あらあらスレッドが大分上にあるとおもったら返信がきてたのですか。こんにちは。
絨毯の秘密にアトルガンのアノ人が絡んでいたりすると、それはそれで興味深いのですが、非常に現実的かつシステム的なお話をすると、モグハウスの出入りのために空けておく必要があるためです。
また、モグハウス内で発生するイベントシーンでは、PCやMoogleの居場所が確保されていないといけないことも、不可侵地帯として中央を空けてもらっていたり、Moogleが動かせなかったりする理由の一つになっています。
モグハウスについては多くのご要望をいただいており、やりたいことも多々あるのですが、モグハウスはFFXIのシステムの中でも非常に初期の設計で、今となっては拡張の融通がなかなか利かず、大掛かりに作り直さないとご要望が実現できないことが多いのです。そのため現状では、いつか大改築したいなぁと遠く夢をみながら、出来る範囲の小さな変更をこつこつ当てていくという対応を行っています。
本題の「広がり」を作ることについても、現時点では具体的な方法論が見えていないので、短期的には難しいと認識しています。
そういったわけで、(特に大きな変更になると)なかなか「できます」と歯切れの良い回答がしにくかったりもするのですが、提案は歓迎ですので、いろいろアイデアをいただけると幸いです。
なるほど中央の絨毯と部屋そのものの拡張は技術的に難しいですか。
ならばもうひとつ、自分がその後に投稿した地下室または2階なんていうのはどうなんです?
これも捉えかたによっては「広がり」ですが、今あるモグハウスを無理やり広げるのではなく、モグハウス内でまたひとつ別の空間として(エリアチェンジ扱いでも)増やすのはどうなんでしょう?
地下室や2階に拘らなくてもそういったニュアンスで何か別空間を利用して「間接的な拡張」にすることが可能なのか不可能なのか、教えていただきたい。
Last edited by Trycrip; 12-11-2012 at 07:25 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |

Reply With Quote