Quote Originally Posted by Sanku View Post
理でなく利を伝えてもらわないとただの論戦で終わってしまいます。
利を以てプレイヤー間で合意に達したとして、「じゃ採用」となるのでしょうか?
数万人?のFFXIプレイヤーの1%にも満たない人数の合意があれば、FFXIシステムを自由に改変することができる、ということなのでしょうか。

開発部内でもFFXIについて様々な議論が行われているでしょう。しかし、そこに出される意見はスクエニ社内、FFXI開発チーム内からのものに限られ、どうしてもその視点は開発・運営側からのものに偏ってしまう、それは仕方のないことだと思います。
そこで、このフォーラムを設け、プレイヤー間の議論を通じ、プレイヤー視点で出された意見を取り上げ、それに対し社内で議論・検討を行う、その為に設置されたものなのではないでしょうか。

いいね!ボタンを投票代わりに使わないで下さい、と以前に運営側から指示があったかと思います。
それはつまり、プレイヤー間の合意や意見の集約が重要なのではなく、ここに投稿されるプレイヤー自身の、プレイヤー視点での意見それそのものが重要、ということなのではないでしょうか。

よって、ここで行われるのはただの論戦で良いのではないか、と私は考えますが如何でしょう。