あっけなく終了した旧14で思っていたことを今の11でも感じているわけですが
開発の皆さんは今の11を本当に面白いと思って提供してるんでしょうか
今回の95の限界クエの緩和(案)なんてとっくにすべきだったんじゃないですか
松井さんが最近プレイしておかしいと思ったんだと勘ぐっちゃいますね
でも期待しますよ。ちゃんと対策をとる想いはあるみたいですからね
あっけなく終了した旧14で思っていたことを今の11でも感じているわけですが
開発の皆さんは今の11を本当に面白いと思って提供してるんでしょうか
今回の95の限界クエの緩和(案)なんてとっくにすべきだったんじゃないですか
松井さんが最近プレイしておかしいと思ったんだと勘ぐっちゃいますね
でも期待しますよ。ちゃんと対策をとる想いはあるみたいですからね
ガッカリするにしても色々ありますよね。
期待していたけどガッカリっていうのもきついのですが、正直今のFF11は 「どうせこの程度だろうな」 と期待よりもかなり低く見積もっているのに、それより更に何段階か下でガッカリ…といった感じです。
スケジュールの遅延についても、新SPアビがフィードバックで遅れているのは仕方ありませんが、それ以外も大幅に遅れているのは結局は必要な人員確保を怠っていたというだけですよね。
アドゥリンに関しては、個人意見ではもはや全く期待していません。
来年になんとか発売しても、どうせマップはプロマシア以降で多用している狭い広場を通路で繋いだだけのマップになるでしょうし、メインストーリーもクエストもスッカスカで発売後2年間をかけてバージョンアップをしてようやく完成というアルタナ方式でくるんだろうなと思っています。
戦闘バランスも現状ではとても悪いと言わざるを得ません。
遠隔攻撃や防御力に関しても、もっときちんと丁寧に根本から修正してもらいたいです。
カジュアルなコンテンツの追加や、既存のコンテンツもしっかりと丁寧にやってもらいたいです。
特に、範囲即死技や、一撃で瀕死ダメージを喰らう技や、強制脱衣&装備変更不可などはきっちりと修正して頂きたいです。
ゲームを楽しむうえでの難易度は必要だと思いますが、このような理不尽な戦闘を本気で楽しめると思っているのか本当に疑問です。
とりあえずレギオンやアビセアのHNMなどはAbsolute Virtueの時のように丸一日かかったりはしないので、自分達でやってみて面白いかどうか一度でも試してみてはいかがでしょうか。
少なくとも私はストレスを感じこそすれ、面白いとは思いませんでした。
現状で今のFF11や開発者様方に期待している方がどれほどいるのかはわかりませんが、ぜひ行動で信頼回復に努めて頂ければと思います。
とにかく多くの要素に対して、人を楽しませるという事を念頭において、丁寧で真摯な対応を望みます。
仕事がお忙しい中ご苦労様です。
☆FF11はオンラインゲームですので所得難易度やゲーム全体の緩和は必ずしも必要ではないかと思います。
過去のレリック武器などは一部の人しかもっていないために全体ジョブバランスなどは今ほど崩れてはいなかったと思います。
競売をログインするたびに調べる楽しさがそこにあったはず。
☆6人が→3人に→2人に選べる選択肢を増やしそれぞれゲームバランスが変わるなどがもっとも重要ではないでしょうか?
安易に簡単になるだけでは意味がないかと思います。
☆ユーザーの問題もあるのでしょうがあらゆるものが便利、高速化されたことにより無くなっている楽しさもあると思います。
ほとんどの人が求めているのは簡略化と同時に日々気軽にやるものだと思います・・・
新しい武器やジョブの能力を試せる場であり、多くの人とチャットをしながら触れ合う場を増やしてほしいと願います。
Player
前向きなコメントを出しても批判される・信用されない現状だと、開発の手を休めてでもユーザーとの対話を優先した方がいいのかな、とも思います。
なんだかんだで一つのゲームと10年付き合うというのは初めてですし、これからいい方向に向かってくれることを期待しています。
正直、現状FF11に対しての開発予算・人員の少なさが目に見えて分かる状態でプレイヤーとしては悲しく出来る限り開発の方には頑張ってくださいとしか言えません(´Д⊂
FF11の稼ぎを新生FF14ばかりではなくFF11にも割り振って欲しいですねえ(´・ω・`)
FF11はまだ終わらんよと思わせてくれることを期待しています。
FF11を10年近くやってるとさすがにもう新しいゲームに移動する気力は無い年齢ですのでFF11と心中予定です。
楽しめる時間がより長くなる事を祈ってます。
松井さんらしいコメントで安心しました
が、この数年間のもやもやはまだ数パーセントしか解消できません
ユーザーときちんと向き合えるあなただからこそ期待します
あとは結果、結果を出してもらえれば残りの数十パーセントのもやもやも
徐々に解消できるのではと思います
期待するのもこれが最後です、がんばってください
Player
方針には賛同できたので「いいね!」を押しましたが
とにかく時間がかかりすぎですね
開発のスピードを上げてください。ただそれだけです
おつかれさまです。
批判を書かれている方が多いですが、皆11が好きだからこそ書かれているんだと思います。
14に負けない11を作ってください。
↓はお願いです。
新しい免罪符の胴と頭をもう少し手に入れられやすくならないでしょうか?
水晶竜では個人報酬だけみたいですし、レギオンは参加することすら難しい状態です。(水晶竜も参加できなくなってきていますが)
呪物も手に入れるのが難しい状態なのでせめて免罪符だけでも手に入れられる機会を増やしてほしいです。
とりあえず、漬物のレアを外せばどんなジョブだろうと武神をソロでナニもさせないまま転がすことはできますよ?
素材の化石のレアはそのままで、各ダンジョン2種とバスをひたすら往復させるなら95時点での戦闘経験も十分に積めるし、それなりの苦労をさせることで足止めにはなるでしょう。
Last edited by Razoredge; 11-29-2012 at 04:13 AM.
アドゥリン遅れてるのか、、、他の某ソフトも対応悲惨なんだけどw
FF14の復活に全力注いでる副作用かwおかげで新体制後の現行14はすごく楽しかったですが。
松井さんになにより理解していただきたいのはXI特有の村社会思想です。これはXIが誕生したときに生まれいまだ払拭できない負の思想です。
たとえソロコンテンツが増えたとしても、その報酬が村社会の思想に適わない流行にのってない物だとまったく魅力がありません。
そして古コンテンツが後続へ綺麗にスライドしたためしがありませんよ。
まず理解してください。FFXIは常に流行に乗らないと、置いてけぼりを食らうと致命傷になります。
装備の影響度が高すぎてそれを許容できないのです。
故に古コンテンツは成立せず、ライトユーザーは身の丈に合わない廃コンテンツに挑戦し疲弊する。
これを理解していない開発がいくら対策を練っても空回りするだけです。
14の禁断装備みたくPT参加を必須としない潜在的最強装備(リスクを負えば負うほどあらゆるレア装備を凌駕する性能になる)が必要だと思います。
Last edited by SSSxxx; 11-29-2012 at 07:14 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |