Page 138 of 159 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 ... LastLast
Results 1,371 to 1,380 of 1588
    Player Sakura317's Avatar

クリアできないことがあってもいい、は違うのでは?

話の流れをぶったぎって・・・

長い沈黙から、開発さん側より「クリアできないことがあってもいい」という内容の返答がありました。

それは違うのではないでしょうか?

何が違うって、ユーザーは「なんだ、クリアできないのか」なら、「FF11やめてほかのゲームやほかの娯楽にいってもいいのじゃぞ?」なのです。

それは、御社側にとって「違う」と思いますよ。

いろんなレベルのユーザーがいて、どんなに難しい・どんなにドロップ渋いコンテンツを作っても、さっさとクリアして、さっさと全部集めて「次のコンテンツまだー?」になるユーザーはいます。

でもそういうユーザーに合わせちゃうと、ついていけない人が続出してしまいます。

またたとえそういう層であっても、年齢が高くなって、就職する・会社で責任ある地位につく・結婚する・転居する等のことが増えてきます。
    今のFF11は、3-6か月離れると、脱落しちゃうんですね。

想像してみてください。
    割と、毎日ログインして、いわゆる「準廃」状態でやってた人が、たとえば「海外に長期出張で半年やれませんでした」だったとしたら。
    戻ってみたらフレやLSはみんな新ナイズル装備を持っている、自分だけ持っていない、新ナイズルはご存じコンプするともうやる必要のないコンテンツ、誰も手伝ってくれないし、そもそもオーラ弱体で自分だけ80層を5回やらないととれない・・・・

こうなったら、「もうええわ」状態でFF11辞めちゃうと思いますよ。

開発さんは、おそらく、「このコンテンツでは、この期間ユーザーの○割がやって、装備の浸透率はこのぐらいで」と計算されてるのだと思います。
    ユーザーがそれを軽々破る(かるがる、ではないのですが)ので、どんどんどんんどんきついモンスターが登場しているようにも思えます。

その計算が、ゲームを魅力ないものにしているような気がします。

計算以上に強い装備が浸透して困ってらっしゃるのだと思いますが、後発層や、それほどヘビーではない層を切り捨てることは避けてほしいのです。
    「先にやってた人が楽にとれて、あとからの自分は・・・」は一番興味を削ぐと思います。

正直、割と定時で帰れて、毎日ゲームにインしてる自分でも、ついていくのにきついと感じています。
    オーラも絶対防御も、ハイレベルプレイヤーさんがコンテンツ攻略のためにばんばん投入している面だけじゃない、非力なユーザーが1回クリアするためにも使えるということをお忘れにならないでください。
    (51)
    FF11ブログつくってみました。
    「吾輩はミスラである」
    http://lukang.blog-mmo.com

食べログにレビューを載せ始めました。
    「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
    http://u.tabelog.com/tarutarueater/

Player Yashahide's Avatar
    Character
    Nalshe
    World
    Bismarck
    Main Class
    DRK Lv 99
    そもそも、ライト層向け、廃人向けに分けること自体、すでに間違った考え方だと思います。
    (17)

Player spriggan's Avatar
    ライト、廃人をもっとも分けて考えているのはプレイヤー

どのプレイヤーにも時間をかけさえすればコンテンツをクリアするチャンスはある
    ようは一番の問題は今のVWやアビセアに慣れすぎたため短時間に高性能な装備が取れるのが当たり前という風潮のため

防御やオーラに慣れすぎたためその戦法が通じなければゲーム自体のバランスをも否定しまっているプレイヤーが増えた。
    (13)

Player
    ミスラがいっぱいいるとこ!あ、にゃ~
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post
    略。
     クリアできないことはあってもいい!ってのはどんなに作戦立てようが行けば100%クリア出来るわけじゃなく、運の要素なども絡んで100%クリアできない事があるのは仕方ない。ってことなんじゃないのかね?
     若干ならともかく、運の要素絡めるな!ってのはあるけどね!!!
    後半は同意・・・
     先日辞めたフレも1年以上インしてなくて、限界超えてついていけなくなってすぐ辞めたね。
    まわりがエンピとか作ってた、その1年前ですらついていけない。って感じだったし。
     ユーザーにもリアル時間あるんだからそうそうゲームに長時間も取れる人は少なくなってきてるっての開発の人は理解してほしい。
    やってる人の年齢も結構高いんだからね!?
    (8)
    ヴァナディール(´Д`)o尸

Player
    Quote Originally Posted by Sakura317 View Post

長い沈黙から、開発さん側より「クリアできないことがあってもいい」という内容の返答がありました。

何が違うって、ユーザーは「なんだ、クリアできないのか」なら、「FF11やめてほかのゲームやほかの娯楽にいってもいいのじゃぞ?」なのです。

それは、御社側にとって「違う」と思いますよ。

いろんなレベルのユーザーがいて、どんなに難しい・どんなにドロップ渋いコンテンツを作っても、さっさとクリアして、さっさと全部集めて「次のコンテンツまだー?」になるユーザーはいます。

でもそういうユーザーに合わせちゃうと、ついていけない人が続出してしまいます。

またたとえそういう層であっても、年齢が高くなって、就職する・会社で責任ある地位につく・結婚する・転居する等のことが増えてきます。
    今のFF11は、3-6か月離れると、脱落しちゃうんですね。

想像してみてください。
    割と、毎日ログインして、いわゆる「準廃」状態でやってた人が、たとえば「海外に長期出張で半年やれませんでした」だったとしたら。
    戻ってみたらフレやLSはみんな新ナイズル装備を持っている、自分だけ持っていない、新ナイズルはご存じコンプするともうやる必要のないコンテンツ、誰も手伝ってくれないし、そもそもオーラ弱体で自分だけ80層を5回やらないととれない・・・・

こうなったら、「もうええわ」状態でFF11辞めちゃうと思いますよ。

開発さんは、おそらく、「このコンテンツでは、この期間ユーザーの○割がやって、装備の浸透率はこのぐらいで」と計算されてるのだと思います。
    ユーザーがそれを軽々破る(かるがる、ではないのですが)ので、どんどんどんんどんきついモンスターが登場しているようにも思えます。

その計算が、ゲームを魅力ないものにしているような気がします。

計算以上に強い装備が浸透して困ってらっしゃるのだと思いますが、後発層や、それほどヘビーではない層を切り捨てることは避けてほしいのです。
    「先にやってた人が楽にとれて、あとからの自分は・・・」は一番興味を削ぐと思います。

正直、割と定時で帰れて、毎日ゲームにインしてる自分でも、ついていくのにきついと感じています。
    オーラも絶対防御も、ハイレベルプレイヤーさんがコンテンツ攻略のためにばんばん投入している面だけじゃない、非力なユーザーが1回クリアするためにも使えるということをお忘れにならないでください。
    簡単に次に進めてしまうコンテンツばかりだから「3-6か月離れると、脱落しちゃう」じゃないですか。もっと難しいものが欲しいんですかね?
    色々な層のユーザーがいるから「クリアできないことがあってもいい」なわけで、言っていることが矛盾し過ぎです。
    (9)

Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    簡単に次に進めてしまうコンテンツばかりだから「3-6か月離れると、脱落しちゃう」じゃないですか。もっと難しいものが欲しいんですかね?
    色々な層のユーザーがいるから「クリアできないことがあってもいい」なわけで、言っていることが矛盾し過ぎです。
    修正前のプロマシアミッションのように
    難易度高い、大変だから “クリアしたら二度とやりたくない”
    って言うモノもありますよ

3-6ヶ月離れている間に、未クリア者が減って
    人集めが難しくなり、攻略できなくなるモノも多いですね
    (28)

Player
    Quote Originally Posted by Rarday View Post
    修正前のプロマシアミッションのように
    難易度高い、大変だから “クリアしたら二度とやりたくない”
    って言うモノもありますよ

3-6ヶ月離れている間に、未クリア者が減って
    人集めが難しくなり、攻略できなくなるモノも多いですね
    ミッションは元々手伝いでもなければ1回クリアしたらおしまいじゃないですか。
    何が言いたいのかわからない。

フレンドやLSメンの手伝いなら難しかろうが面倒くさかろうが手伝うけど、野良募集なら簡単でもよほど気が乗らなければ無料奉仕なんかしませんし。
    (7)
    Last edited by CheddarCheese; 11-19-2012 at 02:11 PM.

Player Chocotto's Avatar
    オーラ・絶対防御は開発案の性能で実装なのか、と一抹の不安を抱いております。
    コンテンツ改修が絶対条件とはいえ、オーラについては下方修正過ぎると感じます。
    効果時間が短くなるのは仕方がないとしても、ヘイスト値ダウン、リゲイン削除でリフレ追加とか、それはもう別の魔法です。
    しかも、学者に対して与えられる予定の新2hアビは「敵対心を集める」という、どうかんがえても使えないアビなんですけど、これで学者の既存2hアビ、新2hアビのバランスは取れてるのでしょうか。
    優良アビをダメにされた挙句、追加の新2hアビが使えないアビでは、二重の弱体です。
    現在、テストサーバーに実装されている性能のまま、実装する気なんでしょうか。
    それだけは、やめた方がいいと思います。
    (24)
    Last edited by Chocotto; 11-19-2012 at 06:42 PM.

Player junita's Avatar
    Character
    Junita
    World
    Bahamut
    Main Class
    BRD Lv 99

<中略>

Eardyさんの発言と被ってますが 
    「クリアできないことがあってもいい」は「クリアできなくてもいい」とイコールではないですよね
    100%クリアが保障されてるコンテンツならやるまでもなく 
    他の方の発言でもありましたが入り口にガチャガチャおいておけばすんじゃうし
    確立は0%じゃないけど100%でもない、プレイヤー側が装備や経験やジョブなどの試行錯誤を積み重ねていって
    プレイヤー自身で100%に限りなく近づけていってくださいね、ナイズルだったら100層が無理でも80層とか60層とかありますよ?
    と言いたいのかと
    当たり前といえば当たり前の内容ですが クリアさせる気がないとか 交渉論とかいう流れがあったから
    開発者様から「前提」として そんなことはないよと発信されただけかと思います

あ オーラ弱体後のナイズル100層クリアは わたしにとっては限りなく0%に近いです。。。
    「クリアできなくてもいい」に限りなく近いですね

ご意見の後半は同感です
    そして開発者様も同じように思っているから
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    * 将来的に、より上位のコンテンツが追加されたタイミングなどで、過去のコンテンツの難易度を見直すということは随時検討していきます。
    って言ってるんじゃないのかなー
    ただ、それじゃあ 切り捨てられた人が いつになるのかわからないのに
    それまで待っているのかなと思いますが
    (8)
    Tomorrow comes today

Player
    「クリアできないことはあってもいい。」=「コンテンツが難しくても(難しすぎても)いい」
    コンテンツが難しいのは別に構わないと思いますが、
    プレイヤーが頑張って見つけた攻略法潰すのはおかしいと思います。
    オーラ絶対防御に頼ったのは別に規約違反でもなんでもないし、
    それでクリアさせすぎたのを想定外だと言われたら、
    じゃあ、アンタらの言う正規の攻略法で動画出してくれよ
    という要求が出るのは当然。
    百歩譲ってコンテンツの難易度が上がるのを諦めたとして、
    それがなんでプレイヤーの弱体による方法のみを実行しようとするのか?

クリアさせすぎた(簡単すぎた)と判断するならば、コンテンツ側を調整すればいいだけの話。
    それが技術的に不可能ならばやめてください。
    コンテンツ外で学者召喚士を使用している人は関係無いのに、一方的に割を食います。

開発は今後アドゥリンに向けて実装していく新しいコンテンツの為に
    オーラ絶対防御を弱体する。という大義名分を掲げていますが、
    新SPの修正案を見ていると、
    戦士のアビを時間内に効果が減衰するように弱体したり、
    竜騎士のアビもリ最初のキャスト0案からリキャスト10秒になったり、
    白の劣化絶対防御は予防アビなのに時間がすごく短かかったりと、
    なんだか、短期決戦を想定しているとしか思えないような出し渋り・・

ん?これまさか、また短時間で速攻極めないと勝てないようなHNM(七支公?)実装するつもりなの??
    と、疑わざるを得ません。
    (42)
    貢献、貢献、……また貢献!

11. 11-20-2012 01:42 AM
    Reason
    すでに回答があった内容だった為

Page 138 of 159 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 ... LastLast