Quote Originally Posted by bstdnc90 View Post
わたしこのゲームをかなり長期間断続的に遊ばせていただいているんですけれども、
その立場から気づいたことを。
このゲームを数ヶ月、年単位で解約していると、いざ復帰したときに
その間に実装されたコンテンツがどういった目的で、何をして、どの程度の難易度なのか
全く分からなくなってしまうんです。
外部サイトの攻略まとめ、Wikiなどの情報は現在進行形で遊ぶ人が使いやすいようになってはいるんですが、
ゲーム情報にブランクのある人間が一から勉強するには重たすぎるというのが正直な感想です。
そこで、コンテンツデザインの分解化に伴って、それぞれのコンテンツがどういった内容で、
どのレベルから遊べるのか、どうすれば開始できるのか
ひとまとめにして教えてくれる仕組みがあると非常に助かります。
きっとこれから新規ではじめるプレイヤーにも重宝されるのではないでしょうか。
ご意見ありがとうございます。
この辺り、先日復帰した松井も少なからず感じています。

これまでのファイナルファンタジーXIのスタンスでは、刻々と変化していくトレンドや攻略情報などはプレイヤーコミュニティの中で作られ、蓄積されていくことを尊重して、「全ての答えが公式サイトにある」という風にはしていませんでした。

それも10年続いて、世界やコンテンツが膨大になっている現在では、「このレベルなら、こういったコンテンツがお勧めだよ」「こういった装備を揃えるといいよ」といったように、それぞれの立ち位置にあった形の導線ををもう少し整備したほうがいいのかなと思っています。

といっても現時点では漠然と思っているに過ぎないので、「こういうものがあるといいよね」というご要望があればぜひ教えてください。