Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 67

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Oriole's Avatar

10月26日(金)~11月1日(木)までの投稿一覧

安川:こんな時間に投稿すると少し早いように思えてしまう複雑な心境ですが、今週のまとめをお送りします。

安川:今週はと言うと、昨日「ハロウィンスィーツコンテスト」の応募が締め切られました。
    (応募作品は『こちら』からご覧いただけます。)

伊藤:たくさんの応募ありがとうございました。

安川:お菓子作りって結構たいへんだから、そんなに数は来ないんでは……とか、正直甘く見てました。(いや、甘いんですけどね。)

松井:和菓子あり洋菓子ありで、どれも美味しそう!

伊藤:モグハウスデコレーションコンテストの時にも増して、選考が難しそうだね。本気で悩むなぁ。

安川:ユーザー投票もありますので、皆さんもぜひ参加してください。投票は本日から11日間、『こちら』で受け付けています。

松井:投票に参加して、アテナオーブを貰っちゃおう!

安川:オーブを積んでお待ちしてます。それでは、まとめに入りましょう。

======
    ※10月26日(金)~11月1日(木)までの投稿一覧です。

★★★イベント情報★★★
    • 「Trick or Tweet !」開催!
      安川:「ノマドモグロッド」をはじめ賞品の配送が行われました。参加された皆さんは宅配ポストのチェックをお忘れなく!

バトルコンテンツ関連

戦術/ジョブ関連

その他

======

伊藤:そういえばこの間話をしていた、召喚獣ケットシーの動画なんだけど、こんな感じでいいかなぁ。

安川:おー、戦ってますね。召喚シーンとかも見たくなりますね。

伊藤:一応召喚魔法も唱えられるんだけど、出現のモーションがまだ出来てないんで、その場に棒立ちで出てくるだけなんだよね。エフェクトも「よびだす」のものを仮に付けてるだけだし。

松井:本来ならもっと最終形に近い状態で動くようになってからご紹介するべきなのですが、だいぶ遅れていることもあって進捗をお伝えするために撮ったものです。最終的にはもっとちゃんとします。

安川:お待たせしてしまっているところですが、まだこのくらいの状態なので……もうしばらくお時間をいただくことになりそうです。また進展があれば情報収集してお知らせしたいと思います。

安川:以上、今週のまとめでした。
    (38)
    Oriole - Community Team

Player nege's Avatar
    Character
    Gauntlet
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    ちょっと理解できない一文があったので、質問を。

>>18人入室は、緩和ではなく18人必須縛りになりそうなので、条件緩和だけとしては捉え切れないんですよね。。。

とはどういう意味なのでしょうか。18人入室可能にすることと、18人必須縛りになるのは全く別の事柄ですよね。
    18人必要な敵を実装するかしないかは開発陣の意思次第ですよね?
    それとも18人入室可能になったら、開発陣の意思とは無関係に18人必須の敵が実装されてしまうということなのでしょうか。
    (76)

3. 11-06-2012 06:14 AM

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by saisse View Post
    ナイズルや印章BFやMMMとか融通の利かない人達はどうやってんの?w
    ・ナイズル島(新、旧含めて)、印章BF
    溢れた人の分は入れ替えで対応、7でも8でも特に問題ないです。
    (ナイズル島用のチケットは、一日ではムリなので一週間で見て調整)
    ・MMM
    ……今やってる人っています?最近使ったのは新ナイズル島や水晶竜絡みですね、自分は。

ワガママって言うのは、
    人数に見合った報酬用意して とか
    人数に見合った難易度用意して とか
    そういうことではないでしょうか? 誰もそうは言ってませんよね。
    確かに突入人数が多くなれば、ソレだけ難易度は下がるでしょう。誰でも見当が付く話です。
    ならそれでいいじゃん、って感じですけどね。自分は。エンドコンテンツってウリじゃないでしょうし。

小人数と言っても人それぞれ。参加人数が3~6名位で丁度いいだろうとタカを括った開発側に
    問題があるでしょう。LSの存在を忘れているも同義なんですから。
    ちゃんとリサーチしてたら、難易度を突入人数は別に考えて設計するもんじゃないのかと。

バローズはお手伝い突入に負担が大きいから「1ptオーバーでも参加出来るように」と言ってるだけ。
    それこそ袋が無制限ストック可になれば、また違った意見も出て来るでしょう。
    ですが今の所そういう話はあがってきていません、開発側からは。
    ナイズルにしても印章BFにしても、お手伝いなら負担は少なくて済むんです。
    (トリガーに当たるモノの負担、でしょうか)

自分は1ptオーバーでも参加させてほしい、というのはワガママだとは思いません。
    スジの通る話であって、至極真っ当な要望だと思います。
    どうしても設計上修正がきかないのであれば、その旨を説明すれば済む話。
    トンチンカンな返信が来てるから総ツッコミされてるだけ。
    可哀想と思うよりは、先にも書いたけどシッカリしてくれと思う気持ちが強いです。
    (15)
    Last edited by ADAMAS; 11-06-2012 at 11:14 AM.

Player Yukiyan's Avatar
    Quote Originally Posted by saisse View Post
    今更ですけど、バローズの件でなんか異常なコメントがあったので・・・。

6人で倒すべき敵を18人で倒すっていうのはバランスを崩壊させているも同然だから「やりたくねー、やるなら難易度も当然上げるぞ」っていう当然の発言に異論を発する理由が分からない。6人以上で行きたいというのがそもそも正真正銘のワガママ。
    バローズに対してやりにくい仕様があれば指摘すればいいと思うけど、最近の要望はコンテンツの根本を全く尊重しないものが多すぎます。「敵の数やHP等々がPTメンバーの増減で変化する様にして、最大3アラ可能にして欲しい」とか要望するのなら、難易度も保てるしいい案だなとは思いますが・・・。参加人数3~6人の設計にすら突っ込まれたら開発陣も本当に可哀想だと思いますよ・・・。

あと、日本語が理解できてないとか文句言ってる人がいますけど「ゲームバランス」と「人数はコンテンツによる」という事を理解した方がいいです。上にも書きましたが、難易度を据え置きしてしまうとそもそもライトユーザー向けなのに更に楽々クリアできる様になるから、そういう事はする気が開発陣には無いんですよ。つい最近実装したばかりで続きもあるから難易度の保持は重要なのに、それを理解力もないのに上から目線で強迫観念とか言っててカッコ悪いだけですよ。ナイズルや印章BFやMMMとか融通の利かない人達はどうやってんの?w
    うーん・・・

言いたいこともわからなくはないんだけど、突入人数がちょっと増えて楽々クリアできるようになったとして、
    それが良くないことだとは思えないんですよね・・・
    コンテンツにもよるとは思いますが、今回のバローズに関しては、6人以上で突入できるようになったとしても、
    それほど変だとは感じません。

懸念しているのは報酬装備のことくらいで、楽々クリアすることで高性能な装備が簡単に
    手に入ってしまうことはたしかにマズイとは思うんですが、それは別問題でしょう。

突入人数を増やすことで報酬バラマキにつながると思うなら、報酬ドロップの方法や
    報酬の質を見直すなりして、人数とは別に調整をすればいいのではないかと思います。

ライトプレイヤーが一番欲しいコンテンツって、「レリックとか必要とせず、みんなでワイワイ気軽に遊べる」
    という、入口の敷居が低く、参加しやすいコンテンツであって、報酬を拾うことだけが重要ではないと
    思っている人もいるのではないでしょうか?

そういう意味でバローズは、難易度に関してはまあまあ期待通りのものが出来上がっている
    感じはあるんですが、いかんせん「入口」の部分で袋の制限とか、突入人数の融通がきかないとか、
    変な縛りがあったりするので、そこをなんとかできないかなって思うんです。

オレ個人としては、実際に遊んでいて報酬を拾うことが重要ではなく、あくまでもみんなで
    楽しく遊べるのかどうかっていう部分が強くて、楽しければ別に装備がドロップしなくても
    「おもしろかったなー」って気分よく終えることができるんですよね。

なので、たとえ多人数の突入が可能になって、難易度が低すぎることになったとしても、
    お留守番しないといけない仲間が出るよりは、一緒に突入できたほうがどんだけありがたいか。

たぶん、オレの大事にしたいことが、装備を得ることよりも仲間と遊ぶことのほうに
    重きを置いているからこその要望なんだと思います。

このへんはもう、個人的な感情も入ってきてしまうので、さすがに強行に要望するのも
    気が引けるんですが、みなさんの意見を読んでいると、なんとなくオレと同じような気持ちで
    遊んでいる人もいるんじゃないかって、そう感じたので長文申し訳ないけれど書かせてもらいました。
    (17)

Player osan's Avatar
    今更ですけど、バローズの件でなんか異常なコメントがあったので・・・。

6人で倒すべき敵を18人で倒すっていうのはバランスを崩壊させているも同然だから「やりたくねー、やるなら難易度も当然上げるぞ」っていう当然の発言に異論を発する理由が分からない。6人以上で行きたいというのがそもそも正真正銘のワガママ。
    バローズに対してやりにくい仕様があれば指摘すればいいと思うけど、最近の要望はコンテンツの根本を全く尊重しないものが多すぎます。「敵の数やHP等々がPTメンバーの増減で変化する様にして、最大3アラ可能にして欲しい」とか要望するのなら、難易度も保てるしいい案だなとは思いますが・・・。参加人数3~6人の設計にすら突っ込まれたら開発陣も本当に可哀想だと思いますよ・・・。

あと、日本語が理解できてないとか文句言ってる人がいますけど「ゲームバランス」と「人数はコンテンツによる」という事を理解した方がいいです。上にも書きましたが、難易度を据え置きしてしまうとそもそもライトユーザー向けなのに更に楽々クリアできる様になるから、そういう事はする気が開発陣には無いんですよ。つい最近実装したばかりで続きもあるから難易度の保持は重要なのに、それを理解力もないのに上から目線で強迫観念とか言っててカッコ悪いだけですよ。ナイズルや印章BFやMMMとか融通の利かない人達はどうやってんの?w
    negeさんの意見はおかしくないですよ。
    自分達がFFXIを作っているのに 、その発言に主体性がないって事です。
    (13)

Player KalKan-R's Avatar
    おつかれさまです~。ちょっと読んでいて思うところがあったので、久しぶりにまとめに投稿を><ノ

ミーブルのところで、18人入室可能にすると「18人必須」になる心配をされていますが・・・
    残念ですが・・・ユーザーの思考と比較して、完全にベクトルがずれているとしかいえません;w;

ミーブルの報酬の仕様は「ドロップアイテムをロットイン」と「人数が増えると得られる活動値が減少する」わけですが、
    この仕様だと、参加人数を6人からできるだけ減らして、
    「報酬獲得の効率を上げる方向性」に向かうのがユーザー側の考えだと思います。
    突入人数が増えても、報酬が増えるわけではないのですから(´・ω・`)

あくまで、人数がちょうど6人に調整しづらい場合の救済措置として、
    効率が悪くても、6人オーバーでの突入要望が出てるわけなのです!!

おそらく・・・6人で適正な難易度として設計されているコンテンツだから、
    突入人数をそれ以上増やすと、簡単になりすぎる問題を心配しているのでしょうが、
    それならば、75Lv時代の経験値稼ぎで1PTよりもアライアンスにすると経験値効率が大幅に悪化したカンジで、
    6人を超えて突入すると、得られる「活動値」の減少幅が増加する。というのはダメでしょうか?

ケットシーのキックはいいですねw ねこぱんちだけではなく、ねこきっくもつかうのか(*'-')
    (83)
    Last edited by KalKan-R; 11-02-2012 at 08:54 PM. Reason: 改行などなど。
    ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)

Player Masorix's Avatar
    Character
    Masorix
    World
    Bismarck
    Main Class
    GEO Lv 99
    じっさいにあそんでみるといいとおもうよ!

ケットシーいい!ニャー!
    15で止まってる召喚士を上げることに決めました。
    (8)
    Last edited by Masorix; 11-02-2012 at 09:07 PM. Reason: ケットシー動画が上がってることに気がついたので。

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Oriole View Post
    伊藤:現在も利便性や条件緩和について調整中ではありますが、ミーブル・バローズ自体の拡張や新報酬システムも計画中です。もちろん短時間少人数というコンセプトは崩さない予定です。18人入室は、緩和ではなく18人必須縛りになりそうなので、条件緩和だけとしては捉え切れないんですよね。。。
    日本語が通じていないような返答なので、つい突っ込まざるを得ないです。

今のミーブルバローズはそれぞれのフィールドに活動値が設定されていて、たとえば活動値6000のフィールドで6人でクリアしたら1人1000活動値を得られますよね。これを7人でクリアしたら1人857、12人でクリアしたら1人500、18人でクリアしたら1人333に減っても構わないので7人以上では入れませんか?という要望だと思うのですが。

例えば、アポリオンCSに3人で入ろうが18人で入ろうが、ドロップする古銭、戦利品は全く変化がなく、クリアフラグのだいじなものは全員が取得できます。
     例えば、ENMでは6人以下の突入では取得経験値が100%入りますが、7人以上で突入すると戦利品には変化がなく、取得経験値が減少します。
     例えば、クエスト「招かざる影たち」では突入人数によって敵の数が調整され、難易度が人数とともに変化します。

いずれのケースにしろ、18人縛りなどというものは全く発生せず、懸念するようなことはないと思いますが?

むしろ、18人突入可能になることで、クリア条件を満たすことが簡単になってしまい、またこれまで6人しか取得できなかったクリアフラグを18人が取得できるようになってしまうことは看過できないため、18人入れるなら18人いないとクリアできないといけない難易度に引き上げないといけないという意味の分からない強迫観念にとらわれていないかが心配です。

そもそも、7人で突入したい人たちは一緒に楽しむということを放棄して、野良からメンバーを補充すれば12人で2PTで突入できます。そのほうが戦利品や活動値は多くなるでしょう。しかし、それでは一緒に楽しむことができずに、自分たちのペースで楽しめないことに小さな不満を持っています。
     報酬は減ってもいいから機会をくださいということが、なぜ18人縛りによる難易度上昇の可能性に結び付くのか…全く理解できません。これについて、どのように思っているのか聞きたいです。
    (118)
    Last edited by RAM4; 11-02-2012 at 09:32 PM.
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Samson's Avatar
    Character
    Guita
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by RAM4 View Post
     報酬は減ってもいいから機会をくださいということが、なぜ18人縛りによる難易度上昇の可能性に結び付くのか…全く理解できません。これについて、どのように思っているのか聞きたいです。
    自分もこれだけは回答はほしいですね。できればミーブルバローズを設計したプロジェクトリーダー本人から。
    それと6人制限にこだわる理由も付で。
    フォーラム・FF11公式ツイッター・ファミ通コネクトオン等のゲーム専門雑誌どれでもいいので。
    (23)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast