Page 171 of 176 FirstFirst ... 71 121 161 169 170 171 172 173 ... LastLast
Results 1,701 to 1,710 of 1752
    Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    TAQAがTP100を飛び越えるって、DATAQAすべてWS打つにはTP100を飛び越える。
    DAがWS回転を高めるのにもっとも適しているということはないでしょう。

単純に回転率が最も高いのは各々の組み合わせて平均したときにTP100を超える平均時間が最も短いものです。
    (3)

Player urara's Avatar
    Character
    Arii
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 10
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    DA換算するならジョブ特性で最大DA17%の戦士は装備と合わせたら最高のマルチアタックジョブですね。
    QA・TAはTP100を飛び越えてしまう可能性が高いですが、DAはその可能性が比較的少なくWS回転率を高めるにも適していますし。
    最高のマルチアタックジョブは戦だと思いますが、17%のうちの10%がLV25時の特性です。
    サポ戦前提のジョブではあまり見た目ほどのインパクトはないですよね。
    メリポの追加DA5%も、デスペと比べるとちょっと・・という感じです。

DAのほうがWAの回転数を考慮した際に安定感があるというのは同意ですが、QATAの価値とどの程度の差が
    あるものでしょうか。WSにも乗ることを考慮するとあまり変わらない、もしくは価値が高いのではないでしょうか。
    まあ、明確な答えがでて、それ一辺倒になるのもつまらないので検証はいりません。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Heartilly View Post
    TAQAがTP100を飛び越えるって、DATAQAすべてWS打つにはTP100を飛び越える。
    DAがWS回転を高めるのにもっとも適しているということはないでしょう。

単純に回転率が最も高いのは各々の組み合わせて平均したときにTP100を超える平均時間が最も短いものです。
    WS後5振りでTP100(実際には100-105TP位に収まるように調整するものですが)になるとしましょう。
    5振り目で発動した場合、DA・TA・QAそれぞれWS回転率は向上しません。
    4振り目で発動した場合、DA・TA・QAはTP100を超えるので向上します。
    3振り目で発動した場合、TA・QAはTP100を超えるので向上します。
    逆を言えば、3,4,5振り目でQAが出てもWS回転率でみると1-3ヒット無駄です。4,5振り目でTAが出てもWS回転率でみると1-2ヒット無駄です。
    そしてQA・TA装備はDA換算すると数値は大きいですが、そのものの発動率は小さめに設定されています(例えばDAなら1部位で+5%という装備がありますがQAなら3部位で+5%です)。
    つまり、強力なWSを撃って削る現在のスタイルにおいてはQA・TAの貢献度は低くはないが高すぎもしないということです。

もちろんマルチアタックの全段に倍撃が乗るエンピリアンウェポンのアフターマスは話が変わってきますが、アフターマスの発動トリガーとして(武器によってはメリポWSと比較すると弱い)専用WSを撃たなければならない制限を受けます。

Quote Originally Posted by urara View Post
    最高のマルチアタックジョブは戦だと思いますが、17%のうちの10%がLV25時の特性です。
    サポ戦前提のジョブではあまり見た目ほどのインパクトはないですよね。
    メリポの追加DA5%も、デスペと比べるとちょっと・・という感じです。
    サポ戦前提のジョブというと忍のことでしょうか(エンドコンテンツだとモ侍も該当しそうです)。
    いずれのジョブもヘイストキャップまで行ける手数を持っていますのでDAとの親和性が高いですね。

Quote Originally Posted by urara View Post
    DAのほうがWAの回転数を考慮した際に安定感があるというのは同意ですが、QATAの価値とどの程度の差が
    あるものでしょうか。WSにも乗ることを考慮するとあまり変わらない、もしくは価値が高いのではないでしょうか。
    まあ、明確な答えがでて、それ一辺倒になるのもつまらないので検証はいりません。
    暗侍竜のQA・TA装備はWS装備ではないので、そういう意味では価値は低いです。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by spriggan View Post
    暗黒メインでやっていつつ他の人の数値もみて思うことと

暗黒はたしかに強さのハードルが低い(火剣でも火力としては十分)
    ただこれはレギオン等に参加している人なら理解していると思いますが・・・・
    マリオカートでいうヨッシーやピーチ姫みたいなもので加速してから最高スピードにのるのが早いだけです。
    装備やマクロをきちんと用意した侍のほうが火力が高いことも多いです
    (実際は現状汎の高さでいえば戦士以上に侍は遠隔、近接と優れていると思います。ただハードルが高い)
    実際極めたアタッカーどうしなら数値はほとんど差がないです。
    暗黒が優遇されやすい理由の一つでしょうね。
    「レリミシエンピ+一級品の装備&使いこなせるスキルがあれば、
     ほかのプレイヤーと一線を画することが出来る。」というのは大事ですが、
    「越えられない・横並びできない一線であっても近づけない一線ではない。」のが
    理想的なバランスではないでしょうか。

他の前衛ジョブだとそこまで底上げされてませんし、ナイトに至っては近づくどころか名乗れないという極端さ。
    モンクや戦士のエンピWS修正時に巻き込まれたアビリティ修正が無ければ、
    該当ジョブ内での格差は抑えられたんではなかろうかと…。

で、アタッカーの分類(突などの武器特性、特定のアビリティ)を気にせず編成を組もうとすれば、
    一線を画せるだけに仕上げられたジョブを優先的に組み込み、
    空いた枠に「格差の少ないジョブ=底上げされやすいジョブ」が埋め込まれるのが自然な流れ。

仮に「分類を気にして編成を組むコンテンツ」が今後作られたとしても、
    一線を画す仕上げられたジョブを複数持っているプレイヤーはは少ないでしょう。
    これまた空いた枠に底上げしやすいジョブが次点で優遇されやすいのも自然の流れ。

いや、もちろん装備以前のジョブとしての総合力でも一歩抜きに出ているのは確かでしょうけれど。
    (8)
    Last edited by nyu; 12-16-2012 at 03:07 PM.
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Player
    火力はトップクラスでいいとおもいますね。
    ただもうすこしリスクを増やすということが必要かもしれません
    ラストリゾート使用時は回避スキル0 被ダメージ増加のリスクを付け加える。ただし火力は保障される というのが現実的かな
    火力はトップでも問題なし リスクがもうちょっと必要かなとはおもう
    (33)

Player
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    火力はトップでも問題なし リスクがもうちょっと必要かなとはおもう
    同感です。いいねを押させていただきました。どんな形になるにせよ、リターンに対するリスクが現在は少な過ぎるという思いです。

(こんなに長いスレッドなのであまり読み返してはいないのでまったく同様の発言の方がおられてたらごめんなさい)
    ジョブコンセプト的に、火力最強、当然だと思います。
    この点は、レゾやラスリゾの効果を落とすより、リスクが高すぎて普通では使えないくらいの制約があるといいと思います。
    (昔は暗黒を使うと「回復が大変になる!」と後衛に怒られたものでした。)
    (今なら、ぱっとおもいついたところで、ラスリゾ中はHPが半分まで下がり、ケアルリジェネが効かなくなるなどリスクがつけばそう簡単には使えないのではないでしょうか)。

でもまー、過去にも何度かあったように、ネットゲームの性質(途中でいじれる)、延命(毎月課金)を考えると最強ジョブがある程度の時期によって変わるのがユーザー開発双方にとって得だと思います。

スレ主様の言うとおり現在は暗黒がぶっちぎりで強いと思います、ですが今は暗黒の時代(っていうと違う意味で誤解を招きそうですが)ってことで、次にはリューサンの時代が着たりしちゃったりなんかするかもしれないと思うとワクワクすると思うのです。
    (8)
    Last edited by Fox13; 12-17-2012 at 03:45 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Fox13 View Post
    同感です。いいねを押させていただきました。どんな形になるにせよ、リターンに対するリスクが現在は少な過ぎるという思いです。
    ご返事ありがとうございます!
    そうですね、私の中ではやはり暗黒の役割は「削ること」ですから火力の弱体というのは好ましくないんですよね。ただもうほんの少しリスクがある程度での修正が好ましいとはおもいます。
    戦暗侍竜もやっていますが、どれも個性があって、暗黒だけで活動するというのはいまのとこないんですよね。アビセアの手伝いで戦士を出したりしますし、旧エリアのNMの瞬殺するには槍侍とかめちゃ強いですからね。あくまで現在旬なコンテンツで暗黒が適しているだけでしょう。
    アビセア前提で修正された戦士なんかは良調整とはいえず、繰り返してほしくないですね。前衛は削るのが仕事ですから

まぁ「リスク」という点ではもう少し必要かもしれないですね。
    (6)

Player Annihilator's Avatar
    Character
    Alzard
    World
    Shiva
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by Tajetosi View Post
    火力はトップクラスでいいとおもいますね。
    ただもうすこしリスクを増やすということが必要かもしれません
    ラストリゾート使用時は回避スキル0 被ダメージ増加のリスクを付け加える。ただし火力は保障される というのが現実的かな
    火力トップは狩人、次点でモンクでしょ。暗黒がトップなのはどう考えてもおかしいです。
    (5)

9. 12-18-2012 07:18 AM

Player pina's Avatar
    Character
    Pinano
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RNG Lv 99
    ごめんなさい思いついたことは言いたい性なので許してください。75から攻撃力上がらないようにして、メリポ2グループにジョブ特性攻撃力アップ(4振りで今の○○Lvl暗黒の攻撃力)、それと別にwsダメージup(+○○%)増やしたらいいんじゃないのかなって電球ついてしまいまして。
    ラスリゾ五振り以外選択肢ないってのもあるんじゃないかと思ったので、ほかにどうしても暗黒やる上で必要な特性とか、デスペラードブローくらい優秀なの追加すればいいんじゃないかと。
    ん・・・・?ほかのジョブも使えるメリポ増やしてもらえばいいんじゃね?・・・・
    (0)
    Last edited by pina; 12-18-2012 at 08:35 AM. Reason: しまった何の解決にもなっていない・・・

Player pocotwin's Avatar
    デスペ1段階ごとに移動速度-5%、回避-5くらいのヘヴィを付ければ結構いい感じになると思うんだけどな。
    これでコンテンツを選ぶ強さにはなると思う。
    (7)
    Last edited by pocotwin; 12-18-2012 at 02:42 PM. Reason: 回避の数値を間違ったため

Page 171 of 176 FirstFirst ... 71 121 161 169 170 171 172 173 ... LastLast