からくり士のSPアビはもう決定なんでしょうか?
ジョブ人気ダントツ最下位なからくり士はジョブとして未完成と感じているんですが。
根本的にからくり士が修正された際にはSPアビも見直していただけるのでしょうか?
からくり士のSPアビはもう決定なんでしょうか?
ジョブ人気ダントツ最下位なからくり士はジョブとして未完成と感じているんですが。
根本的にからくり士が修正された際にはSPアビも見直していただけるのでしょうか?
・効果時間
WSの硬直時間も考えると30秒ではちょっと微妙か
60秒あれば大勝利レベル
・ジャンプの種類
ジャンプだけに適用なのか、他のジャンプ系にも適用なのか
ジャンプ5種とも適用にして場面に応じて使い分けられたら便利
・竜の髭の存在
竜の髭はジャンプに特化してるので新SP2との相性が抜群ですが強すぎるという声も
しかしテストサーバーでこそすぐ入手できますが一般サーバーで全竜騎士の何%が所持しているか
そのごく少数を基本に調整すると大多数の竜騎士に不利益なので調整時は一般武器での性能を規準に調整して欲しい
とまぁ全ての項目を最大値で期待した場合
相当強いので他ジョブに妬まれそうですが
今まで散々辛酸を舐めさせられたリューサンです
何年も日陰を我慢したんだからこれくらいのボーナスあっても良いじゃな~~~い
Last edited by Last-Dragoon; 11-08-2012 at 12:49 AM. Reason: 誤字修正
WS連発は多くの竜騎士が求めていた火力なのでいいかと思います
ただおそらくはジャンプ一択でしょうねえ・・・・
ソウルジャンプやスーパージャンプまで連打可能になると敵対心0にしつつ相手の攻撃を避けWS連打ができてしまうことに・・・
詩人のはかけられる歌に基本制限かけたほうがほうがいいんじゃないかなあ・・・
オーラ弱体しても詩人だらけになってしまうだけで弱体の大きい意味がなくなってしまう
歌5曲とか・・・それこそダウル99+ぎゃらっく99の影響力が強すぎる。
狩はいいすね!
白のはどうなんだろう・・・・というかこれ以上白にPTの重要な役割与える意味あんのかな・・・
オーラ弱体された学、精霊を打つ必要のない黒、弱体が必要とされない赤ここらへんにあげてもよくないっすか・・・?
効果をちょっとずつ下げて、お茶を濁すような調整を続けてまで実装する意味あるんでしょうか?
松井さん曰く「ユーザーにとっても、開発側にとっても良い物にしたい」と仰っていましたが
この濁ったお茶をちょっとずつ薄めて出すような調整が、良い物に繋がるんでしょうか?
防御方面や、多様性が生まれる方面のアビではダメなんでしょうか?
戦士には、短期向けの攻撃アビしかダメ! という理由があるならお聞かせください
ただ単に、新しいアビ考えるのが面倒だというならそういう理由でも結構です
あと前回も今回も、暗黒のSPアビに関しては開発側から一切コメントが無いのは、何故なんでしょう?
たしか、併用どうこうでなくて、リキャストが共有だと使い分けもクソもないから
せめてリキャストは分けるべきでは? という意見は結構あったと思いますが
併用させろって意見がそれほどあったようには思えないんですよね
単独だと使いづらいのであるなら、単独できっちり使えるアビにして頂くほうが
良いのではと思います
あれ?竜剣ジャンプがアンゴン上書きするのって直ってたっけ?
狩人の新SPアビ案はかなり良い変更だと思います。
ですが、遠隔攻撃の一撃辺りのダメージの大きさが絡み、モンスターを動かしてしまうほどの火力発生が想定されます。
イーグルアイはその絡みから敵対心発生を最低に修正してきましたが、この新SPはどうなるのか・・・
自分はアナイアレイター持ちなので敵対心はある程度抑えられますが、効果時間と装備によっては結局、モンスターに与えるダメージを抑えないと使えないって事になるかもしれないですね。
接近して撃てってのならば、それって遠隔の利点は範囲外から攻撃出来る事だってのを全否定ですし・・・
出来れば新SPのコンセプトがあれば、その説明を頂けるとありがたいです。
被弾覚悟のフル火力アビであるとか(*´ω`*)
とりあえずテスト鯖に実装されたら試してみます(`・ω・´)
強すぎ→弱体の流れが目に浮かぶんですがw
ちゃんとバランスとって実装してね?w
分かってると思うけど、実装してからバランス悪いから後で弱体なりで調整すればいいって考えはおかしいんだよw
……わかってるよね?
あと旧2hと新2hって結局併用可能なの?不可能なの?
Last edited by Trycrip; 11-08-2012 at 02:37 AM.
おお~!
白魔道士の2つの案の 「検討中での報告」 はとてもいいですね!
今までの 「①出来た→②報告→③不評→④作り直し→①にもどる」 から 「①どっちが良いか聞く→②作る→③完成」 と言う新しい流れが見えた気がします!ヽ(*´∀`)ノ
あと狩人と竜騎士の2Hについて、ただの質問です~。
「狩人=4倍~6倍の攻撃回数に」 「竜騎士 = アビなので<wait 1>で再発動可能 = 30秒で約30発ジャンプ、60秒なら60発ジャンプ」 と言う認識で良いでしょうか?
そして他の人も聞いていますがジャンプの種類も気になりますね。
それとフッと思ったのですが、効果時間については45秒と言うSPアビもありますし、85秒や35秒などのハンパな数字でも良いと思いますので、秒数に妙な縛り(設定制限?)を入れず、効果に応じてベストな時間を目指して欲しいと思います。
白さんの新SPの2の案は30秒と短いのに、自分用では無く他人用のアビなので、「白アビ発動→30秒行動」 とはならず、 「白アビ発動→認識→それぞれのジョブのアビ発動→残り25秒行動」 と成り、行動までの間に他の30秒PSアビには無いディレイが生まれるので、気持ち(5秒くらい?)長い方がいい気がします。
他ジョブの瞬間ダメ系30秒アビと併用した場合に白のSPアビが数秒先に切れて、他の前衛が2Hアビを残しつつHNMの残酷範囲WSで死亡するのが目に見えるというか…w
Last edited by ZARAKI; 11-08-2012 at 01:52 AM.
竜の新SPについて質問
・効果時間は何秒あるのか?
・ジャンプ以外のジャンプ(ハイ/スーパー/スピリット/ソウル)に適応されるのか?
適応された場合は侍の特色を奪い、
されなければ戦士新SPに近いもの(時間減衰なし、WS効果なし)を手動で行っているだけのように思えます。
竜騎士らしい内容のアビで(バッタを想像すると少し気持ち悪いですが・・・w)好感を持てますが、
ジョブの特色を奪う or 似たものを与えられ比べられるようなことにならなように調整をお願いします。
※髭やデルフィニウスで化けるなど特定の武器を前提に調整したとかはなしでお願いします。
それとSinceさんも仰ってますが、
竜剣ジャンプ(防御力20%ダウン)がアンゴン(オグメ手:防御力25%ダウン)を上書きする件も放置されたままです。
※グングニルの件もですg・・・
それに加え竜剣を行うと飛竜がいなくなり、スピリット/ソウルのボーナスがなくなるのも放置されていたと思います。
※正しいのだろうけどSP使って性能悪くなるので仕様だと言われても納得できない。
せっかく新SPアビでジャンプに触れるのだから負の要素でしかないこれらの調整も忘れないでください。
やればできるやん!
最初のアレからよくぞここまで・・
最初は絶対お前らFF11プレイしてないやろ^^;と思いましたが、
各ジョブいい感じになってきてると思います。
(戦暗は火力アップ、侍と竜は安全に削れる。と特にアタッカー4ジョブが素晴らしい性能だと思いました。)
だからといって、弱体調整に納得はしていませんが、
これが30分に一回使用可能になるならば、
最悪、オーラ絶対防御が現行案のまま弱体されたとしても
なんとか裏LS運営していけるのではないかと
希望が見えてきました。
この調子でまだ発表されてない他のジョブのSPアビもガンガン強化していってほしいです。
※個人的に要望していいならば、ナイトは無限バッシュとか武器の追加効果発動率100%になるとか防御系以外でお願いしたい。
Last edited by Akatsuki; 11-08-2012 at 02:29 AM.
貢献、貢献、……また貢献!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |