間campしているという外国の方とあったので気になって調べ見たら、
    同じような報告が別々のサーバで上がっているようです。

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/29333
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/29345
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/29405

>なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。

仕様の詳細を公開できないにしても、7日間ポップしないのが仕様通りなのか、
    なんらかの不具合に起因するものなのか、回答があるだけで、他の人も少しは安心してチャレンジができると思います。
    同様の不安を抱きながら3つものサーバで同じ報告を受けて、結果が出てこないと、本当に開発にまで伝わっているのか、
    別の不安も出てくるのではないでしょうか?

不具合かどうかもわからない状況でリアル7日間キャンプしている人がいても戦うことすらできない状況では、
    上手くやる余地は殆どないように思います。

以前から、蛮族王のうち、このGulool Ja Jaだけは遭遇しにくいという話をよく聞きます。
    このNMだけビシージで倒されると時間がリセットされてしまってるんじゃないかと疑いたくなるほどです。

ちなみに上記に関しては、2011/08/05 20:41 に下記の内容が投稿されて
    上手くやる余地が出てくるのではないかと期待している人は多いと思います。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/th...l=1#post163552
    私も上手くやる余地がどういった形で実現されていくのか続報を楽しみにしています。
    (4)

Player Puella's Avatar
    FFXIを好きでいてくださり、遊んでくださっている皆さんには、もっともっと上手くやったことが報われる喜びを
    沢山味わって頂きたいと思っていますので、いろいろな種類の「上手くやる余地」を追加して、調整もしていきます。

それらの結果が皆さんの思い出づくりのきっかけとなり、さらにFFXIを愛してもらえるように頑張ります。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    一昔前はコンテンツが豊富でパーティで一緒になった人と
    友達になったり交流が増えていく要素が多かったんですけど
    アビセア導入以降は簡単にレベルがカンストしてしまい、初対面の人とパーティで
    行動するよりもソロや複数アカウントや身内でプレイする人が増えてしまいました。
    日本人が多いサーバーではなく他国の人が多いサーバーでプレイしているプレイヤーは
    会話が成立しない>>>会話が苦手>>無言になってしまうっていうケースも増えてます。
    MMORPGで一番肝心な人と人との繋がり、人と交流を深めていくための場が失われている。
    この大事な土台をしっかり固めないことには追加ディスクを今後リリースしたとしても
    新規は獲得できないと思いますし、何より古くからFF11を続けているユーザーも
    次々と友達がやめていってしまったら、やっぱり続ける意欲もなくなりますから。

本当に期待しているんで、何とかしてください。このまま終わってほしくないです。
    (24)

Page 14 of 15 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 LastLast