Page 17 of 60 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 596
    Player RX75GUNTANK's Avatar
    Character
    Xtrails
    World
    Fenrir
    Main Class
    COR Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    プライベートでは皆さんと同じサーバーで、一般のアカウントでプレイしています。
    (もちろんスタッフということは伏せて、あくまで一プレイヤーとしてのプレイです。)

「自分で作ったオーディンの間-IIがなかなか手ごわい!」とか、
    「少人数真闇王で惜しくも返り討ちだった」なんて話題がしょっちゅう社内で聞かれたりします。
    ここにユーザーとのズレを感じました。
    「週にまとめてログインできる土日に、各ウィングを回って月に一度のオーディンの間-Ⅱが手ごわくて泣ける」
    「週一で集めたトリガ、野良で2時間かけてシャウトで集めたメンバーで真闇王に負けた…凹む…」
    つまりFF11に臨む環境、心構えの違いが圧倒的ではないでしょうか。
    公私に渡ってFF11に毎日触る人と、毎日少ない時間をねん出してやっている人、
    そうした面まで踏まえて、ユーザーの気持ちを汲んでいただければと思います。

開発の皆さんに現状足りていないのは、
    「数多のプレイヤーにおいて、考えうるボトムケースの想定」かなと思いました。

よろしくお願いします。
    (34)

Player Yaminabe's Avatar
    Character
    Yachiho
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BST Lv 58
    最近は本当にやれる事が無いので、数ヶ月事に課金して遊ぶ程度になってしまいました。

長年遊ばせて頂いてますが、最近追加されたコンテンツへの挑戦は無理と諦めています。
    その分、他で遊べればいいのですが…現実は…
    レベル上げは面白みの無い作業へと変貌。
    面白みが無いから、業者?の放置レベル上げシャウトなんてのが流行るんですよ。

カンパニエ等の気ままに遊べたものは、何もいじって貰えず仕舞い。
    最近のカンパニエの惨状ご存知ですか?
    私のサーバーでは自国守備→一箇所落とすを繰り返してる事がほとんどですよ。
    拠点落としに参戦しても経験値にも戦績にもならないから悪循環のスパイラル、
    ゲームとして成り立ってません。

他にも上げると切りがないのですが…優先順位の付け方が良くない様に思えます。

絶対防御/オーラの調整にしてもそう。
    調整は必要だったとは思いますが、
    一方的に弱体してバトル/コンテンツの調整は中途半端過ぎやしませんか?
    現状到達不可能なスキル600と言う数字を出されて納得出来るプレイヤーがいますか?

こんな状態で次のディスクの開発頑張ってます!と言われても、
    その前に現在のFF11をもっと遊べる様にするのが先だと思ってしまいます。
    ライト層は息してませんできません。型紙交換NPCまだですかー。
    (42)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    過去の全てのコンテンツとその調整をみても弱体されて人がさったものは、その後調整されても人は簡単にはもどりません
    裏やリンバスはレベル上限があがり、占有がなくなる等の大きな緩和をされてやっとあの程度の人気です

来週にも説明があるという話ですが、とりあえず弱体して様子をみますというのだけはやめてください
    それでは松井さんが来る前のこの10年間と何一つかわっていません
    FF14は2年経過して新生14になりましたが、同じ時間11はアビセア以降調整という名目で弱体され、追加されたVWの緩和は最後まで設置し終わってからと放置されたあとにわずかなアイテムを1つだけ、エコーズにいたっては放置されています。
    さらにはVupは人手が14にとられて遅れているという言い訳をされロードマップの半分は形すらみえていません

これまでの運営の様子見はフォーラムを含めて速くても半年近くの放置をされていますし、長ければ数年です
    ある程度の人たちが装備を取ってから弱体による難易度を上げると言う発言による影響(伊藤さんがアビセア以降に発言したゆがみを直します、たくさん死んでもらいます という過去の例も含めて)をもうすこし考えてください
    あまりにも待っている側であるプレイヤーをネガティブな方向に向けているように思えます
    (31)
    Last edited by Refi; 12-01-2012 at 02:50 AM.

Player SSSxxx's Avatar
    Quote Originally Posted by Yukiyan View Post
    仕事から帰宅してスレ読んだ。えらいことになっていたwww

松井さん、フルボッコっすね(´ー`)
    プロデューサーとして今までにないくらいのピンチじゃないかと思うヨ。

でも、FF14でもがんばってきたじゃん。
    (あっちも相当ひどかったからなぁ・・・げふげふ(* >ω<)=3)

吉Pいわく、「冷静になって問題点の洗い出し」が大事らしいんで、松井さんも今まさに
    それやってる最中なんだろうとオレは理解してる。

オレらにしてみれば、「今頃現状把握かよ、だいぶ遅い、いや遅すぎるタイミングだ」と言わざるを
    得ないけれど、松井さんがプロデューサーに就任してから、まだ日が浅いことや、
    2年のブランクがあることを考慮すれば、しかたないことかな、とも。

悲観せず、感情論に惑わされず、ゴール目指して粘り強く立ち向かって下さい。
    いつでも応援してますよ。

ちょっとしたつぶやきでも結構です、またコメント下さい。待ってるヨ~(´∀`)
    それでは、おやすみなさい。
    松井さん含めスタッフが無能ってわけじゃないんですがねw
    14では吉Pの功績が輝いて見えますが、誰がやったって14は蘇生する。
    14開発スタッフ規模は300人ですからね、予算の桁も違う。現行14開発時より規模も予算も跳ね上がってると思うし。
    逆に言うといまのXI開発人や松井さんの能力が何ぼ高くても、物理的にユーザーニーズに答えるのが極めて難しい状況だと思います。
    苦情や良案をフィードバックしたところでその物量に対応しきれない、まさに今の現状かと。
    XIII-2のDLCや他のパッチ、それに昨今のソフトリリースをみればわかる。
    現実的に考えれば課金を止めて危機感を突きつけることがもっとも早い改善への近道。
    それが厳しそうなら新生14の安定化まで待つしかない。
    アドゥリンはそういった副作用の緩和薬としてリリースされるんでしょうね。
    (20)

Player Mazin's Avatar
    Character
    Mazin
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    PLD Lv 99
    つい先日、親しいフレに引退の挨拶をし、課金は止めてないけども実質もうインはしないだろうと決めた私が言うのも何ですが、もしいつか自分が復帰するとしたら、、、という希望も込めて最後に言わせてください。チラ裏と思ってテキトーに読んでください。

私はサービス開始時からプレイしてる古参ですが、最初の頃は誰もがこのゲームに対するモチベーションも高く、夜中の3時とかでも平気で遊んでたりしました。それが良いのか悪いのかは別として、それほど熱中できた時代があったものです。
    それに合わせるようにか、コンテンツも大人数とかで長時間拘束される物が普通に増えていきました。デュナミスとかプロマシアミッションとかですね。
    それでも当時は、これを今やらずに何をするとばかりに必死にしがみついてたもんです。私は、結婚して子供も出来たため、毎日ログインする事さえ大変になってしまい、子供が生活の中心になってしまったため、長時間の定時コンテンツはその時点であきらめざるを得なくなったわけですが。

そのため、やる事と言えばもっぱらソロ活動メイン。ソロプレイは、いつインして、いつ落ちても問題ない気軽さがあるのです。カンパニエは私にとって救いの神でしたw
    そんな感じでヘビーコンテンツは自分には無理だと自覚してたので、延々とソロで出来る事のみで楽しんでました。アビセア発売前にも既にソロでほとんど75カンストしてましたし、アビセア発売後はもちろん全ジョブ99まで上げ、スキルもオール青字までソロで上げました。
    そして、ここ1年。ホントにやる事、やれる事がないんですよ。よくよく考えてみると、レベル上げ以外でソロで遊べる事が、あまりにも少ない。本当はソロプレイヤーだって、ヘビーコンテンツに参加できない人だって、エンピとか欲しいわけですが。
    でも、よく言われるように、エンピはレリミシなんかと一緒で、本来は一般ライトユーザーなんかが持てる様なもんじゃない、ライト層は身の丈に合った競売装備でガマンしろと。いや、正論ではあるんです。苦労したからこそ報われるのはごもっとも。

でも、このゲームってそもそもの取得難易度の基準が、大幅にキツすぎませんか?それでも作っちゃうと言う前例が出来て、これでよしとする文化が根付いちゃってる気がします。
    いや、まぁそこら辺は個人によって考え方も違うでしょうから、この際置いておくとして。

私が引退を決めた理由は、もうソロでやる事もなくなったので最後の最後のがんばりとして、ずっと心のメインジョブであるナイトのためオハンを作ろうと思い立って進めてたのですが、無色の魂取りで毎回フレに助っ人を頼まないとならないという心苦しさ、湧かし合いでのライバルとの争い等に心折れてしまったからです。やはり私には過ぎた品だったのでしょう。途中まで作りかけではありますが、あきらめました。そして、未練を断ち切るために引退を決めました。(これでも、まずイージスを作ってソロで作ろうかとか、複アカ作って育てようかとかも考えたんですけど、さすがにそこまではモチベが上がらなかったです)

でも、やっぱり未練はあるようで、こんなとこに書き込んでるわけですが。
    高性能な装備を入手するのに手間がかかるのはいいんです。でも、何度も何度も反復して何百個も集めないとならないようなコンテンツで、何でもかんでも手伝いや人数を必要とするような設計は、どうにかならないでしょうか?
    これが、例えばデュナミスのAF2取りとかだったら別にいいんですよ。なぜなら、現物が出たらそこで終わりだから。
    でも、メイジャンがらみのエンピとかはそうもいきません。何十個も同じものを持って来いと言われ、その個数分、毎回誰かに手伝ってもらわないと先に進めないのです。
    複アカの是非は置いといて、複アカが増えたのは、それにより一人で解決できるからというのが最もな理由じゃないでしょうか。

現状の「ソロじゃダメだ。人探すか複アカ用意して出直して来い」という設計ではなく「多人数だと効率いいよ。でもソロでも効率はすごく落ちるけど、コツコツやっていけばいずれ作れるよ」っていうくらいまで敷居を落とせませんか?(単純に難易度を緩和しろと言ってるわけではありません。バトル自体はソロでも問題なくこなせるようにする代わりに、工程を増やすとかでバランスをとるという事です。)
    もちろんこれは「何十個も集めて来い」系のコンテンツに限っての話で、何でもかんでもソロで遊べるようにしろと言ってるわけではありません。自分しか恩恵のない事に、何十回もその都度他人を巻き込みたくないのです。

人が減ってしまい、シャウトもほとんど聞こえなく、シャウトしても集まらずに中止、というそんな時代ですよね、今は。インしてもやる事がない、やれる事がない、それが一番問題だと思います。新しいコンテンツを沢山作るというより、古い死にコンテンツでも見直せば十分楽しめそうなものも沢山あるはずです。今のヴァナ人口に合わせた参加人数資格、難易度にするだけで、随分とやりやすくなると思います。
    レベルキャップが今のところ99でストップですが、本来RPGなんてのは、自キャラが強く成長していく事にうれしさと楽しさを感じるものだと思います。個人的には、メリポの上限なんかを、もう見えないくらいの天井まで上げちゃって、好きなだけコツコツ強化してオレツエーを楽しむくらいでもいいかなーなんて思ってるくらいでして。

1年後になるのか2年後になるのか分かりませんが、復帰したくなるような劇的な変化を期待しつつ、一旦離れて待とうと思います。
    (94)
    Last edited by Mazin; 12-01-2012 at 03:23 AM.

Player shigetaro's Avatar
    Character
    Sokog
    World
    Fenrir
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Mazin View Post

高性能な装備を入手するのに手間がかかるのはいいんです。でも、何度も何度も反復して何百個も集めないとならないようなコンテンツで、何でもかんでも手伝いや人数を必要とするような設計は、どうにかならないでしょうか?
    これが、例えばデュナミスのAF2取りとかだったら別にいいんですよ。なぜなら、現物が出たらそこで終わりだから。
    でも、メイジャンがらみのエンピとかはそうもいきません。何十個も同じものを持って来いと言われ、その個数分、毎回誰かに手伝ってもらわないと先に進めないのです。
    複アカの是非は置いといて、複アカが増えたのは、それにより一人で解決できるからというのが最もな理由じゃないでしょうか。

現状の「ソロじゃダメだ。人探すか複アカ用意して出直して来い」という設計ではなく「多人数だと効率いいよ。でもソロでも効率はすごく落ちるけど、コツコツやっていけばいずれ作れるよ」っていうくらいまで敷居を落とせませんか?(単純に難易度を緩和しろと言ってるわけではありません。バトル自体はソロでも問題なくこなせるようにする代わりに、工程を増やすとかでバランスをとるという事です。)
    もちろんこれは「何十個も集めて来い」系のコンテンツに限っての話で、何でもかんでもソロで遊べるようにしろと言ってるわけではありません。自分しか恩恵のない事に、何十回もその都度他人を巻き込みたくないのです。

人が減ってしまい、シャウトもほとんど聞こえなく、シャウトしても集まらずに中止、というそんな時代ですよね、今は。インしてもやる事がない、やれる事がない、それが一番問題だと思います。新しいコンテンツを沢山作るというより、古い死にコンテンツでも見直せば十分楽しめそうなものも沢山あるはずです。今のヴァナ人口に合わせた参加人数資格、難易度にするだけで、随分とやりやすくなると思います。
    レベルキャップが今のところ99でストップですが、本来RPGなんてのは、自キャラが強く成長していく事にうれしさと楽しさを感じるものだと思います。個人的には、メリポの上限なんかを、もう見えないくらいの天井まで上げちゃって、好きなだけコツコツ強化してオレツエーを楽しむくらいでもいいかなーなんて思ってるくらいでして。

1年後になるのか2年後になるのか分かりませんが、復帰したくなるような劇的な変化を期待しつつ、一旦離れて待とうと思います。
    自分もこれを言いたかったんですよ!
    もう昔からは時間が流れていてみんな環境が替わっているのにFF11の遊ばせ方(LV上げだけは変わったというか崩壊しましたが)
    良い報酬を取る方法だけはフルアラでのコンテンツ・装備縛りの厳しい構成PT必須。
    時代に合ってない事を気づいていない「一部」の開発の人がこんな状況にしてるとしか思えないんですが?
    松井さんが一人だけ声をあげても周りが同調しないと変わっていかないと思います。
    (40)
    Last edited by shigetaro; 12-01-2012 at 09:37 AM.

Player Pareana's Avatar
    Character
    Misspollyanna
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 99
    装備品のExRare属性を外して、高難易度のコンテンツ産の素材を用いた合成による装備を競売で買えるものを最高性能にすれば、希望を叶えられますね。
    金策こそがMMOの最良のコンテンツ
    何故そんな単純な事ができないのか、それはRMTの存在があるから
    新コンテンツに予算を使うより、RMTに対し徹底した取締対策を行えば大きな歪みが取れると思います。
    今までもやってきたと反論されるでしょうが、もう一度費用対効果を検討しなおしてみてはいかがでしょうか
    (14)

Player
    Quote Originally Posted by Pareana View Post
    装備品のExRare属性を外して、高難易度のコンテンツ産の素材を用いた合成による装備を競売で買えるものを最高性能にすれば、希望を叶えられますね。
    金策こそがMMOの最良のコンテンツ
    何故そんな単純な事ができないのか、それはRMTの存在があるから
    新コンテンツに予算を使うより、RMTに対し徹底した取締対策を行えば大きな歪みが取れると思います。
    今までもやってきたと反論されるでしょうが、もう一度費用対効果を検討しなおしてみてはいかがでしょうか
    そう考えるとパルス管は良いシステムなのかもしれない。
    パルス管のままだと金策になるし、装備として使用したらEXRAになるから装備の氾濫の抑えられるし。
    一律5個という設定じゃなければ良かったのにな><
    (6)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    みなさんの投稿を読んでいて思ったことをもう一つだけ。
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    再定義が終わるまでバージョンアップはナシとする訳にはいかないので、
    再定義との並行作業にはなってしまいますが、その中でも可能な限りスタッフと話をして作業をしてもらっています。
    別にバージョンアップなしでもいいんじゃないかな。
    中途半端にバージョンアップして下方修正だけ際立ってしまうくらいなら。
    以前の杜撰極まるコンテンツ修正の発表からそれほど時間も経っていませんし
    週明けの発表もネガティブイメージを払拭できるものとは到底想像できません。

もう大きなバージョンアップは再定義が完了してゴール設定が終わってからにして
    その間は細々とした不具合修正を小出しにするスタイルにされてはいかがでしょうか。

新コンテンツで逆転ホームランを狙うより
    コツコツとヒットを重ねて得点を伸ばしたほうがいいように思います。
    (28)
    かんぜんに たちゆいた。

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    スタッフには結構な猛者が揃っていて、
    (順番が逆で猛者だった人がスタッフになったケースもありますし)
    最近のエンドコンテンツをがっつり遊んでいるとのことです。

「自分で作ったオーディンの間-IIがなかなか手ごわい!」とか、
    「少人数真闇王で惜しくも返り討ちだった」なんて話題がしょっちゅう社内で聞かれたりします。
    失礼を承知で、ここについてお尋ねしたいことがあります。
    回答はいただかなくても構いませんので、ぜひ一度、御社の中で、現在も
    プライベートでFF11をプレイしている方々に、それぞれ聞き取りを行なって欲しいです。

・一日あたりのプレイ時間、週あたりの総プレイ時間はどの程度か?
    ・ゲーム内でのレベル、ミッションの進行度、装備の充実度など、これまでにどれくらいやりこんでるか。
    ・LSに所属しているか。複数所持しているなら、それも含めて、どのような活動のLSなのか。
    ・いわゆる、コンテンツの野良募集を自ら主催したことがあるか。知人の助けはあったのか。ないのか。
    ・いわゆる、コンテンツの野良募集にのったことがあるのか。ないのか。
    ・いわゆる、コンテンツの野良募集にどのような印象を抱いているのか。参加や主催の有無を問わず。
    ・現状のFF11について、特に人口の大幅な減少について、どう考えているのか。可能な限り本音を。

なぜこのようなことをお尋ねしたか、理由を述べます。
    松井プロデューサーが挙げた、「オーディーンII」や「少人数真闇王」は、
    少なくとも私のサーバの現状では、
    固定された、2パーティ以上の、一般で手に入る装備よりも性能が上のものを複数所持している集団
    にしか不可能だからです。
    (一般の定義は、アビセアエリアくらいまで。ヴォイドウォッチ以上は含みません。
    レリック/ミシック/エンピリアンウェポンについては、異論もあると思いますが、除外)
    そして、それは、昨今ではコアゲーマーに属すると思います。(少なくとも私はそう認識しています)

昨今追加され続けるコンテンツは、難易度が抑えめであると言われているミーブル・バローズも含めて、
    全て固定されたメンバーでの活動を前提としたものばかりで、
    松井プロデューサーが挙げられたような方々の意見「のみ」を聞いて制作したようにしか思えません。
    Lv95の限界突破クエストの難易度にしてもそうです。
    そうした方々の意見のみを聞いて制作したとするなら、合点がいってしまうのです。

例えば、ヴォイドウォッチの進行や、装備取得の連戦を、知人の協力なしに、
    野良主催をしたことがありますか?
    昨今で言えば、進行するにも装備取得をするにも、NM戦を複数回こなすのが一般的です。
    種類の異なるNMを、各地をめぐって連戦するという意味では、ヴォイドウォッチは進行を主催するほうが
    負担が大きく、時間もかかります。(実際に最後の水晶龍まで主催した感想です)
    人数もフルアライアンスが必要なために、コンテンツをやりに赴く時間に加えて、
    メンバー集めにも相当な時間がかかります。
    弱点のカバー率をあげるために、ジョブをバランスよく配置しないといけませんから、
    ジョブ縛りがどうしても発生します。
    それを、フルアライアンスという人数で、可能な限り時間をかけずに調整しなければならない。
    何度「1PTならまだマシなのに」と思ったことでしょうか。

いや、例え1PTでも、ジョブ縛りが発生して不評を買ったコンテンツが、過去あったはずです。
    それを3PT分です。主催をしたことがなくても、その負担は想像できると思います。

加えて、段階を踏まないと進行できないコンテンツ設計ですから、
    ドロップアイテムに魅力がないNMの場合、そうした目的のヘルプも期待できません。
    進行度が合致する特定のジョブが見つからず、延々と参加希望してくれたメンバーを待たせて、
    /yellし続ける。
    こうした野良主催の苦労を一切認識していないとしか思えない昨今の開発陣の姿勢は、
    固定LSに所属していない、していてもコンテンツを進行できないプレイヤー対して、
    憎悪すら抱いているようにも見えるのです。決してやさしくはない。

そうして、主催の負担が大きいからこそ、ゴールデンタイムにもかかわらずシャウトが減りました。
    特に平日などは、22時を過ぎると、コンテンツ募集シャウトは綺麗に消えてしまいます。
    主催する側は、負担も大きい上に時間もかかるので、0時くらいを終了の目安に
    考えることが多いと思うのですが、参加者も同様で、あまり時間が遅くなりそうな募集シャウトには
    乗ってこないことが多いです。
    結果、一定の時間を過ぎると、主催者側も参加者側も、固定集団に所属していないプレイヤーは、
    その日はヴァナ・ディール内ですることがない状態になります。
    (余談ですが、合成なども、スキル上げ以外では消費物関係以外ほぼ死んでいますので、
    余計にそうなります)

フォーラムでも散々出ていますが、「一度きちんとプレイしてみて!」というのは、あくまで前提条件です。
    その後に、主体としてどう感じたのか、客観的に考えてどう思うのか、そうした様々なことを考察しないと
    その先への展開はない、と私は考えます。これはゲームに限った話ではないと思います。
    体験しただけでなんでも上手くいくのでしたら、世の中のいろんなコンテンツはヒット作ばかりのはずですから。

御社のプライベートユーザーの意見を聞くなと言っているわけではございません。
    ただ、複数人おられるのでしたら、「FF11を遊んでいる」というだけに留めるのではなく、
    「どの程度やりこんだユーザーなのか」という点まできちんと把握した上で参考にすべきである、と
    私は考えます。

そして、現状に対して、このままじゃユーザーが減るよ、まずいよと主張した方がおられたなら、
    その人の話を是非聞いてほしい、と思います。

そうでありながらなぜ感覚がズレていると受け止められてしまうのか。
    大きなところでは、「プレイヤーの方々が特定のジョブに対するメリットのみで話を進めたい」に対して、
    「ジョブ全体を俯瞰した状態で話を進めたい」というケース、
    「現状の情報でしか語ることができない」に対して、
    「今後の計画を知りうる、もしくは頭の片隅に思い描いている」ことでの差があるように見ています。
    僭越ですが、私は違うと考えます。
    嗜好が仕事の領域に踏み込んでいる場合、既に客観的視点は失われます。
    自覚の有無にかかわらず、大なり小なりズレるものなのです。
    そこを補うために、思考するのではありませんか、どのような仕事でも。

長文失礼しました。
    (44)
    Last edited by Foehn; 12-01-2012 at 12:41 PM. Reason: 一部文章を追加。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

11. 12-01-2012 11:25 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 17 of 60 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast