Page 19 of 60 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 596
    Player lilinice's Avatar
    Character
    Leibar
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    オーラ、絶対防御に関連したコンテンツの調整についてですが、
    今回、弱体が先行するのは仕方ないとしても、
    弱体前と比較して、コンテンツ側の調整は必ず行って下さいね…。

今後、約束通りユーザーとの対話を続けて行って頂けるのであれば、私は一旦落ちつこうと思います。
    近日での不満が爆発してしまうのは分かるのですが、
    どのような理由であれせっかく松井氏との対話を続ける事ができるチャンスですし、
    それをユーザー側から逃してしまうのは余りにも惜しいですから、、、

あと、今回の弱体、召喚士はまだ新召喚獣がありますが、学者が余りにも不憫です。
    学者を立て直す為のオーラだったはずなのです。強すぎたのは理解できるのですが、、、
    学者スレに、是非顔を出して頂けないでしょうか、、、
    (15)

Player
    思っていることをつらつらと。

・それで面白くなるなら弱体でも何でもやってください。
    ・ユーザーの意見を汲んだ調整をやってください。
    ・ユーザーに媚びた調整はやらないでください。
    ・これまでの経緯を踏まえ時期を逸せず調整をしてください。

また、
    ・拡大する予定のFF14と縮小するFF11において同じ方法論で考えないでいただきたい。
    ・将来の希望があれば弱体も許せますが、希望が無いのに弱体するのは受け入れがたいです。
    ・今回の松井pの発言も踏まえ、ユーザーの開発側に対する信用はマイナスの状態であることを認識の上でフォーラムで書き込んでいただければ軋轢は少なくなるかと思います。
    (40)
    Last edited by sai; 12-02-2012 at 09:55 AM.

Player

お疲れ様です

まずお忙しい中、叩かれまくるであろう中、P自らの回答をいただけたことに感謝します。
    初投稿で引用もよく分かりません。ご容赦のほどを。修正できました。マテウスさんありがとうございました。

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    松井:バトル方面では、オーラ/連環計の調整はこのタイミングで行わせていただく予定でいます。付随するコンテンツの調整も合わせて実施します。これに関する最終的な方針はここでは語りきれないので、改めてご説明の準備を進めています。週明けくらいにお伝えする予定です。
    ほかの方も言われているように、まずは、「ここでは語りきれないほどの説明」が、先に欲しかったです。
    「導入します」「説明は後で」では、いくら説明後にユーザーが反論をだしたところで「もう決まったことなので」と開発が強行に導入つもりなんだとユーザーサイドは心配をしています。
    もうVU情報はだしてしまったあとなのでお願いになるのですが、説明をするに際して、ユーザーの疑問がある程度明確でないと、疑問と説明がかみ合わないことが多々ありますので自分の疑問点をあげさせてください。
    オーラとコンテンツについては#155 Acerolaさんがすでに言ってくれておりましたので引用させてください。

Quote Originally Posted by Acerola View Post
    1. オーラについて
      • コンテンツ・敵の方でのオーラ無効・有効の住み分けではなぜダメだったか?
      • 効果時間をなるべく長くとってその時間にあう効果にする方がジョブイメージにもあっていたのではないか?
      • 効果時間をここまで短くしたのに効果の方も大幅に引き下げたのはなぜか?リゲイン削除など
      • 修正後のオーラで結局は短期決戦ごりおしゲーをしろという事なのか?SPアビは全て短期決戦用なのか?
      • オーラ弱体と引き換えの学者(召もだが)の強化の具体的な案はないのか?
    2. コンテンツ調整について
      • この調整で今と難易度が保たれると思っているのか?
      • 上がると思ってるならそこからはじき出される人の受け皿が必要という話はどうなったのか?
      • 既に装備を取得した人と今から取得する人とで難易度に大きな隔たりができるがどうする予定なのか?

とりあえずパッとおもいついただけですが返答ほしいです。

Quote Originally Posted by Oriole View Post
    あくまでフィードバックを参考に、ベターな調整を行うために検討を重ねて変更をかけた結果ですので、どうぞ誤解のないようお願いします。
    とのことですが、専用のスレッドが軽く1000を超えていることからして、
    当初案ではユーザーサイドが納得していないことは開発の方々にもご理解いただけることかと思います。
    もはや全てに目を通すのが困難な数ですが、さまざまな代案等がでています。
    「フィードバックを参考に、ベターな調整を行うために検討を重ねて変更をかけた結果」を
    もう一度検討いただけませんでしょうか。

それに加えてさせていただく形で
    1 テストサーバーについて(ナイズル・真界・新闇王・レギオン等)
     (1)今回の調整をテストサーバーに導入後、どの程度の回数のチャレンジがなされたのか。
     (2)その結果のクリア率は本鯖と比べてどの程度の変化があったのか。
     (3)上記(2)は開発の想定(目指している)範囲内であったか。

2 バトルバランスについて
     (1)弱体による調整はしないと宣言されて、さほどまもなくパワーインフレを理由にウッコやビクスマは弱体をされましたが、その後導入された一部のメリポWSが、あきらかに前者を上回っています。
       また、戦士の新SPも既存のマイティと併用可能とのこと。これでは明らかにパワーインフレです。
       Pの発言にも「もう少し尖った性能、突き抜けた性能のものも今後出していく必要があるはずです。」
       とことなので、Pの交代により方針転換を図ったということでしょうか。(オラ、ワクワクしてきたぞ)
     (2)攻撃力を決める要因は、前衛+後衛の支援であると思われますが、なぜ今回さほど人気のあるとも思えない学者と召還を狙い撃ちしたのでしょうか。前衛の火力を調整せず(特に暗黒のラスリゾは多くのSPよりも強いと思います)、他の後衛といっても支援といえば詩人くらいですが(オーラ・絶対防御をするときにはほぼ必ずするであろう)ソウルボイスは手を入れず、詩人自体には最大5曲かけられるように強化をするとのこと。
     (3)上記(2)であげているようなWSやアビも今後調整(という名の弱体)をする予定なのでしょうか。

Utino鯖ができた初日から長らくゲームを続けてきましたが、この件は、今後のヴァナを左右する大事なことだと考えています。
    正直今は、炎上状態ですが、これは逆に開発とユーザーの信頼関係を回復するチャンスでもあると思います。
    来週の説明がユーザーが納得いくものであることを期待をします。

最後に一番言いたいことは、まだ議論が尽くされてるとは言いがたいので
    12月VUからは連環・絶対防御の本鯖導入を見送ることはできませんか?

長文乱文乱筆失礼しました。
    (36)
    Last edited by Fox13; 12-02-2012 at 11:42 AM. Reason: 奥さん、昨日まで引用もできなかった男がここまでできるようになりましたよ。

Player Acerola's Avatar
    Character
    Sterah
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 23
    サルベージ実装のための弱体同時投入なんで見送りは不可能なんでしょうね。
    (オーラ弱体までに装備簡単にとられたら悔しいじゃないですか、は冗談として)
    新ナイズル装備みたいにオーラ弱体前後で取得難易度変わるような事態は避けたい訳です。
    だったらサルベ実装も見送ってVUしなくてもいいじゃんって私は思いますが、まぁ大人の事情
    ってのがあるんじゃないですか?知らないけどきっとそう。
    (13)

Player Matthaus's Avatar
    Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Fox13 View Post
    初投稿で引用もよく分かりません。ご容赦のほどを。
    上手く引用出来なかったようですが、これは引用の記述ミスが原因です。

引用の書式は、
    【QUOTE=ほにゃらら】引用文【/QUOTE】
    になります。
    ※そのまま括弧を書くと引用扱いにされるので、似た記号に変えています。

引用〆の[/QUOTE]が抜けているため、失敗しています。
    恐らく引用文を分割編集された時に、消してしまったものと思われます。
    投稿内容を編集して、[/QUOTE]を追加すれば、綺麗に引用されますよ。
    (6)
    Last edited by Matthaus; 12-01-2012 at 11:43 PM.
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    月末に投稿があったってことはきっと課金停止した数を見た上でのやってますPRなんだろうな
    っていうのが正直な感想です。

いまのFF11はコンテンツではなくフレンドやLSとの繋がりでなんとか延命してるっていうことを開発側は恐らく考えて無いんじゃないでしょうかね(´・ω・`)
    いまの戦闘システムの問題は敵を倒してアイテム集めという効率最優先推奨コンテンツを開発が実装し続けるからこそ起きるゆがみであって敵を倒してアイテム集めとは違うコンテンツをどんどん実装していけばユーザーは選択肢が増えることで楽しみができるはずです

とりあえず現在進行形でなにもしない、できない、させたくないではなく少人数でもできるように人数制限の変更やチケット系統の縛りの開放をとにかくやってみませんか?
    (30)

Player rehn's Avatar
    Character
    Rehn
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 17
    こんにちは。久々にフォーラムを覗きに来たところ、こちらのスレが目に止まりました。
    自分はあくまでも大多数と少数では少数の方に属するプレイヤーであると自覚しており、自分の意見が開発方針に反映されるのはなかなか難しいと思っておりますが、何も言わずに見守るよりはと思い、ダメ元でコメントをさせて頂きます。

松井さんの『レベル99以下のプレイヤーには早くレベル99になってほしい』というお考えを目にして、杞憂ならばよいのですが、これからのゲーム調整に対して抱いていた不安が少し膨らみました。

私はアルタナの神兵の頃からスタートした、いわゆる後発プレイヤーです。
    このゲームを始めてレベル上げをしていくうち、次々とミッションBCのレベル制限が解放されていき、闇王戦もカムラナート戦も当時のレベルキャップ、レベル75の知り合いの力を借りる形で呆気なく終えてきました(メンバーさんはレベルシンクをしようと言ってくれたものの、レベルシンクは出来なかった)。
    協力してくれる仲間がいることに感謝をしながらも、自分が大して戦闘に貢献できぬまま、ミッションをクリアしていくことに物足りなさを抱きつづけてきて、現在に至ります。
    レベルキャップが75から99に上がった今、このゲームをこれから始めようとする、あるいはまだヴァナ・ディールの物語に浸り切れていないプレイヤーの方々はおそらく当時の私以上にそのミッションを呆気なく終えることとなるでしょう。その気になれば、あっという間に高レベル帯に達せる今だからこそより一層。
    そして、またその逆もあり得るでしょう。周りに追いつくため、仲間たちと同じラインに立って遊ぶために、先にレベルを上げすぎてしまって、望んでか望まずか、アイテムを手に入れるための作業のようにミッションを終えてしまうような、そんなプレイヤーさんもいると思います。
    だからといって、昔のように戻すのも酷な話ですし、ソロや少人数で進めたい、サクッと終わらせてしまいたいという人たちにとっては、今のミッションBCのあり方は願ってもないものだと重々理解しています。
    けれども出来ることならば、今だからこそ柔軟に遊べるコンテンツ設計をして頂きたいです。
    コンテンツの調整を図る際には、どうか元々あるコンテンツの良さを損なわない、丁寧な調整をしてください。
    そして、くれぐれもレベル99という枠組みに囚われぬよう、レベル99からが第二のスタートとなれるよう、数多のレベルのプレイヤーがそれぞれプレイを楽しめるゲーム作りをなさってください。
    レベル上げで従来のPTを組むということも困難になってしまった今、後発のプレイヤーさんが末期だからと背を向けることなく、先駆者たちの味わった感動や達成感を、ほんの一欠片でも知ることの出来る、そんな世界になってくれることを切に願っております。
    (33)
    Last edited by rehn; 12-02-2012 at 02:06 PM.

Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    FINAL FANTASYって、綺麗で精細なグラフィックと、
    綿密な設定と映画のような壮大なストーリーが売りじゃなかったですか?

それが最近の傾向は、設定ストーリーそっちのけで、
    高性能装備を餌に、飽和火力で短期決戦を挑むバトルコンテンツばかり実装されてますよね。

お陰で、バトルコンテンツで勝つための効率重視な考えが広がり、
    ジョブ縛り装備縛りが蔓延しています。

勝つ事が至上とされ、その為に何々持ってないヤツは~、の風潮も広がってきています。

この間新ナイズル募集yellで、パウダーブーツ16↑と言う条件で募集している人がいました。
    この内容を見て、普通と思えますか?

最近の装備集めゲー状態についていけなくなった私は、今では釣りぐらいしかすることがありません。
    同じような境遇の人は、他にはいないのでしょうか?

何時からFF11は、ストーリーを仲間と協力し楽しむMMORPGから、
    高性能装備だけを追い求めるMORPG風に変わってしまったのでしょうか?

松井さんには、現在のFF11の風潮に対して、どう感じているのか、
    今後どのような方向へ持って行きたいのか、お聞かせ願いたいと思います。

今後プレイを続けるのか判断するのに、関わってきますので...
    (29)
    Last edited by Matthaus; 12-02-2012 at 03:22 PM.

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    プライベートでは皆さんと同じサーバーで、一般のアカウントでプレイしています。
    (もちろんスタッフということは伏せて、あくまで一プレイヤーとしてのプレイです。)

松井は、どこかでも言及したと思いますが、家族と固定パーティで遊ぶケースが多いです。
    がんばって迷子のチョコボを届けていたりしていましたが、
    恥ずかしながらやっとマート戦に挑めるかというレベルです。

でも、スタッフには結構な猛者が揃っていて、
    (順番が逆で猛者だった人がスタッフになったケースもありますし)
    最近のエンドコンテンツをがっつり遊んでいるとのことです。

「自分で作ったオーディンの間-IIがなかなか手ごわい!」とか、
    「少人数真闇王で惜しくも返り討ちだった」なんて話題がしょっちゅう社内で聞かれたりします。
    それはすごいスタッフですね

ぜひ、そのスタッフでかまわないのでテストサーバーでライブヴァナで
    レギオン天衝の間 3陣クリアとナイズル100層クリアを流して欲しいものです

少人数じゃないフルアラの真闇王でもかまいません
    それでクリア出来たら誰も文句は言わないんじゃないんですかね
    (27)

Character
    Matthaus
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Catslave View Post
    ぜひ、そのスタッフでかまわないのでテストサーバーでライブヴァナで
    レギオン天衝の間 3陣クリアとナイズル100層クリアを流して欲しいものです
    テストサーバーだと、レリミシエンピ99最終強化済みが貰い放題なので、
    それも無しで、一般的な競売で購入可能な装備でやって欲しいですね。
    (20)

11. 12-02-2012 02:27 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 19 of 60 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast