とんでもないコンテンツに対して、新しいスペシャルアビリティがしょぼい。という意見が主だと思うのですが;
とんでもないコンテンツの調整は、HPを下げるだけで終わりなのですか?
もっと範囲攻撃とか即死とか、薬に頼らない調整を行う方向で認識していました。
コンテンツの調整をちゃんと見直すのであれば、オーラとか絶対防御とかを弱体化の方向で調整したとしても
異論は殆ど出ないと思いますよ。
・・・ちょっと趣旨逸れてると思う。
とんでもないコンテンツに対して、新しいスペシャルアビリティがしょぼい。という意見が主だと思うのですが;
とんでもないコンテンツの調整は、HPを下げるだけで終わりなのですか?
もっと範囲攻撃とか即死とか、薬に頼らない調整を行う方向で認識していました。
コンテンツの調整をちゃんと見直すのであれば、オーラとか絶対防御とかを弱体化の方向で調整したとしても
異論は殆ど出ないと思いますよ。
・・・ちょっと趣旨逸れてると思う。
そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。
オーラ・絶対防御弱体を見送るのであればコンテンツ調整も見送るべきです
ナイズル2に関しては個人的にジョブ縛り、アイテムしばりがキツいですが
運の要素が大きいけれど、努力をすることで成功率を上げる事が出来るコンテンツです。
周りにナイズル2の報酬が欲しいが為に暗黒や学者を上げた人は少なくはないと思います。
それによって、努力した人はとれている、努力をしない人、足りない人はとれていないという格差ができているのはいいことだと思います。
いつぞやのゆとり世代ではありませんが、誰しもがとれるようになっては全くおもしろくありません。
オーラ弱体無し、コンテンツ緩和のゆとりナイズル2でナイズル2装備が蔓延するのはとてもとても残念に思います。
オーラ・絶対防御調整延期でコンテンツは先行して調整とは。
思い切った事をされたものですなぁ、これは想像もしていませんでした。
この時間差期間内は非常にナイズルもレギオンも難易度が下がるので
後続の方も敷居が大きく下がり、やりやすいコンテンツになると思われます。
その後にオーラ・絶対防御調整が入るので、バランスが取れていると言えばそうなんですが。
こんな方法で結果論的なバランスを取ってくるとは・・・やっぱり想像できなかったです。
これが良いのか悪いのか、自分からはなかなか何とも申し上げられません。
だって前代未聞のやり方でして、あえて長短を申し上げるのならば・・・。
状況に対処する思考が凄く柔らかいと思いましたが、反面無茶しすぎでは?とも感じました。
先行・後続の不満を最小限に抑え、不公平感を是正するにはこの上なく効果的かつ柔軟なやり方なんですが、
上策というよりは、えらく奇抜な方法だなぁ・・と思う今日この頃なのでありました。
ああ、良い表現がありました。
対処療法としては上策だと思われますが。
そもそも、その対処をしなくてはならなくなった根本の原因が何かおかしい。
です。
オーラ・絶対防御を調整するに当たって、コンテンツの難易度均一化調整をきちんと掛けていれば、
これらを別々に実装する必要も無かったわけですよ。('~')
オーラ・絶対防御の弱体調整とコンテンツ再調整は既定路線なのですから、
今回の対応は結局のところ
現状のコンテンツ調整では不十分で難易度が従来と釣り合っていないと、
暗に認めてしまわれたに等しいのではないでしょうか?
多分この辺は、
ディレクター側の認識(オーラ・絶対防御を調整したうえで、コンテンツはこれで良い)
プロデューサーの認識(オーラ・絶対防御を調整したうえで、コンテンツがこれではマズイ)
両者の、御認識の齟齬からこのような妙な実装が発生してませんかね?
もしそれが原因なら、それが開発さん内で埋まるまで両者の実装を遅らせるのも悪い方法では無いと考えます。
Last edited by Hirame; 12-04-2012 at 07:32 AM. Reason: 追記
手前の書き込みからもう1回よーーーく考え直したら
コレは「1~2ヶ月だけ緩和状態になる」って事では?
つまり、新ナイズル島は、今のオーラが12.5分続く状態にもかかわらずMAX11層飛べる緩和状態
(+ランプの反応速度UP等、他にも各所に緩和がちりばめられている)
これがオーラ・絶対防御の調整が実装されるまでの1~2ヶ月間続いてしまう。
・・・流石に問題ではないでしょうか?
※もし今回のUPが後続のための緩和という名目なら何も言いませんが、
今回はただの先送りで後日再度難易度が上がる(オーラが弱くなる)のが分かっている。
まあ、HP10%ダウンとかの緩和と言えない緩和は棚上げしてもいいとして、
新ナイズルだけはもう1回正しい回答をしていただき、深いディスカッションが必要かと存じ上げます。
私自身はコレを解決したとしても、「コンテンツの追加や緩和」と「オーラ・絶対防御調整」は同時に行う。
に1票の意見は変わりません。
今回のUPは最低限にして、冬休みで心身共休めてもらって、これらは次々回でいいと思います。
最期に・・・この想像は杞憂である事を望みます。
Last edited by SIN60; 12-04-2012 at 07:28 AM.
つまるところ、金と人の問題なのでどうにかしてほしいですね。
(和田社長に直訴や!)
14も一段落しそうな感じですし、そろそろ11にも回ってくるのかな?
現状、遅延するかor未熟なままリリースするかの2択なので、ユーザーにとってはどちらも好ましい状況ではないと思います。
歪んだ定規で線を引いても、当然歪んだ線しか引けません。
コンテンツの調整は今の案のままで導入するということは、その後のVUで絶対防御とオーラも現状の弱体案のまま導入するつもりではないですか?
ただ先送りするだけでほとぼりが冷めたころに強行実装しそうな気がするのは私だけでしょうか。
現在の難易度でも100%クリアできるわけでもないのでしょうし、下手にいじる必要もないと思うのです。
それよりも先にロードマップに書いてあったことを頑張ってほしいです。
開発さんは最近「逃げの一手」になりつつある気がします。
プレイヤーがクリア動画を出して下さいと言うと「クリアできないことはあっていいと考えています」と言ってみたり、作業が順調に進まないと「追加ディスクの作業が~」や「開発陣の体調不良が~」と言ってみたり。
あと、「ご意見・ご要望に関しても全て拝見し、フィードバックのための検討を日々行っている」と言いつつ、プレイヤー側から散々疑問が出ているにもかかわらずスルーしたうえで「意見も出尽くしたと思いますので、本スレッドはクローズしたいと思います」とプレイヤーを突き放したこともありましたね。
その割には「ロードマップに記載されてもいない弱体案」は粛々と進める、というのもおかしな話だと思います。
10/23の投稿からですが
「引き続きバランスを見て調整は続けていきます」と言っておいて1か月以上も音沙汰なし。
フィードバックも反映されているのか、それ以上に開発がここを見ているのかすら疑問に思えてくる状況で
先週末、やっと出てきたと思えば内容すっ飛ばして結論のみの「実装します」
これじゃ荒れて当然じゃないでしょうか。
上記が今回の絶対防御/オーラ調整意図の1番の理由ということは理解できます。
だからこそ、絶対防御/オーラの効果を大幅に下げたにもかかわらず、
各コンテンツの敵HPを10%程度減らすだけ、という調整が理解できないのです。
例えばレギオンですが、絶対防御/オーラの性能を考慮して「敵HPだけ」を設定したとは思えないんです。
絶対防御/オーラありきで作られた「無茶な難易度」とは本当にHP設定だけだったのですか?
オーラを上書きしてくる通常メルトンはもちろん、最後のすかしっ屁の無詠唱即発動メルトン
時限式の超範囲多段アストラルフロウ、強制的な範囲装備解除、1800オーバーの通常範囲攻撃等々、
これらも絶対防御/オーラを視野に入れていない、とは思えません。
スタンによる妨害対策が大部分を占める以上、オーラがないだけでもスタンが回らず、
その分スタナーを余計に投入する事になり、前衛を削るような構成にもなるかもしれません。
敵HP減らしてもらってもアタッカー枠が減ると効果ないんじゃないかと。
こういうことも含めて、もうちょっとじっくり考えるべきだと思います。
本当はそれをじっくりディスカッションする期間はこの1カ月充分あったはずなんですが
それを放棄していたのは開発側じゃないですか?
そんなつもりはない、と言われるでしょうが、ここまでの過程を見ると疑問です。
ここは職場ではないのでPCDAサイクルやホウレンソウ、とは言いませんが
フォーラムの存在意義が実感できるような運用を望みます。
Last edited by Dhalmel; 12-04-2012 at 10:32 AM.
しばらくVerUpしないでいいと思いまーす。
一旦立ち止まって、冷静になって、現状把握からどぞー
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |