ご指摘、真摯に受け止めさせていただきます。開発方針の再定義はいいと思います。
が!!ユーザー視点からすると遅いですね。
本来、「オーラ絶対防御の是正」「新SP実装」etcの大きな案件の前にやるべき事項ですよね。
まあ・・・現状のブッ壊れ具合が半端じゃないですからね~。松井さんが把握するのに時間がかかるのもしょうがないと思います。
正直、今回のコメントくるまではアドゥリン発売待たずに崩壊するんじゃないか?って思ってました。
開発陣の開発方針を再設計するにあたり、もうロードマップは気にしなくていいと思います。
ロードマップに合わせて中途半端な変なもの、訳のわからない修正を加えられるより全然マシです。
しっかり丹念なゲーム作りをしていって欲しいです。
あとフォーラム対応についてですが、現状そちらが火の車状態なのもわかりますがもう少しこまめな対応をした方がいいと思います。ここ最近の放置プレイで離れていったユーザーも多いと思います。やっぱり実際遊んでいるユーザーが一番ゲームの状態を把握してますし、離れゆくユーザーの心を掴むにはユーザーに聞いた方が早いですしね。内容が短くたっていいんです。変な回答でも後で撤回なり謝罪なりすればいいんです。わからなかったらユーザーに聞いたっていいと思います。とにかくこまめな対話を続けることが重要だと思います。
今回のコメントから松井さんの気概は感じました。
もう少し期待して待ってみようと思います。
マジがんばれー!!まだ辞めたくねーっす!!
再定義が終わるまでバージョンアップはナシとする訳にはいかないので、
再定義との並行作業にはなってしまいますが、その中でも可能な限りスタッフと話をして作業をしてもらっています。
調整については、上方/下方を問わず、こまめにやっていくことが肝要だという考えです。
フォーラム対応も同様に頑張ります。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |

Reply With Quote