Results 1 to 10 of 67

Dev. Posts

Hybrid View

1. 11-06-2012 06:14 AM

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by saisse View Post
    ナイズルや印章BFやMMMとか融通の利かない人達はどうやってんの?w
    ・ナイズル島(新、旧含めて)、印章BF
    溢れた人の分は入れ替えで対応、7でも8でも特に問題ないです。
    (ナイズル島用のチケットは、一日ではムリなので一週間で見て調整)
    ・MMM
    ……今やってる人っています?最近使ったのは新ナイズル島や水晶竜絡みですね、自分は。

ワガママって言うのは、
    人数に見合った報酬用意して とか
    人数に見合った難易度用意して とか
    そういうことではないでしょうか? 誰もそうは言ってませんよね。
    確かに突入人数が多くなれば、ソレだけ難易度は下がるでしょう。誰でも見当が付く話です。
    ならそれでいいじゃん、って感じですけどね。自分は。エンドコンテンツってウリじゃないでしょうし。

小人数と言っても人それぞれ。参加人数が3~6名位で丁度いいだろうとタカを括った開発側に
    問題があるでしょう。LSの存在を忘れているも同義なんですから。
    ちゃんとリサーチしてたら、難易度を突入人数は別に考えて設計するもんじゃないのかと。

バローズはお手伝い突入に負担が大きいから「1ptオーバーでも参加出来るように」と言ってるだけ。
    それこそ袋が無制限ストック可になれば、また違った意見も出て来るでしょう。
    ですが今の所そういう話はあがってきていません、開発側からは。
    ナイズルにしても印章BFにしても、お手伝いなら負担は少なくて済むんです。
    (トリガーに当たるモノの負担、でしょうか)

自分は1ptオーバーでも参加させてほしい、というのはワガママだとは思いません。
    スジの通る話であって、至極真っ当な要望だと思います。
    どうしても設計上修正がきかないのであれば、その旨を説明すれば済む話。
    トンチンカンな返信が来てるから総ツッコミされてるだけ。
    可哀想と思うよりは、先にも書いたけどシッカリしてくれと思う気持ちが強いです。
    (15)
    Last edited by ADAMAS; 11-06-2012 at 11:14 AM.

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by saisse View Post
    今更ですけど、バローズの件でなんか異常なコメントがあったので・・・。

6人で倒すべき敵を18人で倒すっていうのはバランスを崩壊させているも同然だから「やりたくねー、やるなら難易度も当然上げるぞ」っていう当然の発言に異論を発する理由が分からない。6人以上で行きたいというのがそもそも正真正銘のワガママ。
    バローズに対してやりにくい仕様があれば指摘すればいいと思うけど、最近の要望はコンテンツの根本を全く尊重しないものが多すぎます。「敵の数やHP等々がPTメンバーの増減で変化する様にして、最大3アラ可能にして欲しい」とか要望するのなら、難易度も保てるしいい案だなとは思いますが・・・。参加人数3~6人の設計にすら突っ込まれたら開発陣も本当に可哀想だと思いますよ・・・。

あと、日本語が理解できてないとか文句言ってる人がいますけど「ゲームバランス」と「人数はコンテンツによる」という事を理解した方がいいです。上にも書きましたが、難易度を据え置きしてしまうとそもそもライトユーザー向けなのに更に楽々クリアできる様になるから、そういう事はする気が開発陣には無いんですよ。つい最近実装したばかりで続きもあるから難易度の保持は重要なのに、それを理解力もないのに上から目線で強迫観念とか言っててカッコ悪いだけですよ。ナイズルや印章BFやMMMとか融通の利かない人達はどうやってんの?w
    うーん・・・

言いたいこともわからなくはないんだけど、突入人数がちょっと増えて楽々クリアできるようになったとして、
    それが良くないことだとは思えないんですよね・・・
    コンテンツにもよるとは思いますが、今回のバローズに関しては、6人以上で突入できるようになったとしても、
    それほど変だとは感じません。

懸念しているのは報酬装備のことくらいで、楽々クリアすることで高性能な装備が簡単に
    手に入ってしまうことはたしかにマズイとは思うんですが、それは別問題でしょう。

突入人数を増やすことで報酬バラマキにつながると思うなら、報酬ドロップの方法や
    報酬の質を見直すなりして、人数とは別に調整をすればいいのではないかと思います。

ライトプレイヤーが一番欲しいコンテンツって、「レリックとか必要とせず、みんなでワイワイ気軽に遊べる」
    という、入口の敷居が低く、参加しやすいコンテンツであって、報酬を拾うことだけが重要ではないと
    思っている人もいるのではないでしょうか?

そういう意味でバローズは、難易度に関してはまあまあ期待通りのものが出来上がっている
    感じはあるんですが、いかんせん「入口」の部分で袋の制限とか、突入人数の融通がきかないとか、
    変な縛りがあったりするので、そこをなんとかできないかなって思うんです。

オレ個人としては、実際に遊んでいて報酬を拾うことが重要ではなく、あくまでもみんなで
    楽しく遊べるのかどうかっていう部分が強くて、楽しければ別に装備がドロップしなくても
    「おもしろかったなー」って気分よく終えることができるんですよね。

なので、たとえ多人数の突入が可能になって、難易度が低すぎることになったとしても、
    お留守番しないといけない仲間が出るよりは、一緒に突入できたほうがどんだけありがたいか。

たぶん、オレの大事にしたいことが、装備を得ることよりも仲間と遊ぶことのほうに
    重きを置いているからこその要望なんだと思います。

このへんはもう、個人的な感情も入ってきてしまうので、さすがに強行に要望するのも
    気が引けるんですが、みなさんの意見を読んでいると、なんとなくオレと同じような気持ちで
    遊んでいる人もいるんじゃないかって、そう感じたので長文申し訳ないけれど書かせてもらいました。
    (17)

Player osan's Avatar
    今更ですけど、バローズの件でなんか異常なコメントがあったので・・・。

6人で倒すべき敵を18人で倒すっていうのはバランスを崩壊させているも同然だから「やりたくねー、やるなら難易度も当然上げるぞ」っていう当然の発言に異論を発する理由が分からない。6人以上で行きたいというのがそもそも正真正銘のワガママ。
    バローズに対してやりにくい仕様があれば指摘すればいいと思うけど、最近の要望はコンテンツの根本を全く尊重しないものが多すぎます。「敵の数やHP等々がPTメンバーの増減で変化する様にして、最大3アラ可能にして欲しい」とか要望するのなら、難易度も保てるしいい案だなとは思いますが・・・。参加人数3~6人の設計にすら突っ込まれたら開発陣も本当に可哀想だと思いますよ・・・。

あと、日本語が理解できてないとか文句言ってる人がいますけど「ゲームバランス」と「人数はコンテンツによる」という事を理解した方がいいです。上にも書きましたが、難易度を据え置きしてしまうとそもそもライトユーザー向けなのに更に楽々クリアできる様になるから、そういう事はする気が開発陣には無いんですよ。つい最近実装したばかりで続きもあるから難易度の保持は重要なのに、それを理解力もないのに上から目線で強迫観念とか言っててカッコ悪いだけですよ。ナイズルや印章BFやMMMとか融通の利かない人達はどうやってんの?w
    negeさんの意見はおかしくないですよ。
    自分達がFFXIを作っているのに 、その発言に主体性がないって事です。
    (13)