Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast
Results 121 to 130 of 148
    Player Prrsha's Avatar
    Character
    Prrsha
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 67
    Quote Originally Posted by Rinn View Post
    こんばんは。

これは、【興味があります。】
     ポリシーなる理由で、却下された件をさしているのだと思いますが、冷静に考えてみれば、何行も使うのは、ほぼ着替えですね。
    着替え以外のマクロは、殆どが1行だったりします。(まぁ私が手抜きなんですが・・)

BOT的な利用が懸念されるのでしたら、着替えセットを別途登録できるというのはどうでしょう?

各部位になにを装備するかを登録しておき、マクロで呼び出すことで、カバンにあるアイテムを装備させられるといった・・

マクロ例)
     /equipset  WSセット

賛成です。マクロのためのスペースが必要です。
    (8)
    Fissssh! It's what's for dinner! :9

Prrroud founder of MithraPride on Phoenix 2004.

Player Amala's Avatar
    Character
    Amala
    World
    Valefor
    Main Class
    DRK Lv 99
    スレ違い?とは思いつつもジョブスレだとスルー(開発から)され気味なので敢えてこちらに投稿。

現状の暗黒騎士(またはそれ以外のジョブ)についてどのようにお考えでしょうか?

現状、新ナイズルやVWで大活躍なのでそのジョブメインにしている者としては喜ばしいことなのですが。
    それと同時にジョブ縛りが増え、たとえそのジョブが無くて(あるいはあったとしても)も○○持ってないとダメといった縛りもあります。

例えばレゾルーション、まずはこれを第一前提として、その後ラグナロクLv99とか。
    レゾルーションに関してはメリポ降るだけで気軽?に覚えるものなので良いのでしょうけど、問題は威力の方。
    もともと威力が高く、テストサーバーから実装するまでの間に調整されたと聞きます。
    しかし、現状では暗黒騎士が使えば調整される前と対して変わらない威力を確保でき、メイジャン武器(あるいは競売で買えるグラム)でも十分コト足りる性能。
    他ジョブで相応の威力を出すにはラグナロクを作成鍛える、またはVWでレアな装備を手にれる必要があるみたいで。
    まぁもともと攻撃に特化した暗黒騎士なので威力があるの良いと思うのですが。

それに次いで、ラストリゾートとデスペレートブローの性能。
    現状、ラストリゾートは3分効果があり、デスペレートブローを5振りすればヘイスト25%がつき(3分間ヘイストが続く状態)これに対して数多くのスレにて異常だと言われております。
    当初、30秒だったので当時の性能としては許容範囲だと思われますが、現在のFF11の戦闘スタイル(高火力でゴリ押し戦法)ではかなり優遇されている(VWで無敵薬、ヘイストキャップに届きやすい)っぽいとのこと。
    さらにはアポカリプス持ち限定とはいえ、AMでヘイスト10%。

お遊びで八双、ラスリゾ(デスペ)、ヘイスト(魔法)、詩人の歌、アポカリ(アフターマス)で百烈両手鎌!なんてやったことあります、実際の戦闘で実用したことはありません(というか、そこまでやることない)
    VWなどのPTありきで高支援が期待できるときはやるでしょうけど、おそらく両手剣でレゾ撃つだけ。
    これに対してちょっとやりすぎじゃない?という意見もあります。

いくらか修正案(FF11で遊んでる人から)が出ていますが
    例えば
     ヘイストの性能を無くす、あるいは減らす。
     防御力を大幅に下げる。
     ラストリゾート(暗黒)中はケアルなどでは回復できないようにする。
     ラストリゾートにヘイスト15%を付け、デスペレートに振ることで30秒から180秒に効果時間延長にする。
    などがあります。
     ja暗黒とかラストリゾートに回復不可能とか付けられたらだれも使わないと思いますが。

現在の性能だとリスクが他ジョブと比べ最小限でありながら高火力を維持できるのがおかしいという意見もあります。(あるいは恩恵がありすぎる)

本来、開発さんはどの程度のリスクを考えどれくらいのリターンを妥当と考えていたのでしょう?

その上、新2Hアビを見る分にオートアタックにTP吸う能力加えたらWSに回転率が増えそうですが特にこれといったリスクも無さげですよね。(この辺も暗黒らしくないんじゃないか?)

現在の暗黒騎士は
     オートリレイズ(トワ頭鎧着用) インパクト(トワ服) 常時無属性攻撃&デス(トワ鎌)
     デスペ5振りによる3分間ヘイスト25%維持 アポ限定でヘイスト10%
     TPさえあればMPはエントロで吸収、カタスでHP吸収(片手剣でもHP吸収wsありますね)
     2HアビですがブラッドウェポンでHP吸収 HP消費して攻撃力上がるけど回復手段が割と豊富なja暗黒
     それなりに揃っている弱体、妨害魔法
     大勢で叩けば叩くほど結構TP吸えるアブゾタック(タイミングが鍵よ)
    と、まぁ簡単に上げたところでこのくらいですか。
    まぁオートリレイズに関しては前衛ジョブならある程度着れるからいいでしょうけど。
    ちなみに、インパクト一発でTPがほぼ100貯まります。そのままエントロ撃てば減ったMPも半分以上回復できます。
     これにTP吸収攻撃加えたら・・・・。
    TPついでにもう一つ、これは敵にもよりますが敵の使うリゲインってアトリで吸えるんですよね。
    カラボスさんのサマーだったかな?ではよくリゲインを吸わせて頂きました。
    リゲイン能力を敵から奪えるってのも暗黒騎士の強みですかね?(かなり限定的な能力で場合によっては他の吸っちゃうけど)

随分と長文になりましたが現状の戦闘スタイルとその影響で有利不利があるジョブのバランスと異様にそれに適応できてしまった暗黒騎士。
    今後、どのように調整を加えたいのか特にジョブ調整で暗黒騎士担当してる人に聞いてみたい。

個人的にはレッドデリリアムを使いやすく、多少物理攻撃が下がっても魔法の効果が上がったらいいなっと思ってますが。

上手くやる余地って、こういうトコロを弄ってコンテンツも弄らないとかなり余裕の無い余地になりそうですよね?。
    (11)
    Last edited by Amala; 12-21-2012 at 01:07 AM.

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    VWにおける、弱体魔法とその専門家である赤魔道士の扱いについて。

VWでは、一部を除いて「効果なし」と判定された魔法では弱点られず、
    そして、弱体魔法の専門家である赤魔道士には、赤魔道士でしか弱点をつけない魔法やアビがありません。

よって、
    (i)専門家としての役割(弱体魔法)を果たす余地が無い。
    (ii)専用アビ・魔法のための弱点役として選ばれる余地が無い。
    となっています。
    (i)はペットジョブにも同様のことが言えたり、(ii)はコルセアもクイックドローがサポで補えたりはします。
    しかし、(i)(ii)の両方にあてはまってしまっているのは赤魔道士だけであり、
    まさに「VWには赤魔道士が入る余地が無い」状態です。

別のスレではVWは下手にいじるよりこのままでいいと書いたのですが、
    VW以降も状況は大して変わらないので、もうこの状況をどうにかしてほしいです。

以下、一応の案は挙げますが長いのも何なので畳みます。

・案(1):
    (i)に対して、「効果なし」でも弱点をつけるようにする。
    珍しい意見でも無いと思います。
    システム上レジスト判定との区別が難しいのであれば、「レジスト判定されても弱点はつける」ようにしてもいいのではないでしょうか。
    ダメージを伴う魔法やアビとの弱点のつきやすさの差も、思えば不公平と思いますし。
    また、この案は赤魔道士以外のジョブにも恩恵はあると思います。
    (例えばスロウやパライズを扱える白魔道士など)

・案(2):
    (ii)に対して、VWの敵にグラビデが入るようにして、グラビデで弱点をつけるようにする(特にIIのほう)。
    マラソン戦法を取られることを懸念するなら、移動速度低下と回避ダウン効果を切り分けて、
    回避ダウン効果のみ通用するようにするというのはどうでしょう?
    特に回避ダウン効果は、いわゆる「脳筋フルボッコ」にもいくらか相性が良く、
    弱体魔法の専門家として働く余地にもなるかと思います。

上記2案をそのまま実装して欲しいとまでは言いませんが、
    ジョブの特徴を生かす余地なり、弱点役と働く余地なり、できないものでしょうか。
    (6)

Player
    効果の高い魔法は詠唱完了してから効果が発動するまで多少時間がかかるようにしてはどうか…
    魔法を打ち消す魔法や跳ね返す魔法や短時間の効果でダメージを軽減する魔法などを追加して対応可能にすれば戦術の幅が広がって面白くなるのでは?
    同じように威力の大きい敵のWSも発動するまで間をおいて何かしら対応可能にしてみてはどうでしょうか?
    例えば敵のWSに合わせてこちらもWSを使用すると敵のWSのダメージが減るとか…
    (漫画の必殺技の撃ち合いのイメージ)
    (1)
    Last edited by Voodoo; 12-21-2012 at 02:39 AM.

Player SakuraEbi's Avatar
    (松井さん…聞こえますか…今あなたの心に直接話かけています……。
    金庫、金庫を実装してください……。貯金箱でもいいです……
    持ってると使いたくなる&お金を貯めるのが楽しいので所持金を分割したいのです…頼みましたよ……)
    (6)

Player
    メリポWSに上限があるせいで求められても出せないジョブがたくさんあります。
    自分を例にするとメリポWSなしの暗黒騎士ですね。メリポWSを振る余裕がなく産廃化しています。
    強力なメリポWSが実装されている現在、ギロティン主軸の暗黒騎士が如何に上手く立ち回ろうと
    一番求められる「削り」という仕事ができないので周りから白い眼で見られて終わりですから・・・

これって上手くやる余地があるどころか求められていないんですからPSや戦術以前の問題ですよね?

この辺り開発はどうお考えなのでしょうか?
    以前にもお答えしてくれてるかも知れませんが今一度開発の考えをお聞かせ願えないでしょうか?
    できれば以下の3点が知りたいです。よろしくお願いします。

・上限を増やす予定があるのか

▼予定がなければ
    ・技術的に増やせないのか
    ・技術的には可能だけど増やさない理由があるのか
    (6)

Character
    Prrsha
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 67
    Another problem plaguing the game is the exploitation of EXP chains. They were designed to reward players who killed monsters, one at a time, but in quick succession. This was done through efficient fishing (pulling) tactics. This is aspect that I love about FFXI. Japanese parties did it very well.

I feel that killing large groups of monsters with a rapid use of WS AoEs or magic AoEs, reduces the skillful play style that the game should encourage. Getting 10 exp chains from 10 people using AoEs at once (in the span of 30 seconds) wasn't really how the system was intended to work. I'd like to see extra exp awarded through skillful game play then through repeated use of one simple tactic (AoE repeated use).

Again, I'd like to thank Matsui-San for being so kind to listen to our suggestions and taking time out of his busy schedule to talk to all of us. I also want to thank the Japanese players for disscussing common problems that we both share. As I read the posts above, "monster rushing" or "zerging" is a discussion that NA players are troubled about as well.

I apologize to anyone in advance if I offend anyone. =>.<= I hope my words come out as being polite. I love Japanese culture. It's one of the reasons I play FFXI. I don't want to seem like I am intruding on your forums. If I am, please forgive me. m(_ _)m
    (5)
    Last edited by Prrsha; 12-21-2012 at 09:15 AM.
    Fissssh! It's what's for dinner! :9

Prrroud founder of MithraPride on Phoenix 2004.

Player Dacco's Avatar
    Character
    Seeker
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    「上手くやる余地」という単語の抽象度が高いため、各自勝手に脳内保管した結果、話題が百花繚乱状態ですが、
    今回は松井さんは生暖かく皆の意見を参考として見聞きするくらいでいいだろうと思った。
    だってみんな言いたい事言ってるだけな状態なんだもん。
    (「上手くやる余地」という言葉をどう定義するか自体、統一見解出てないものね)

でもマクロ増設には期待。
    (6)

Character
    Prrsha
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 67
    Quote Originally Posted by Dacco View Post
    でもマクロ増設には期待。
    ばんざーい! 私のほこりの多いアイテムをピックアップする時間 !^(^.^)^
    (2)
    Last edited by Prrsha; 12-21-2012 at 01:11 PM.

Dev Team Akihiko_Matsui's Avatar
    Quote Originally Posted by HamSalad View Post
    スレ違いぎりぎりですが、英語ってことでスルーされてるのはもったいない、良い意見だと思いましたので。

長文なので、重要と思われた以下の部分だけ私の解釈で日本語にしてみます。
    Quote Originally Posted by Prrsha View Post
    What FFXI needs is an overhauled GUI that makes it as easy to find players to do the same quest with. This should also apply to finding an exp party. This feature should always be active. A player should always be see a list of quests I am on by searching. They should also see what quests I have selected that I need help with as well.

It would allow players to click on their quest they are on, click on a button to find a match for a quest, mission or PT and *POOF*. A list of players should appear. They could then click on a player and engage in a /tell. There should also be an option to go /anon as well.
    FFXIに必要なのは、同じクエストを一緒にやるプレイヤーを見つけやすくするためのGUIの改善です。これは経験値パーティー向けにも適用するべきです。この機能は常に有効にするべきです。他のプレイヤーは私が受けているクエストの一覧を検索して表示できるべきです。私が助けてほしいと選択したクエストについても同様に表示できるべきです。

これによって、プレイヤーは自分の受けているクエストをクリックしたり、クエストやミッションやパーティーの検索ボタンをクリックすると、対応したプレイヤー一覧が表示されるでしょう。そして、そのプレイヤーをクリックして/tellで引き入れることができます。/anonにする選択もありでしょう。

(日本語訳ここまで)
    レベル上げパーティーが盛んだった頃は、レベルで検索して/tellで引き入れるのは普通のことでしたが、今は検索によるパーティーメンバー探しがほぼ不可能になってます。
    各自参加したいクエストやコンテンツを細かく指定することができて、そういう人を検索できたら便利なんでは
    (「上手くやる余地」が広がるかな)と思います。
    松井です。

ご意見ありがとうございます。
    ご指摘の点は、松井も重要なことだと考えています。

まだ、具体的な施策を提示できない状況ですが、
    スタッフと共有して検討していきます。

(翻訳ありがとうございました)
    (60)

Page 13 of 15 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 LastLast