話の流れをぶったぎって・・・
長い沈黙から、開発さん側より「クリアできないことがあってもいい」という内容の返答がありました。
それは違うのではないでしょうか?
何が違うって、ユーザーは「なんだ、クリアできないのか」なら、「FF11やめてほかのゲームやほかの娯楽にいってもいいのじゃぞ?」なのです。
それは、御社側にとって「違う」と思いますよ。
いろんなレベルのユーザーがいて、どんなに難しい・どんなにドロップ渋いコンテンツを作っても、さっさとクリアして、さっさと全部集めて「次のコンテンツまだー?」になるユーザーはいます。
でもそういうユーザーに合わせちゃうと、ついていけない人が続出してしまいます。
またたとえそういう層であっても、年齢が高くなって、就職する・会社で責任ある地位につく・結婚する・転居する等のことが増えてきます。
今のFF11は、3-6か月離れると、脱落しちゃうんですね。
想像してみてください。
割と、毎日ログインして、いわゆる「準廃」状態でやってた人が、たとえば「海外に長期出張で半年やれませんでした」だったとしたら。
戻ってみたらフレやLSはみんな新ナイズル装備を持っている、自分だけ持っていない、新ナイズルはご存じコンプするともうやる必要のないコンテンツ、誰も手伝ってくれないし、そもそもオーラ弱体で自分だけ80層を5回やらないととれない・・・・
こうなったら、「もうええわ」状態でFF11辞めちゃうと思いますよ。
開発さんは、おそらく、「このコンテンツでは、この期間ユーザーの○割がやって、装備の浸透率はこのぐらいで」と計算されてるのだと思います。
ユーザーがそれを軽々破る(かるがる、ではないのですが)ので、どんどんどんんどんきついモンスターが登場しているようにも思えます。
その計算が、ゲームを魅力ないものにしているような気がします。
計算以上に強い装備が浸透して困ってらっしゃるのだと思いますが、後発層や、それほどヘビーではない層を切り捨てることは避けてほしいのです。
「先にやってた人が楽にとれて、あとからの自分は・・・」は一番興味を削ぐと思います。
正直、割と定時で帰れて、毎日ゲームにインしてる自分でも、ついていくのにきついと感じています。
オーラも絶対防御も、ハイレベルプレイヤーさんがコンテンツ攻略のためにばんばん投入している面だけじゃない、非力なユーザーが1回クリアするためにも使えるということをお忘れにならないでください。

Reply With Quote